Перейти к публикации
Гость Юрий

Спячка и все о ней

Рекомендованные сообщения

Гость

У меня среднеазиатская черепаха. Содержится 14 лет. Содержится неправильно, на полу, летние прогулки и т.д. Ежегодно впадала в зимнюю спячку, однако эта зима у нас была очень тёплой и черепаха провела её активно. Неделю тому заснула, выбрав тёплое (!?) место. Никаких внешних признаков заболевания не наблюдается. Что делать? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

Да Вы уже ответили на свой вопрос - измените условия содержания черепахи на ПРАВИЛЬНЫЕ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

Тифон писал:

А почему спячку не делать! Мои вот как с пол месяца проснулись. Правда сразу оговорю, они у меня живут летом в садовом вольере, а зимой спят в теплице (с альпийскими растениями). Я прочитал что спячка желательно всем животным, которым она положена. Иначе они постепенно истощаются.

 

Насчет спячки. У Вас полувольное содержание - вольер и теплица, а у нас, в Москве, это невозможно. У нас черепахи живут в квартирах. Соответственно, обеспечить постепенное природное понижение температуры мы не в состоянии. Поэтому герпетологи настойчиво рекомендуют не класть черепаху в спячку, так как лучше ей от этого не будет точно, а вот проснуться умирающей она может запросто - если вообще проснется. К сожалению, люди, которые держат черепах на полу под батареей, к советам ветеринаров не прислушиваются, длаже не знают об их существовании. Поэжтоу черепах лет 10 спят в темном и холодном углу, а потом тихо умирают. Как правило, 10-15 лет - критичный срок для черепахи на полу, тогда как в террариумных условиях - лет 30-40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Для большинства видов спячка не является необходимой, особенно для пресноводных. Черепаху опасно вводить в спячку в домашних условиях, так как она должна быть абсолютно здоровой, подготовленной к спячке, а потом поддерживать зимующей черепахе специальный температурно-влажностный режим. Из плохо подготовленной спячки черепаха может и не выйти. Но есть и плюсы в зимовке: она помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи; она синхронизирует половую активность самцов и фолликулярный рост самок; она препятствует избыточному росту и помогает поддерживать нормальный гормональный статус.


Как правильно ввести черепаху в спячку:

http://cherepahi.ru/spyachka.html

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Я хотела спросить надоли её кормить когда она просыпается?и щас она уже много спит.мне её уже ненадо будить?она уже отказывается от еды вообще!вообщем...надеюсь вы поняли :tongue:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Я хотела спросить надоли её кормить когда она просыпается?и щас она уже много спит.мне её уже ненадо будить?она уже отказывается от еды вообще!

в спячку не надо! Будите обязательно,предагайте корм,грейте ее лампой, купайте в теплой воде, вообщем все как обычно

еси допустите спячку- может и не проснуться

организовать правильную спячку животым в неволе крайне сложно даже профессионалам, что уж говорить о нас- дилетантах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
MAKS

главное поддерживать температуру в террариуме, и черепаха не должна впасть в спячку :exclaim:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Я считаю, что укладывать черепаху в спячку нельзя, так как соблюсти все правила сложно, а это чревато страшными последствиями.

Не так давно я зашла в зоомаг, чтобы получить консультацию по содержанию Пенелопы.

Продавец сказал, что черепуську в спячку надо. А я как просвещенная стала втирать ему про температурный режим и т. п. На что молодой человек ответил: "Да положи ее между оконными рамами, и все будет в поряде. Там температура оптимальная".

Нет, ну Вы представляете, это говорит консультант зоомага! :oo:

Его бы между оконными рамами... Я не нашла, что и ответить...

А Пенелопа зимует у нас первый раз. Вот я и боюсь, вдруг, если в квартире холодно будет, она в впячку соберется. В ее терре есть Репти Гло 8.0 и зеркалка 40 Ватт. А если все таки засобирается, то что делать-то? :ne_ponyatno:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черепанов

Про спячку есть много компетентной информации, даже в инете. Главное в спячку их вводить подготовлеными, набравшимися сил,грамотно и постепенно. Хотя мое мнение про спячку - нет необходимости домашним черепахам впадать в нее. Я думаю биологическая спячка наступает у черепах всвязи с тем, что идет в природе похолодание, отсутствие корма. Эти причины при домашнем содержании отсутствуют. :angel:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Вот я и не хочу ее в спячку вводить. А с приходом осени черепахи становятся пассивнее? Моя стала менее активна, хотя и кушает, и гуляет. Но плюс к этому, у нее терр новый, может это период адаптации так проходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
MAKS
Вот я и не хочу ее в спячку вводить.
и не надо, а даже нельзя :exclaim:
Нет' date=' ну Вы представляете, это говорит консультант зоомага![/quote'] они могут и не такое сказать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черепанов

С.В. Кудрявцев, В.Е. Фролов, А.В. Королев "Террариум и его обитатели!, 1991 год. [стр. 165-167]

".....Проводить искуственную зимовку можно только по определенной схеме и с упитанными, здоровыми животными, без признаков приближающейся линьки. Схема зимовки рептилий включает в себя четыре этапа или периодов-очистку, подготовку,охлаждение, выведение из зимовки.

Период очистки заключается в прекращении кормления животных на время, необходимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и прежней температуре содержания и влажности террариума. Длительность этого периода зависит от качественного состава рациона и температуры в террариуме.

Подготовка - включает в себя постепенное уменьшение длительности светового дня и температуры с некоторым повышением влажности до уровня, необходимого в период охлаждения, и длиться обычно около 10 (десяти) суток. Этот и предыдущий периоды зимовки проводят в террариуме, в котором животные содержались.

Следующий период- охлаждение, или собственно зимовка- проводится в жестко контроллируемых условиях. Для этого животных по одному или небольшими группами помещают в платяные мешки, которые укладывают в жесткие фанерные или в другие коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3-5 см., все пространство в них рыхло наполняют тем же сфагнумом или сеном. Во избежание резких перепадов температуры такую коробку с животными можно поместить в коробку большего размера, пространоство между стенками которых заполнить стружками. Мелкие зимовальные ящики можно устанавливать в нижней част ибытовых холодильников. Но при этом необходимо учитывать, что воздух в бытовых холодильниках очень сухой, а ночные температуры могут значительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда животное, необходимо убедиться, что эта температура не будет губительной для данного вида животного. Во избежании обезвоживания животных в зимовальных ящиках, 1 раз в 5 дней наполнитель в нем нужно слегка увлажнять из пульвелизатора. Для большинства рептилий фауны СССР зимовка должна проводиться при температуре от +5 до +10 *С. Уровень снижения температуры в период охлаждения экзотических животных устанавливают в зависимости от климатических характеристик районов их обитания. В период охлаждения необходимо особенно тщательно контролировать состояние животного, для чего его периодически осматривают и взвешивают. При выявлении каких либо отклонений от нормы или снижения массы животного более чем на 10% от изначальной животных выводят из зимовки досрочно.

Выведение-период обратный периоду подготовки. Зимовальные ящики с животными переносят в какое-либо место с несколько более высокой температурой, затем в террариум, но с выключеным обогревом. Источник обогрева включают через один-два дня после помещения животных в террариум. С этого момента постепенно увеличивают длительность светового дня и влажность....."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант
их каждый день кормить и не надо ) раз в два три дня

 

Ну, это же еще и от условий зависит, образа жизни, обмена веществ у конкретного черепуха и количества еды.

Моего черепаха через день кормить не получается - он жестко требует еду. Но в террариуме стабильно плюс 30 и он любит активно порыть. Поэтому кормлю его небольшими порциями каждый день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черепанов

Народ, у кого-нибудь черепахи начинают уже мастыриться уснуть?

вчерва оборудовал ей домик, положил вниз песок, а на него сена, так вот черепаху не видел до сиих пор. Правда тарелка пустая. Сейчас нарезал ей перца болгарского, пахнет на всю аквариум, вытащил черепаху к корму, пока мыл руки она уже опять в домике. Считается ли это признаком желания впасть в спячку? Жду отзывов и советов,,,,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
MAKS
Народ, у кого-нибудь черепахи начинают уже мастыриться уснуть?
у меня как всегда, как бегала так и бегает, зимой и летом :exclaim:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Мои тоже ныкаются по домикам, но всю еду съедают. Значит пока меня дома нету они вылезают и все поедают. Так что нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Черепах чуток снизил активность, но мне кажется, что соль в том, что температура в террариуме упала на 2 градуса. Правда, если утром еду не рано давать, так бегает как страус. Я уже приметила и рано не кормлю. А черепах тоже не промах - демонстрирует обиду в таких случаях.

В итоге с бубном кручусь, чтобы вторую лампу впихнуть - все не помещается, а стационарной конструкции под лампы все еще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Не пойму что делать с черепахой, создавать условия для спячки? Просто она то спит то нет, но большую часть времени спит. Не ест ничего(!). В общем целом не особо активная. Вроде здорова: никаких выделений, панцирь в норме, пасть розовая без всяких налетов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

может все же болеет? давно она у вас? какая черепаха и какого размера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

с июля этого года наверн. Все было хорошо сначала, а вот в сентябре в коне она начала больше спать и перестала активно есть. Ну я подумала что она впадает в спячку, перенесла ее туда где похолоднее. У меня в комнате раньше она была возле тэна. Лампу хотела купить как только она перестала активничать, но передумала т.к. зачем ей лампа в спячке. Вы говорите что нельзя спячку, тогда канечно куплю лампу в ближ дни.

П.С. спустя две недели после покупки понесла ветеренару. Он сказал что сильно обезвожен и недобрал в весе +вирус герпес. Сказал что делать, я все сделала. она стала нормальная. Но вот вирус сказал что вскроется через 2 нед....может я чего то не понимаю, но он так и не вылез (в пасти) и признаков этого вируса тоже счас нет. Поэтому я думаю, что с ней все ок, т.к. осматриваю ее периодчски. Может действительно лампа и опять поставить в тепло...я ее даже купать перестала из-за "спячки" предполагаемой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Miladyad

Условия спячки создавать не надо.

Поставьте еще лампу накаливания (простую) примерно 40-60 Вт надо черепахой на высоте 30-40 см и оставляйте на целый день, чтобы черепашка грелась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Маграт

А вирус может и через полгода вылезти. :( Курс антибиотиков делали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Врач сказал так: "я не решусь пока колоть ему антибиотики"...вколол витамины просто. Поставила лампу череп перестал спать:)...откусил капусты...посмотрим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Среднеазиатка. Спим уже 2 месяца в тапке. Как вывести ее из спячки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фолиант

Купать (только не на пол потом выпускать!!!!), плавно в течение купания поднимая температуру от 30 до 37 градусов, греть под лампой. Оборудовать хоть какой-то временный ящик и купить террариум!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...