Перейти к публикации
ЮлияСМ

Pelomedusa subrufa

Рекомендованные сообщения

ЮлияСМ

Доброго времени суток всем! 

Собираемся заводить Pelomedusa subrufa.  Пожалуйста, откликнитесь у кого есть такая черепашка-улыбашка. Пока выбрали для нее (или его, нам все равно) террариум 104х40х40 с одним островом и внутренним фильтром. Нам его (или ее) продадут маленьким, около 10 см диаметром, выбирали на вырост. Планируется добавить: Свет рептильный (тут я теряюсь, что ей нужно - то ли фокусированная уф лампа, толи полоска как у рыбок, толи еще что. Нагреватель воды: выберу акваель на 50 литров, т.к. воды там будет в итоге литров 33-37 не больше. Паллюдариумные растениия: анубиасы-буцефаландры, хлоромиллум бичелли, все такое. Грунт - камешки мелкой фракции около 0,3-0,7 диаметром. Про кальций и корма понятно. Помогите пожалуйста советом, все ли я планирую правильно, может быть кто то посоветует что то еще, о чем я не подумала, особенно прошу совета про свет-обогрев островка и его покров и про фильтр, как его устанавливать и какой предпочтительней. Заранее спасибо, всем добра. 

imagen_2020-11-13_231353.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@ЮлияСМ Свет надо стандартный - лампа нагрева Е27 и УФ лампа 8-10% UVB над берегом. Нагреватель не обязательно, если у вас дома тепло. Лучше купите водный термометр положите его в аквариум и проверьте что показывает. Если не меньше 20 С, то обогреватель не нужен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЮлияСМ

Благодарю вас @Miladyad У нас дома перепады температуры, отопление нецентрализованное, все наши рыбы с нагревателями, так что положу. Очень прошу вас, посоветуйте, пожалуйста, что либо по грунту, растениям и покрову островка. Животинку уже привезли в магазин, она немножко напугана, "на ручки" не стремится от слова "совсем". Мы с ней проводим каждый день почти, по паре часов, в ожидании, когда доставят акватерррариум и всякую периферию. Очень буду благодарна, если поделитесь каким либо "трюком" по приручению. 

Изменено пользователем ЮлияСМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@ЮлияСМ их содержание очень схоже с красноухими, только пеломедузы более хищные и вырастают крупнее. Поэтому на взрослую особь нужен будет аквариум 200л именно воды и хороший внешний фильтр. 

По поводу грунта - нужно смотреть. Склонна черепаха к его поеданию или нет. Если увидите, что пытается есть - увы, весь грунт нужно убирать и делать дно голым, либо использовать крупные камни, гораздо больше головы черепахи. По поводу растений тоже зависит от темперамента черепахи.

Остров не рекомендую делать "газоном" - он расползается и черепахи тоже пытаются его есть. Лучше подобрать крепкий коврик для ванной, который кладут на дно, чтобы ноги не скользили. Есть на присосках и иногда он даже без герметика держится, что удобно - можно отклеить и помыть при необходимости. 

На ручки её не нужно, рептилии приручаются плохо и это тоже всё индивидуально. Для лучшей социализации просто ставится аквариум туда где часто находятся люди и черепаха постепенно привыкает. Повторю, что рептилии никаких чувств к хозяевам не испытывают, они просто привыкают и узнают тех, кто их кормит и ими занимается. 

Не будет она искать с Вами какого-то контакта, максимум подплывать к стеклу когда Вы рядом и выпрашивать еду. Всё остальное время она будет заниматься сама собой и не надо пытаться сделать её компаньоном, это против её природы. Чем меньше рептилию трогают - тем ей лучше, это созерцательные животные, не контактные. А пеломедузы ещё и кусаются довольно болезненно. Ну и на пол и т.д. её выпускать нельзя. Она не должна гулять по квартире.

По питанию её нельзя перекармливать. Вид очень быстро растущий и избыток питания приведёт к пирамидальности панциря. Лучше всего кормить пока молодая через день сколько съест за 20 минут, ориентируясь на объем 2 её головы. Взрослую кормить раз в 3 дня до сыта. Лучше приучить к корму Рептомин или Sera carnivor professional. Если натуралкой, то это насекомые, улитки, черви, рыба нежирная речная обязательно с кишками и костями. Названия насекомых ниже в памятке приложу. 

1039031973_.thumb.png.f1203600c8c742e15fb26a28c93d227d.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

что касается последнего пункта морепродукты" то тут я думаю надо сделать пояснение т.к. мидии тоже морепродукт,но это все таки моллюск т.е. к улиткам относится

что касается пеломедуз и пелузиусов,то скорее по содержанию их можно сравнить с мускусными и иловыми черепахами,по сути это аналог этих американских видов,только африканский,самый удачный вариант из них это пелузиус нанус т.к. он самый мелкий,по сути как мускусные

Изменено пользователем spotted

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted у мидий плохое отношение кальция к фосфору, фосфора там очень много. Без раковины это такая же белковая пища как креветка/курица. Их можно давать редко и лучше сырые и речные, но они не могут быть основой рациона, особенно те, что "морской коктейль".   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

Тут можно немного, поспорить насчет мидий,это не плохой корм для ряда видов черепах(про красноухих не скажу)но что касается геоэмид 2х видов и ряда вида киностернид,то для них это вполне нормальный корм.скажем слизни раковины не имеют но как корм для геоэмид просто отличный.кстати в природе это один из основных видов корма наряду с червями,ну а киностерниды вообще моллюскоеды так же как и азиатский моллюскоед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

вообще корм зависит от вида черепахи,в разделе кормление водных черепах как то это не обговаривается,а пишется в общем,скажем там написали.что лучше давать не рыбу а насекомых т.к. водные черепахи в природе ее мало едят,но это не так!грифовая,матамата,гидромедузы и хелодины например специализированные рыбоядные черепахи,ряд киностернид "заточены" под моллюсков и есть еще ряд видов полностью растительноядных как нотохелис платинота и некоторые батагуриды.

поэтому конечно следует конкретизировать.я например занимаюсь черепахами 40 лет,держал и разводил ряд видов но НИКОГДА не держал красноухих,не держали тестудинид(кроме торниери)у меня своя специализация это киностерниды,геоэмиды и бокошейные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted да, всё так. И вообще специалистам, кто рептилиями занимается серьезно и научно неправильно что-то советовать "усредненное по больнице", они сами лучше других знают что и как.

А у нас тут ситуация именно что называется "средняя по больнице". Я сужу исключительно из практики раздела лечения по пресноводным видам (красноухие, болотные, мускусные - их 99% там). И вот у них реально проблемы со здоровьем в плане метаболизма, когда в рационе есть морепродукты в большом количестве, даже у мускусных. Тут проблема информации. Люди видят, что можно давать морепродукты и всё - начинают кормить морским коктейлем, а черепахи после него перестают есть рыбу/другие корма и начинается порочный круг. Такие приходят с авитаминозом, дефицитом кальция и сопутствующими заболеваниями. Была как-то мускусная, которую кормили креветками и мидиями - там ужас был, она даже нырнуть не могла, а скелет был почти прозрачный. Большинство людей считают, что панцирь креветок состоит из кальция, я даже сайты видела где прям пишут - кормите креветками, там кальций. Поэтому памятка создавалась по принципу меньшего зла. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

ну креветки действительно корм балластный,вообще то мускусные  относятся к киностернидам  а не к пресноводным черепахам т.е эмидидам и их не один вид а несколько,я держал 5 видов и разводил 4 вида мускусных черепах,нырнуть не могла думаю из за тимпании,такое бывает и при кормлении сухими кормами.вообще один из основных кормов киностернид это все таки моллюски т.е улитки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted да, там было сильное вздутие. Её сухими кормами не кормили, одним морским коктейлем. Да, моллюски, но тут всё-таки есть разница между свежими улитками и вареными мидиями из магазина. Я могу ошибаться в принципах кормления мускусных, я их никогда не держала. Повторюсь, что мои выводы исключительно из раздела лечения водных. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

я говорил с коллегами они годами кормили мидиями и креветками и все было в порядке хотя креветки на самом деле не лучший корм но и некоторая рыба тоже не подходит.есть мнение что от кормления карповыми (карасями)у черепах нарушается баланс кальция.у меня в морозилке лежат с лета замороженные слизни для геоэмид.но креветки и мидии продаются сырые,тигровые креветки есть и пресноводные виды,мой друг покупает для большеголовых черепах раков,сверчок весь на комбикормах содержится в отличии саранчи.можно запасать червей и держать в ящиках на балконе.я  брал на заказ килограммами горчака ,верхоплавку,плотву хватало надолго(в морозилке все это держал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted так вот об этом и речь - Вам это важно и Вы заморачиваетесь поиском сырых морепродуктов/заготовкой своих ко и т.д., создаёте меню, ищите варианты.

А те кто приходят к  нам на форум за лечением берут морской коктейль Красная цена или ашановский, коктейльных креветок и хека с путасу. Технически и то и то рыба/моллюски, но качество и польза абсолютно разные.

Отношение к своему питомцу - ключевой момент. Да, была ещё мускусная на куриной грудке и опарышах. Вот тоже, казалось бы, это не красноушка на юге за 200р и всё равно люди не изучают информацию 🤷‍♀️

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

я видел желтых иловых(киностернон флавесценс) и мускусных выращенных на куриных грудках- это было ужасно я имею ввиду внешний вид черепахи,разжиревший потерявшей форму.или народ кормил черепах мышами-не свойственный корм,кончалось все это плохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted да, там такая же история, к сожалению.

Я тогда буду уточнять в темах с мускусными, что мидии/моллюски могут быть в рационе, но не из морских коктейлей. Так будет верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

да конечно! для ряда черепах мой друг морозит виноградных улиток в холодильнике(для террапене)Малайская черепаха-моллюскоед (Malayemys subtrijuga) вообще специализируется на улитках,экз  так 10 этих черепах к нам когда то поступало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@spotted спасибо! если ещё будут какие замечания - всегда буду рада информации, т.к. я с более редкими видами совсем не сталкиваюсь. А куда вообще можно владельцев направлять к более узким специалистам? тут на форуме никого не осталось, вот только Вы иногда заходите. Есть сейчас общественные места где киперы общаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
spotted

к сожалению мои коллеги на форумах почти не сидят,обычно мы общались несколько раз в год приезжая друг к другу,теперь в основном по телефону,ну заходим на ФБ т.к. у нас там общение с зарубежными коллегами,у последних большие коллекции и они много чего разводят и до пандемии мы поучали оттуда редкие виды,правда надо сказать что в настоящее время никто из них  не занимается пустынными видами.в основном это водные и лесные черепахи.у однго из моих друзей самая большая коллекция видов Terrapene, киностернид разных держат,куоры как то на спад пошли .разводят кое что но много не бывает по 2-3 яйца бывает,выводится не всегда,но кое что все таки выходит в этом году у друга шпенглеры вышли,а у меня яйца пустыми оказались,думаю зимовать надо было прохладнее,лежит 1 яйцо японской геоэмиды,но думаю пустое,коллега сейчас готовит большеголовых к спариванию,а другой приятель матамат.т.к. коллекции приличные,ну и еще работа естьи уход должен быть полноценным поэтому времени у них на форумы и не хватает как то так.но Милана некоторых из нас знает через ФБ и на выставках мы с ней сталкиваемся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...