Перейти к публикации
Гость Юрий

Спячка и все о ней

Рекомендованные сообщения

Гость

У меня такая фигня... Где-то в Июне я привёз черепаху(среднеазиатку) с дачи. И она впала в спячку(не то что прям полностью в спячку... просыпалась 1-2 раза в неделю. походит по загону и опять заснёт.) Ничего не ела!!!(поела капусту где-то 2 недели назад!) И до сих пор находиться в сонном, так сказать, состоянии. Последний раз ела 2 недели назад! Что делать????

Поделиться сообщением

Маграт

Температура какая в загоне?

Поделиться сообщением

Гость

Приблизительно равна температуре в квартире ок 25-27C Хотя, поменьше, наверное- 22-25

Поделиться сообщением

Фолиант

Холодно, поднимайте температуру до 32 под лампой. И еще черепаху надо бы купать в теплой водичке, только так, чтобы не простудить потом. Для этого вода не должна остывать (32-34 градуса), животное должно минут 20 после купания быть под лампой, а температуру понижать ему плавно.

Поделиться сообщением

Гость

Он и под лампой засыпает... :tear: А на ночь лампу не надо выключать?

Поделиться сообщением

Фолиант

Надо, но ночную температуру можно тоже на пару градусов выше сделать чем обычно.

Поделиться сообщением

Гость

Ночная температура-это сколько?

Поделиться сообщением

Miladyad

Black_Parrot

Если у вас такая неактивная черепаха, то она возможно ослабленная или больная. Советую показать черепаху ветеринарам в террариуме Московского зоопарка. Там ей полечат и сделают витаминные уколы, что бодрит черепах.

Дневная т-ра: 28-30, ночная - 25-27.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением

Гость

когда черепаха начнёт в спячку ложится как узнать может просто спит

Поделиться сообщением

Фолиант

"Просто" не спят целыми днями. Животное может начинать от корма отказываться или очень мало есть, все время спать.

Поделиться сообщением

Гость

Скажите,если черепаха сама уходит в более прохладный угол,закапывается там и целый день спит,но кушает нормально,нужно ли ее тревожить?Или это весной само пройдет?

Поделиться сообщением

Фолиант

Поддерживайте обычную температуру (32 в одном и 24-25 в другмо углу) и, если ест как обычно, то к весне должно пройти.

Если черепаха в неволе относительно недавно, то она помнит сезонные ритмы, в принципе сезонное снижение активности нормально - у кого-то оно есть, у кого-то нет.

Поделиться сообщением

Nessy

Я тут на одном из сайтов нашла:

"Средиземноморская (греческая) черепаха

...В неволе эту черепаху содержат при температуре 26 – 31°С днем и 20 – 21°С ночью. Кормят разными овощами, фруктами, зеленью. Раз в неделю дают мотыль или кусочки мяса. В зимнее время она нуждается в спячке длительностью 2 – 3 месяца при температуре 3 – 8°С. Размножаются черепахи с мая по август..."

Правдо ли это, или можно таки обойтись без спячки?

Вообще, они у нас раньше зимовали без наблюдения особого, но в данный момент я занялась ими серьезней, купила лампу нагревающую и не планирую чтоб они засыпали...

Поделиться сообщением

Фолиант
Правдо ли это, или можно таки обойтись без спячки?

Можно обойтись без спячки.

Поделиться сообщением

Фолиант

В теплом светлом террариуме с постоянной температурой черепахи в спячку не впадают.

Поделиться сообщением

Гость

А можно уточнить температуру? Чем теплее тем лучше или средний показатель 26-27С тоже нормально если температура будет стабильной? У нас нет лампы накаливания, вместо нее есть обогреватель который клеится снизу террариума. Это нормально?

Поделиться сообщением

Фолиант

Нет, не нормально. Черепахе нужен верхний, а не нижний подогрев. Есть данные, свидетельствующие о том, что длительный нижний подогрев может приводить к возникновению патологии почек. Лампу накаливания поставить не сложно. Если нет стационарного светильника, то это может быть лампа на прищепке. 32-33 градуса в теплом углу, 25 примерно в холодном, фоном 26-27.

Поделиться сообщением

Гость

Привет!

У меня тоже девица-красавица активность растеряла. Мы ее приобрели неделю назад - была очень активная, топала по террариуму как слон, ела каждый день с удовольствием. Давала яблоки, помидоры, огурцы, перец болг., салат, немножко капусты. Давала 2 раза РептиКал (кальций с витаминами). Содержание вроде правильное. Есть РептиГло 5.0., лампа накаливания 40Вт, грунт - кора пробкового дерева, домик. Сначала чепа весь день активничала, спала пару часов в обед и с 9 вечера до 9 утра. Лампы включу - выходим жратеньки. А сейчас сидит все время зарывшись в угол, глаза закрыты чаще всего, даже иногда такая расслабленная, голову вытягивает и буквой "г" загибает - типа спит глубоко. Купаем 3 раза в неделю - бесполезно. Высушится под лампой и опять в угол. Избегает лампы, залезает в холодный угол.

Чего делать-то??? Вдруг заснет??? :oo:

Поделиться сообщением

Маграт

Лампы включать на 10-12 часов, поменять Репти Гло на 10.0, проверить темперптару в терре.

Поделиться сообщением

Гость

e4b44ca0771c545eb6.jpg

Здесь статья о неполной спячки ЧП. Статья из журнала "Лиза добрые советы" за этот год. Интересная инфа про состояние зимнего анабиоза: сердце бъётся 2 раза в минуту, кровь становиться более жидкой !!!! А про холодильник по моему жестоко и очень глупо! :-)))

Мой ЧП зимой естественно тоже реже ест и реже выползает из домика. Он же чувствует погоду, как его не облучай лампами. К тому же ночью лампы не работают, а в квартире в среднем 20 градусов. Поэтому купаю его только в тот момент, когда он соизволит сам выползти из домика. Летом же могу и сам его вытащить из его убежища. Температуру же в террариуме я не понижаю специально, как в статье написано. Она сама понижается, особенно ночью. Одним словом у меня получается почти неполная спячка, особенно когда долгие и сильные морозы.

Поделиться сообщением

Heavy
bill71, термоковрики, термошнуры, синие и керамические лампы - их просто так придумали и продают? Они для того, чтоб в "долгие и сильные морозы" черепаха не заработала ночью пневмонию и не впала в спячку.

Поделиться сообщением

Гость

По моемому вопросы новичков очень похожи, но я все таки спрошу.

Среднеазатская черепаха, куплена в магазине, внешних повреждений нет. Была очень активная в магазинном тре-ме, дома в первый день, после долгой дороги, отсыпалась, на второй изучала территорию террариума, искупались, сделали все дела, поела, ушла спать, к вечеру вышла из домика опять поела капусту и морковь, погуляла и спать. Я обрадовалась что все нормально. На третий день положила вдомик сено, что очень понравилось черепахе и она активно его там уложила-укопала и легла спать, не выходила сама, я её вынимала из домика за день три раза, она с очень недовольным видом быстро уходила назад в омик. Сегодня четвертый день, опять не выходим. В обед искупала, высушила, положила под лампу, от куда она сбежала в домик, есть не стла, опять закопалась и спит, я её из домика доставала и к миске ставила, а она разворачивается и бегом в домик. Вот что это? Я переживаю, что уснет. Содержится в аквариуме, с лапой накаливания, температура днем около 30, ночью 25, УФ лампы нет временно. Может питание спровоцировать спячку? А то мне тут родственница твердит, что от капусты точно в спячку уйдет.

Поделиться сообщением

Chappa

Капуста тут ни при чем =) , просто ею не стоит увлекаться - будут проблемы с дефицитом кальция.

Можно попробовать на день домик убирать, чтобы не пряталась. Хотя сейчас такое время года, что активность по любому снижается. Будете доставать УФ лампу - попробуйте достать и элеовит(витамины), можно будет сделать профилактический укольчик, чтобы простимулировать обмен веществ.

А с купанием Вы все правильно делаете, купайте по 2-3 раза в неделю, грейте - авось не уснет =) . Если все же будет у*цензура* спать - надо обратить внимание на другие особенности поведения, симптомы - чепка может быть просто приболевшей (тьху-тьху-тьху)

Поделиться сообщением

nickk9

купите уф лампу, освещение важно. Свет от лампу накаливания как дневной не воспринимается. Температуру проверьте в домике - может там прохладнее, чем вы думаете. Укол элеовита свежекупленной черепахе нужен.

Да и вообще 4ый день после покупки - стресс еще не прошел, это еще один фактор неактивности. Пока будете искать уф лампу и элеовит лучше не теребите зря черепаху - пусть улягутся переживания. Долго спать в тепле не выдержит все равно - голод не тетка.

Поделиться сообщением

Гость

Уколы мы пока не делали, купаться продолжаем через день. Купили и поставили лампу Repti Glo 5, и + к ней лампу дневного света аквариумную, черепахе нашей это явно пришлось по вкусу, и она стала выходить сама из домика и кушать. Спасибо всем за советы и поддержку!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...