Гость Автор темы Опубликовано: 13 ноября 2009 По поводу спячки. Для моих греков это первая осень и соответственно надвигающаяся зима. Знаю, что снижение активности нормальное явление, но вот последние дни стали засыпать у себя в домике где-то с 3-х часов дня, раньше время сна было не ранее 5 вечера. С утра, где-то с 8, выползают, немножко отгреваются, потом с огромным аппетитом едят (что радует), потом спят под лампой какое-то время, потом снова едят и потом уже заваливаются спать до утра. Так вот вопрос: может как-то надо их тормошить, чтобы так рано не засыпали, может купать попозже, я их, в основном, купаю днем или все нормально? И пусть засыпают так рано? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zoo 3 Опубликовано: 13 ноября 2009 bang_zoom Теоретически, если активность наблюдается, аппетит и стул хороший, то причин укладывать их спать раньше не вижу. К зиме все-таки черепахи чуть-чуть становятся менее активными, это нормально. Хуже, если они вообще вдруг решают уйти в спячку. Но можно попробовать разов ванну в 14.30, скажем (кстати, а во сколько раньше купали, если они в 15.00 уже спать? День же вроде как с 12.00 начинается). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 13 ноября 2009 bang_zoomТеоретически, если активность наблюдается, аппетит и стул хороший, то причин укладывать их спать раньше не вижу. К зиме все-таки черепахи чуть-чуть становятся менее активными, это нормально. Хуже, если они вообще вдруг решают уйти в спячку. Но можно попробовать разов ванну в 14.30, скажем (кстати, а во сколько раньше купали, если они в 15.00 уже спать? День же вроде как с 12.00 начинается). Купаю я их примерно в 12-час дня. Да нет, все нормально, кроме того, что раньше спать идут, боюсь как бы еще больше не увеличили этот отрезок времени. Спасибо за совет, буду сторожить и как замечу, что начинают кемарить, сразу же в ванночки :) Просто мне показалось, что 3 часа дня все же рано... ведь так и спят до утра.. Значит, более менее все нормально и не стоит бить панику?:) Персональное вам спасибо за то, что свели меня с Nadda! Я сегодня весь день в сомнамбулическом состоянии нахожусь :angel: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 10 декабря 2009 Здравствуйте! Прошу прощения если повторюсь, возможно что-то упустила. У нас такая проблема: черепаха (около 18-20лет вес 1100гр.) резко снизила активность с похолоданием. Просыпается только когда бужу, ест очень мало или не ест.Бужу раз в 3-4 дня, купаю, какает мало. Все условия есть: УФ, сангло 60 ватт, утепленный деревянный ящик, грунт прессованые опилки. Маленькая черепаха активна. Вопрос: как часто её стоит будить? Чем бы её таким накормить, чтобы она снова забегала? Признаков заболеваний, на вид, нет. На что стоит обратить внимание? Решила провести эксперемент, когда же она сама проснётся.семь дней не просыпалась. на седьмой день искупала её и накормила... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chappa 1 Опубликовано: 10 декабря 2009 Марьям, доставайте, купайте и пытайтесь кормить хотя бы 2 раза в неделю. И неплохо было бы сделать 2 укола Элеовита (Мультивита, Интровита) 0,8мл/кг с перерывом в 2 недели, чтобы оживить обмен веществ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алёна 0 Опубликовано: 17 декабря 2009 Привет. У меня три отказные черепашки среднеазитки самочки. Все содержатся в террариуме со всем необходимым.Лампа обогрева, под ней +32 градуса, уф-лампа репти гло 10,0,домик в холодном углу +25 градусов. Нашла рекомендации д-ра Васильева: "....Но есть и плюсы в зимовке: она помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи; она синхронизирует половую активность самцов и фолликулярный рост самок; она препятствует избыточному росту и помогает поддерживать нормальный гормональный статус.... .....Если все же перед вами стоит такая цель, либо черепаха сама желает уйти в спячку (часто сидит в углу, роет грунт), то....(далее идут рекомендации по обустройству спячки)....." Так вот одна черепашка как раз много спит, роет, больше других.Но если будить, то кушает хорошо.,активная. Кто-нибудь устраивал профессиональную спячку своим черепахам? Поделитесь опытом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 17 декабря 2009 Куница, выведете. Алена, нужно иметь условия и быть уверенным в здоровье черепахи. Если бы у меня был частный дом и подвал, то я бы устраивала зимующим черепахам спячку. На форуме был живующий в частном доме человек из Майкопа, у него черепахи зимуют в теплице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 26 декабря 2009 у моей черепахи есть террариум в котором домик уф лампа и обычная лампа под обычной-32C пол уф-23C! далее кормлю я её смесями салата перца(сладкого) кабачка морковка тыква помидоры(немного) и тд + в пищу раз в неделю добавляю кальций для рептилий вардли. купаю 3 р в нед, кекает много писяет тоже в общем всё отлично НО в последнее время она сидит в домике а точнее спит довольно продолжительное время! если её не вытащить ,не разбудить,она вообще не проснётся есть кстати тоже мало в послед время( так что не надо ляля что я её плохо содержу! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
olia_m 0 Опубликовано: 26 декабря 2009 у моей черепахи есть террариум в котором домик уф лампа и обычная лампа под обычной-32C пол уф-23C!далее кормлю я её смесями салата перца(сладкого) кабачка морковка тыква помидоры(немного) и тд + в пищу раз в неделю добавляю кальций для рептилий вардли. купаю 3 р в нед, кекает много писяет тоже в общем всё отлично НО в последнее время она сидит в домике а точнее спит довольно продолжительное время! если её не вытащить ,не разбудить,она вообще не проснётся есть кстати тоже мало в послед время( так что не надо ляля что я её плохо содержу! Моя черепаха тоже так же себя вела, пыталась завалиться в спячку. Доктор Васильев сделал ей укол Элеовита, и теперь она бодра, как летом, и рассекает по террариуму, как борзой скакун. У вас в Питере, вроде, есть тоже хорошие герпетологи. Можете за пазухой отнести черепаху к доктору, чтобы ей сделали укол витаминки. А вообще у многих форумчан сейчас черепахи неактивные. Купать и греть советуют больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 27 декабря 2009 У нас укол не достать, к сожалению... Кроме купания и тормошения, что еще можно сделать? Лики уже третий день как в землю зарылся И аппетит пропал, не ест ничего... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Маграт 10 Опубликовано: 27 декабря 2009 bang_zoom, поднять температуру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 18 февраля 2010 здравствуйте, у меня такая история. 3 года назад я приобрела сухопутную черепаху, а точнее всего не приобрела, а выпросила у хозяйки черепахи мне ее продать, т.к. черепаху было ужасно жаль. У предыдущей своей хозяйки черепаха жила в пластиковой коробке из-под торта, и развернуться бедняге было негде, у нее отсутствовал даже наполнитель в коробке, пичкали черепаху лишь бы чем. мне до ужаса стало жаль ее. после того как я выкупила черепаху, я купила ей просторный террариум, насыпала туда наполнитель, черепаха словно ожила, она стала ползать по террариуму и смотреть на все удивленными глазками. Я сама живу в Беларуси в городе Мозыре и специалистов по черепахам у нас к сожалению нет. 3 года у меня живет данная черепаха по кличке Зосенька, все у нас вроде хорошо, но вот буквально на днях она стала залазить в темный угол террариума и закапываться в песок, практически перестала есть. Вчера я познакомилась с женщиной у которой тоже были черепахи и она посоветовала мне положить мою черепашку в спячку. Сегодня я по совету женщины, положила черепашку в коробку с газетами смятыми и вынесла на веранду, но сердце мое не спокойно, я очень переживаю за свою Зосю, хожу на веранду каждые 5 минут и смотрю ее, все ли с ней впорядке, боюсь, что она замерзнет или заболеет, она уже в спячке. Посоветуйте что мне делать и как поступить, спокойно я себя чувствовать не могу, мне ее жалко, оставить ее там? или разбудить и внести в дом, в террариум? подскажите, посоветоваться мне больше не с кем. а навредить животному я не хочу, она для меня член семьи и я ее очень люблю! помогите разобраться в ситуации... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 18 февраля 2010 если ее сейчас же забрать с веранды, то как правильнее ее вывести из спячки, чтобы не навредить ее здоровью? помогите!!!!!!!!!!!!!! подскажите ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Terranova 0 Опубликовано: 18 февраля 2010 (изменено) если ее сейчас же забрать с веранды, то как правильнее ее вывести из спячки, чтобы не навредить ее здоровью? помогите!!!!!!!!!!!!!! подскажите ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пока что точно не вредно будет погреть ее в террариуме под лампой. А ночью она может даже "без света", если дома +20- +25 тепла. Если у нее никаких других проблем, кроме снижения активности нет - возможно, это временное явление. Но могут быть и другие причины. Изменено 12 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 18 февраля 2010 черепашку забрала, пыталась отогреть, искупала в теплой воде, но она не просыпается, спряталась в панцирь, я волнуюсь, как же ее вывести из спячки, сейчас я положила ее в террариум.... :tear: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marra 0 Опубликовано: 19 февраля 2010 ЕЛЕНА БЕЛКА Какая температура была на веранде? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 19 февраля 2010 НА ВЕРАНДЕ БЫЛО 0 ГРАДУСОВ..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kotenka 0 Опубликовано: 4 марта 2010 Дааа, 0 градусов для спячки это уж перебор! 4-5 - норм! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 28 марта 2010 Пожалуитса помогите моя черепаха в спячке была я её разбудил очень худая есть не хочет глаза не часто открывает помогите что делать :tear: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фолиант 4 Опубликовано: 28 марта 2010 Для начала купайте ее в чуть теплой воде (до середины панциря) по часу где-то (над черепахой поставьте лампу настольную или периодически подливайте теплую воду). Только без резких перепадов - если черепаха холодная, то вода еле-еле теплая должна быть. У вас УФ-ламп нет? И по ветаптекам ищите комплекс с содержанием витамина А не более 15000 МЕ на мл и витамина Д3 не более 5000 МЕ на мл. Это элеовит, интравит, мультивит, декавит. Дозировка 0,8 мл на кг, колоть внутримышечно, однократно. Повторить при необходимости через две недели. Если ничего из этого не найдете, то хотя бы гамавит. Для него дозировка 0,6 мл на кг, колоть однократно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 29 марта 2010 У нас есть настольная лампа не знаю сколька вольт но хорошо греет и кстати я свою черепаху бужу много раз но она двигается а потом засыпает сново я ей капусу и морковь нарезал мелкими кусочками она не ест только спит даже не обьяснить ей что уже весна попробую купать кстати скажите в ванне купать или в тазике купать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 29 марта 2010 А как купать если черепаха глаза не открывает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 29 марта 2010 (изменено) Наливаете воду в тазик. Температура воды должна быть 30-35 градусов. Вода должна доходить черепахе до середины панциря. Голова, естественно, погружаться не должна. Под лампой должно быть 32 градуса. Изменено 12 ноября 2015 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Автор темы Опубликовано: 29 марта 2010 Пожалуиста специолисты этого саита посмотрите в Казахстане город Темиртау адрес хоть какой ветеренарной клиники просто я сам не знаю где ветеренарная клиника а так бы хотелось черепашку на обследование чтобы зарание знать что с ней :tear: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Heavy 1 Опубликовано: 29 марта 2010 Нет там ветеринаров "черепашьих", по крайней мере, проверенных. Купайте так, как вам уже написали. Закрытые глаза купать не мешают. За черепахой во время купания следите, поддерживайте голову, если шея совсем слабая (чтоб не захлебнулась). Глаза черепаха откроет только после укола витаминов. Так что ищите витаминный комплекс, а потом мы вам подробно расскажем, как, куда и сколько колоть. Ничего в этом страшного нет, ошибиться с уколом невозможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение