Перейти к публикации
Forsik

Болотная черепаха странно ведёт себя во время еды

Рекомендованные сообщения

Forsik

1. Крым

2. Европейская болотная черепаха, самка

3/4/5/6 Террариум. 25-30 литров воды. 60х40 см. Есть островок, фильтр, водонагреватель. t воды 23-27 (летом водонагреватель отключаю). УФ лампы нет (выношу на Солнце когда вылазит на островок утром).

7. Только натуральную говядину, курицу, пресную рыбу

8. 17-20 лет (взяли домой, когда её было больше 10).  Длина панциря 14 см.

Проблема: Черепаха просит есть (активно реагирует на розовую миску / ищет еду на дне / начинает активно нюхать воздух, когда замечает движение), но при кормёжке после приёма первого кусочка начинает прикрывать глаза и выпускать воздух изо рта в течении 10-15 минут. При этом явно не засыпает. Далее ведёт себя как обычно. Некоторое время был поломан обогреватель и температура воды была около 21-22. После покупки обогревателя и прогрева прошла неделя. Но опять же аппетит есть, утром сама просыпается. Внешних изменений панциря или кожи не вижу. Раньше были периоды, когда она пыталась впасть в спячку при такой же температура, но тогда просто пропадал аппетит и появлялся через несколько дней в тепле. 

 

 

IMG_20211020_22165833333333333344.jpg

IMG_20211020_2219292.jpg

IMG_20211020_221726у.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Forsik здравствуйте.

Начну с того, что держать болотную черепаху дома это плохо. Им очень плохо в неволе без спячки, солнца, натурального рациона. Плюс эти черепахи в Красной книге. Правильным было бы её выпустить на волю. 

Для одной взрослой черепахи нужен объём именно воды не менее 100л. У Вас она живёт в тюрьме где ей негде плавать. 

Её нельзя кормить говядиной и курицей. Болотные черепахи и рыбу почти не едят. Их рацион это мелкие водные животные, насекомые и их личинки, улитки, черви. То как Вы её кормите - она не получает ни витаминов ни минералов необходимых для её нормальной жизни. Это был лишь вопрос времени когда она заболеет. Для самок это очень критично, т.к. заболевания репродуктивной системы без лечения приводят к гибели. 

Солнца только утром (выносите на открытое солнце или через стекло?) не достаточно. Уф черепаха должна получать постоянно. 

Вы где именно живёте? в Крыму есть врач герпетолог кому можно показать черепаху. У неё с большой вероятностью начинается атония жкт из-за дефицита кальция. Пища перестаёт нормально продвигаться по кишечнику, вызывая газы и застой. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Forsik

Здравствуйте. У неё не видит только один глаз и найдена она была на трассе в черте города. Выпускать в неволю после 8 лет в домашних условиях мне кажется совершенно небезопасным. Я провёл ещё несколько экспериментов. Бульбы больше не пускает. Перед тем как пускала она сидела на суше. Но приближаясь к еде глаза прикрывает и не ест. Поднял температуру воды с 24-25 до 27. Хочу понаблюдать несколько дней. С УФ лампой вопрос будет решён. Но она и на солнце не сидит более 0.5 часов. Очень любит забиваться в тень. Насчёт еды. На всех сайтах упоминалось говядина и рыба как полноценная альтернатива. Но личинки вполне можно добавить в рацион. Главное, чтобы начала полноценно есть. Кстати, слышал ещё, что водоросли (некоторые виды) можно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Forsik интернет, к сожалению, большая информационная помойка. В соседней теме трионикс ослеп потому что его хозяин 6 лет назад прочитал, что можно и нужно кормить курицей и субпродуктами. Избыток белка привёл к тому, что этот самый белок стал откладываться на роговице. Обратимо или нет покажет лишь время. 

Понимаете, черепахи не говорят, они вообще звуков не издают. Их организм так создан эволюцией, что они будут терпеть и приспосабливаться до последнего. А когда ресурсов больше не останется - черепаха в один день превратится из "вчера ещё бегала" в "сегодня умирает". 

Есть очень большая разница между жить в пруду и выбирать когда прогреться на коряге или кочке и когда Вы выносите принудительно. Плюс солнце  светит на воду и черепаха плавая на поверхности ультрафиолет получает постоянно. Они не могут без ультрафиолета. Это их единственный способ вырабатывать витамин Д и усваивать кальций.

Если у черепахи началась атония, то ей нужны инъекции кальция. Вы далеко от Севастополя или Симферополя живёте? 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Forsik

Симферополь. Кого Вы посоветуете? Если в течении ближайших пары дней не начнёт есть, то конечно пойдём на приём. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Forsik

И какую лампу посоветуете. Мощность, спектр. Я слышал есть лампы, которые одновременно греют и с ультрафиолетом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юрий с
16 минут назад, Forsik сказал:

И какую лампу посоветуете. Мощность, спектр. Я слышал есть лампы, которые одновременно греют и с ультрафиолетом. 

Не брать такие ни в коем разе,мой азиат метался под ней как укушенный (Фото прилагаю."Фирма" "Nomoy Pet" вообще не фирма,про неё и не слышал никто 🙂  ) .

Взял по незнанию в самом начале "карьеры",потом вычитал что помимо заниженного диапазона UVВ,они выдают ещё UVC который вреден всем рептилиям.

Какую брать можно найти в постах Марии с памяткой

20211021_164343.jpg

Изменено пользователем Юрий с
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Forsik 

Ветцентр «Залесский» https://vk.com/vcz.simf

врач Татьяна (Кучерявая) Сухова

она сейчас на конференции в Москве ещё на пару дней, узнайте когда к ней запись есть

не берите лампы 2 в 1, они не подходят для обогрева черепах. Сложно подобрать высоту чтобы сохранить и температуру на берегу и нужный уровень уф излучения.

Если брать лампы е27, то берите SimpleZoo 10%UVB. Она на 6-8 месяцев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Forsik

Хорошо, спасибо. Сегодня черепаха съела 1 см. куб. говядинки. В общем дело явно было в температуре. Но вопросы с кормом и ультрафиолетом решим в любом случае. Сухой она не будет, а вот личинок и больше рыбы я думаю с удовольствием.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Forsik рыба должна быть обязательно с кишками и костями, иначе не будет разницы с говядиной, если давать одно филе. 

Высокобелковая диета очень вредна для черепах. В соседней теме трионикс на курице из-за этого ослеп, т.к. белок начал откладываться на роговице глаза. Поэтому смена рациона и уф лампа это должно быть сделано как можно скорее. 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...