Перейти к публикации
Miladyad

Новости черепашьего мира

Рекомендованные сообщения

nebulosarii

Оккаменевшей черепахе сделали томографию

863mont.jpg

В госпиталь Bozeman Deaconess, расположенный в штате Монтана, США, поступил необычный пациент. Это не человек и даже не домашнее животное - это окаменелость. Окаменевшей черепахе возрастом 75 миллионов лет в госпитале сделали компьютерную томографию по заказу Государственного университета Монтаны (Montana State University). Черепаха, относящаяся к роду Adocus, была найдена в отложениях мелового периода на территории национального парка Гранд Стэакейз-Эскаланте в Канабе, штат Юта (Grand Staircase-Escalante National Monument in Kanab, Utah). Палеонтолог Майкл Нелл (Michael Knell), занимающийся этой находкой, сообщил, что под окаменевшим панцирем черепахи находятся яйца и, возможно, череп животного.


Это вторая находка окаменевшей "беременной" черепахи - с яйцами внутри. Предыдущая аналогичная находка была сделана в 2008 году - тогда в канадской провинции Альберта палеонтологи обнаружили черепаху примерно того же возраста и так же из рода Adocus. Информацию об этом открытии публиковал и "Аммонит.ру". Окаменевшее тело канадской черепахи за 75 миллионов лет разломилось на две части и палеонтологи заметили в нем окаменевшие яйца. Компьютерная томография помогла увидеть в сохранившей части тела еще несколько яиц. Теперь компьютерной томографии решили подвергнуть и новую находку, на сколе которой также видны яйца, а вот что внутри – пока неизвестно.


Кроме яиц и эмбрионов в них, исследователей интересует череп животного. Череп канадской черепахи сохранился очень хорошо, а по новой находке пока сказать ничего нельзя, но палеонтологи надеются, что черепаха перед смертью втянула голову в панцирь и череп сохранился. Выяснить это можно это можно двумя путями - вскрыв окаменелость или проведя томографию. Естественно, разламывать ценный образец палеонтологи не хотят, а томография позволяет разглядеть даже мелкие детали внутреннего строения образца, не разрушая его.


Компьютерный томограф (CT-scanner) напоминает вертикально стоящий бублик, через отверстие в котором проезжает кушетка с пациентом. Таня Спенс (Tanya Spence), оператор томографа, говорит, что с окаменелостями работать проще, чем с людьми - они не боятся обследования, не шевелятся, их не нужно просить задержать дыхание. Опыт работы с окаменелостями у нее уже есть - университет Монтаны уже сотрудничал с госпиталем при изучении динозавров.


Исследование окаменевшей черепахи прошло успешно, но о его результатах говорить пока рано. Изображение, полученное с помощью томографа, палеонтологи забрали с собой в Горный Музей (Museum of the Rockies) при университете Монтаны, где есть специальное программное обеспечение для анализа таких данных. О результатах данного исследования они собираются сообщить в отдельном пресс-релизе.


На фото – исследуемая черепаха на кушетке компьютерного томографа. Хорошо видно одно из яиц на сколе окаменелости.

Фото Kelly Gorham, Montana State University. Источник: http://www.sciencedaily.com


http://ammonit.ru/news.php?act=622

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Галапагосские комары уничтожат игуан и черепах?

8c3a21b48ec9.jpg

Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно, и массовой гибелью всемирно известных рептилий.

Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интересуют яркие и красочные рептилии и звери. А вот маленьким и серым насекомым зачастую приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний.

Именно разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.

По данным ученых, комар Aedes taeniorhynchus включил в свой рацион кровь разнообразных рептилий совсем недавно.

Галапагосский апхипелаг сформировался около 5 миллионов лет назад. Примерно тогда, по данным большинства исследователей, и происходило заселение эндемичной флоры и фауны. А вот последние 400 лет сложились для «Очарованных островов» не лучшим образом – множество привнесённых видов окончательно изменили внешний вид почти всех из 19 островов и 107 скал. Козы, крысы, собаки, кошки, тараканы, цитрусовые, ежевика, хинное дерево, гуайява и многие другие постепенно вытесняют пингвинов, игуан, черепах и бакланов, получивших известность после экспедиции «Бигля» с Чарльзом Дарвином на борту.

Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, теперь морским игуанам и всем редким видам черепах угрожают ещё и самые эндемичные из комаров – Aedes taeniorhynchus. Помимо места обитания они теперь разительно отличаются от своих материковых собратьев ещё и рационом.

В отличие от большинства сородичей, которым для размножения требуются болотистые низменности и которые не склонны далеко улетать от своих будущих кладок, Aedes taeniorhynchus встречается на высоте до 700 метров в 20 километрах от побережья. Эти уникальные способности не решают загадку появления этих комаров на островах, но зато объясняют быстрое распространение кровососущих по всему архипелагу.

Примечательно, что такого стремительного расселения не произошло в случае с двумя другими видами кровососущих – Culex quinquefasciatus и привычного для нас Aedes aegypti, завезенных в конце прошлого века. Эти два вида, хотя и являются переносчиками опасных заболеваний, но их места обитания ограничены, да и в диету входят в основном люди и искусственно завезенные крупные млекопитающие. До недавнего времени считалось, что и эндемичный галапагосский комар Aedes taeniorhynchus тоже питается сам исключительно кровью позвоночных.

Гудман и его коллеги оценили «содержимое» комаров, выловленных в 19 местах по всему архипелагу. В 58% случаев удалось обнаружить характерные для рептилий белки-цитохромы, из которых 47% – белки морских игуан, а оставшиеся 11% – галапагосских черепах. 41% комаров оказался любителем звериной крови (16% – галапагосские морские львы, 16% – человек, 9% – домашние животные). И лишь один образец совпал с кровью птиц.

Чтобы ответить на вопросы происхождения этого вида, ученым пришлось отправиться на охоту по атлантическому и тихоокеанскому побережью сразу двух американских континентов.

Генетический анализ показал, что Aedes taeniorhynchus, судя по всему, отделились от основной континентальной ветви лишь около 200 тысяч лет назад.

А их ближайшие родственники сейчас обитают на атлантическом побережье Латинской Америки, то есть с противоположной от Галапагоса стороны континента. Правда, когда они попали на архипелаг, пока остается загадкой.

Непонятно, и когда эти комары перешли на питание кровью рептилий. Если следовать формальной логике, то за последние столетия они должны были бы, наоборот, переключиться на появившихся в изобилии млекопитающих. Не исключено, что господствующие до работы Гудмана взгляды были вызваны ошибкой наблюдения.

Авторы подчеркивают, что такое изменение рациона и распространение «завезенных» комаров чревато серьезными эпизоотиями – эпидемиями инфекционных заболеваний среди животных. В данном случае млекопитающие могут послужить резервуаром, через который будут передаваться вирусы, бактерии и простейшие от регулярно попадающих с туристами на архипелаг новых комаров, эндемичным.


http://newsland.ru/News/Detail/id/372175/cat/69/" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Искусственные рифы спасают морских черепах.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Малайзия продолжит программу по сохранению морских черепах и планирует привлечь в нее дополнительно 44 млн. американских долларов. В течение пяти лет вдоль побережья Малайзии будут установлены еще около 100 000 рифболов.


С начала проекта с использованием рифболов в 1998 году к настоящему времени смертность черепах уменьшилась в среднем в 4-5 раз, почти в 2,5 раза

возросло количество морских черепах, откладывающих яйца на Черепашьих островах Саравака (Малайзия).


"Искусственные рифы - рифболы имитируют естественные коралловые рифы, они улучшают морскую среду и помогают развитию подводной флоры и фауны. Также рифболы играют важную роль в защите среды обитания и маршрутов миграции морских черепах от браконьерских траулеров, что способствует увеличению популяции этих животных" - сообщил представитель министра по планированию и управлению природными ресурсами Малайзии.


=== Новости "И.Р. - Спасаем море === ===== http://www.ArtificialReefs.Ru" target="_blank =====

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Стая водных черепах спровоцировала сбой в работе нью-йоркского международного аэропорта им. Кеннеди. 78 рептилий выползли в среду на взлетно-посадочную полосу воздушной гавани крупнейшего в США города, в результате чего участок ВПП пришлось закрыть на 30 минут.


Задержки вылетов и прилетов рейсов достигали 1,5 часов.


Территория аэропорта включает побережье бухты Джамейка, которая выходит в бухту Лоуэр-Бей и Атлантический океан. Очевидно именно этим путем земноводные =E попали на взлетно- посадочную полосу. «Они выползли из воды. Такое случается, но не часто», - сообщили в Управлении портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, передает ИТАР-ТАСС.


Черепах отловили и выпустили на волю, подальше от аэропорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Не нашел на сайте данной статьи, поэтому решил её выложить..

fc26068cddf0.jpg

Сравнение строения взрослых черепахи (слева) и курицы. Ребра показаны светло-зеленым. Иллюстрация авторов исследования


Исследователи выяснили, каким образом у эмбрионов черепах образуется панцирь. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science. Коротко о том, как решилась давняя биологическая загадка, пишет портал BBC News.


Исследователи сравнивали развитие эмбрионов дальневосточной черепахи Pelodiscus sinensis с эмбрионами мыши и курицы. Ученые следили за поведением различных тканей и зачатков органов при помощи специфического окрашивания, компьютерной томографии и внедрения РНК-проб.


Первое время все три эмбриона выглядели практически идентично. На 10-й день (всего эмбриональное развитие черепах длится 30 дней) у эмбриона P. sinensis начались процессы, которых не было у мыши и птицы. Его ребра начали поворачиваться, затем стали расти вверх, срослись друг с другом и в конце концов образовали панцирь. Перед тем, как это произошло, часть тканей тела эмбриона также вывернулась наружу, сформировав площадку для роста ребер. Во время всех этих морфологических изменений мышцы эмбриона оставались присоединенными к ребрам, также как у других существ, не образующих панциря.


До появления этой работы у биологов не было единой теории происхождения панциря. Одна из версий предполагала, что он образуется из остеодерм - костных пластин, расположенных в глубоких слоях кожи некоторых рептилий, например, крокодилов. Доказательством в пользу этой гипотезы стало обнаружение останков древней черепахи возрастом около 200 миллионов лет. Новое исследование заставляет пересмотреть результаты анализа найденных останков.


Статью взял тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черешня

Черепахи из Узбекистана.

Весной в пункте пропуска через государственную границу на станции Аксакайская-1 Приволжской железной дороги госинспекторы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области совместно с сотрудниками территориальной таможни при досмотре пассажирского поезда Ташкент - Санкт-Петербург задержали гражданина Узбекистана, провозившего в ручной клади степных черепах – 630 штук.

Подконтрольный груз был задержан из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на их ввоз в Россию.

Этот арест груза был не последним. Через месяц в поезде того же сообщения у пассажира в ручной клади снова обнаружились черепахи, уже 1080 штук. И снова их задержали.

6 мая пассажир, направляющийся из Узбекистана в Санкт-Петербург, снова вез с собой 127 степных черепах.

Во всех трех случаях задержанные черепахи вместе с владельцами были возвращены в Узбекистан. На граждан возбудили дело по административному правонарушению по статье 10.8 КоАП.

Жители Узбекистана, провозившие свой экзотический груз, не сообщили, для какой цели петербуржцам понадобилось такое количество черепах, но было высказано предположение, что этот живой груз предназначался для ресторанов экзотической кухни.


А.А. Жиляев, руководитель территориального управления по Астраханской области.


Ветеринарная жизнь, стр. 7., №12, июнь 2009 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nebulosarii

Биологи и палеонтологи изучают эмбриональное развитие черепах


[pic=174]http://ammonit.ru/news/304jap.jpg[/pic]


Японские биологи и специалисты по эволюционной морфологии провели исследование эмбрионального развития панциря черепах. Биолог Хироши Нагашима (Hiroshi Nagashima) из университета города Кобе (Kobe University) и его коллеги из различных научных учреждений Японии выбрали для своего исследования мягкотелых черепах Pelodiscus sinensis, обитающих на Дальнем Востоке и в Китае.


Эмбрионы черепах исследователи сравнивали с эмбрионами птиц (кур) и млекопитающих (мышей). Первые десять дней зародыши всех этих организмов развивались практически одинаково. Но затем в теле эмбрионов черепах начались процессы, которых не наблюдалось ни у птиц, ни у млекопитающих. Ребра черепах стали расти не внутри тела, а как бы вверх, поверх лопаток. Вдоль позвоночника сформировался карапаксовый гребень, продуцирующий ткани, которые, срастаясь с ребрами, образовали верхнюю часть панциря – карапакс.


Палеонтологи, комментирующие результаты данного исследования, отмечают, что судя по этим данным, для формирования панциря предкам черепах было необходимо изменить план строения тела – перевести лопатки внутрь, под ребра, ведь ребра непосредственно участвуют в формировании карапакса. Поэтому, в споре о том, из чего изначально формировался панцирь первых черепах – из ребер или костных пластин – остеодерм, располагающихся в коже, ближе к истине, судя по всему, сторонники гипотезы о ребрах. Но, с другой стороны, гипотезу о костных пластинах отбрасывать рано, вероятно, они у предков черепах были и может быть именно благодаря сращиванию с ними ребра, поднятые над лопаткой, начали формировать панцирь.


Подобное предположение подтверждается находкой в США древней рептилии Chinlechelys tenertesta, жившей 210 миллионов лет назад, в триасовом периоде. У нее были тонкие костные пластинки в коже спины, которые можно считать зачатками панциря. К сожалению, нашедшие эту древнюю черепаху палеонтологи не сообщили, как располагались у нее ребра и лопатки. А китайские палеонтологи нашли два скелета возрастом 220 миллионов лет, принадлежащих животным, которые получили название Odontochelys semitestacea - "зубастая полупанцирная черепаха". Odontochelys – крайне примитивная водная черепаха и у нее не было верхней части панциря. Была ли это особенность именно этого вида, или у древних черепах сначала возник пластрон, а затем уже карапакс – пока не понятно.


Так что благодаря новым исследованиям биологов и палеонтологов информации о строении и происхождении черепах становится все больше, но до полного понимания эволюции этих необычных существ еще далеко.


http://ammonit.ru/news.php?act=688

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anfi

Об этой истории я узнала несколько лет назад и тогда она меня поразила. Не знаю, обсуждалось ли данное происшествие на этом форуме (не нашла), но сегодня наткнулась на фото, которые всколыхнули старые воспоминания.

Где-то в 2005 году в Кении сотрудникам одного из национальных парков передали юного бегемотика. Он потерял своих родителей, отбился от стада и попал в море. Поскольку бегемоты не живут в соленой воде, малышу грозила неминуемая гибель, но добрые люди подобрали его и передали в общество защиты животных.

В национальном парке малыш сразу же побежал к гигантской черепахе, возраст которой оценивается в 100-120 лет, приняв её за маму (хотя черепаха - самец). Бегемотик начал ходить за черепахой по пятам, вылизывать её, ложился спать рядом, а через какое-то время и черепаха приняла его опеку. Вот собственно фотографии, на которые я наткнулась сегодня:

a4137eb6a7f4.jpgc419c3545fee.jpg

069f585c5487.jpgb41149207aa5.jpg

ee8525579b6c.jpg6cee0cd83d37.jpgedaa95b6183d.jpgece7600b85ad.jpg

a2e4489c22dc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Nadda

Совершенно нетипичную для заполярной фауны среднеазиатскую черепаху мурманчане нашли в сопках за городом. Она спокойно сидела на камне, изображая закаленного местного старожила О необычной находке горожане сообщили в редакцию «Комсомолки».


Мы оставили обращение для читателей, чтобы разыскать хозяина этой животинки. Звонков за день поступило много, но в основном читатели хотели приютить бедную черепашку. Но к вечеру, наконец, объявилась настоящая хозяйка. Женщина не пожелала назвать своего имени, но точно указала место, где потеряла своего питомца. Мурманчанка сердечно благодарила нашедших черепашку ребят.


- Моя пятилетняя дочь Милена сильно плакала, когда мы потеряли нашу Эльзу (так зовут беглянку - Ред.). Это случилось четыре недели назад, мы взяли ее с собой на Питьевое озеро. Думали, что черепахи уже нет в живых, а она объявилась! - радуется мурманчанка. - Теперь будем зорко следить за ней. Сделаем загончики, если выпустим на улицу.


К слову, черепашке скоро исполнится два годика.


- Любых черепах нужно регулярно кварцевать, потому что света на Севере им не хватает. Поэтому такое долгое проживание рептилии в сопках могу объяснить только жаркой погодой, стоявшей в те дни. То есть тепла ей хватало и еды тоже, - говорит мурманский ветеринар Андрей Васильев. - Но хочу предостеречь северян от таких экспериментов с выгулом черепах. Если ваш питомец потеряется, то, возможно, не выживет в суровом северном климате.




--------------------------------------------------------------------------------

Источник: http://murmansk.kp.ru" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Беременная черепаха отшибла память китайской девочке

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Маленькая китаянка потеряла память после того, как ей на голову упала беременная черепаха, сообщает в среду британский таблоид Sun.


Это произошло в городе Чунцин в провинции Сычуань, когда 12-летняя девочка со своей тетей проходила около многоэтажного дома.


Услышав крик ребенка, женщина обернулась и увидела, что племянница лежит на земле без сознания, вся в крови, с глубокой раной на голове, а рядом с ней валяется черепаха.


Врачи больницы, куда была госпитализирована девочка, зафиксировали у нее сотрясение мозга и амнезию. Медики считают, что память к ребенку вернется в ближайшее время.


Судьба черепахи оказалась более трагичной - вскоре после падения она отложила несколько яиц и скончалась от полученных травм.


Сейчас полицейские выясняют, откуда свалилась черепаха. Полиция опросила жильцов 16-ти квартир, из окон которых могло вывалиться пресмыкающееся. Однако жильцы сказали, что они тут не при чем.




http://www.rian.ru/kaleidoscope/20090722/178279233.html" target="_blank там ещё фотография

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Без передних лап



712.jpg



Для того чтобы придумать решение для этой черепашки по имени Счастливчик, которая потеряла передние лапы, когда на заднем дворе на нее напал енот, не потребовалась команда ученых – всего один креативный ветеринар. Увидев волю Счастливчика к жизни, ее владелица Сэлли Пайн отказалась усыплять животное. К счастью, доктор Роберт Джереб имел опыт установления протезов черепахам; он придумал для Счастливчика специальные «скользящие» протезы. Помогая себе задними ногами, черепашка может с легкостью передвигаться по дому. (TODAY Show)


это с сайта торрентс.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Да, это хорошо. И по задним лапам один черепах получил колёсики такие. Дай Бог таким людям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

**((Лаймик))**, читаем внимательно: "Для того чтобы придумать решение для этой черепашки по имени Счастливчик, которая потеряла передние лапы, когда на заднем дворе на нее напал енот".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koshatina

Красноухие долгожительницы отправляются к детям

Её панцирь должен иметь правильную форму, щитки должны плотно прилегать друг к другу, а дышать она будет совершенно бесшумно, поэтому мешать уж точно не будет. Это мы о черепашках решили поговорить. Нельзя сказать, что очень многие заводят у себя дома экзотических черепах, но некоторые держат их и передают из поколения в поколение, ведь черепашки-то живут до 300 лет!

Но мы не просто так решили говорить о них. Мы продолжаем начатый ранее блокбастер «Нелегалы», или «Черепашки возвращаются».

Напомним, что в конце сентября в поезде Харьков-Калининград были конфискованы 55 красноухих черепах. Как затем выяснилось, их абсолютно нелегально провозила украинская проводница. Бедных черепашек направили на месячный карантин в один из гомельских зоомагазинов к предпринимателю Александру Селиванову. Красноухие благополучно справились с испытанием, выпавшим на их долю, и за месяц восстановили утраченные силы.

В конце октября комиссия по конфискованному имуществу приняла решение оставить 55 черепах в магазине с целью их последующей реализации по 40 000 белорусских рублей, а деньги взыскать в пользу государства.

Но Александр Селиванов понимал, что 55 черепах реализовать будет довольно сложно, на это потребуются годы, поскольку в настоящее время у него приобретают в среднем по одной черепахе в месяц. Более того, он проникся к своим новым питомцам и очень хотел передать их безвозмездно в детские учреждения, чтобы малыши радовались появлению нового друга в виде красноухой долгожительницы.

Упорство Александра принесло положительный результат – власти разрешили не продавать черепах. Как пишет БелаПАН, Селиванов выкупил рептилии по цене 5 тысяч белорусских рублей за штуку. 15 черепах он решил оставить в магазине, чтобы возместить понесённые расходы в период карантина. А вот 40 черепашек он отдаст, как и планировал, ребятишкам.

До конца ноября предприниматель будет собирать заявки от руководителей детских учреждений. Каждое учреждение будет иметь возможность получить в дар одну черепаху. Александр пообещал помочь в приобретении необходимых атрибутов для содержания рептилий (террариума, обогревателя) и продать их по себестоимости.

Заявки принимаются в зоомагазине «КосмоZo» по адресу: улица Советская, 130.

Отрадно, что принято разумное и гуманное решение. У ребят из школ, приютов, детских садиков появится любимец, а черепахи обретут свой новый дом.

Адрес размещения в Сети

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Надеюсь. над ними там не будут издеваться дети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Страдания от поклонения



Паломники со всей восточной Индии стекаются в храм деревни Кадипала (Khadipala) в штате Орисса (Orissa), чтобы поклониться пресноводной черепахе, которую местные жители объявили воплощением индуистского божества, сообщает в пятницу AFP. По данным агентства, такой вывод местное население заставил сделать природный рисунок на черепашьем панцире, который напоминает изображение глаз самого почитаемого в этом штате индуистского божества.


Между тем, гангская пресноводная черепаха, экземпляр которой самовольно захватили жители для поклонения, находится в списке индийских животных, которым угрожает исчезновение.


Работники местного лесничества, с территории которого предположительно была похищена черепаха, уже написали жалобы на некоторых местных жителей за удержание редкого животного в неволе, сообщает The Times of India. По словам лесников, животное сильно напугано и утомлено.


Сотрудники национального парка Битарканика, расположенного неподалеку, пояснили AFP, что имеет место типичная ошибка. Дело в том, что у этого вида черепах в молодом возрасте, когда их панцирь еще не отвердел, часто наблюдается подобный окрас, который с возрастом исчезает. Тем не менее, местные жители прогнали охранников животного мира, когда те попытались освободить рептилию.


Строгие индийские законы запрещают вылавливать животных, которые находятся на грани исчезновения. Нарушителям этого запрета грозит до двух лет тюрьмы.


http://www.lenta.ru" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Ищем дом для 40 черепах


Сорок красноухих черепах ищут дом на Гомельщине Рептилии были изъяты в сентябре на белорусско-украинской границе в поезде Харьков — Калининград.


Под обшивкой вагона животных нелегально перевозила проводница. Месячный карантин у черепах уже закончился и теперь им предстоит найти подходящие жилища.


Директор зоомагазина, который выкупил нелегалок, планирует безвозмездно передать их школам, приютам и другим детским учреждениям.

krasn_4erep.jpg

от сюда и вот от туда ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Работники зоопарка в американском городе Кливленд были очень удивлены, когда выяснили, что черепаха по имени Мэри, которую в течении более 50-ти лет считали самкой, на самом деле, - самец.

Служители зоопарка утверждают, что определить пол черепахи достаточно сложно, поскольку репродуктивные органы этих животных обычно не видны.

Но в начале месяце в ходе обычного осмотра выяснилось, что Мэри – самец. Представитель зоопарка Том О’Коновиц (Tom O'Konowitz) сказал в среду, что было решено переименовать черепаху в Тэрри.

Когда 180-килограммовая черепаха была привезена в зоопарк в 1955-м году, ее приняли за самку из-за более плоского панциря и меньшего размера, чем у большинства самцов.

terry.jpg

http://www.lenta.co.il/" target="_blank http://pitomec.ru/news/show/1158" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Не совсем новость, но все таки...

Сегодня обнаружила, что оказывается есть программа Tortoise SVN

tortoisesvn_logo_hor468x64.PNG

http://tortoisesvn.tigris.org/" target="_blank


Насколько мне не изменяет мой склероз, SVN программы созданы для удаленной работы с файлами нескольких пользователей. У каждого пользователя есть локальная копия, в которой он делает изменения через программу, а потом синхронизирует файлы с сервером. Другие пользователи могут получать эти изменения в свои локальные копии. Таким образом чужие изменения файлов не затираются. Используется для работы с файлами сайтов (в процессе разработки). Я на работе использую RapidSVN, раньше про Tortoise SVN просто не знала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Симпатичная черепаха ищет кавалера

art_1_foto109086.jpgart_2_foto109087.jpgart_3_foto109088.jpg

Людям, решившим завести черепаху, не стоит ждать от неё проявления преданности

ЕСЛИ САМЕЦ египетской черепахи хочет понравиться самке, он поднимается высоко на лапах, а потом со всего размаха плюхается панцирем на поверхность. Грохот раздается нешуточный. И самка понимает кавалера без слов.

Вот и людям, решившим завести черепаху, придется определять настроение своего питомца по повороту головы или по походке. Увы, черепаха не будет бросаться со всех лап к вернувшемуся с работы хозяину и никогда не научится ластиться, как кошка.


Пугливая куора

Существует миф, что черепахе достаточно положить травку или яблоко, и она жует их неделю, а то и месяц. Таким отношением вы обрекаете рептилию на медленную смерть. В России подобные исследования никогда не проводились, а вот по данным американских герпетологов, из 100 новорожденных черепашек, попавших в домашние аквариумы, до годовалого возраста доживает только одна.

У Екатерины и Александра Гуржий, профессиональных аквариумистов и террариумистов, долгое время жили самые разные черепахи.

– Любимчиков среди них не было – за всеми интересно наблюдать, – рассказывает Екатерина. – Например, за тем, как куора (амбоинская шарнирная черепаха) благодаря эластичной связке, которой соединяются верхний и нижний щиты панциря, не просто прячется в него, а наглухо закрывает створки.

В книгах часто пишут, что куоры пугливы, но наша быстро освоилась и совсем не хотела прятаться в панцирь, чтобы блеснуть своими уникальными способностями.

Миниатюрный трионикс злой длиной всего 3,5–10 см полностью оправдывает свое название – очень сильно кусается (продавцы обычно забывают об этом предупредить), хотя внешне это милая черепашка. Такой же суровый нрав и у австралийской змеиношейной черепахи с удивительно длинной шеей.

У этого вида кусаются даже малыши.


Не спать!

Многие черепахи, обитающие в воде, коль скоро в природе им приходится охотиться, не прочь попробовать вас на зуб. Хотя собственно зубов у черепах нет, но есть очень острый режущий край челюсти.

Однако это оружие может быть и совсем неопасным. Например, у моих знакомых больше 10 лет живет сухопутная черепаха, которая знает свою хозяйку и, когда проголодается, ходит за ней по пятам и покусывает пятки. Но такое общение – скорее приятное исключение.

Любимое занятие всех черепах – греться на солнышке, как в мультике про львенка и черепаху. Если они начинают суетиться, значит, что-то им не нравится.

Чтобы черепаха чувствовала себя комфортно, ей нужно впадать в спячку. Но в домашних условиях организовать чередование жаркого лета и зимы с температурой плюс 4–8°C и влажностью 80% очень тяжело. Есть люди, которые из любви к животным идут на такие жертвы. В отдельной комнате, где обитают черепахи, ставят кондиционер, с его помощью плавно понижают температуру и организуют рептилиям зимовку на 2–3 месяца.

Понятно, что большинство владельцев, приобретающих симпатичных черепах, на такие жертвы не готовы. Для них рептилия – просто живая игрушка. В таких ситуациях, наоборот, лучше не допускать, чтобы черепаха «засыпала».

Нужно поддерживать долгий световой день (10–12 часов) и постоянную температуру. Поскольку результат неправильной спячки – тяжелое нарушение работы почек. Может целый год все быть нормально, второй – тоже, а потом – черепаха просто не проснется.


Живая контрабанда

В аквариумы любителей чаще всего попадают пресноводные черепахи – европейская болотная, каспийская и красноухая (ее отличает пара красных полосок по бокам головы). Из почти 40 видов сухопутных черепах самые популярные – среднеазиатская и средиземноморская.

Стоят такие черепашки от $100, редкие охраняемые виды тянут на все $500 и больше.

Между тем купить в магазинах даже обычных красноухих черепашек практически невозможно.

– Чтобы получить разрешение на отлов и продажу черепах, требуются большие расходы, поэтому в магазины эти рептилии попадают редко, – рассказывает Екатерина. – Практически все черепахи, которых продают на Птичке или в переходах, – нелегальный товар. К тому же ареал обитания, скажем, сухопутных среднеазиатских черепах совпадает с природными очагами сальмонеллеза, именно поэтому их вывоз запрещен.

Так что при общении с любыми черепашками нелишним будет соблюдение правил гигиены.


Кстати

ЧЕРЕПАХИ НЕ РАЗ СТАНОВИЛИСЬ ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

Сначала ученые пытались выяснить, глухи эти рептилии, как утверждал Дарвин, или нет. Однако попытки образовать условный рефлекс на звуки не увенчались успехом. Лишь позже опыты показали, что черепахи отлично воспринимают низкие частоты 500–1000 Гц. Оказалось, что в восприятии низких частот некоторые виды черепах даже кошкам не уступают.

Этим открытием несколько лет назад воспользовались ростовские исследователи, решившие превратить черепаху в биоробота. Они установили на панцире черепахи маленькую камеру и научили рептилию двигаться в заданном направлении. Конечно, ни о какой дрессуре речь не шла.

Движение черепахи корректировали специальными приборами, создающими вибрацию, которая заставляла «объект» двигаться, куда нужно.

Представить медлительную черепаху на службе в войсках пока сложно, но появились же в свое время собаки-подрывники и дельфины-разведчики. Возможно, им подрастает достойная смена.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.



http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=89698" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
nickk9

Печальное известие пришло из Ирана:


Власти Ирана в среду, 3 февраля, заявили о том, что ракета-носитель "Кавошгар-3" успешно вывела на орбиту биокапсулу с живыми организмами. Как сообщает The New York Times со ссылкой на государственное телевидение Ирана, в космос доставлены крыса, две черепахи, а также черви.


Ранее в среду сообщалось о том, что ракета "Кавошгар-3" ("Исследователь-3") вывела на орбиту "экспериментальную капсулу". При этом о содержании этого модуля ничего не сообщалось.


Бригадный генерал Ахмад Вахид (Ahmad Vahid) сообщил, что биокапсула способна отправлять на Землю собранные на орбите данные, а целью запуска является исследование поведения животных в космосе. Слова военного чиновника приводит иранское новостное агентство FARS.


http://lenta.ru/news/2010/02/03/spacecreatures/" target="_blank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cherebrinka

Израильские ветеринары пытаются поставить на ноги суданскую черепаху по кличке Арава, у которой отнялись задние лапы.


Находчивые сотрудники Иерусалимского зоопарка сконструировали для гигантской рептилии специальную тележку, на которой Арава перемещается по вольеру и знакомится с противоположным полом.


Непростой путь к черепашьему личному счастью — в репортаже собственного корреспондента НТВ на Ближнем Востоке Алексея Ивлиева.


Первое же свидание самца суданской черепахи по имени Арава закончилось крахом. Несмотря на явный интерес со стороны девушки, с места встречи он как мог быстро, так и отполз. В Иерусалимский зоопарк гигантская рептилия попала не от хорошей жизни. Когда из-за болезни у Аравы отнялись задние ноги, владелец домашнего питомца предпочел передать его в руки специалистов.


Сейчас самый главный вопрос, который волнует всех в Израиле, сможет ли Арава в буквальном смысле слова встать на ноги и догнать свою супругу, чтобы зоопарке появилось новое поколение этих тяжелых суданских черепах.


Несмотря на распространенное представление, что черепахи весьма медлительные существа, к этому виду из Судана это точно не относится. Увидев листья салата, они все стремительно мчатся к еде. Кроме Аравы.


Ухаживает за черепахами исключительно мужской коллектив. Как-то после работы служители зоопарка признались, что наблюдать за неудачами Аравы на личном фронте, у них уже больше нет сил. Постановили помочь. Мужская солидарность.


Ицхак, сотрудник зоопарка г. Иерусалим: «Сегодня нашего коллеги, который придумал все это, нет. Это он после очередной кружки пива предложил поставить Араву на тележку».


Новость о необычном пациенте в иерусалимском зоопарке моментально облетела весь Израиль. За попытками реабилитировать Араву сейчас внимательно наблюдают и взрослые, и дети.


Натан, биолог зоопарка г. Иерусалим: «Это уникальный случай. Как и человеку, у которого серьезная травма ног, необходимы специальные упражнения. Так и Араве требуется время, чтобы научиться передвигаться на тележке».


Сотрудники зоопарка подметили: стоит только Араве встать на тележку, у него даже выражение лица меняется, словно крылья вырастают. Он быстро перемещается по вольеру, у него просыпается интерес к противоположному полу. Прощаясь, сотрудники зоопарка пообещали, что если мы придем в следующий раз, то у Аравы уже будет потомство.


ccылочка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...