Перейти к публикации
geslacht

Искривление или норма?

Рекомендованные сообщения

geslacht
  • 1 Жуковский, 30 лет.
  • 2 Среднеазиатская, самка.
  • 3 Самодельный террариум, размер 0,5 * 1,2 м. Глубина - около 20 см, на 10-12 см заполнен грунтом.
  • 4.1 Лампа накаливания (спот с рефлектором 60 Вт, работает ежедневно с 9.00 до 20.00)
  • 4.2 УФ-лампа есть, Exoterra Reptile UVB 150 13W - раньше называлась Repti Glo 10.0. Информация по спектру на фото. Меняю раз в три года, эта установлена около 2 лет назад. Работает 3-4 часа в день.
  • 5 Грунт имеется, смесь обеспыленной древесной стружки, гальки, почвы, песка.
  • 6 Фоновая температура колеблется от 18 гр. (дальний угол террариума) до 35 (вблизи лампы накаливания). Под лампой от 30 гр., сама черепаха нагревается до 30-35 гр. и уползает в сторону изучать пути побега (проверял термометром). 
  • 7 Зимой (сейчас) ест когда вылезает из своих нор, раз в два-три дня сухой размоченный в воде корм Тортила (мелкие травяные гранулы-шарики ) смешанный с добавкой Рептилайф (в виде пыли, если насыпать много Рептилайфа - не ест такое месиво). Раз в два дня ест яблоки/грушу - кусочек, обычно грызет и не доедает. Иногда получает кусок банана, ест с аппетитом. Раз в месяц зимой вместо корма Тортила ест салат листовой из магазина (пучок съедает за три-четыре кормежки). ****** Летом ест зелень - ежедневно одуванчики в большом количестве, другие травы со двора, иногда - редко - фрукты (яблоки/грушу/банан). Из магазинных подкормок получает только Рептилайф. Когда летом гуляет по земле во дворе, ест все найденные камушки белого оттенка (судя по цвету и многочисленным опытам и наблюдениям - это что-то кальцийсодержащее, типа мела/известняка), с удовольствием их глотает, если мелко накрошить и раскидать по пути следования черепахи. Также сама летом находит на земле мелкие раковины от улиток и их трескает. Иных добавок не получает.
  • 8 Возраст: больше 12 лет (на некоторых фото - черепаха в 2010 году, тогда она была величиной около 4 см в длину), точный вес - 420 гр, длина панциря - 10 см. Волнует форма панциря: черепаха как будто больше растет вверх, а не в стороны (хотя в длину размер панциря также медленно увеличивается), карапакс имеет небольшую бугристость; несколько сплюснут в задней трети. Пластрон твердый, но на мой взгляд, какой-то слишком толстый (см. фото сбоку). Хотел бы узнать, от чего может быть такая форма панциря - с буграми и толстым пластроном? Это норма или чего-то чепе не хватает? 
  • В клиники не обращался, препараты никакие не применялись.
  • https://yadi.sk/d/Jhzf2FVlecpQiw?w=1 (фото жилища, черепахи сейчас и раньше в 2010)

Заранее спасибо за мнения и ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@geslacht здравствуйте.

Испортили Вы зверя, к сожалению. Корм Тортила это худшее, что могло случиться с черепахой. Панцирь полностью деформирован метаболическими нарушениями из-за неправильного питания и дефицита кальция и д3. Лампы ExoTerra перестают вырабатывать уф через полгода работы. Т.е. Ваша уже 1.5 года как не даёт ничего кроме света.

У черепахи сильно прогрессирующий вторичный гиперпаратиореоз и это уже никак не исправить. Панцирь искалечен окончательно и может только ухудшиться если не скорректировать содержание. Потенциально у черепахи может быть ожирение и проблемы с внутренними органами, а может не быть, это сможет определить только опытный врач-герпетолог после осмотра и анализов. 

Лампу купить новую и менять каждые полгода. Тортилу выкинуть и забыть как страшный сон. Степная черепаха должна есть зелень и только зелень, ей не подходят сухие корма как основа рациона. Кормить раз в 3 дня смесями хороший салатов - Ромэн, Дуболистный и т.д. Не латук, айсберг или пекинская капуста. Овощи и фрукты не чаще раза в 1.5 недели в качестве лакомства. С каждым кормлением добавлять кальциевую подкормку. В сезоны осень-весна давать витаминные подкормки по инструкции производителя. Опять таки не Рептилайф и не Торитлу. Нужны фирмы Arcadia, ZooMed, JBL, FoodFarm, Repashy. 

Купать через день по 30-40 минут. Всю жизнь. Желательно также установить поилку-купалку в террариум.

Если хотите реальной оценки на сколько всё плохо и требуется ли черепахи инъекции кальция/витаминов - Вам нужно доехать с ней до Москвы к Васильеву или Куторову https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva

Потому что визуально проблем у неё много, она вся горбатая и переросшая. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@geslacht , а с чего вы взяли, что уф лампу нужно менять раз в три года? 😮 вы это где-то вычитали? 
Содержание черепахи никуда не годится. Если чепа ест камни, то ей очень сильно не хватает кальция. Черепахам он жизненно необходим. И про бананы, груши - забудьте. Изредка можно дать кусочек зелёного кислого яблока, как лакомство.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
geslacht

@moth я не буду даже спрашивать, что не так с Тортилой, сам догадываюсь. По поводу салатов спасибо за информацию, буду делать смесь. Летом и так ест, что нужно, сплошной одуванчик.

По лампе понял, хотя с моим режимом облучения у нее не такое активное выгорание, разве нет? В любом случае, поменяю лампу и буду менять, как вы написали.

А как могут проявляться проблемы с внутренними органами или ожирение? Просто в последние года два черепаха как будто "скинула" лишний вес - стала полностью убираться в панцирь, раньше как будто была чуть надутая и так хорошо не пряталась. А так она активно роет, путешествует по дому/двору, бегает быстро, когда нагретая (летом на солнце очень быстро бегает). Я к тому, что можно ли по активности черепахи понять, что ей нехорошо? По виду-то я догадывался, что таких бугров быть не должно, но никак не мог подумать, что ей не хватает кальция или витамина (лампы были, камни ела постоянно, подкормка опять же).

В основном все время волновался из-за цвета и твердости панциря, а не формы. Под лампами во второй половине жизни она начала резво так коричневеть и твердеть, бугры эти стали проявляться...

А зимой тоже купать так часто?

По поводу лампы @Julianna: ее пользовал с сентября по апрель по паре часов в день, с таким режимом ведь выгорание не такое активное, как если жечь по 10-12 часов (кст вот тут про лампы где-то читал https://vk.com/wall-56713084_11). Остальное время года черепаха гуляет по двору, облучаясь солнышком.

И кстати, про облучение УФ - черепаха сама, посидев час-другой под УФ-лампой, уходит из под нее в другое место. Ее же не продержишь 10 часов под ультрафиолетом, если она не хочет? Или как тут быть?

Камни активно поедает, это да, причем они видимо растворяются в ней, так как в какашках ничего твердого не обнаруживал. Конечно, бетон и прочую гальку она в террариуме не ест, исключительно ищет камни белого цвета (как я и написал, по ходу это известняк).

И с фруктами тоже учту, хотя она и так без аппетита их грызет - несколько укусов, а остальное в помойку. 

Спасибо за ответы! Очень помогли, сначала сделаю, что от меня зависит, насчет врача подумаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@geslacht у ламп есть определенное время выгорания, т.е. с Вашим режимом она да, будет служить дольше. Но вообще компакт лампы не подходят степным черепахам. Для них нужна т5 система от Arcadia. Далее идут т8 лампы с отражателем. А вот компакт лампы это совсем-совсем компромиссный вариант. Среднеазиатов в принципе нельзя дома держать, нельзя им создать степь Казахстана в квартире. А их всё привозят и продают и сделать мы с этим ничего не можем. Все они болеют в неволе метаболическими нарушениями в той или иной степени. С хорошим оборудованием, с летними загонами и правильным питанием им удаётся сохранять здоровье максимально долго.

У Вас основная беда это проклятая Тортилла эта. И дефицит кальция. 

Камни есть черепахе нельзя. Если это что-то типа натурального мела - да, он может раствориться, а именно камни просто останутся в черепахе и тоже будут накапливаться. Она может с ними всю жизнь прожить. 

У черепах проблема в том, что когда появятся очевидные признаки проблем со здоровьем - вялость, нерегулярный стул, отёк глаз/лап, мягкий панцирь и т.д. - это уже крайняя степень заболевания и сигнал о том, что ресурсы животного на исходе. Она может буквально за неделю из активного животного превратиться в полуживую тряпочку. Поэтому я очень рекомендую как будет тепло добраться до врача, чтобы Вам просто было спокойнее. Если там внутри всё более менее и деформировался только панцирь - хорошо. Но если там уже есть какие-то проблемы, то чем скорее их решить, тем дольше проживёт черепаха. 

Если Вы хотите, чтобы черепаха грызла что-то - поищите и купите кормовой мел. Именно кормовой. Его можно прям куском положить в террариум. Но он идёт как дополнение к кальциевым подкормкам. Потому что подкормки сделаны из кальция, который максимально хорошо усваивается. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...