Перейти к публикации
Танья

Условное и безусловное.

Рекомендованные сообщения

Танья

Здравствуйте) являясь собачницей,я знаю,что многие команды и трюки мы приучаем собак выполнять,опираясь на рефлексы. Наблюдая за своей чепкой старожилой и за новым жильцом-пришла к некоторым умозаключениям. Тут,конечно, не стоит ждать великих выводов с моей стороны))))) ,но всё же.  В общем, заметила я следующее-черепаха доминант при столкновении на прогулке норовит первым делом укусить или вцепиться в переднюю лапу более слабой особи между локтем и кистью. Мотивов всего два-прогнать врага со своей территории или принудить самку к спариванию. А что делаем мы,пытаясь наладить тактильный контакт с питомцем-трогаем за лапку,причем именно в том же месте.Ну,конечно, мы можем и почесоны шейки устроить,но в основном-лапка. И тут то я и задумалась-а не создаем ли мы условный рефлекс спрятаться от наших пальцев,когда трогаем чепку за лапку,ведь у нее есть безусловное-прячься,когда чуешь,что сейчас схватят за конечность? Конечно, когда питомец в семье много лет и прочее,то он не боится и знает, и тд и тп,но всё же-есть ли в этом рациональное зерно, как вы думаете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

@Танья из того, что я наблюдала - самцы кусают самок за передние лапы, голову и попу (хвост), в общем, все, что торчит. А вообще черепахи довольно пугливые существа и чуть что - прячутся в панцирь. Да, со временем привыкают, но боязливость у них заложена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танья

Хм,за всё, что торчит....ясно)значит,у нас особый случай-он будет кружить вокруг,пока лапку не встретит. А я почему-то решила,что если стараться не трогать лапки,по крайней мере, пока она не осознает,что мы контактируем-то лучше для взаимопонимания будет. Моя тормозуля та ещё-надо долго,спокойно издалека и обязательно спереди подносить руку, чтоб она успела подумать об этом) Новосел то пугливый парень,прячется не надолго,но постоянно,там хоть за что трогай-реакция одна. Надеюсь, что успокоится со временем, а Вишенка контактная вполне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@Танья хм, интересно) Ну, я почему-то никогда без нужды лапки черепахам не трогаю. Зачем? Гораздо удобнее гладить и чесать панцирь. Он же у них чувствителен, если вы вдруг не знали, они им прекрасно ощущают прикосновения. Люблю гладить им головы, шейку, чесать подбородок. Из моих трёх двое были изначально пугливы, а одна самка вообще нет. Сейчас уже привыкла вторая самка к рукам (была крайне нетерпима к прикосновениям и боялась всего - последствия проживания в детском саду). Самец ворчун, постоянно высказывается - "фикает". И вот он пуглив, дёргается сильно, особенно на улице. Но если расслабился, чесать могу везде, так забалдевает, что весь  раскладывается и спит, пока глажу.

Кстати, очень многое в их реакциях и поведении зависит от того, как долго они в неволе, в каком возрасте выловлены, это заметно особенно во время уличных прогулок, по поведению на открытом пространстве. Как с ними обращались люди до вас, если вы не первый хозяин. Ну и характер, у них довольно выражена индивидуальность. Самец вот у меня впридачу, можно так сказать, недоразвитый. Он очень маленький для взрослого, хотя половозрелый. Гона у него не бывает. Ухаживать полноценно он не умеет, характерных киваний головой вообще никогда не наблюдала, попыток спаривания нет и в помине, но агрессия зашкаливает - кусает самок остервенело, за всё подряд, включая панцирь. Выгуливать вместе нереально. Подозреваю, что помимо физиологических проблем, у него и психика с нюансами. У себя дома очень тихий, "замкнутый", незаметный. Но такой исследователь, стоит выпустить, на улице так вообще. И смекалистый. Вот такие они бывают)

Изменено пользователем Дина_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Танья

@Дина_ Вот и мой Ниндзя такой-лишь бы бежать на выгуле))) остановится,травину сорвет и дальше,но трухло то ещё, голова аж дергается,когда чего то увидит нехорошего(для него).Да,я читала уже про чувствительность панциря,глажу и по нему,и шейку. Но меня интересует именно этот момент-не является ли для них именно прикосновение к лапке более подозрительным, чем к голове,например? Я приучаю гладиться обоих,девочка Вишня покладистая,но,возможно, от природного флегматизма-она мне буддиста в медитации напоминает))) 

Я у вас хочу спросить-Ниндзя мне достался с оторваными щитками на лапах-это его самец другой гнобил в другой семье, поэтому он и оказался у меня. Ранки были зажившими,кожица наросла. А сейчас он имеет возможность копать сколько угодно  и копает с полной выкладкой). И заметила я,что он счесал кожицу,кровотечения или мяса голого нет,но вдруг.....как мне быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...