Smour 0 Опубликовано: 4 сентября (изменено) 1. Донецк, 22 2. Красноухая черепаха 3. Аквариум, точный объем не знаю, до этого жили в контейнере на 30л. 4. Лампа накаливания, фито-лампа agro 12w (специальную лампу для черепах пока не удалось найти) , внутренний фильтр barbus, 3watt, 200л/ч. 5. Немного цветного грунта(камней), были стеклянные большие аквариумные камни, сегодня их убрала. 6. Температура воды колеблется 24-26° Температура воздуха неизвестна, над островком установлена лампа накаливания, было сказано, что она сама нагревается до 40°. Думаю градусов 30-32 на остравке есть. 7. Даю корм тетра стикс, рыбу(мелкие бычки, нарезаю, едят вместе с костями/внутренностями), кузнечики, улитки(ксеропикта). До того как попали ко мне питались одним гамарусом. 8. Возраст не знаю, попали ко мне два черепашонка примерно 4 недели назад. Недавно уезжала и оставляла знакомым их на 5 дней. После того как забрала у одного постоянно закрыты глаза, не активный, ничего не ест, тяжело дышит, иногда через рот, сидит на островке, в воде клонит на один бок. Сильно отстаёт в росте от другого черепашонка, он активный и с хорошим аппетитом, были одинакового размера когда попали ко мне. 9. Нет, не нашла клиник где бы лечили черепах Изменено 4 сентября пользователем Smour Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: 4 сентября @Smour Здравствуйте! знакомые точно гаммарусом не кормили? мясом? чем-то таким когда Вы отдавали - было всё нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smour Автор темы 0 Опубликовано: 4 сентября @moth да, когда отдавала были в норме. Да и когда по приезду забрала вечером она просто малоактивная была и от еды отказалась, а на следующий день уже глаза не открывала. Не могу утверждать, что гамарусом не подкармливали. У той знакомой самой черепахи, делилась с ней кормом, вроде кормит своих им и рыбой, но не знаю отказалась ли от гамаруса полностью. Несколько часов назад посадила черепашку в отвар ромашки на 20 минут, "отек" с глаз спал, она их открыла! Наконец залезла в воду, попыталась съесть кусочек рыбы, но больше подрала его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: 5 сентября @Smour а плавает вот так боком как на фото? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smour Автор темы 0 Опубликовано: 5 сентября @moth когда глаза не открывала не могла полностью погрузиться в воду, клонило на правую сторону вниз. Вчера после ромашки зашла в воду и вроде как уже не клонило, плавала нормально. (На фото она просто из-за башенки боком вылезла и не успела развернуться) Сейчас не знаю, греется на островке, не стала тревожить, но глаза вроде опять "опухшие" Иногда открывает рот и тяжело дышит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: 5 сентября @Smour её либо перекормили, либо накормили чем-то не тем, типа гаммаруса или может мотыля/мяса. Не кормите пару дней ещё и глаза покапайте каплями Ципролет или Тобрекс (обычная аптека) или Ципровет (вет). 3 раза в день, потом 20 минут держать на суше, 7-10 дней. Но если завтра/послезавтра ей станет вдруг хуже - напишите. Обычно 2-3 дня голодовки помогают решить проблемы с жкт, если там нет ничего серьёзного. А что у Вас за розовый свет в аквариуме? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smour Автор темы 0 Опубликовано: 5 сентября (изменено) @moth @moth gif почему-то не отправляется, хотела показать как плавает. Розовый свет - фито лампа agro 12w Временная замена из-за отсутствия уф лампы (писала об этом в посте) Изменено 5 сентября пользователем Smour Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrew 59 Опубликовано: 7 сентября 05.09.2023 в 15:50, Smour сказал: Розовый свет - фито лампа agro 12w Временная замена из-за отсутствия уф лампы (писала об этом в посте) @Smour уберите пжлст эту фитолампу, от нее один вред только. Черепахи имеют более совершенное строение глаза и для их здоровья и активности крайне важен широкий солнечный спектр. В терре к этому можно приблизиться используя лампу накаливания, светодиодную лампу 4000К и уф-лампу. Фитолампы это светодиоды синего и красного спектров, уф там нет совсем. И этот неестественный свет от них негативно сказывается на циркадных ритмах животного, общем состоянии и активности. Светодиодный светильник и лампа накаливания есть в любом строительном, на маркетплейсах, во ВсеИнструменты, бюджет 600 руб. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: 7 сентября @Smour да, как выше написали - нужно обычную лампу поставить. Фито убрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smour Автор темы 0 Опубликовано: В понедельник в 19:10 @moth фито лампу убрала. Лампа накаливания есть. В скором времени должна прийти уф лампа. Черепашку пока не сильно лучше. С глазами уже нормально, открывает, вроде активничает, плавает, под лампой греется. Но совсем отказывается есть( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: В понедельник в 23:56 @Smour предложите небольшой кусок сырой куриной грудки, постной говядины или креветки - будет есть или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smour Автор темы 0 Опубликовано: Во вторник в 15:16 (изменено) @moth не ест ничего из этого Предложила в аквариуме, не стал есть. Отсадила в контейнер, положила туда улитку, креветку, курицу и корм, но она только пытается выбраться, но не ест. Изменено Во вторник в 15:20 пользователем Smour Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
moth 2 186 Опубликовано: Во вторник в 17:43 @Smour напишите вот сюда https://t.me/helpexopet , там несколько хороших герптологов и экзотологов, которые помогают животным из сложных регионов рф/украины, скорее всего тут уже нужно медикаментозное лечение. Вам там ответят быстрее, чем наш врач, у неё сейчас очень сильная загрузка и очно и онлайн. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение