Перейти к публикации
Anorsal

Странное поведение черепашки

Рекомендованные сообщения

Anorsal

Доброго, Всем, времени суток. Меня беспокоит поведение моего черепахина, возможно кто-нибудь мне сможет помочь. Черепахин у меня появился недавно, 7 дней назад, купила его с рук, продавец уверял, что ему 2 года. Для черепахина обустроен террариум в котором есть домик, тепловая лампа, и уф лампа, наполнить ввиде кокосовой стружки. Из еды куплено в зоо магазине гранулы для сухопутной черепахи плюс кормовой мел. Эти гранулы он отказывается есть. Также давала ему морковку тоже не ел. Купила в магазине рукколу, и салат фриллис кушал он их с удовольствием. Все бы да ничего, но черепахин очень вялый постоянно спит, закапывается в домик и сам не выходит. На кормешку я его бужу, кормлю через день и купаю через день. Нормальное ли это поведение для черепах? Читала про зимовку и очень обеспокоилась, не собрался ли он спать?

C965AC77-43AD-4972-8B27-BD38144DD8BE.jpeg

04F29309-FB97-4C45-A316-F9FBD562BEAF.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юрий с

@Anorsal Спячка да, возможна. Но как бы ничего страшного,тормошите каждые три дня на купание и кормёжку.

Некоторые рекомендуют тормошить раз в неделю, а то и две.

Но всё это при условии что чепыч здоров (хороший аппетит, нормальный стул, соли отходят)

Кокос у Вас не тот, там волокна, надо субстракт. Он по фактуре песок напоминает.Тот что у Вас с волокнами, наглотается чепыч, будет непроходимость.

Путный сухой корм в РФ не продаётся, чепка правильно делает что не ест его, лучше выкинуть. Ну и вообще теперь сухой корм азиатам единогласно противопоказали.

Салаты на зиму оставьте, сейчас только сорные травы пока они есть (одуваны, подорожник, сныть и т.д.) и на зиму обязательно насушите.

Ну и конечно не два года ему, лет 10. Точный возраст азиата в неволе можно отследить только по истории.

Изменено пользователем Юрий с
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anorsal

Спасибо 😉 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Anorsal здравствуйте

Вы купили черепаху-природника у браконьеров или их перекупов. К сожалению, чем ближе зима - тем больше шансов купить черепаху больную герпесом.

Осмотрите черепаху - нет ли слез или слюней во рту, не делает ли чавкающие движения в спокойном состоянии, сопение, чихание и другие респираторные симптомы.

Если что-то из этого есть или черепаха будет совсем вялой - лучше показать её очно врачу герпетологу, чтобы не упустить время, т.к. герпес это очень опасное заболевание с низким процентом выздоровления. 

Из "хороших" вариантов её вялости это да - попытка уснуть, т.к. в природе они именно это и делают.

Вам сейчас нужно ежедневно купать черепаху по 20 минут, кормить строго раз в 3 дня только зеленью с кальциевой подкормкой и желательно сменить наполнитель. Кокосовые волокна не перевариваются и вызывают непроходимость в случае поедания.

Я Вам ниже дам список врачей к кому можно обратиться, если соберетесь, то только к кому-то из них. Другие не помогут. Онлайн консультации тоже не помогут.

И памятку по содержанию. Убедитесь, что уф лампа из списка рекомендованных, т.к. китайские лампы степным черепахам не подходят. Они очень низкого качества и не дают нужного уровня ультрафиолета.

1. Куторов Сергей Александрович в клинике "Ковчег" на Электрозаводской.
2. Дмитрий Борисович Васильев, клиника Белый Клык
3. Барсков Александр Сергеевич - клиники Доктор Ветсон (Чертаново) и Биотоп вет (Орехово)
4. Эскин Филлип - Белый клык, вет. кабинет магазина Пантерик
5. Анжелика Закружная - клиника Доктор Хаг
6. Дарья Мазепа (Левис) - клиника Доктор Лапушкин.
7. Токарева Мария, ветеринарный центр Зоостатус, м. Южная.

 

1110794382_.thumb.png.5358d762ce83e935f1d973ddcdf10de3.png

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anorsal

Спасибо большое за такие развернутые ответы, у меня не было раньше черепашки, для меня все это впервые.Глазки не текут , респираторных симптомов тоже не наблюдала. Немного суховата кожа у него на голове, как корочка. Сегодня купала его, он достаточно был заинтересован данным процессом, но под конец совсем расслабился и заснул). Купала сначала в обычной воде, ждала его естественных процессов, потом поменяла воду и налила ромашку. После всех процедур он проспал часов до 18:00, потом проснулся около 30 минут бродил по террариуму, и уснул.Буду следить за ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@Anorsal жаль, что люди заводят сложнейшую рептилию, совершенно ничего о ней не зная. Вот так и покупают совершенно взрослого и уже далеко не молодого природника, вырванного клятыми браконьерами из его мест обитания. Мне всё интересно, ну а почему не змею наугад, без малейших представлений о ней? Не слышала о таком. Зато черепахи - постоянно...

Почему СНАЧАЛА не изучить сложный экзотический вид животного, раз уж взяла блажь, а потом уже думать о покупке? 

Вот честно, именно такие, как вы, способствуют тому, что их вот так зверски ловят. Потому что вы формируете спрос. Не отличаете детёныша от взрослого, дикое животное от домашнего питомца. Черепахи - полностью дикие животные, которые никогда не адаптируются в неволе. Если бы вы это узнали ДО, возможно, купили бы из плохих условий мученика, который уже много лет мается в неволе и хоть немного изменили его жизнь, а не способствовали их контрабанде. Наболело. Такой красавец на фото, красивый, ровный, здоровый. Я просто понимаю, что за несколько лет станет с ним в руках неопытного новичка. И это очень больно понимать. 

И да, если вы каким-то образом таки впихнете в него промышленный корм, получите урода очень быстро. Только сорные травы! Никаких фруктов вообще никогда и нюхать не давать. Овощи минимум и очень редко. Помидорки и перец, что так любят им давать дилетанты - нельзя! Кормить строго пару раз в неделю, никаких ежедневно! Кормите правильно, дайте ему шанс не пополнить ряды больных уродов с утиной мордой. 

Интересным питомцем он не будет. Он сейчас страдает, хочет спать. У себя дома, в степи, он бы спал до весны, весной жил активной черепашьей жизнью, как делал десятки лет до этого. Всё это для него кончилось. Он будет то пытаться спать, как требует организм, то метаться в террариуме, от желания бегать километры, рыть норы, любить самок, искать еду, выбраться на свободу, наконец, как любое дикое животное в клетке. Через годы станет более апатичным, смирится. Хочется, чтобы и вы, и другие понимали, чего стоит ваша блажь. Как минимум черепашьей судьбы. Как максимум - жизни.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...