Перейти к публикации
yurkan

УФ для черепахи в возрасте

Рекомендованные сообщения

yurkan

Доброго времени суток.

Хотел бы спросить у вас совет.

Живет у нас среднеазиатская черепаха, возраст около 25 лет. Когда заводили, литература была только советская и если честно не помню чтобы там говорилось о необходимости УФ ламп, да и в продаже тогда я их не встречал. Так или иначе, черепаха всю жизнь жила без УФ лампы. Только лампа накаливания для освещения и обогрева. Недавно молодой ветеринар сказал о необходимости УФ лампы.

Встал вопрос, а не навредит ли эта лампа в данном случае столь старой черепахе? В целом черепаха нормально себя чувствует. Есть некоторые травмы (искривление нижней челюсти и травма лапы) но им уже много лет и они не прогрессируют. Насколько я понял УФ свет помогает черепахе вырабатывать витамин Д3. Осталась ли у черепахи такая возможность, или быть может ее организм адаптировался к жизни без УФ, и не появится ли у нее переизбыток этого витамина после установки лампы? Или возможно другие проблемы?

И второй вопрос, если считаете что лампа необходима. На лето черепаха переезжает на застекленную лоджию. Часть террариума освещена солнцем, через стекло. В таком случае УФ лампу тоже надо включать или на лето можно сделать перерыв?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

@yurkan , здравствуйте. 

2 часа назад, yurkan сказал:

Живет у нас среднеазиатская черепаха, возраст около 25 лет. ... Так или иначе, черепаха всю жизнь жила без УФ лампы. Только лампа накаливания для освещения и обогрева. Недавно молодой ветеринар сказал о необходимости УФ лампы.

Встал вопрос, а не навредит ли эта лампа в данном случае столь старой черепахе?

Ваша черепахи ещё молодая, в самом активном возрасте. Правильно организованное ультрафиолетовое облучение пойдет ей на пользу. Предполагаю, что в настоящее время одного лишь "профилактического" облучения ей будет мало и понадобится помощь специалистов-ветеринаров. Приглашу в тему @moth. 🙂

2 часа назад, yurkan сказал:

Насколько я понял УФ свет помогает черепахе вырабатывать витамин Д3. 

Совершенно верно, но кроме этого, натуральное (солнечное) ультрафиолетовое облучение влияет на общее самочувствие рептилий (циркадианные ритмы) а также на визуальное восприятие окружающего мира, так как черепахи видят ультрафиолетовое излучение (UVA).

2 часа назад, yurkan сказал:

Осталась ли у черепахи такая возможность, или быть может ее организм адаптировался к жизни без УФ, и не появится ли у нее переизбыток этого витамина после установки лампы? Или возможно другие проблемы?

Способность, несомненно, осталась. Переизбыток (гипервитаминоз) D ей угрожает не более, чем всем прочим черепахам. Проблемы возможны, если искусственное облучение будет организовано неправильно, с использованием ламп низкого качества или таких ламп, которые не предназначены для ежедневного и длительного облучения рептилий в террариуме. В террариуме можно использовать только специальные ультрафиолетовые лампы для рептилий, которые можно приобрести лишь в зоомагазинах. Не все специальные ультрафиолетовые лампы для рептилий одиноково хорошие.

2 часа назад, yurkan сказал:

Часть террариума освещена солнцем, через стекло. В таком случае УФ лампу тоже надо включать или на лето можно сделать перерыв?

Силикатное (оконное) стекло не пропускает самые короткие волны естественного солнечного излучения (UVB). Именно эти волны способствуют производству превитамина D в коже рептилий... и людей. 🙂 При облучении солнечным светом через стекло Вашей черепахе по-прежнему понадобится специальная ультрафиолетовая лампа. Однако облучение через силикатное стекло не бесполезно, так как длинные ультрафиолетовые волны (UVA) такое стекло пропускает (см. значение волн UVA выше).  

 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

@Сахарыч вроде писали, что и УФ-А силикатное стекло не пропускает.. Возможно, только часть ? Иначе бы любая люминесцентная лампа давала УФ-А, т.к. изначально он есть в спектре, но - лампы для растений (как раз УФ-А) продаются отдельно и стоят дороже обычных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@yurkan здравствуйте! а можете фото черепахи приложить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yurkan

Спасибо большое за ответы. Фото приложу завтра вечером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

...вроде писали, что и УФ-А силикатное стекло не пропускает.. Возможно, только часть ?

Свойства силикатного стекла зависят от его состава. Оконное стекло пропускает UVA отчасти, с понижением общей интенсивности излучения. Это лучше, чем нечего. 🙂

4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Иначе бы любая люминесцентная лампа давала УФ-А...

Без специального люминофора, люминесцентная трубка может испускать лишь слабые волны около 365 нм (UVA) и совсем незаметные волны около 313 нм (UVB). По всей видимости, стекло обычных (бытовых) люминесцентных трубок блокирует это излучение почти полностью. Мои измерители определяют крайне слабое ультрафиолетовое изучение (UVA) на самом малом расстоянии от бытовых трубок. UVB не определяется вовсе, хотя на графиках спектра излучения бытовых ламп (Philips, Osram) есть еле заметный всплеск с длиной волны 313 нм. Всё это не имеет практического значения. 

Прошу прощения за сообщение не по теме. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

@Сахарыч благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yurkan

@mothКак обещал, фото черепахи.

IMG_20211029_1455031.jpg

IMG_20211029_1456171.jpg

IMG_20211029_1456251.jpg

IMG_20211029_1456561.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yurkan

Челюсть искривилась лет 8 назад, в ветклинике сказали что была инфекция и ничего не сделать, только время от времени подравнивать клюв. Лапа опухла лет 5 назад, причины не известны, просто в один день заметили. В ветклинике сказали что воспаление сустава, кололи уколы, мазали мазью. Не помогло, сказали что ничего не поделать, необратимая травма. В прошлом году ездили в другую ветклинику подравнивать клюв, они решили сделать рентген лапы, и оказалось у нее был перелом и уже все криво срослось. Говорят только ампутация, но раз двигает и вроде ей не мешает, то пусть пока так. Вот так мы массировали и мазали мазью перелом. К сожалению такие у нас ветеринары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юрий с
3 минуты назад, yurkan сказал:

Вот так мы массировали и мазали мазью перелом. К сожалению такие у нас ветеринары.

П@@@@ц...

Сорри за французский,других слов нет.

У меня аж сломанная 10 лет назад нога заболела...

Сами бы им помассировать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@yurkan тут однозначно нужна и уф лампа и обязательно кальциевые подкормки. Клюв, перелом, прозрачность панциря, положение лап это всё следствие того, что черепаха продолжает расходовать кальций из костей и внутренних органов. Тут будут и другие переломы и затем провал панциря, это всё вопрос времени. У Вас крепкая черепаха, верю, что Вы её любите, но с точки зрения природы она 25 лет выживает. Организм рептилии не может эволюционировать за 25 лет жить без уф излучения.

Вы её выносили на солнце вообще когда-нибудь? в спячку впадала? 

Сейчас аппетит в норме? как часто и чем кормите? писает с белыми выделениями? 

Среднеазиаты живут 50 лет, даже в неволе при хорошем уходе. Ваша черепаха сейчас в среднем возрасте и увы уже больная. Но Вы вполне можете улучшить её качество жизни. Пока она живчик - это всё можно решить лампой, подкормками, коррекцией содержания. 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yurkan

@mothНа солнце, если не считать застекленной лоджии, может 1-2 раза в год. На счет спячки, не уверен что это полноценная спячка, но ежегодно она засыпала в конце осени на месяц, потом просыпалась, ела и опять засыпала на неделю, и так каждую неделю до конца зимы. В прошлом году не засыпала.

Аппетит в норме. Кормим раз в 3 дня. Основной рацион одуванчики, морковка, кабачок, тыква. Изредка ягоды и фрукты. Выделения летом были 50/50 белые/прозрачные, сейчас прозрачные.

Когда-то пытались давать ей кальциевую подкормку. Она к ней даже не притронулась. Теперь я подозреваю что из-за отсутствия УФ лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@yurkan Нельзя допускать, чтобы спала при комнатной температуре. Когда черепаха спит в тепле - не происходит гибернации. Почки продолжают работать, жир продолжает расщепляться. Это нагружает печень, а из-за того, что мочевая кислота не выходит (черепаха не писает) - она засыхает внутри почечных канальцев и они отмирают. Когда отомрёт больше 50% - начнётся почечная недостаточность, а это путь в один конец для черепахи. 

Белый осадок должен быть, это показатель правильной работы почек. Купайте черепаху раз в день по 30-40 минут, даже если ей не нравится. Температура воды 30 градусов. Нужно чтобы осадок снова появился.  

  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
yurkan

Спасибо за советы. Будем исправляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...