Перейти к публикации
Дина_

Состояние черепашки. Кандидат на выкуп.

Рекомендованные сообщения

Дина_

Всем доброго!

Анкету не заполняю по причине того, что сказать о черепашке нечего, кроме того, что это среднеазиаточка.

Рассматривается вариант выкупа для спасения, но возник вопрос оправданности этого. Больше всего смущает состояние задних ножек, на всех фото полностью вытянуты. Но и в целом, насколько реально вытащить эту чепу, да, с помощью герпетолога, но сейчас стоит вопрос, не безнадежна ли ситуация?

Судя по всему, напольница. Продают за полцены в сравнении со средней стоимостью черепах у нас, что тоже настораживает. Не питомник и не перекупщик, в истории продаж чепа одна, так что скорее всего, долгое неправильное содержание у этих хозяев.

Также вопрос по панцирю, похоже на грибок или я ошибаюсь?

Спасибо!

Screenshot_20210626-230928.png

Screenshot_20210626-230945.png

Screenshot_20210626-230955.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ здравствуйте.

Черепаха не отёкшая, скорее всего проблем с почками нет, поэтому забрать и подлечить можно.

С ногами сложнее, они скорее всего не работают. Но вот причину нужно выяснять с герпетологом. Если это просто из-за дефицита кальция - они восстановятся после лечения. Если там какая-то травма или проблемы с позвоночником - не факт. Но это не помешает ей жить.

Панцирь побит из-за условий содержания, тоже не думаю, что там что-то криминальное. 

Классическая напольница, но подстричь клюв и понять что с лапами - можно сделать более менее приличное животное. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth спасибо!

Да, лапки больше всего беспокоят. То, что это не приговор, обнадёживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

Обсуждаем выкуп с хозяевами. Прислали ещё фото, так как пол черепахи хозяйка не знала 🤦

Расспрашивать про ножки у хозяев не стали до личной встречи, надеемся сбить цену по факту, не отпугнув. 

Не совсем понятно, это они у него немного работают или это так висят? 

И ещё вопрос, можно ли будет поддержать чепу уколами кальция до визита к герпетологу (пару дней) или лучше ничего не делать, кроме купания и УФ?

 

Screenshot_20210627-175943.png

Screenshot_20210627-175930.png

Screenshot_20210627-175924.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ это самец, тут будет с одной стороны проще, т.к. минус проблемы с репродуктивной системой. Лучше до приема ничего не делать, только купать и уф. Лапы скорее всего слабые из-за дефицита минералов и витаминов. При хорошем раскладе за полгода можно будет восстановить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth поняла, ничего колоть не будем.

Да, мальчишка, и это создаёт сложности. У нас взрослая девочка, в соседней теме о ней писала. 

Где-то мне попадалось, что если самца  держать близко от самки даже в отдельном терре, это может стимулировать у неё процессы формирования яиц. Или это очередная байка?

Естественно, он будет отдельно от нашей, нужно ли его поместить в другой комнате? Наверное, глупый вопрос)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ достаточно, чтобы черепахи просто не видели друг друга. Не надо в разных комнатах держать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

Снова здравствуйте! Забрали малыша.

Ножки работают! И работают хорошо, сильные. Предполагаю, он их так вытягивал из-за внутреннего дискомфорта, при первом купании вышли каловые камни, как я понимаю (твердый кал, по форме как мелкие камешки). После этого ножки поджимает гораздо лучше. Пока наблюдаем, и отсюда вопрос, можно ли ему при купании сделать вибро? Не повредит? Какал один раз за эти два дня, мочится, соли +. Вибро чтобы помочь работе ЖКТ. 

Малыш истощен, совсем невесомый (хотя есть перекорм, а вот как давно он случился, не понятно), лапки "пустые", вероятно и обезвожен. Купаем по часу, пьет или нет, не понятно, очень стрессует, когда за ним наблюдают. Под УФ лампой не сидит, больше прячется, стресс. По словам бывших хозяев, жил под креслом, был детской игрушкой у их родственников, у них самих пробыл пару месяцев, в контейнере, естественно, без УФ.Как его сейчас можно поддержать, к нашему доктору попадём не раньше следующей недели?

И возможно ли определить приблизительный возраст? Очень маленький, но при этом, внешне взрослый...

Сегодня всё таки измерим и взвесим. Стараемся беспокоить минимально, чтобы успокоился.

IMG_20210630_171510.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

https://ru.files.fm/f/3nrq3be5s

Добавила видео, как малыш двигается, и заодно его размеры на фоне обычного градусника для аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

Ещё добавлю. Случайно тут попалась тема про крякающую черепашку. У нас то же самое! При первом купании этого не было, а на следующий день раскрякался точно так, как на видео в теме. Только во время купания, один раз.

Я так понимаю, причины этого так и не выяснили там. В любом случае, будем просить рентген. И опять по поводу вибро, делать или не стоит (в той теме у черепашки на рентгене выявили что-то, теперь сомнения по поводу малыша)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@Дина_ насчет кряканья и вибро - пусть ветеринар посмотрит лучше на следующей неделе и скажет. Пока ничего делать не стоит, я думаю. 

Просто кормить и держать в хороших условиях, можно выгуливать на солнышке с возможностью ухода в тень в хорошую погоду (20-30 С).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

Доброго времени суток! Хочу посоветоваться, разные мнения всегда полезны, а возможно, что-то прояснится.

Итак, парнишка. По словам герпетолога, лет десять, малый вес: 221 грамм. Очень активный на улице, периодически буянит дома, но в основном, спокойно облучается под УФ, ходит, днём более активен, чем наша самочка даже в жару.

Аппетит хороший, кушает немного, со скидкой на малые размеры. Стул наладили, сдавали кал на анализ, переварено хорошо, из проблем только избыток круглых гельминтов, будем травить. Соли есть. Сейчас докалываем кальций, при обрезке крошился клюв. Получил первый укол Элеовита.

Видимых проблем по состоянию черепашки нет. Но он воняет. Очень сильно. Очень зловонная моча, от малейшей капли сильный запах. И что ещё больше настораживает, воняет он весь, особенно голова. Тяжёлый, нездоровый запах. Я думала, это впиталось и надо просто время отмыть. Ничего подобного, запах остался. Герпетолог предположила застой мочи, но конкретных выводов пока нет. Взятого материала не хватило на бакпосев, проверка мочи на паразиты - отрицательно. 

Мы сейчас в отпуске, черепахи с нами. По возвращении нужно что-то решать с дальнейшим обследованием, и я решила собрать больше информации о проблеме. Хочется чётче понимать картину. Что это, инфекция, застой? Возможен ли у черепах панкреатит или что ещё, что может вызвать запах? Странности с мочеиспусканием. С самого начала у нас писался часто, небольшими порциями, оставлял много лужиц. Замечала, что моча иногда выделяется капельками, буквально выступает капля, когда чепик сидит кушает, например. Сразу же запах. При купании сразу не писает и не какает, долго сидит в воде, пока все дела наконец сделает. Но при этом может неожиданно описаться во время сна в тепле (уснул под моей рукой). Не знаю, возможно, часть этого норма для самца, по сравнению с самкой все иначе. Или все таки так быть не должно?

Изменено пользователем Дина_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ здравствуйте.

Для каких-то выводов о здоровье черепахи нужно время. У них все процессы происходят медленно и в идеале всё же сделать анализ мочи, иначе это только гадать и предполагать. Может быть и застой, а могут быть какие-нибудь простейшие. Нужно купать ежедневно около часа хотя бы недели полторы и посмотреть как будет писать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth он у нас уже месяц. Купания регулярные всё это время. Анализ мочи на простейших - отрицательный. Вот и настораживает это сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sharfova

Я вывела итог почему черепаха моя крякает .

Она когда воды напьется или наестся чего то сочного покрякивает . Но без влаги не издает никаких звуков 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ тогда только проводить диагностику дальше - кровь, например, или ничего не делать и ждать как дальше будет вести себя черепаха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth а в целом, я правильно понимаю, это не норма, что по капле выделяется моча? Вот вчера снова. Купался целый час. Как обычно, в воде не какал и не писал (сужу по отсутствию солей, он писает в терре стабильно с солями). Вытираю полотенцем: пошла выделяться моча. Каплями, мало совсем. Кстати, кишечные гельминты не могут быть причиной, у него многовато, как я писала. Раздражать клоаку, например? Но опять же, почему такой запах? Общалась с несколькими владельцами самцов, не воняют их черепахи...

@sharfova о, та же история, наш крякает только при купании. То ли пьёт при этом, то ли просто вода попала, не пойму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth одни проблемы пошли на убыль, но появились новые вопросы.

Вонять практически перестал. Зловонный запах ушел и самой мочи. Всё таки, выходит, был застой. Так долго.

Но теперь проблема в том, что соли стали нерегулярными. Явно это заметила несколько дней назад, что писается, но солей нет. Потом выдал огромную для его размера порцию солей, и снова пусто. Пока наблюдаем, сегодня постелили пеленку, чтобы отследить. С нашим герпетологом всё неоднозначно, накопился ряд вопросов к качеству её услуг, так что подумываем о визите к Харченко, но, по правде говоря, снова попасть на выкачку денег за совершенно неинформативный прием... Вообщем, нужно настроиться, срочности нет. Малыш бодрый, очень активен на улице, бегает много, аппетит отличный, стул в норме. Всё таки надеемся, что так у него проходит восстановление работы выделительной системы.

Был курс уколов кальция, раз в три дня, на этот период, естественно, порошковый не давали. Сейчас возобновили.

Хочу прояснить, соли должны быть при каждом мочеиспускании? Или по крайней мере каждый день? Наткнулась на противоречивую информацию, теперь много сомнений...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ а Вы у кого были? я вроде к Харченко и рекомендовала идти

Соли могут быть не каждый день, особенно если черепаха ест много сочной еды. Но они должны быть, хотя бы раз в неделю. У Вашего может быть как застой и до сих пор выходить старые так и переход на новый режим. У рептилий всё "устаканивается" долго, метаболизм медленный и изменения в организме тоже. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth мы были у Немцевой, ещё с первой черепахой, она  герпетолог, они с Харченко в Киеве обе в рекомендуемых, нам дали контакты именно её. Потом не сочли нужным менять специалиста, самочку с её помощью быстро привели в порядок, ну вот и пацана к ней понесли. В принципе, как в специалисте я в ней не сомневаюсь, там другое. Кратко: ни рентген снимок, ни анализы мы не получили в письменном виде. Это несерьёзно. Рентген я видела, но за такие деньги, я имею право иметь снимок на руках. А по гельминтам, "немного", "многовато"... Последний визит обошёлся в 1000 грн и это, мягко скажем, одуреть. За десять минут приема и анализы на словах. Ещё и без бак. посева. Тот же Элеовит копеечный, который мы могли прекрасно уколоть сами, настояла, что должна она. За энную сумму... В этом плане я теперь с сомнениями и по поводу Харченко, ветенария у нас в столице дерёт безбожно и не всегда оправданно...

По солям прояснили, спасибо. Сегодня, кстати, опять появились, опять "капля", как обычно у него. А вот тот здоровенный ком меня озадачил, конечно.  Значит, будем пока наблюдать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ а, поняла. 

Тут не могу сказать, к сожалению, про их человеческие и проф качества. Людмила в своё время начинала путь именно с нашего форума, но прекратила консультации, когда стала работать полноценным врачом-герпетологом. Цены за работу герпетологов очень высокие. Васильев (учитель Людмилы) за приём берёт, если переводить в гривны 1300грн только за сам приём. Поэтому мы стараемся распространять информацию про условия содержания, чтобы вот так потом не пустел кошелёк ни у хозяев, если они готовы лечить зверя, ни у тех, кто забирает черепах из плохих условий.

Да, Вы пока наблюдайте. Если активен, хорошо ест и по условиям содержания всё в порядке - можно смотреть и ждать. У черепах не в критическом состоянии в принципе можно проводить лечение чисто на исправлении условий и кальциево-витаминных подкормках.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth вот ещё по поводу гельминтов. Немцева рекомендовала травить, по её словам, у самца "многовато". Вот вам пожалуйста, "диагноз". Ни посоветоваться теперь, потому что нет лабораторного заключения, где четко должно быть указано вид гельминтов и выявленное в анализе кол-во. Оксиуры по её словам, опять же - на словах. Мы в сомнениях. Сказала глистогонить обоих черепах, чтобы не случилось повторное заражение, хотя у самки в анализах немного яиц, в пределах нормы для черепах (опять же, "немного"). По словам владельцев, не так уж безобидна эта процедура, бывают последствия для черепах. Пока тянем время и честно говоря, совсем растерялись. Глистогонить или нет. В кале у обеих черепах я глистов не вижу.

И ещё момент. Сегодня чеп буквально "родил" сгусток солей. С писком (реально запищал) и потугами. Долго тужился, на ножки вставал задние, я думала какает, нет, соли. Сгусток плотный, как пластилин. Опять большой. Может, ограничить или совсем пока убрать ему порошковый кальций? Не может быть переизбыток? Кальций JBL.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ мы обычно не рекомендуем их выводить, если не видно в кале. Напомните мне через неделю, я уточню у нашего герпетолога, вдруг сейчас что-то изменилось в рекомендациях. Она сейчас в отпуске и не хочу её беспокоить не срочными вопросами. 

Кальций не влияет на плотность солей. Он не всасывается сверх нормы и избыток выходит вместе с калом. Вы же не столовыми ложками его даёте. 

Купаете ежедневно? Плотные соли это старые соли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@moth да, это не срочно, учитывая хороший аппетит и стул. Спасибо, напомню.

Про кальций поняла. Купаю сейчас через день, примерно месяц были ежедневные купания. Что интересно, тогда соли были вязкие и немного, такие появились только сейчас. Как же у них все медленно, действительно. Я так думаю, стоит дать ему время, раз самочувствие у него в норме, начал прибавлять в весе, что очень радует, это была пушинка 220 грамм, истощение. Оживает чеп)

Ещё вопрос, хочется всё таки понять, то, что он писает несколько раз в день, это норма для самца и так и будет? Писает много, целые лужи. Вроде бы начал пить воду при купании. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Дина_ у них действительно всё медленно. Сложно сказать сколько мочеиспусканий для него норма. Нужно хотя бы пару-тройку месяцев понаблюдать. Его здоровье гробили очень долго, и восстанавливаться всё будет тоже очень долго. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...