Перейти к публикации
Motoko

У черепахи шелушится кожа, стало меньше чешуек (не такой регулярный кожный покров как был раньше)

Рекомендованные сообщения

Motoko
  1. Москва, 21 год.
  2. Сухопутная среднеазиатская.
  3. Деревянный ящик, размеры: 40*80*35 см^3 (ширина, длина, высота).
  4. Лампа накаливания установлена, работает от 8 до 14 часов в день (в разные дни по-разному, но по возможности стараюсь держать подольше). Ультрафиолетовая лампа, к сожалению, не стоит, но планирую установить, когда появятся деньги. На той лампе накаливания, которую я купила, сказано, что она также светит в нужном ультрафиолетовом диапазоне, не знаю верить этому или нет.
  5. Грунт имеется: в одной части песок, купила специально для рептилий, его мало, больше всего кокосового субстрата, есть ещё крупная галька под лампой. Толщина грунта едва ли доходит до 1 см, знаю что нужно больше, в скором времени планирую купить. Стараюсь регулярно убираться у неё в обиталище.
  6. В тёмном углу температура 25С, влажность 42%; под лампой температура 36С, влажность 29%. Ещё рядом с лампой стоит миска с водой.
  7. Даю ей витамины для черепах Рептилайф (порошок) раз в неделю согласно дозировке. Кормлю каждый день, иногда ест меньше, иногда больше. Черепаха ест:
    • листья салата,
    • одувачик,
    • морковку (по-моему, она у неё не усваивается, поэтому перестала давать),
    • тыкву (неохотно).
  8. Вес не имею возможности сказать, размеры панциря:11*9*4,5 см^3, возраст: 5 годиков (примерно).
    По поводу проблемы начну издалека. Черепаха была не у меня с сентября по март месяц (2020-2021), жила она в тазике с галькой, с лампой накаливания, но без укрытия(!) и питалась только(!) листьями салата. В марте я, соответственно, её забрала и поместила в условия, описанные выше (см. пункты 3-5). Я заметила, что у неё очень изменился цвет и структура кожи в сравнении с предыдущим годом (фотографии прилагаю; для сравнения будут фотографии годичной давности и нынешние), кожа стала шелушиться, чешуйки отходят, покров чешуек не такой регулярный и тёмный как раньше. Где-то в апреле узнала, что её надо купать 2-3 раза в неделю. Стараюсь купать 2 раза в неделю, но в силу занятости получается только 1 (насколько это критично?). Черепаха временами довольно активная, особенно, если оказывается в новом месте: сразу пытается удрать, или закопаться куда-нибудь. Лапы сильные, когти острые. (Вообще говоря, я предполагаю, что такое состояние кожи из-за того, что у неё долгое время не было укрытия, насколько моё предположение оправдано?)
    Меня интересуют такие вопросы: насколько критично то, что у черепахи появились такие проблемы с кожей? Можно ли вернуть кожу к прежнему состоянию? Если да, то как? Если нет, то как не ухудшить ситуацию)? Есть ли у неё проблемы с панцирем (фото приложу)? Что нужно изменить в условиях содержания (распишите, пожалуйста, по мере убывания критичности и срочности)?
  9. Обращались к ветеринару. Врач оказалась бестолковой. Из полезного сказала только, что черепахе необходимо пить витамины из-за того, что панцирь шелушится, про кожу ничего не сказала. 

IMG_20210526_021512.jpg

Screenshot_20210526_021423.jpg

Screenshot_20210526_021445.jpg

IMG_20210526_022044.jpg

IMG_20210526_022052.jpg

Изменено пользователем Motoko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@Motoko , здравствуйте.

6 часов назад, Motoko сказал:

Лампа накаливания установлена, работает от 8 до 14 часов в день (в разные дни по-разному, но по возможности стараюсь держать подольше).

Лампа накаливания не может и не должна быть единственным источником излучения в террариуме. Кроме тепла, которое эта лампа излучает прежде всего, Вашей черепахе нужен хороший (яркий) видимый свет, близки к натуральному дневному, а так же ультрафиолетовое облучение, тоже близкое к натуральному солнечному. Режим работы ламп должен быть постоянным, т.е. продолжительность светового дня должна меняться постепенно, примерно так, как это происходит в естественной среде обитания рептилии. Это очень важно для поддержания нормального ритма активности организма (циркадианного ритма). В противном случае, сложные внутренние процессы в организме расстраиваются, а это приводит к общему ослаблению здоровья животного. Чтобы избежать пагубных последствий нарушения режима активности, удобно пользоваться таймерами-розетками, через которые должны быть подключены всё лампы в террариуме. Это могут быть недорогие механические таймеры или немного более дорогие, но и более надёжные электронные таймеры . Продолжительность светового дня (режим работы ламп) можно менять, например, два раза в месяц. Если пожелаете, я подробно объясню то, как это можно устроить. 

Кроме нагревательной лампы накаливания, Вам и Вашей черепахе понадобится специальная ультрафиолетовая лампа и лампа общего освещения, так как света от одной ультрафиолетовой лампы и одной лампы накаливания будет недостаточно. Для общего освещения можно использовать относительно недорогой линейный диодный светильник с цветовой температурой 4000-4500 К. 

Магазин для примеров я выбрал наугад. Думаю, что подобные таймеры и диодные светильники можно найти во многих магазинах Вашего города. 

6 часов назад, Motoko сказал:

Ультрафиолетовая лампа, к сожалению, не стоит, но планирую установить, когда появятся деньги

Эта лампа, без сомнения, очень важна для создания правильных условий содержания Вашей черепахи. Не все лампы одинаково хороши. Предпочтение следует отдавать линейным лампам (трубкам) Arcadia, Reptile Systems, JBL с долей UVB 8-12%. Вам также подойдёт линейная лампа Simple Zoo Bulk 12.0. В крайнем случае можно использовать линейную лампу Exo Terra Reptile UVB150. Лампу Exo Terra Reptile UVB200 я ещё не испытывал и потому не могу её рекомендовать. Компактные ультрафиолетовые лампы малопригодны для сухопутных черепах.

Для начала Вам нужно найти подходящий светильник, в который можно было бы установить линейную люминесцентную лампу.

Ниже следуют примеры относительно недорогих светильников для линейных ламп Т8, которые Вы могли бы использовать в своём террариуме:

вариант 1 вариант 2 вариант 3 , вариант 4

Есть также большой выбор специальных светильников по более высоким ценам, но и более высокого качества, например, таких .

К светильнику Вам понадобится отражатель из алюминия. При желании его можно изготовить самостоятельно из алюминиевых форм для выпечки, но лучше использовать специальные отражатели, например, такой .

Длина отражателя должна соответствовать длине лампы и светильника. Лампа также подбирается по длине и мощности светильника. 

6 часов назад, Motoko сказал:

На той лампе накаливания, которую я купила, сказано, что она также светит в нужном ультрафиолетовом диапазоне, не знаю верить этому или нет

Могли бы Вы сделать фотографию лампы (неработающей)? 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Motoko здравствуйте.

Полноценно расписать смогу после обеда, но черепаха у Вас перекормлена, пересушена и лишь вопрос времени когда предел её здоровья дойдёт до явных признаков метаболических заболеваний. То, как она сейчас содержится это очень плохо, Вам придётся очень многое менять и находить на неё время купать ежедневно или хотя бы через день, в противном случае черепаха не проживёт и половины своего срока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Motoko

@Сахарыч Здравствуйте! Спасибо за ответ, лампы и светильник заказала. Фотографии светильника и лампы накаливания, которые сейчас стоят у меня, прилагаю

IMG_20210530_233045.jpg

IMG_20210530_233231.jpg

@moth Не могли бы вы, пожалуйста, подробнее расписать рекомендации?

Изменено пользователем Motoko
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@Motoko , здравствуйте. Попробую указать на основные проблемы в содержании. Во первых - обязательно нужна хорошая уф лампа!! (в тёплое время года черепаху нужно, по возможности, почаще выносить на открытое солнце). Во вторых - температура в тёплом углу у вас высокая. 36 градусов, это много. Комфортная температура в зоне баскинга 30-32 градуса.  Третье - чтобы кожа не шелушилась и черепаха не страдала от пересыхания, её нужно обязательно купать каждый день, в крайнем случае через день, минимум пол часа, периодически поливая сверху. Температура воды 28-31 градус. Кормить в это время года свеже сорванными разрешёнными травами (одуванчик, подорожник, крапива, руккола, сныть, яснотка и пр.). Редко! как лакомство, можно дать (клубничку, кусочек зелёного яблока, красный болгарский перец, молодую морковь и тд). Но основная еда - травка, раз в два дня. Зимой кормить раз в три дня. Кальций давать постоянно. 
Отсутствие домика на кожу и цвет панциря никак не влияет, но любому живому существу нужен домик - укрытие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Motoko 

террариум должен быть не менее 100х50см для того, чтобы был правильный перепад температур и воздух не был бы слишком сухой для черепахи. Высота грунта - 1.5 панциря, чтобы черепаха могла рыть и при желании зарываться полностью. Если используете подобие земли, то и влажность грунта должна быть ей аналогична, он не должен пылить и быть слишком сухим. Про лампы уже Сахарыч подробно расписал, среднеазиатам уф лампа жизненно необходима и нужна хорошая. В Москве купить не проблема.

Также нужно, чтобы в террариуме была поилка-купалка. Черепаху нужно купать каждый день или хотя бы через день.

Кормить раз в 2-3 дня. Летом это должны быть сорные травы с улицы. Зимой 80% зелень, 15% твёрдые овощи, 5% твёрдые фрукты. Раз в неделю давать куском морковь или тыкву, чтобы черепаха грызла и стачивала клюв. Также желательно купить кусковой кормовой мел (именно кормовой).

С каждым кормлением добавлять кальциевую подкормку без д3, а с осени по весну витаминную подкормку. Можно брать фирмы Arcadia, ZooMed, Repashy, FoodFarm, Акваменю (Экзокальций и Экзовит).

Не допускать спячки. Следить за выделениями солей в моче, чтобы были и регулярностью стула. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
17 часов назад, Motoko сказал:

Фотографии светильника и лампы накаливания, которые сейчас стоят у меня, прилагаю

Мои опасения были напрасными. Это вполне подходящая и безопасная нагревательная лампа (баскинг-лампа), которая, кроме видимого света и тепла (инфракрасные волны), излучает слабые длинные ультрафиолетовые волны (UVA). Она не может заменить специальную люминесцентную ультрафиолетовую лампу для рептилий, излучающую средние ультрафиолетовые волны (UVB), которые способствуют производству превитамина D3 в коже рептилий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...