Мария чер 0 Опубликовано: 13 августа 2021 (изменено) 1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст? — Избербаш РД, 19 лет 2. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. — красноушка 3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? — в аквариуме 95 л, заполнен на треть. 4. Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? — нет, двух ламп на патроне хватает, да и лето сейчас, зимой использовала водный нагреватель. 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? — уф лампа, спектр на новой 12% 4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? — деревянный берег, но скоро поменяю на подвесной и побольше 4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? — да, установлен, сейчас чуть просел, тоже хочу поменять. 4.5. Установлен ли нагреватель воды? — убрала, пока жарко. 5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? — нет 6. Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? — вода 27 гр, на суше чуть выше 7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? — рыбу, говяжью печень, гаммарус, иногда мотыль, сейчас хочу ввести корм рептомин 8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? — год-полтора, 23 г, 6 см. Отит (ниже расскажу подробнее) 9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? — не обращалась, некуда Черепашку мне принесли полгода назад, т.к. не было условий для содержания (до этого несколько месяцев содержалась так, как обычно объясняют цыгане-спекулянты, ну вы понимаете). Сразу после того как принесли, развился отит, видимо, переохладилась, зима же была. Я очень боялась начать какое-то лечение, думала, как-то само рассосется, если условия улучшатся, да и герпетолога у нас нет, и уколы я боялась делать. Гной в итоге-то вышел, и вроде бы шишка пропала, но чуть позже появилась снова, но уже поменьше и не такая гнойная, как раньше. Я подумала, что без врача не справлюсь и как-то отчаялась и махнула рукой, и несколько месяцев черепашка живет с такой вот опухолью... Но сейчас мне их нужно пристроить, т.к. я уезжаю учиться, хочу исправить ошибку и хоть как-то попытаться вылечить мою милаху. Почитала на вашем сайте про байтрил и витаминки, но боюсь, что не разобралась до конца. Подскажите, что и как делать без врача и хирургического вмешательства, постараюсь выполнить все указания. Заранее благодарю. Изменено 13 августа 2021 пользователем Мария чер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 13 августа 2021 @Мария чер здравствуйте. Ничего не выйдет без хирурга. Отит так и будет возвращаться. Если шишка уже давно - гной в ней закапсулировался и её будет легко удалить с минимальным риском рецидива. Но делать это должен врач-герпетолог. Единственный хороший вариант для черепахи это отвезти её туда где есть герпетолог и там пристроить. Иначе Вы ей ничем не поможете. Все попытки лечить консервативно только уколами заканчивались рецидивом. Такая большая шишка уже не рассосётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 13 августа 2021 (изменено) @moth Но что делать, если у нас в регионе нет врача герпетолога? А перевозить ее нет возможности? Может ли это сделать простой ветеринар? Изменено 13 августа 2021 пользователем Мария чер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 14 августа 2021 @Мария чер в теории может, но ему желательно проконсультироваться с герпетологом как правильно сделать наркоз. Капсулу вырезать не сложно и зашить тоже, в этом нет отличий с теплокровными животными. Я постараюсь спросить у нашего герпетолога, но она в отпуске сейчас и не знаю когда сможет ответить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 14 августа 2021 @moth а нужны ли еще специальные навыки для того, чтобы промыть трахею? Или этого не нужно? Надеюсь, ваш герпетолог скоро вернется.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 16 августа 2021 @Мария чер герпетолог ответила, что нужно вскрыть и вычистить под местной анестезией, зашивать не обязательно - так будет проще промывать рану. Если найдёте ветеринара, кто согласится, то местная анестезия это развести Лидокаин 2% 0.1мл до 1мл физ. раствором, обколоть место и минут через 15 можно резать кожу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 16 августа 2021 @moth спасибо большое! В местной ветклинике почти согласились помочь нам. Но прошу ответить еще на несколько вопросов. 1. Если черепашка будет в сознании, она ведь может и не захотеть вытаскивать головку? Как держать ее голову, чтобы она не могла ее спрятать и при этом не навредить? 2. Можно оставить вообще без швов? Само заживет? 3. А чем можно промыть ушко? Простой водой, перекисью или хлоргексидином? Спирта, по-моему, нельзя? Допускается ли попадание промывающей жидкости внутрь черепашки? 4. Как продолжить лечение после изъятия гнойной капсулы? Как часто промывать ушко? Колоть ли антибиотики, витамины? Надо ли держать черепашку в сухом месте и если надо, то сколько дней? Как в таком случае ее кормить? 5. Что делать, если у меня есть подозрения, что отит у черепашки и на другом ухе тоже? Мне кажется, и там маленькая капсула, но тоже уже давно. Как можно промыть второе ушко? Обязательно ли разрезать? Спасибо Вам огромное, что уделяете столько времени проблемам других Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 17 августа 2021 @Мария чер голову нужно брать и фиксировать, не бояться и не жалеть черепаху. Врач должен это понимать. Можно без швов и антибиотик тоже не нужен, нужно хорошо промывать ямку от капсулы хлоргексидином, обрабатывать сверху какими-то спреями или зеленкой и т.д. не нужно. Если Вы будете соблюдать гигиену аквариума - всегда чистая вода + бетадин из расчета 1мл на 10л воды, то можно держать в воде. Иначе 3 дня на суше. Если отит двухсторонний, то резать оба уха и сразу, чтобы два раза её не мучать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 19 августа 2021 @moth спасибо! А как долго надо промывать ямку? И как скоро надрез заживет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 19 августа 2021 @Мария чер дней 10 обрабатывать. Заживать смотря какая там будет дырка от капсулы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 21 августа 2021 (изменено) @moth спасибо огромное! Можно я задам еще пару вопросов не по теме уже? Самой точного ответа найти не удалось... Токсичен ли для черепах пва клей? В смысле я хотела чуть подмазать пва клеем поверхность суши(она плетеная) И будет ли поступать черепашкам достаточно уф (из новой лампы аркадиа 12%) через защитное пластмассовое стекло или его лучше вообще убрать? Фото ниже Изменено 21 августа 2021 пользователем Мария чер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 059 Опубликовано: 21 августа 2021 @Мария чер клей не токсичный, но может размыться водой, если не просушить достаточно уф лампу не должно что-то закрывать. Пластик, стекло, сетка и т.д. уф не пропускают. Между черепахой и лампой ничего не должно быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария чер Автор темы 0 Опубликовано: 23 августа 2021 @moth спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение