Перейти к публикации
Анастасия1313

Желтоушка долгое время отказывается от еды

Рекомендованные сообщения

Анастасия1313

Здравствуйте. Я снова за помощью.

Пермь, 25 лет.

Желтоухая черепаха, содержится вместе с болоткой. Ссор нет, болотка ее игнорирует, ему вообще без разницы, есть она или нет. Желтоухая часто сидит на болотке, когда они в воде, иногда залазит на него, когда под лампами.

Акватеррариум 200л, залит полностью

Лампы: накаливания, уф (Сера, 10%), стоят на таймере, светят с 8 до 21. Уф стоит где-то пять недель новая.

Фильтрация за счёт сампа, берег - крышка сампа. Берег сделан американкой. Мощность не скажу, но мути нет, промываем  наполнители раз в месяц-полтора.

Нагреватель есть.

Грунт - чёрный песок. 

Температуры: на острове - 32-33, в воде 26-28.

Возраст неизвестен, по словам старых хозяев больше 4 лет, вес 154 гр.

 

Взяли Черепаху 31 июля. Сначала все было более-менее хорошо, черепаха очень пугливая (жила с ребёнком, был частый контакт, брали на руки), на руках всегда пытается укусить. Кормили рептомином, ахатинами, червями, речной рыбой. Проставила ей курс кальция (дозировки рассчитывала на этом сайте).

С конце августа черепаха стала ещё более пугливой (мы в тот момент переделывали остров в аквариуме, пришлось чаще беспокоить животных). Пряталась в панцирь, носилась по аквариуму. Видимо, на фоне этого (часто прятала голову и пыталась забиться во все углы и под все коряги) натерла себе на шее кожу - у неё очень острые края панциря, думаю, об них. 

С начала сентября, где-то чисел с 11-12, она отказывается от еды. В аквариуме рептомин не ест, червей не ест, в отсаднике тоже все игнорирует. Заметили, что подъедает экскременты болотки иногда и подъедает донный корм, когда кормим сомов. 

Последние две недели выбиралась под лампу только утром, когда она включается, а мы ещё спим, стоит встать и начать ходить по комнате - убегает и остаётся в воде. В воде в основном сидит под корягой, иногда всплывает на всход и сидит там, высунув мордочку. Активно плавает довольно редко.

То ест поведение вялое, неактивное, но при этом силы в лапках есть (брала на руки, активно сопротивляется, но не убегает, больше пытается вжаться в себя).

Позавчера и вчера не пускала ее в воду - обработала ей шею, долго не могут зажить содранные места, решила, пусть немного подсохнут. Сегодня отпустила в воду - плавает активней, давно такого не было, но появился небольшой крен (левая часть опустилась ниже правой). Ныряет спокойно, на дне сидит, то есть поплавком не держаться на поверхности. 

 

Что можно предпринять?

мы думали, что если не будем ее трогать какое-то время, то она проголодается и сама станет просить еду. Но вот уже почти четыре недели прошло, а сдвигов нет. Она не крупная, я переживаю, как на ней скажется такая долгая голодовка.

2A658DA9-EE16-442F-941D-2103B8C71E92.jpeg

1C243C1F-7D19-4FA1-9E17-9F5F640BE3FD.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Анастасия1313 здравствуйте.

Она камней могла наесться. К сожалению для красноухих и желтоухих любой декор, способный влезть в рот это потенциальная опасность непроходимости. Ей бы рентген сделать в проекции просто лежа на животе и посмотреть. Там будет видно есть ли камни или газы, из-за чего её кренит. 

Ну и 4 недели если она прям вообще ничего не ест это долго. Пробовали предложить что-то вкусное типа говядины, курицы, креветки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анастасия1313

@moth здравствуйте!

в том то и дело, что камней мелких, способных влезть ей в рот, в аквасе нет. Только крупные, которые держат растение, и песок. За поеданием песка замечена не была, только закапывалась в него иногда..

такое не предлагали, списывали на стресс от рук и пересадки, потому что она же в аквариуме донный корм ест, когда от него все отойдут и она думает, что ее никто не видит. А так, она червей раньше очень любила, я и не думала, что их тоже будет игнорировать.

попробовать сначала ей дать что-то из «запрещённого», чтобы аппетит проверить? С рентгеном сложнее, я до сих пор дома на карантине, тут только через какое-то время получится 😞

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анастасия1313

@moth она сегодня утром снова съела несколько таблеток донного корма.

я сейчас ее садила в отсадник, пыталась дать говядину, есть не стала. Когда достала ее и положила в ванну временно, пока сливала воду из отсадника, она испражнилась - видимо, утренним кормом. Значит ли это, что пищеварение работает? (Простите уж за контент на фото)

65371796-7871-4F51-9C0A-4786560F977A.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Анастасия1313 а вообще есть куда её отсадить временно, чтобы уменьшить уровень стресса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анастасия1313

@moth вообще есть довольно просторный контейнер, но второй уф лампы нет. Не хотелось бы ее сейчас без неё оставлять.. даже не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Анастасия1313 ей неделю без уф ничего не будет. Да хотя бы дня три посмотреть за поведением и будет ли есть. Там ей можно оставлять рептомин хоть на сутки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Анастасия1313

@moth  поняла, попробуем сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...