Перейти к публикации
Гость Юрий

Спячка и все о ней

Рекомендованные сообщения

Цветик

Однозначно, если черепаха находится при комнатной температуре, то ее необходимо купать два раза в неделю. Тем более, если она много спит и не питается. Иначе может быть обезвоживание и проблемы с почками. У меня бывало такое, что черепахи не ели по месяцу. Было вялотекущая спячка. Я их утром сама вытаскивала под лампы, купала, предлагала еду.

Постоянно тормошить не надо, но эти процедуры надо проводить регулярно. Пробуйте выпускать на прогулки по дивану. Наблюдайте.

Было бы хорошо, чтобы черепаха мочилась во время купания. Нужно, чтобы так было. Еду лучше предлагать после водных процедур, так как они стимулируют работу кишечника.

Поделиться сообщением

Ksen

Доброго времени суток всем! Понимаю вопрос заезженный, но и я спрошу! Среднеазиатская женщина, 27 лет прожила на полу, каждый год уходила в спячку за холодильник и успешно из неё выходила) этой весной попала ко мне, построили просторный террариум, свет, тепло все есть, перевела на нормальную пищу. У герпетолога не были, но вроде все у неё хорошо со здоровьем!тьфу, тьфу, тьфу! Так вот, не могла ли у неё просто остаться выработанная привычка уходить в спячку? Именно привычка, в не биологическая потребность? Просто с наступлением холодов стала замечать, что спать она стала побольше и в тёмном домике, но под лампу греться днём ещё ненадолго выходит, кушает прекрасно! Ну и поведение немного стерзвозное стало) очень неохотно реагирует когда пытаешься её чуть растормошить) и если все таки решит уйти, как поступить?

Поделиться сообщением

Лаэн
с наступлением холодов стала замечать, что спать она стала побольше

Это нормально, все чепы больше спят меньше активничают. Давать уходить в спячку ни в коем случае нельзя, т.к. должных условий создать не получится. То что она столько лет держится это хорошо, но это совершенно не значит, что надо продолжать испытывать судьбу. Купайте ее 2 раза в неделю минут по 30-40 в воде 30-34 градуса и она станет поактивнее =) Только воду обязательно контролируйте и подливайте тепленькой, когда начнет остывать

Поделиться сообщением

Ksen

Спасибо за ответ! Купать по-возможности стараюсь даже почаще)

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ
привычка уходить в спячку?

У меня была отказница 13 лет прожившая на полу. В первую зиму у меня она легла в спячку на 2 месяца. Ничего не ела. Я её будила и купала, она снова спала.

Во вторую зиму была бодра и весела, лишь активность снижалась немного.

Поделиться сообщением

Цветик

Да, главное купать, чтобы обезвоживания не было и чтобы мочилась. Почки должны работать. Если будет с осадком мочиться, то вообще прекрасно. После купания можно и покушать предложить. Вдруг да заинтересуется.

Поделиться сообщением

Ksen

Да, с осадком все в порядке. У меня иногда возникает вопрос, а не перебор ли? Мочится каждый раз во время или после еды , в воде всегда и в обоих случаях в большинстве своем с выделением, в достаточно большом количестве. Может ли это значить, что что-то не так? Или я просто мнительная) Просто часто попадет в чатах, что выделения происходят не каждый раз.

Поделиться сообщением

Nasty a

Всем здравствуйте! Нужна помощь! У меня среднеазиатская черепаха. Если ему не включать лампу, он не выходит из домика весь день и спит. У меня такой график, что иногда я ухожу в 6 утра, прихожу в 10 вечера, каждый день включать лампу возможности нет((( Сегодня, например пришла соседка, включила лампу, он сразу вышел и поел, хотя уже было 16:00, потом опять спать пошел. А вот летом он вмегда выходил, даже без лампы. Скажите, такое поведение нормальное? А еще кушать стал хуже , летом каждый день ел с удовольствием.

Поделиться сообщением

pavel_lime

[ref]Nasty a[/ref], давно уже придумали таймер - http://elektrik24.net/provodka/rozetki/mexanicheskaya-s-tajmerom.html

поставили - сам включится и выключится.

http://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi - все о зимовке черепах, почему нельзя допускать спячки!

зимой черепаху надо тормошить и купать 2-3раза в неделю, и хоть активность и аппетит их значительно меньше чем летом - нужно чтобы регулярно ходил в туалет, писал и какал.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:

[ref]Ksen[/ref], часто писает - это значит вы его кормите часто сочной пищей, постарайтесь сдвинуть рацион в сторону более грубой клетчатки.

http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/123-obzor-suxix-kormov-dlya-suxoputnyx-cherepax - сухие корма для сухопутных черепах

http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/127-svojstva-rastitelnyx-kormov-dlya-cherepax - растительные корма для сухопутных черепах

http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax - кормление черепах, внизу страницы растения и фрукты/овощи которые можно и нельзя давать черепахам

Поделиться сообщением

Ingrid

Всем привет!

Три недели назад мужу на работе отдали черепашку среднеазиатскую, мальчика. Возраст хозяева и сами не знали толком, около 7 лет, похоже. Как содержали мы тоже не в курсе, вроде как в тазике под лампой...

Купили ему террариум (правда, чуть маловат оказался, большой ставить некуда особо), УФ-лампу, греющую, термостат, таймер на включение света.. в общем, все по уму, в терре днем около 30 град, ночью 22-25.

Сначала стрессовал, мало ел, прятался. Потом был период активности - начал лопать практически все, что давали, по террариуму носился так, что выпускали на пол (обползал всю квартиру). Купали (похоже, впервые в жизни, т.к. поначалу пытался отодвинуться от воды).

Вроде бы все хорошо, но примерно неделю назад начал парень наш прятаться в домике, активность почти на нуле. Утром выползет, под лампой погреется, поест немножко и спать. Прочитала, что это вроде как он в спячку собрался, но лучше ему в нее не входить (да и условий у нас нормальных нету, если честно) - начали его принудительно вытаскивать, купать, пытаться как-то расшевелить. В воде стабильно какает, писает примерно раз в два дня с белым осадком, но все равно не особенно активен. Как только сажаем обратно в терр - тут же мчит в дом и все, его не видно и не слышно.

Как быть? Тащить к ветеринару? Но не будет ли это для него стрессом? Вызывать на дом? Но какого? И, наверное, это будет дороже, чем если мы сами в клинику приедем? Или можно как-то самим обойтись?

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ

[ref]Ingrid[/ref],

но примерно неделю назад начал парень наш прятаться в домике, активность почти на нуле. Утром выползет, под лампой погреется, поест немножко и спать.

Нормальное снижение активности осенью.

начали его принудительно вытаскивать,

Не надо. Против природы не попрёшь. Биоритмы не сбиты - это хорошо. Купать раз в неделю, этого достаточно.

Как быть? Тащить к ветеринару?

Не зачем к ветеринару. Отдохнуть решил парень. Он же черепаха.

Поделиться сообщением

Ingrid

А самостоятельно он не уляжется в спячку? Ну вдруг - раз и совсем уснул... Слышала, что черепах некоторое время не кормят перед укладыванием... А наш товарищ понемногу кушает.

Поделиться сообщением

ЧЕПАДОНЯ

[ref]Ingrid[/ref],

самостоятельно он не уляжется в спячку

Не уляжется.

Поделиться сообщением

pavel_lime

[ref]Ingrid[/ref], все у вас в норме. Немного кушает, регулярно (пусть и реже) ходит в туалет, немного греется и много спит - так обычно черепахам в домашних условиях и рекомендуют зимовать.

Поделиться сообщением

Ingrid

Спасибо вам! А то уж переживать стала, животина для меня новая)

Поделиться сообщением

Yaroslav

1) Из какого вы города (области)? Ваш возраст?: Украина, Харьковская

2) Какого вида черепаха?: Среднеазиатская

3) Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища?: Аквариум 100*40*45

4) Какое стоит оборудование?: Греющая ExoTerra intense basking spot 50 Вт, уф ExoTerra reptile uvb 150 25 Вт

5) Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? Как называется УФ лампа и как давно установлена?: Теплый угол 30-33° холодный 22-24, установлена примерно полмесяца назад

6) Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто?: Салат, овощи(разрешенные) раз в неделю, ест в понедельник, среду и субботу, из подкормок крошу сепию в еду

7) Возраст, точный вес и длина панциря черепахи?: Около 6-7 лет, вес измерить не могу, длина по пластрону 9см

8) В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась?: Постоянно сидит в домике. Да, я понимаю, что уже осень, черепахи впадают в спячку, он у меня первый год. Немного беспокоюсь, о том, что он не выходит в зону баскинга греться. Может и выходит, но я в школе, поэтому следить не могу. Хоть на каникулах посмотрю за его поведением. Скажите, если повод волноваться?

9) Обращались ли в ветклинику (куда, к кому, что назначили, что сделано по рекомендации)?:

10) Фотография (фото можно прикрепить через вкладку "Вложение" под кнопкой "Отправить" в посте):

Отправлено спустя 32 минуты 35 секунд:

И ещё вопрос:неделю не наблюдаю солей, это может быть как-то связано?

Поделиться сообщением

Лаэн

[ref]Yaroslav[/ref], а вы купаете черепаху? как часто и при какой температуре? такое бывает когда УФ лампа перестает излучать УФ :donno:

Поделиться сообщением

Yaroslav

Конечно купаю, при темперуре 31-34 градуса, не менее 2 раз в неделю

Отправлено спустя 57 секунд:

Начну купать, наверное, через день. как рекомендуют на форуме при таком поведении

Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:

Когда подношу белую бумагу к лампе, то бумага светится фиолетовым(ннадеюсь, понятно объяснил). Еще от лампы озоном пахнет немного, который выделяется только при ультрафиолетовом излучении

Поделиться сообщением

Лаэн

[ref]Yaroslav[/ref], это к сожалению не показатель, сколько УФ лампа у вас уже стоит эта? Репти гло всего на 3 месяца хватает :donno:

Поделиться сообщением

Yaroslav

в анкете я написал, что установлена полмесяца назад. На черепахи.ру написано срок 7-8 месяцев.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Может быть, ему некомфортно от такого кол-ва света? Ибо лампа действительно мощная, и освещает весь аквариум

Поделиться сообщением

Цветик

У меня по утрам сейчас только минут на 15-30 вылезают под лампы.

Поделиться сообщением

Yaroslav

Тоже самое. Хоть не переживаю, что только он такой. Но все равно соли...

Поделиться сообщением

Ninja Turtle

Чем чревато резкое прерывание спячки, если черепашку сразу поместить в тёплую квартиру? Какие действия нужно предпринять, если это произошло?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...