Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 30 мая 2016 Добрался до Хорватии, точнее до Истрии Фотки сегодняшние с небольшими комментариями. Провели маленькую ревизию балканского стада, повзвешивали, поизмеряли. Самая крупная самка - 1427 г, а самая маленькая - 976.г. Это все взрослые, детородные черепахи. Отправлено спустя 6 минут 6 секунд: Кстати, насколько я разбираюсь, все эти черепах относятся к восточным балканским: Eastern Hermann's tortoise (Testudo hermanni boettgeri). А вот интересный факт, одна из чеп имеет не раздвоенный задний щиток на карпаксе (хотя это важный признак балканок) Отправлено спустя 5 минут 13 секунд: Теперь про нашего самца (он у нас один на всех). 726 г, в два раза меньше по весу самой крупной самки. Отправлено спустя 8 минут 19 секунд: Так черепахи обычно ночуют, в крытом загоне с сеном. Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд: И как всегда любимые улитки на свежем воздухе! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
origami 0 Опубликовано: 30 мая 2016 вот это хвостище у него...а у моего совсем жиденький хвостик, а вес такой же. вы знаете какого возраста ваш самец? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 30 мая 2016 Приятно попасть на новую не тронутую полянку, есть чем полакомиться! "> Отправлено спустя 54 минуты 17 секунд: вот это хвостище у него...а у моего совсем жиденький хвостик, а вес такой же. вы знаете какого возраста ваш самец? Конечно, не знаю... Думаю, не меньше десяти... Еще для сравнения, чепы прошлогоднего года выпуска - не спавшие зимой и соответственно наоборот. Вот так выглядит парочка зимовавших в Хорватии: Их вес 15 г и 13 г. А те, что сидели в террариуме на Кипре, неделю назад весили 79 г и 51 г. Делаем выводы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 31 мая 2016 Еще раз про улитки... Хоть на Кипре, хоть в Хорватии...деликатес! "> Минута и пустая тара Мужичок хоть яйца не откладывает, вроде кальций не нужен...но также уважает свежее мясо! "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 1 июня 2016 С добрым утром, с Адриатики! Мы уже греемся, ловим первые солнечные лучики... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 1 июня 2016 А эта игра у нас называется прятки...с переходом к трапезе... Уже выработан условных рефлекс: хозяин пришел, значит надо что-то обязательно пожевать В это раз попался на зубок цветочек клевера (смотрим в динамике): Отправлено спустя 12 минут 14 секунд: Полезная информация, надеюсь... С удовольствием едят листья черешни! Рекомендую! Поела и грациозной походкой, от бедра, поковыляла...куда-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 2 июня 2016 Для информации. Раннее утро. На градуснике +18, дождь с перерывами, без солнца. А чепы уже выползли из домиков и сидят на свежем воздухе! (это я в тему температурного режима...надеюсь на фото видна мокрая трава...роса с дождем...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анастасия Хрусталева 53 Опубликовано: 2 июня 2016 Ну это как с детьми.))) Мои едят немытые ягоды с куста и под летним дождем специально скачут по лужам, что бы посильнее вымокнуть, летом вообще забывают про носки и куртки порой.))) А их сестра двоюродная в сапожках, курточке сидит на крылечке и ест мытые кипячёной водой смородинки, спит в теплой пижамке при +27° Моим 3 и 7, ей 6. Это не мешает ей болеть каждые 2 месяца и мучаться поносами. Так что... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 2 июня 2016 Это не мешает ей болеть каждые 2 месяца и мучаться поносами. Так что... Тьфу-тьфу, не сглазить! Еще маленькая история... Теперь про возвращение блудного сына. Сегодня вернулся (-ась) брат (сестра) молодых кипрских балканок, рожденных в августе прошлого года. Несколько яиц пришлось оставить, не успевали вылупиться, побоялся везти с собой. Пару чеп вылупилось, одна не вышла из спячки (специалисты слабые). И вот она во всей красе (хотя какая там краса...18 грамм...4,2 см...и всего одна полоса роста на карапаксе ) А теперь вспомним братьев единоутробных! Самый большой из них: 79 грамм и длина - 7,3 см. Разница между зимующими и гуляющими чепами колоссальная! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алена Леонтьева 0 Опубликовано: 2 июня 2016 холесенькие до безобразия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 2 июня 2016 холесенькие до безобразия. Хорошенькие, конечно... Но что заметил: у новенькой малышки по четыре коготка на передних лапках... Завтра буду пересчитывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 3 июня 2016 Сегодня у нас мушмуловый день (меспела по-гречески, локват по-хорватски)...все усыпано этой вкусной ягодой...но практически никто ее не собирает... Малышу еще и салат... надо подрастать! А вот наша дама, кстати зовут ее Фрида. Обидчивая до невозможности...сначала дал ей фрукты целыми, не сумела зацепить, обиделась и ушла... "> Пришлось покромсать...тогда простила и поела... "> Отправлено спустя 11 минут 46 секунд: холесенькие до безобразия. Хорошенькие, конечно... Но что заметил: у новенькой малышки по четыре коготка на передних лапках... Завтра буду пересчитывать! Пересчитал...по четыре коготка... Мутант? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanita 0 Опубликовано: 3 июня 2016 Вы 5 коготок на ручке-лапке повыше поищите,должен быть,но очень крохотный,как иголочка.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 4 июня 2016 Дождит с утра, +19, а Фрида выползла и сидит под дождем... Ей скоро пора нестись, в прошлом году первая кладка была 10 июня. Может поэтому не сидится, ищет место? РС: а это гортензия, начинает распускаться, самый популярный местный цветок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 5 июня 2016 Что-то моя подруга бродит грустная и озабоченная? Похоже нестись собралась (у друзей 3-го первая отложила яйца). Бродит под дождем, глаза грустные-грустные... Похоже ранним утром раскопала небольшую площадку У меня впечатление, что явно разошелся пластрон с карапаксом? А это так, для разнообразия, без темы...малыш и вишня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 5 июня 2016 Не уверен, что это всем интересно...но для анналов...пусть будет... Готовится Фрида к кладке, как и в прошлом году роет без остановки, нет чтоб сразу и окончательно. Сегодня трижды приступала к копке, один раз даже я помогал...но яйца похоже оставили на завтра... Будем ловить момент! Посмотрите, вроде все без комментариев понятно: "> "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 6 июня 2016 ну вот мы и отстрелялись! Правда не совсем по плану... Как обычно, с утра Фрида выкопала еще пару ям...но все впустую, до кладки дело не дошло. "> На всякий случай взвесил подругу Часа в четыре угомонилась и уползла в укрытие. По делам отъехал на пару часов... И на тебе, приезжаю к шапочному разбору - она уже отложила яйца и закапывает кладку... Так что процесс непосредственно кладки заснять не получилось! Снял ее с яиц, поставил рядышком, посмотрите - она продолжает задними ногами закапывать: "> Удивительно плотно утрамбовала яйца, пришлось повозиться, чтобы посмотреть кладку. Одно яйцо сверху, последнее отложенное, оказалось поврежденным и мятым. Такой же вариант был в прошлом году - последнее яйцом комом... Получилась кладка из семи яиц (если я все обнаружил, боялся откапывать глубоко): Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды: Смотрим на вес, минус 101 грамм (на 7 яиц - 14-15 г одно яйцо) Обратите внимание как ободрала себе кожу на задних лапах - два дня беспрерывного копания! Отправлено спустя 7 минут 59 секунд: И последнее видео, деликатесы, помидор и арбуз, для снесшейся! Забавно, но продолжает задними лапами закапывать воображаемую кладку "> Будем надеяться на вторую кладку...может удастся полностью ее заснять Интересный факт, что кладка сделана точно в одном из прошлогодних мест. Сверху кладку присыпал землей пополам с песком и накрыл сеткой... Будем ждать!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 12 июня 2016 Про улиток... Едим ежедневно, по одной штуке... А хранятся они за кирпичиками, в более-менее затемненном месте. Кирпич, стоящий под туями: И за ним куча виноградных улиток, спящих, на стенке, собирай и на стол чепам! Заодно улитки сидят и во внутренних полостях кирпича - там, правда, чуть сложнее их выковыривать: (не уверен, что хорошо видно на фотке) Отправлено спустя 8 минут 45 секунд: Ну и парочку роликов с поеданием животной пищи. Стыдно признаться, но самец, Карл Густав (это его имя - наследие Австро-Венгерской империи), ночует именно в таком домике: старый пластиковый таз, набитый сеном... Только что проснулся... "> А это уже Фрида, аж хрустит от счастья! (похоже и часть раковины заглатывает) "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 13 июня 2016 Спрячь за высоким забором девчонку... Пока держу свою пару раздельно - надеюсь на вторую кладку Для сравнения - мамаша и годовалый ребенок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 13 июня 2016 653175 Для сравнения - мамаша и годовалый ребенок Ребенок что-то уж очень мал! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 13 июня 2016 653175 Для сравнения - мамаша и годовалый ребенок Ребенок что-то уж очень мал! Вот такие они...полуприродники - зимовавшие в земле... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 15 июня 2016 А у нас на завтрак помидоры! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 16 июня 2016 Заехал сегодня к знакомому хорвату, еще одному любителю балканок. Несколько фоток (обратите внимание на карапаксы природников) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чанчара Автор темы 1 Опубликовано: 17 июня 2016 Несколько роликов...для поднятия настроения... Вот так мы отвергли крапиву, по-моему, даже обиделась на меня... "> А это давно мною обещанный эксперимент с переворачивание (на мужике потренировался...его не жалко). на два ролика процесс растянулся...не очень просто! (по удивленному виду испытуемого в конце съемки видно, что он не совсем понял суть эксперимента) "> "> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение