Гость Опубликовано: 20 марта 2007 У меня среднеазиатская черепаха. Содержится 14 лет. Содержится неправильно, на полу, летние прогулки и т.д. Ежегодно впадала в зимнюю спячку, однако эта зима у нас была очень тёплой и черепаха провела её активно. Неделю тому заснула, выбрав тёплое (!?) место. Никаких внешних признаков заболевания не наблюдается. Что делать? Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 20 марта 2007 Да Вы уже ответили на свой вопрос - измените условия содержания черепахи на ПРАВИЛЬНЫЕ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 26 апреля 2007 Тифон писал: А почему спячку не делать! Мои вот как с пол месяца проснулись. Правда сразу оговорю, они у меня живут летом в садовом вольере, а зимой спят в теплице (с альпийскими растениями). Я прочитал что спячка желательно всем животным, которым она положена. Иначе они постепенно истощаются. Насчет спячки. У Вас полувольное содержание - вольер и теплица, а у нас, в Москве, это невозможно. У нас черепахи живут в квартирах. Соответственно, обеспечить постепенное природное понижение температуры мы не в состоянии. Поэтому герпетологи настойчиво рекомендуют не класть черепаху в спячку, так как лучше ей от этого не будет точно, а вот проснуться умирающей она может запросто - если вообще проснется. К сожалению, люди, которые держат черепах на полу под батареей, к советам ветеринаров не прислушиваются, длаже не знают об их существовании. Поэжтоу черепах лет 10 спят в темном и холодном углу, а потом тихо умирают. Как правило, 10-15 лет - критичный срок для черепахи на полу, тогда как в террариумных условиях - лет 30-40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 457 Опубликовано: 8 сентября 2007 (изменено) Для большинства видов спячка не является необходимой, особенно для пресноводных. Черепаху опасно вводить в спячку в домашних условиях, так как она должна быть абсолютно здоровой, подготовленной к спячке, а потом поддерживать зимующей черепахе специальный температурно-влажностный режим. Из плохо подготовленной спячки черепаха может и не выйти. Но есть и плюсы в зимовке: она помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи; она синхронизирует половую активность самцов и фолликулярный рост самок; она препятствует избыточному росту и помогает поддерживать нормальный гормональный статус. Как правильно ввести черепаху в спячку: http://cherepahi.ru/spyachka.html Изменено 12 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 сентября 2007 Я хотела спросить надоли её кормить когда она просыпается?и щас она уже много спит.мне её уже ненадо будить?она уже отказывается от еды вообще!вообщем...надеюсь вы поняли :tongue: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 20 сентября 2007 Я хотела спросить надоли её кормить когда она просыпается?и щас она уже много спит.мне её уже ненадо будить?она уже отказывается от еды вообще! в спячку не надо! Будите обязательно,предагайте корм,грейте ее лампой, купайте в теплой воде, вообщем все как обычно еси допустите спячку- может и не проснуться организовать правильную спячку животым в неволе крайне сложно даже профессионалам, что уж говорить о нас- дилетантах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 21 сентября 2007 главное поддерживать температуру в террариуме, и черепаха не должна впасть в спячку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 21 сентября 2007 Я считаю, что укладывать черепаху в спячку нельзя, так как соблюсти все правила сложно, а это чревато страшными последствиями. Не так давно я зашла в зоомаг, чтобы получить консультацию по содержанию Пенелопы. Продавец сказал, что черепуську в спячку надо. А я как просвещенная стала втирать ему про температурный режим и т. п. На что молодой человек ответил: "Да положи ее между оконными рамами, и все будет в поряде. Там температура оптимальная". Нет, ну Вы представляете, это говорит консультант зоомага! :oo: Его бы между оконными рамами... Я не нашла, что и ответить... А Пенелопа зимует у нас первый раз. Вот я и боюсь, вдруг, если в квартире холодно будет, она в впячку соберется. В ее терре есть Репти Гло 8.0 и зеркалка 40 Ватт. А если все таки засобирается, то что делать-то? :ne_ponyatno: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черепанов 1 Опубликовано: 21 сентября 2007 Про спячку есть много компетентной информации, даже в инете. Главное в спячку их вводить подготовлеными, набравшимися сил,грамотно и постепенно. Хотя мое мнение про спячку - нет необходимости домашним черепахам впадать в нее. Я думаю биологическая спячка наступает у черепах всвязи с тем, что идет в природе похолодание, отсутствие корма. Эти причины при домашнем содержании отсутствуют. :angel: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 22 сентября 2007 Вот я и не хочу ее в спячку вводить. А с приходом осени черепахи становятся пассивнее? Моя стала менее активна, хотя и кушает, и гуляет. Но плюс к этому, у нее терр новый, может это период адаптации так проходит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 22 сентября 2007 Вот я и не хочу ее в спячку вводить. и не надо, а даже нельзя Нет' date=' ну Вы представляете, это говорит консультант зоомага![/quote'] они могут и не такое сказать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черепанов 1 Опубликовано: 22 сентября 2007 С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели!, 1991 год. [стр. 165-167] ".....Проводить искуственную зимовку можно только по определенной схеме и с упитанными, здоровыми животными, без признаков приближающейся линьки. Схема зимовки рептилий включает в себя четыре этапа или периодов-очистку, подготовку,охлаждение, выведение из зимовки. Период очистки заключается в прекращении кормления животных на время, необходимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и прежней температуре содержания и влажности террариума. Длительность этого периода зависит от качественного состава рациона и температуры в террариуме. Подготовка - включает в себя постепенное уменьшение длительности светового дня и температуры с некоторым повышением влажности до уровня, необходимого в период охлаждения, и длиться обычно около 10 (десяти) суток. Этот и предыдущий периоды зимовки проводят в террариуме, в котором животные содержались. Следующий период- охлаждение, или собственно зимовка- проводится в жестко контроллируемых условиях. Для этого животных по одному или небольшими группами помещают в платяные мешки, которые укладывают в жесткие фанерные или в другие коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3-5 см., все пространство в них рыхло наполняют тем же сфагнумом или сеном. Во избежание резких перепадов температуры такую коробку с животными можно поместить в коробку большего размера, пространоство между стенками которых заполнить стружками. Мелкие зимовальные ящики можно устанавливать в нижней част ибытовых холодильников. Но при этом необходимо учитывать, что воздух в бытовых холодильниках очень сухой, а ночные температуры могут значительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда животное, необходимо убедиться, что эта температура не будет губительной для данного вида животного. Во избежании обезвоживания животных в зимовальных ящиках, 1 раз в 5 дней наполнитель в нем нужно слегка увлажнять из пульвелизатора. Для большинства рептилий фауны СССР зимовка должна проводиться при температуре от +5 до +10 *С. Уровень снижения температуры в период охлаждения экзотических животных устанавливают в зависимости от климатических характеристик районов их обитания. В период охлаждения необходимо особенно тщательно контролировать состояние животного, для чего его периодически осматривают и взвешивают. При выявлении каких либо отклонений от нормы или снижения массы животного более чем на 10% от изначальной животных выводят из зимовки досрочно. Выведение-период обратный периоду подготовки. Зимовальные ящики с животными переносят в какое-либо место с несколько более высокой температурой, затем в террариум, но с выключеным обогревом. Источник обогрева включают через один-два дня после помещения животных в террариум. С этого момента постепенно увеличивают длительность светового дня и влажность....." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 24 сентября 2007 их каждый день кормить и не надо ) раз в два три дня Ну, это же еще и от условий зависит, образа жизни, обмена веществ у конкретного черепуха и количества еды. Моего черепаха через день кормить не получается - он жестко требует еду. Но в террариуме стабильно плюс 30 и он любит активно порыть. Поэтому кормлю его небольшими порциями каждый день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черепанов 1 Опубликовано: 9 октября 2007 Народ, у кого-нибудь черепахи начинают уже мастыриться уснуть? вчерва оборудовал ей домик, положил вниз песок, а на него сена, так вот черепаху не видел до сиих пор. Правда тарелка пустая. Сейчас нарезал ей перца болгарского, пахнет на всю аквариум, вытащил черепаху к корму, пока мыл руки она уже опять в домике. Считается ли это признаком желания впасть в спячку? Жду отзывов и советов,,,,, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAKS 1 Опубликовано: 9 октября 2007 Народ, у кого-нибудь черепахи начинают уже мастыриться уснуть? у меня как всегда, как бегала так и бегает, зимой и летом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 457 Опубликовано: 9 октября 2007 Мои тоже ныкаются по домикам, но всю еду съедают. Значит пока меня дома нету они вылезают и все поедают. Так что нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 10 октября 2007 Черепах чуток снизил активность, но мне кажется, что соль в том, что температура в террариуме упала на 2 градуса. Правда, если утром еду не рано давать, так бегает как страус. Я уже приметила и рано не кормлю. А черепах тоже не промах - демонстрирует обиду в таких случаях. В итоге с бубном кручусь, чтобы вторую лампу впихнуть - все не помещается, а стационарной конструкции под лампы все еще нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 октября 2007 Не пойму что делать с черепахой, создавать условия для спячки? Просто она то спит то нет, но большую часть времени спит. Не ест ничего(!). В общем целом не особо активная. Вроде здорова: никаких выделений, панцирь в норме, пасть розовая без всяких налетов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 октября 2007 может все же болеет? давно она у вас? какая черепаха и какого размера? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 17 октября 2007 с июля этого года наверн. Все было хорошо сначала, а вот в сентябре в коне она начала больше спать и перестала активно есть. Ну я подумала что она впадает в спячку, перенесла ее туда где похолоднее. У меня в комнате раньше она была возле тэна. Лампу хотела купить как только она перестала активничать, но передумала т.к. зачем ей лампа в спячке. Вы говорите что нельзя спячку, тогда канечно куплю лампу в ближ дни. П.С. спустя две недели после покупки понесла ветеренару. Он сказал что сильно обезвожен и недобрал в весе +вирус герпес. Сказал что делать, я все сделала. она стала нормальная. Но вот вирус сказал что вскроется через 2 нед....может я чего то не понимаю, но он так и не вылез (в пасти) и признаков этого вируса тоже счас нет. Поэтому я думаю, что с ней все ок, т.к. осматриваю ее периодчски. Может действительно лампа и опять поставить в тепло...я ее даже купать перестала из-за "спячки" предполагаемой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 457 Опубликовано: 19 октября 2007 Условия спячки создавать не надо. Поставьте еще лампу накаливания (простую) примерно 40-60 Вт надо черепахой на высоте 30-40 см и оставляйте на целый день, чтобы черепашка грелась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 19 октября 2007 А вирус может и через полгода вылезти. :( Курс антибиотиков делали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 19 октября 2007 Врач сказал так: "я не решусь пока колоть ему антибиотики"...вколол витамины просто. Поставила лампу череп перестал спать:)...откусил капусты...посмотрим Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 24 октября 2007 Среднеазиатка. Спим уже 2 месяца в тапке. Как вывести ее из спячки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 24 октября 2007 Купать (только не на пол потом выпускать!!!!), плавно в течение купания поднимая температуру от 30 до 37 градусов, греть под лампой. Оборудовать хоть какой-то временный ящик и купить террариум! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение