Гость Автор темы Опубликовано: 9 ноября 2007 У меня такая фигня... Где-то в Июне я привёз черепаху(среднеазиатку) с дачи. И она впала в спячку(не то что прям полностью в спячку... просыпалась 1-2 раза в неделю. походит по загону и опять заснёт.) Ничего не ела!!!(поела капусту где-то 2 недели назад!) И до сих пор находиться в сонном, так сказать, состоянии. Последний раз ела 2 недели назад! Что делать???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 9 ноября 2007 Температура какая в загоне? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 9 ноября 2007 Приблизительно равна температуре в квартире ок 25-27C Хотя, поменьше, наверное- 22-25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 9 ноября 2007 Холодно, поднимайте температуру до 32 под лампой. И еще черепаху надо бы купать в теплой водичке, только так, чтобы не простудить потом. Для этого вода не должна остывать (32-34 градуса), животное должно минут 20 после купания быть под лампой, а температуру понижать ему плавно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 10 ноября 2007 Он и под лампой засыпает... :tear: А на ночь лампу не надо выключать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 10 ноября 2007 Надо, но ночную температуру можно тоже на пару градусов выше сделать чем обычно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 10 ноября 2007 Ночная температура-это сколько? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 498 Опубликовано: 10 ноября 2007 (изменено) Black_Parrot Если у вас такая неактивная черепаха, то она возможно ослабленная или больная. Советую показать черепаху ветеринарам в террариуме Московского зоопарка. Там ей полечат и сделают витаминные уколы, что бодрит черепах. Дневная т-ра: 28-30, ночная - 25-27. Изменено 10 ноября 2007 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 12 ноября 2007 когда черепаха начнёт в спячку ложится как узнать может просто спит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 12 ноября 2007 "Просто" не спят целыми днями. Животное может начинать от корма отказываться или очень мало есть, все время спать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 11 декабря 2007 Скажите,если черепаха сама уходит в более прохладный угол,закапывается там и целый день спит,но кушает нормально,нужно ли ее тревожить?Или это весной само пройдет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 11 декабря 2007 Поддерживайте обычную температуру (32 в одном и 24-25 в другмо углу) и, если ест как обычно, то к весне должно пройти. Если черепаха в неволе относительно недавно, то она помнит сезонные ритмы, в принципе сезонное снижение активности нормально - у кого-то оно есть, у кого-то нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nessy 1 Опубликовано: 12 декабря 2007 Я тут на одном из сайтов нашла: "Средиземноморская (греческая) черепаха ...В неволе эту черепаху содержат при температуре 26 – 31°С днем и 20 – 21°С ночью. Кормят разными овощами, фруктами, зеленью. Раз в неделю дают мотыль или кусочки мяса. В зимнее время она нуждается в спячке длительностью 2 – 3 месяца при температуре 3 – 8°С. Размножаются черепахи с мая по август..." Правдо ли это, или можно таки обойтись без спячки? Вообще, они у нас раньше зимовали без наблюдения особого, но в данный момент я занялась ими серьезней, купила лампу нагревающую и не планирую чтоб они засыпали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 15 декабря 2007 Правдо ли это, или можно таки обойтись без спячки? Можно обойтись без спячки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 28 августа 2008 В теплом светлом террариуме с постоянной температурой черепахи в спячку не впадают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 11 сентября 2008 А можно уточнить температуру? Чем теплее тем лучше или средний показатель 26-27С тоже нормально если температура будет стабильной? У нас нет лампы накаливания, вместо нее есть обогреватель который клеится снизу террариума. Это нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 11 сентября 2008 Нет, не нормально. Черепахе нужен верхний, а не нижний подогрев. Есть данные, свидетельствующие о том, что длительный нижний подогрев может приводить к возникновению патологии почек. Лампу накаливания поставить не сложно. Если нет стационарного светильника, то это может быть лампа на прищепке. 32-33 градуса в теплом углу, 25 примерно в холодном, фоном 26-27. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 27 сентября 2008 Привет! У меня тоже девица-красавица активность растеряла. Мы ее приобрели неделю назад - была очень активная, топала по террариуму как слон, ела каждый день с удовольствием. Давала яблоки, помидоры, огурцы, перец болг., салат, немножко капусты. Давала 2 раза РептиКал (кальций с витаминами). Содержание вроде правильное. Есть РептиГло 5.0., лампа накаливания 40Вт, грунт - кора пробкового дерева, домик. Сначала чепа весь день активничала, спала пару часов в обед и с 9 вечера до 9 утра. Лампы включу - выходим жратеньки. А сейчас сидит все время зарывшись в угол, глаза закрыты чаще всего, даже иногда такая расслабленная, голову вытягивает и буквой "г" загибает - типа спит глубоко. Купаем 3 раза в неделю - бесполезно. Высушится под лампой и опять в угол. Избегает лампы, залезает в холодный угол. Чего делать-то??? Вдруг заснет??? :oo: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 27 сентября 2008 Лампы включать на 10-12 часов, поменять Репти Гло на 10.0, проверить темперптару в терре. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 3 ноября 2008 Здесь статья о неполной спячки ЧП. Статья из журнала "Лиза добрые советы" за этот год. Интересная инфа про состояние зимнего анабиоза: сердце бъётся 2 раза в минуту, кровь становиться более жидкой !!!! А про холодильник по моему жестоко и очень глупо! :-))) Мой ЧП зимой естественно тоже реже ест и реже выползает из домика. Он же чувствует погоду, как его не облучай лампами. К тому же ночью лампы не работают, а в квартире в среднем 20 градусов. Поэтому купаю его только в тот момент, когда он соизволит сам выползти из домика. Летом же могу и сам его вытащить из его убежища. Температуру же в террариуме я не понижаю специально, как в статье написано. Она сама понижается, особенно ночью. Одним словом у меня получается почти неполная спячка, особенно когда долгие и сильные морозы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Heavy 1 Опубликовано: 3 ноября 2008 bill71, термоковрики, термошнуры, синие и керамические лампы - их просто так придумали и продают? Они для того, чтоб в "долгие и сильные морозы" черепаха не заработала ночью пневмонию и не впала в спячку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 6 ноября 2008 По моемому вопросы новичков очень похожи, но я все таки спрошу. Среднеазатская черепаха, куплена в магазине, внешних повреждений нет. Была очень активная в магазинном тре-ме, дома в первый день, после долгой дороги, отсыпалась, на второй изучала территорию террариума, искупались, сделали все дела, поела, ушла спать, к вечеру вышла из домика опять поела капусту и морковь, погуляла и спать. Я обрадовалась что все нормально. На третий день положила вдомик сено, что очень понравилось черепахе и она активно его там уложила-укопала и легла спать, не выходила сама, я её вынимала из домика за день три раза, она с очень недовольным видом быстро уходила назад в омик. Сегодня четвертый день, опять не выходим. В обед искупала, высушила, положила под лампу, от куда она сбежала в домик, есть не стла, опять закопалась и спит, я её из домика доставала и к миске ставила, а она разворачивается и бегом в домик. Вот что это? Я переживаю, что уснет. Содержится в аквариуме, с лапой накаливания, температура днем около 30, ночью 25, УФ лампы нет временно. Может питание спровоцировать спячку? А то мне тут родственница твердит, что от капусты точно в спячку уйдет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 6 ноября 2008 Капуста тут ни при чем , просто ею не стоит увлекаться - будут проблемы с дефицитом кальция. Можно попробовать на день домик убирать, чтобы не пряталась. Хотя сейчас такое время года, что активность по любому снижается. Будете доставать УФ лампу - попробуйте достать и элеовит(витамины), можно будет сделать профилактический укольчик, чтобы простимулировать обмен веществ. А с купанием Вы все правильно делаете, купайте по 2-3 раза в неделю, грейте - авось не уснет . Если все же будет у*цензура* спать - надо обратить внимание на другие особенности поведения, симптомы - чепка может быть просто приболевшей (тьху-тьху-тьху) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nickk9 15 Опубликовано: 6 ноября 2008 купите уф лампу, освещение важно. Свет от лампу накаливания как дневной не воспринимается. Температуру проверьте в домике - может там прохладнее, чем вы думаете. Укол элеовита свежекупленной черепахе нужен. Да и вообще 4ый день после покупки - стресс еще не прошел, это еще один фактор неактивности. Пока будете искать уф лампу и элеовит лучше не теребите зря черепаху - пусть улягутся переживания. Долго спать в тепле не выдержит все равно - голод не тетка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 13 ноября 2008 Уколы мы пока не делали, купаться продолжаем через день. Купили и поставили лампу Repti Glo 5, и + к ней лампу дневного света аквариумную, черепахе нашей это явно пришлось по вкусу, и она стала выходить сама из домика и кушать. Спасибо всем за советы и поддержку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение