Виктория. 28 Опубликовано: 26 февраля Здравствуйте! У меня среднеазиатская черепаха, пока что на щепе. Как добиться влажности 40-50% на супеси? Смешала торф+песок+глина, добавила немного воды и влажность получилась 80% . Если воды будет меньше, будет пылить. Подскажите, как правильно сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Виктория. Что значит добавили воды? Опрыскивать и поставить при необходимости увлажнитель. Других вариантов я не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. Автор темы 28 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay если просто так смешать, будет сплошная пыль. Поэтому увлажнила. Скрин с группы Черепахи вк 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Виктория. Кошмар какой-то. Слово ЗАЛИТЬ в моей голове не очень укладывается. Я опрыскиваю и этого хватает. Правда несколько раз в день. А если заливать и держать влажность, как вы сказали 80% то грибок обеспечен у черепахи. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 251 Опубликовано: 26 февраля 34 минуты назад, Виктория. сказал: Подскажите, как правильно сделать. Ну вот будни моего тера.Раз в неделю грунт мочим "по полной".Два,три литра воды на 60 литров грунта и тщательно (до дна) перемешиваем.Плюс через день просто из детской леечки проливаю грунт. 80% конечно много,у нас такое тоже сразу после увлажнения,за пару часов устаканивается до нормы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrew 59 Опубликовано: 26 февраля @Виктория. В такой небольшой системе как терр, да еще если он открытый и находится в квартире с центральным отоплением создать постоянную заданную влажность практически невозможно. Кроме того важно различать влажность грунта (она выше, чем у воздуха) и влажность воздуха (будет стремится к влажности в квартире, но за счет испарения влаги из грунта в открытом терре, будет выше). Поэтому, наиболее оптимальный вариант поддерживания необходимой влажности грунта (все-таки для среднеазиатов, важнее именно влажность грунта) - ежедневные опрыскивания, чтобы компенсировать потерю влаги из верхних слоев грунта. Т.е. изначально увлажняете грунт, и потом опрыскиваете, поддерживая эту влажность. Существует второй вариант, и я сейчас больше склоняюсь к нему, так как затраты времени меньше, а эффект примерно тот же (и не всегда опрыскивания позволяют сохранить влагу в глубине грунта - разность парциальных давлений выталкивает влагу наверх из грунта и внизу он начинает подсыхать). Суть метода проста - у меня есть лейка из 2 л бутылки. Раз в неделю, обычно в выходные, во время купания чепы, я проливаю ею весь грунт и перемешиваю (у меня от 10 до 20 см грунта в разных местах), добиваясь легкого увлажнения грунта во всей массе (важно не создавать излишнюю влагу - может привести к респираторным заболеваниям и грибку). Среди недели, в среду, слегка проливаю грунт сверху или опрыскиваю, чтобы избежать высыхания верхнего слоя и сохранить влагу внутри. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с Юрий, в очередной раз ты меня озадачил. Три литра воды!!!!!!!!!!!!! При этом же влажность будет 90% . С какой целью это делается для СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ черепахи? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 251 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay Ничё не будет.Влажность 90 как после дождичка на пару часов.После перемешивания земля чуть влажная.как раз что б не пылила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с три литра воды, что бы не пылила? У тебя точно сухопутная черепаха?) @Юрий с увлажнял 4 часа назад, влажность в домике еще столько же будет держаться, а это запредельно. Сегодня решил увлажнить чуть больше обычного. При условии, что у меня грек. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrew 59 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay скажите, что за модель умного термотетра/гигрометра у вас? Умеет ли строить графики за период, как долго хранит показатели, насколько точен, сколько датчиков? В общем расскажите поподробнее пжлст, интересно. Пробовал простые механические, наворочннные китайские электронные, но все не то, ищу что-нить из смарт девайсов с логированием и приложением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Andrew относительно хранения информации не заморачивался, относительно точности проверял на всех аналогичных приборах какие нашел, показывает вроде бы точно. @Andrew https://www.ozon.ru/product/datchik-temperatury-i-vlazhnosti-xiaomi-mijia-pogodnaya-stantsiya-s-ekranom-lywsd03mmc-3-shtuki-388577006/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 251 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay Как раз щас бухнул трёхлитровочку) Всё норм.То что поначалу кажется потопом,после равномерного перемешивания превращается в чуть влажный грунт.Влажность 70,через пару часов 50 будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erika 89 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с @Nikolay так интересно наблюдать за вашей перепиской, вы такие забавные:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с влажность 70% после шести бутылок 0.5?.)) У меня после одного опрыскивания под 80%> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 251 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay Дык проветривать же надо после полива! Ну а вообще у меня в квартире очень сухо,около 30 без включения всяких финтифлюшек,так что хз... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Erika а вы создаëте влажность для черепах выливая ведро воды на диван, где живут Ваши черепахи?)))) @Юрий с у меня район 45%, после того, как купил классический увлажнитель для комнаты. Сухой воздух плохо переношу. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 251 Опубликовано: 26 февраля 11 минут назад, Nikolay сказал: У меня после одного опрыскивания под 80%> Вот где собака порылась! Ты опрыскиваешь (верхний слой),я равномерно проливаю (перемешиваю) грунт по всей глубине. Когда опрыскиваю,всё это щастье высыхает за час без следа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с не угадал, при опрыскивании в достаточной мере влажность проходит достаточно глубоко, но при этом не создает чрезмерной влажности. У меня высокий слой глунка только в том месте, где стоит укрытие и в месте, где чепка любит копать. В остальных местах 6-7 см максимум. Но лить в террариум воду из ведра я пока не готов морально.)) 9 минут назад, Юрий с сказал: Когда опрыскиваю,всё это щастье высыхает за час без следа. Вот почему у меня влажность после опрыскивания держится с вечера до утра улетучиваясь по 1% в час, а у тебя за час уходит вся? Где-то не там рылась собака, ой не там) @Юрий с вот мы с тобой обсуждаем, час прошел, а влажность никуда не ушла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. Автор темы 28 Опубликовано: 26 февраля У меня за 4 часа тоже ничего не изменилось. В маленьком тестовом контейнере 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Юрий с по другому у меня никак. Стабильность однако) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erika 89 Опубликовано: 26 февраля (изменено) @Nikolay да что же вы такие люди злые:) нет, я их купаю каждый день, делаю им ванночки с ромашкой, они вкусно потом пахнут. Они и так писают на диван, он кстати дорогой. У меня стоит дома увлажнитель, с агв в частном доме зимой без него никак. Я так понимаю, если мне влажно, то и им тоже) И не живут они на диване, они гуляют на нём. Вот их дом. Прыскаю с пуливилизатора на щепу, если мне кажется, что влажности не хватает и на стенки вольера у них и ящик есть прогулочный с землёй, там да землю приходится проливать водой, чтобы смочить её. они там роются ну а летом ничего не увлажняю, купаю их только после прогулки, просто ходят по улице ну и на диване полежать, кино посмотреть😜 @Nikolay я стараюсь всегда на них светить лампами, поэтому лампы переставляю то на клетку, то на диван Изменено 26 февраля пользователем Erika Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 130 Опубликовано: 26 февраля @Erika какая-то Вы всеми обиженная. Не ищите злость там, где её нет. А наши беседы с Юрием носят весьма доброжелательный характер даже при разногласиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Erika 89 Опубликовано: 26 февраля @Nikolay да, я шучу просто:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЧЕПАДОНЯ 272 Опубликовано: 26 февраля @Erika а тряпка в домике для какой цели? Черепаха должна зарываться в грунт. Вы в каждой теме даёте советы, как правильно содержать черепах, загружаете фото, какие они у вас счастливые, а условия содержания у них далеки от нужных стандартов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение