Перейти к публикации
Настюшка99

Лечение черепахи

Рекомендованные сообщения

Настюшка99

Добрый день.Случилась такая ситуация : черепашка заболела,  стала хрипеть и пищать по ночам. Начали ставить байтрил 5%, но разбавленный. Т.к 2,5% не нашли. Помимо этого вводим глюкозу и раствор Рингера. Но при постановке укола не смогли ввести с 1 раза антибиотик. До этого все хорошо было. Когда ввели иглу она как будто об кость уперлась. Вводили около хвоста . В итоге шприц вынули,  поставили с другой стороны. Все хорошо поставилось , но на той стороне,  где не получилось черепашка теперь хромает. Что это такое ? Что делать ? Стоит ли беспокоиться ?  

И сколько ставить  байтрил ? Когда поставили 1 раз , все прошло , но через 2 дня возобновились симптомы и продолжили  колоть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 здравствуйте.

Вы рентген черепахе делали? или только из-за писка стали колоть?

Черепахам нельзя колоть антибиотик в задние лапы, это убивает их почки. Вы сейчас не лечите, а калечите своё животное. Кто назначал лечение, какие дозировки и сколько уже инъекций сделали? какой вес черепахи? как она содержится? пневмония это самое последнее что случается со среднеазиатскими черепахами в неволе.

С большой вероятностью из-за неправильного ввода в лапе может быть от синяка до некроза. Хромает потому что больно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Рентген не делали , сейчас уже меньше хромает. Лечить сами стали , потому что одним утром она открыла рот ,начала тереть мордочку и чихать и ночью хрипела сильно. Я испугалась ,что пневмония и начала её лечить ,чтоб не запускать,  после 1 укола все прекратилось , но спустя 2 дня возобновили лечение , т.к опять начала хрипеть. Укола  поставили 3, разводили 2,5 мл антибиотика на 2,5 мл воды для инъекций в инсулиновом шприце.  После укола блюет сильно. Но проходит спустя 30 минут. Так же колим глюкозу (5мл)и раствор Рингера (2мл) в обычном шприце под кожу.  Антибиотик колим сзади т.к спереди она не даст колоть. Что посоветуйте?

Черепаха среднеазиацкая 

Вес 1,300

Содержим в террариуме под лампой накаливания , раньше никогда не болела , подозреваем ,что заболела из за того ,что выпустили на пол погулять ,а был сквозняк и видимо продуло её.  Было холодно в комнате ,но не подумали что заболеет.

Сейчас держу её в тепле под батареей в коробке, т.к в террариуме я думаю холоднее сейчас. Симптомы болезни нет, но как долго лечить не знаю.

Грунт использую щепу, поэтому пока не сожу в террариум.

Изменено пользователем Настюшка99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 

мне сейчас тяжело это читать потому что Вы своими собственными руками из-за незнания убиваете свою черепаху.

Сколько именно Байтрила Вы ей кололи за раз? Вы сделали один укол и потом просто бросили потому что стало легче? Она блюёт из-за передозировки и сильной боли когда это доходит до её почек, буквально испытывает болевой шок и может от него умереть.

Приложите фото черепахи.

Под батареей Вы не греете её, а высушиваете. Черепаха может прогреваться только от инфракрасного излучения (солнце, лампа накаливания). Всякие керамические лампы, обогреватели, батареи и т.д. греют только верхний слой кожи и высушивают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Колим за 1 раз как написала 2,5 антибиотка на 2.5 раствора для разбавления. Просто у меня лампа сломана была и пришлось  держать под батареей. 

А что делать то?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 

Вы пишите, что набираете в инсулиновый шприц. Он на 1мл, туда не поместится 2.5

сфотографируйте шприц с отодвинутым поршнем сколько Вы набираете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Ой, не 2,5 , спутала,  0.5 в общем получается. И 50 на 50 раствора и антибиотика входит в эти 0.5

16378669553242942410815508672781.jpg

Что делать то ? Как лечить нам её? 

Примерно как на 1 шприце показано , столько набираем антибиотика вместе с растворителем

69304545_f11ec5ded81a17d3e67be582f81aa61e_800.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 

Вы кололи в 2 раза больше нужного.

Я Вам распишу как дальше колоть, но не дам никакой гарантии, что черепаха через пару недель не умрёт от отказа почек или при следующей инъекции, т.к. Вы нанесли ей серьезный урон здоровью.

сколько она у Вас живёт? ультрафиолетовая лампа установлена? чем кормите?

1300г это точный вес на электронных весах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Укол байтрила делаем через день. То есть после первого когда пришла очередь второго раза мы не стали ставить , ей было нормально  она начала кушать и активность проявлять , а га след. День опять захртпела

Да   точный вес. Живёт 5 лет. Уф лампы нету , она без неё жила.

А можно как то сохранить её здоровье? Я не хочу её терять.

Я никуда не обращалась , потому что некуда. Решила написать сюда. 

Кормлю разным , кушает перец болгарский, листья салата , морковь , огурцы , яблоко , груша.

Можно как то восстановить её здоровье? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 

последний укол байтрила когда был?

Вам нужно сейчас колоть Раствор Рингера 5мл 1 раз в день под кожу в складку задней лапы где паховая ямка. Купать ежедневно по часу. Это поможет снизить интоксикацию. 

Обязательно купить уф лампу для черепахи 10%UVB. Я ниже приложу памятку, там есть название фирм. Скорее всего придётся заказывать в интернете.

Байтрил нужно закончить курс, т.к. если там действительно пневмония, то иначе может развиться резистентность. 

Байтрил 5% 0.13мл смешать с физраствором 0.13мл и колоть в мышцу плеча обязательно передней лапы. Старайтесь зафиксировать и уколоть вдоль кости лапы. Будете колоть в задние - это очень бьёт по почкам.

К сожалению для черепах не совсем одно и тоже 2.5% байтрил или разводить 5%, не знаю почему так, но они это переносят  хуже.

Колоть раз в день ещё 4 дня. 

Напишите, если опять будет рвота.

Кормить только зеленью раз в 3 дня. Овощи давать по минимуму и лучше только твёрдые куском типа моркови или тыквы, чтобы черепаха грызла и стачивала клюв. 

Технически через день дозировка адекватная, но рвота это сигнал болевого синдрома. Либо из-за того как Вы делали укол, либо из-за того, что било по почкам при введении в заднюю часть. Сниженная дозировка, но ежедневно и в переднюю лапу должна помочь. Общий курс лечения 10 дней байтрилом вместе с уже сделанными Вами.

1405518085_.thumb.png.f4f53beec0417bc07d84729140514fbb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Спасибо большое , укол был вчера , наверное следующий только завтра поставлю , пусть оклемается. Она не ест зелень с магазина у меня , тем более сушеную. Я вот морковку и огурчик даю на данный момент. Глюкозу тоже продолжить ставить ? А как купать по часу , там вода уже холодная становится, да и она час не просидит. Она напьётся,  сходит в туалет и даёт знак ,что надо вылезать. И я вытаскиваю её. 

Может антибиотик ещё раз поставить и хватит ?  Все таки симптомы вроде прошли все ... травить антибиотиком её не хочется.

Изменено пользователем Настюшка99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Настюшка99

Я ей периодически даю кальций , она его очень любит , даю маленькими кусочками , она их грызёт. Много не кладу. И стараюсь не часто. Нужно ли сейчас ей колоть витамины ? Или она сама восстановится ? 

На данный момент она содержится вот так... , у неё есть основной террариум , но он не тут , я её с собой привезла просто. Сделала временный.

20211126_094707.jpg

20211126_094718.jpg

Изменено пользователем Настюшка99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юрий с
2 часа назад, Настюшка99 сказал:

А как купать по часу , там вода уже холодная становится

Тут всё просто.Я через каждые 15 мин. беру стакан горячей воды,одной рукой поднимаю чепу,другой добавляю кипяточку и размешиваю воду в купалке,опускаю чепу в тёпленькое.

В среднем, один стакан - плюс три градуса.

Если купалка маленькая и повышается уровень,тем же стаканом лишнее можно вычерпать.

Многие используют два тазика,в одном остыла,пересаживают в другой с тёпленькой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99  она у Вас ничего нужного не ест потому что Вы так приучили и избаловали. Это степная черепаха, которая в Казахстане и Иране ест горькую концентрированную зелень, роет ямы на 1.5 метра в глубь и проходит огромные расстояния за день. Там яркое жаркое солнце. А теперь посмотрите как Вы её содержите - в кошачьем лотке на щепе и без солнца. Она не проживёт долго при таком содержании. Это вообще не домашнее животное и в неволе очень страдает, в первую очередь своим здоровьем, потому что содержат правильно черепах единицы. Остальные живут по старым стереотипам из СССР на полу, в коробках, на опилках, едят овощи, капусту и медленно и мучительно умирают. 

Если она дорога Вам, то Вам придётся корректировать условия содержания. Террариум должен быть не меньше 100х50см, грунт желательно супесь, суглинистый песок, кокосовый торф без волокон, покупная земля для черепах, смесь торфа и песка. Высота - чтобы черепаха могла зарываться полностью. С одной стороны зона прогрева с лампой накаливания и уф лампой, под лампами плоская галька или перевернутая керамическая плитка. Температура под лампами 32 градуса. В прохладном углу 24-26.

В террариуме должна быть поилка-купалка невысокая. Черепаху нужно купать ежедневно или через день, т.к. в квартире она сохнет. На воле они зарываются глубоко во влажную землю когда жарко и так поддерживают влажность. Вы можете ставить тазик с черепахой под лампы, так вода не остынет быстро.

У черепахи в неволе не может быть свободы воли и нельзя ей потакать. Вы владелец и Вы несёте ответственность за её здоровье. Не будете соблюдать правила содержания - она умрёт, без альтернатив. Можете походить по соседним темам где черепахи с почечной недостаточностью - вот это ждёт Вашу при той жизни и том питании какое у неё сейчас.

Этот кальций нельзя давать. Вам нужно купить кальциевую подкормку для черепах, фирмы есть в памятке. Давать с каждым кормлением. Кормить 80% зелень, 15% овощи, 5% фрукты. На зелень придётся переучивать через голодовку.

УФ лампа нужна обязательно. Сложно с деньгами - самая дешевая из хороших это SimpleZoo 10%UVB.  

Про байтрил напишу позже, я спросила у нашего герпетолога что делать в Вашей ситуации, напишу как ответит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Настюшка99 врач ответила, что нужно минимум 7 дней, т.е. Вам желательно сделать ещё один укол в дозировке как я написала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...