Перейти к публикации
Олеся Головичева

Посоветуйте, пожалуйста, УФ-лампу для красноушки

Рекомендованные сообщения

Олеся Головичева

Имеется возможность приобрести лампы в Санкт-Петербурге.

Фото аквариума и недоделанного баскинга с размерами прилагаю.

Еще хотелось бы уточнить не до конца понятный момент: читала много тем по выбору УФ-лампы, там пишут, что со временем интенсивность излучения любой лампы будет падать. Но при этом я часто вижу, что многие люди устанавливают УФ-лампы на статичный держатель. Разве не логичнее было бы покупать компакты и вставлять их в лампу по типу той, что на прикрепленном фото, чтобы по прошествии времени можно было с легкостью уменьшить расстояние до черепашки? Ни в коем разе не критикую, просто пытаюсь понять для себя.

Заранее спасибо.

photo5258359973124092366.jpg

Inkedphoto5258359973124092365_LI.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , здравствуйте.

8 часов назад, Олеся Головичева сказал:

Имеется возможность приобрести лампы в Санкт-Петербурге

Компактные ультрафиолетовые лампы придется часто менять, гораздо чаще, чем линейные (трубки). Полученная лампа может оказаться дефективной или перегореть раньше срока по случайному стечению обстоятельств. Поставки издалека могут осложнить ситуацию. 

8 часов назад, Олеся Головичева сказал:

Еще хотелось бы уточнить не до конца понятный момент...

Да, интенсивность ультрафиолетового излучения ламп со временем падает. Тесты показывают, что компактные лампы со спиральной трубкой лидируют по этому негативному показателю среди всех люминесцентных ультрафиолетовых ламп для рептилий. 

Разумеется, можно сокращать расстояние по мере деградации ультрафиолетового люминофора, но проблема в том, что диапазон дистанций для оптимального облучения у компактных ламп со спиральной трубкой очень узок и расположен очень близко к колбе. Чем ближе к колбе, тем ярче выражен градиент интенсивности излучения, т.е. даже небольшое перемещение в сторону колбы может дать существенную прибавку интенсивности, а это опасно избыточным облучением и может принести ущерб здоровью черепахи. 

Я предлагаю устанавливать лампы на таком расстоянии, чтобы стартовое излучение было бы слегка избыточным (исходя из рекомендаций), но при этом безопасным для животного. Лампа используется до тех пор, пока интенсивность излучения на уровне пола (грунта) под лампой остаётся приемлемой и согласуется с рекомендациями от специалистов. Затем следует замена отработавшей лампы на новую и всё повторяется. 

Я сам использую две линейные лампы, что позволяет регулировать интенсивность излучения и поддерживать его на среднем уровне, избегая избыточного облучения вначале и недостаточного (пограничного) в конце. Кроме того, эта методика продлевает абсолютный срок службы лампы, хотя продолжительность её работы, выраженная в часах, остаётся прежней. Это достигается переменой положения и режима работы ламп, когда одна лампа служит основным источником облучения, а вторая - вспомогательным, усиливающим излучение в середине дня. Так одна из ламп Т8 (Arcadia Euro Range Desert 10% UVB), которую я теперь использую в своём террариуме, работает вот уже полтора года и, вероятно, способна прослужить ещё около года. В действительности лампа отработала всего лишь 2500 часов, что можно было бы сравнить с 6-7 месяцами обычного использования (одна трубка на террариум). Значительной экономии средств не получается, так как в комплекте две лампы, но и чрезмерных расходов от двух ламп также нет. Все лампы закреплены неподвижно, не опускаются. 

Вы могли бы использовать в своём террариуме одну короткую линейную лампу с алюминиевым отражателем (на расстоянии около 25 см от трубки до пола) или две таких лампы без отражателей (на расстоянии 15-17 см от черепахи). К сожалению, для коротких линейных ламп (15 Вт, 45 см) теперь очень сложно найти бытовой (дешёвый) светильник, но по-прежнему доступны специальные светильники-пускатели , которые надёжны и служат очень долго. 

Если вариант с линейными лампами кажется Вам неприемлемым и Вы непременно желаете использовать компактные лампы, то предлагаю рассмотреть вариант ламп с U-образными трубками, которые нужно располагать строго горизонтально и использовать с отражателем. Как показывают тесты, эти лампы (лишь Arcadia и Reptile Systems) служат немного дольше ламп со спиральной трубкой, но всё же уступают линейным лампам по продолжительности службы, а стоят дороже последних.

Не стоит использовать мощные компактные лампы в узком куполе без специальных вентиляционных отверстий, так как электронная начинка такой лампы не терпит перегрева, неизбежного при плохой вентиляции под куполом. 

Напомню, на всякий случай :), что над зоной баскинга должны быть как ультрафиолетовые, так и нагревательные баскинг-лампы. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч

Вы убедили меня обратить своё внимание на линейные светильники, спасибо)

Какой тип ламп предпочтительнее, Т8 или Т5 в нашем черепашьем деле? И можете ли Вы посоветовать какую-то определенную модель ламп? Аркадия 10% UVB которую вы уже упоминали - хорошая?

Какой мощности брать пускатель? Стоит ли брать помощнее с учетом того, что некоторые модели ламп могут выйти из продажи и потом придется покупать другие, а имеющийся пускатель не сможет удовлетворить потребление мощности светильника?

А нагревательные лампы бывают формата Т8?

Ужас, сколько вопросов, извиняюсь, просто не хочу "пролететь" с выбором лампы)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

Какой тип ламп предпочтительнее, Т8 или Т5 в нашем черепашьем деле?

Однозначно Т5, но в России, насколько мне известно, нет коротких ультрафиолетовых ламп этого типа, только от 55 см (24 Вт). Кроме того, к ним не найти дешёвых бытовых светильников, а специальные дороги, так как эти лампы работают только с электронными балластами (Т8 работают также с электромагнитными, как пускатель по ссылке выше). 

Основной недостаток ламп Т8 в малом радиусе распространения эффективного ультрафиолетового излучения. Даже самые сильные трубки, даже с алюминиевым отражателем, эффективны для красноухих черепах на дистанции лишь до 30-35 см, а располагать их нужно ещё ближе, с учётом постепенного падения интенсивности излучения. 

43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

И можете ли Вы посоветовать какую-то определенную модель ламп? Аркадия 10% UVB которую вы уже упоминали - хорошая?

Да, Arcadia предлагает лучшие линейные лампы, как Т8, так и Т5. Я имею в виду только лампы 10-12% UVB, так как 5-6%-ные, хотя и хороши в принципе, но слишком слабенькие для красноухих черепах. В Санкт-Петербурге они есть. Думаю, лучше заказать сразу несколько таких ламп, так как срок их хранения очень долгий, если вообще имеет ограничение. Только сначала Вам нужно определиться и приобрести светильник для таких ламп, а уж потом заказывать сами лампы, поскольку, как уже было отмечено, светильники Т8 15 Вт стали большой редкостью. 

43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

Какой мощности брать пускатель?

Пускатель должен строго соответствовать мощности лампы. Технически можно использовать пускорегулирующий аппарат, который не соответствует мощности лампы, но это может привести к преждевременному выходу из строя как лампы, так и самого аппарата. При некоторых сочетаниях лампа может попросту не запуститься. Я не рекомендую экспериментировать в этом направлении. 

Есть электронные контроллеры-пускатели со свободной арматурой (длинными проводами, как пускатель по ссылке), которые рассчитаны на лампы разной мощности и способны сами подстраиваться под лампу, однако, насколько мне известно, в России таких пускателей нет, да и в прочих странах они встречаются редко. 

43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

Стоит ли брать помощнее с учетом того, что некоторые модели ламп могут выйти из продажи и потом придется покупать другие, а имеющийся пускатель не сможет удовлетворить потребление мощности светильника?

15-ваттные трубки Т8 по-прежнему выпускаются и не только под маркой Arcadia. Для длинных трубок придется приобрести новый светильник (пускатель). 

Контроллер Arcadia Т8 15 Вт укомплектован пускорегулирующим аппаратом Helvar. Сам производитель (Helvar) рекомендует использовать этот ПРА с трубками не только 15 Вт (45 см), но и 25 Вт (75 см). Некоторые производители, включая Arcadia, предлагают такие лампы в своем ассортименте. Правда сама Arcadia рекомендует для таких ламп контроллер с ПРА Helvar L 30 (для ламп 30 Вт).

43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

А нагревательные лампы бывают формата Т8?

Нет, не бывает. Обычно используются лампы накаливания направленного света (зеркальные). Линейные лампы тоже способны нагревать воздух и поверхности вокруг себя, но этого тепла недостаточно для баскинг-зоны и хватает лишь для общего (фонового) обогрева невысоких террариумов. 

43 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

Ужас, сколько вопросов...

Нет, не беспокойтесь. Чем больше будет вопросов по существу, чем глубже Вы изучите тему, тем меньше вероятность ошибки. Тема эта ещё слабо исследована и многие вопросы остаются без ответов даже для настоящих специалистов. Я такой же любитель, как и Вы, так что не обессудьте, если я иной раз ошибусь или затрудняюсь ответить. 

Если Вам интересно, в сети Facebook есть специальная группа Reptile Lighting , в которой Вы сможете пообщаться с настоящими специалистами и представителями некоторых компаний, производящих оборудование для террариумов. Добро пожаловать!

Ещё я хотел бы отметить, что Ваш нынешний акватеррариум очень мал для красноухой черепахи, но обсуждение этого вопроса вышло бы за рамки основной темы. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , по привычной рассеянности я упустил из виду важное обстоятельство. В акватеррариуме Вам не понадобится длинная линейная лампа, так как облучать приходится только "остров" или, как у Вас, надстройку для баскинга, а они обычно имеют относительно малую площадь. Вам вполне хватит короткой 15-ваттной трубки Т8, с эффективным охватом по длине около полуметра, даже если Вы станете использовать 300-500-литровый аквариум для плавания. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч Добрый день!

На сегодняшний день нахожусь в Петербурге, пытаюсь найти упомянутую вами Аркадию где-то в наличии, но то ли сайты плохо индексируются, то ли гуглить не умею. Из больших магазинов нашла гипермаркет Акваинтерио, не могли бы вы оценить ассортимент, может есть достойные лампы? https://aquainterio.ru/catalog/lampy_s_uf_spektrom/

 

Боюсь показаться навязчивой, но может вы слышали о каких-либо магазинах Петербурга с хорошим выбором? Зоооптторг/петшоп/косточка и другие представители мини-маркетов, к сожалению, не располагают необходимым оборудованием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , удалось ли Вам найти подходящий светильник для люминесцентной лампы? Я уже писал о том, что найти подходящий светильник для трубки 15 Вт гораздо сложнее, чем саму ультрафиолетовую лампу. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч 

Видимо где-то не там ищу, стараюсь найти ПРА Helvar, в Санкт-Петербурге судя по всему только под заказ, либо интернет-магазин, хотелось бы купить в розницу.

Конечно же нахожу альтернативные варианты других фирм, но, к сожалению, в силу своей неграмотности не могу оценить качество.

К примеру, фирма glomat

https://aquainterio.ru/catalog/puskovye_ustroystva/puskatel_glomat_1_t8_1kh20_vt/

Подойдёт ли такой аппарат?

Изменено пользователем Олеся Головичева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , это пускатель для ламп 18-20 Вт, то есть для трубки длиной 60 см. Подойдёт ли Вам лампа такой длины? Она поместится только по диагонали. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч 

Расстояние по диагонали у нас около 54 см, по прямой 37, судя по размерной сетке на том же акваинтерио, нам подходят лампы длиной 35, 45 и 50 см.

Объясните пожалуйста, где пишется зависимость мощности от длины? На сайте не видела этого пункта, соответственно, если бы увидела, что такой ПРА только для 60 см ламп, то не стала бы спрашивать и тратить ваше время.

Извиняюсь, если некоторые вопросы покажутся вам глупыми, просто я думала, что в Санкт-Петербурге большой выбор ламп и пускателей к ним, а сейчас обойдя около 15 магазинов понимаю, что ассортимент ограничивается едой для черепах и максимум парой китайских ламп, соответственно начинаю немного паниковать, что ничего не могу найти.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , я не смог найти подходящего 15-ваттного светильника в Санкт-Петербурге, но Вы могли бы заказать и получить его из Москвы: AquaMegaMall Ventusaqua 1 Ventusaqua 2 , Zooda 1 , Zooda 2 

 

9 минут назад, Олеся Головичева сказал:

Объясните пожалуйста, где пишется зависимость мощности от длины? На сайте не видела этого пункта, соответственно, если бы увидела, что такой ПРА только для 60 см ламп, то не стала бы спрашивать и тратить ваше время

Всё в порядке. 🙂 Я скучаю в отпуске при пасмурной погоде и потому у меня много свободного времени.

Эта зависимость стандартная для линейных ламп Т8: 14 Вт - 38 см, 15 Вт - 45 см, 18-20 Вт - 60 см, 25 Вт - 75 см и т.д.

9 минут назад, Олеся Головичева сказал:

...я думала, что в Санкт-Петербурге большой выбор ламп и пускателей к ним... начинаю немного паниковать, что ничего не могу найти

Я тоже не могу найти светильники в Питере 🙂 , но лампы нашёл. 

Теперь нужно решить, какой светильник у Вас будет, чтобы подобрать к нему лампу. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

К сожалению, АкваИнтерио не предлагает ничего лучше линейных ламп Simple Zoo Bulk 12.0. Стартовое излучение у них вполне подходящее, но качество исполнения ламп иногда (далеко не всегда) подводит, да и срок их эффективной работы заметно короче, чем у ламп Arcadia. 

Ссылку на лампу Arcadia отправил Вам в личном сообщении. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Ссылка на короткую трубку Simple Zoo Bulk 12.0 здесь .

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч 

На одном из сайтов (аквамегамолл) нашла упомянутую вами Аркадию 10 uvb 

https://aquamegamall.ru/products/lampa-dlya-reptiliy-arcadia-t8-euro-range-desert-10-uvb-15-vt-450-mm

Она 15 ваттная, соответственно она подойдёт для ПРА, ссылку на которое вы мне скинули , верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч Спасибо большое! Обязательно сегодня свяжусь с ними, сообщение в личке не заметила сразу)

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Чуть не забыл об отражателе. Не нашёл его в Санкт-Петербурге, но зато они есть в Москве: Zooda и Ventus Aqua . В магазине Ventus Aqua я также нашёл электронный пускатель Aquael (Польша), через который можно подключать лампы от 14 до 25 Вт. Я не пользовался пускателями Aquael и потому ничего не могу написать касательно их качества. 

При аккуратном обращении отражатели служат долго. Нужно лишь следить за тем, чтобы на отражающей поверхности не скапливалась соль от водяных брызг. 

Электромагнитный пускорегулирующий аппарат Helvar, который установлен в пускателе-контроллере Arcadia, рассчитан, если не ошибаются, на 10 лет использования, но способен работать гораздо дольше. 

У электронных пускателей есть свои преимущества перед электромагнитными ПРА: они не вызывают мерцание лампы при запуске (мгновенный старт) и во время работы (высокая частота перемены тока); не издают никаких заметных звуков (не гудят); они более экономичные (сами по себе расходуют меньше энергии); щадят электроды лампы, продлевая срок её службы (но это для нас не имеет значения, так как ультрафиолетовый люминофор ламп деградирует значительно раньше, чем паста на электродах лампы). Зато электромагнитные ПРА надёжнее и обычно более долговечны, чем электронные аппараты, даже высококачественные, уже не говоря о дешёвых электронных устройствах. 

 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч лампа у нас, одной проблемой меньше) Осталось найти пускатель и отражатель)

Пысы: интересно, кстати, в аэропорту не конфискуют ли лампу? Боязно😬

20210527_161952.jpg

@Сахарыч также, в магазине был вот такой пускатель на 30 ватт. Продавщица сказала, что он подойдёт, но если мне не изменяет память, то вы говорили, что нужно брать пускатель под конкретную мощность, это так?

20210527_161551.jpg

SmartSelect_20210527-162813_Telegram.jpg

Изменено пользователем Олеся Головичева
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
50 минут назад, Олеся Головичева сказал:

Пысы: интересно, кстати, в аэропорту не конфискуют ли лампу? Боязно😬

Никогда не перевозил лампы авиатранспортом. Я не предполагаю проблем, поскольку лампа небольшая, даже менее полуметра и находится в заводской упаковке. Да, она содержит очень небольшое количество ртути, но, насколько я знаю, к перевозке в самолёте разрешены даже ртутные термометры, если они находятся в упаковке. Внутри колбы давление составляет менее половины процента (0,3%) от атмосферного, т.е. там очень сильно разреженный газ. Некоторые авиакомпании разрешают перевозку небольших люминесцентных ламп в упаковке, другие вовсе не упоминают о таких лампах в перечне запрещенных и разрешенных предметов. 

Во избежание недоразумений, Вам сто́ит связаться с компанией-авиаперевозчиком и получить разъяснения по этому поводу.

53 минуты назад, Олеся Головичева сказал:

в магазине был вот такой пускатель на 30 ватт. Продавщица сказала, что он подойдёт, но если мне не изменяет память, то вы говорили, что нужно брать пускатель под конкретную мощность, это так?

Да, совершенно верно. Этот пускатель нельзя использовать с лампой мощностью 15 Вт. 

На торце упаковки ясно указаны разрешённые лампы (длина и мощность энергопотребления).

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олеся Головичева

@Сахарыч 

Спасибо за все ваши советы и напутствия, заказали и получили пускатель из Москвы, сделали стойку для крепления лампы и вот уже всё готово)

С лампой проблем в самолёте не было, просто ее прогнали через рентген и на этом осмотр закончился.

Фотографию прикрепляю. Может выглядит и не супер аккуратно, но тем не менее стоит надёжно, не свалится и держит крепко.  Расстояние до лампы - 25 см. как вы и говорили.

Еще раз спасибо за все)

20210612_124205.jpg

Изменено пользователем Олеся Головичева
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Олеся Головичева , насколько я могу судить по фотографии, ультрафиолетовая лампа и отражатель установлены правильно. Всё хорошо. Думаю, было бы ещё лучше, если бы Вы направили нагревательную лампу на область с наивысшей интенсивностью UVB, которая должна быть примерно под серединой ультрафиолетовой трубки или чуточку ближе к трапу. Если черепаха сможет греться в области с наивысшей интенсивностью UVB, то Вы сможете использовать излучение ультрафиолетовой лампы с наибольшей пользой. 

🙂 Мне было приятно оказать Вам поддержку. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...