Перейти к публикации
АлександраВ

Черепаха может скучать на одном и том же месте?

Рекомендованные сообщения

АлександраВ

Добрый день. Мы тут отдыхать уезжали, среднеазиатскую нашу черепаху отдавали на передержку просто хорошим ответственным  людям в аквариум поменьше, все по уходу объяснили, лампы, корм, купание, витамины. До этого 2 года жила на одном месте и в одном аквариуме. Так вот. После передержки на новом месте, когда мы ее забрали на прежнее место жительства, она ожила. Стала активно ползать по аквариуму, лучше есть, меньше спать днем. У меня сложилось впечатление, что раньше она просто заскучала от обыденности и одной и той же обстановки, и от этой скуки начала спать и мало двигаться, а тут вдруг такая движуха получилась.... Вопрос, собственно, в заголовке. Очень хотелось бы знать:)

Изменено пользователем АлександраВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дина_

@АлександраВ это не "скучание", это апатия, а так да, вы верно понимаете. Это не ящерица и не лягушка, черепаха - животное очень подвижное, дикое животное к тому же. Вот все мы видели животных в клетках зоопарков. Вот их состояние, это и про черепах тоже, хотя это рептилия. Но тем не менее, черепаху не стоит в этом сравнивать с теми же змеями, гораздо более "оседлыми".

На русскоязычных ресурсах я часто встречаю рекомендацию держать черепах в террариуме 24/7, сведя до минимума её пребывание за его пределами. Якобы, черепахе нужно создать максимально "правильные" условия и для неё полезно постоянно в этой искусственно поддерживаемой среде пребывать. Очень спорно даже в плане пользы организму, но психике животного это наносит колоссальный вред. Черепахе необходим регулярный и активный выгул. В идеале, конечно, уличный, ещё больше в идеале содержание уличный загон+выгул. Что до террариума, тут правило таково: чем большую часть времени черепаха в нём находится, тем он должен быть просторнее и обогащённее в плане среды. Как пример, девушка держит азиата весь сезон на открытом балконе в вольере для кроликов, размером 140×70. Одного некрупного самца. При этом в этом вольере большой слой грунта, растёт трава и разнообразие растений, боковые стенки - это прутья, так что у черепахи в наличии все окружающие звуки, запахи. Мини версия почти биотопа. Там черепах ведёт довольно дикий, замкнутый, но при этом полноценный образ жизни. А террариум малого размера в квартире, где и наполнения толком нет, это тюрьма. Черепаха в этой тюрьме неизбежно становится апатичной и отрешенной. Исследование - важная часть активного функционирования черепахи, лишённая этого она постепенно "угасает".

И нет, ни в коем случае не стоит пытаться решить проблему с помощью "друга". Это только создаёт сложности. Только выгул и периодическая, хотя бы частичная, смена "декораций", попросту новые предметы обстановки в терре.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...