Перейти к публикации
Smour

Заболел черапашонок

Рекомендованные сообщения

Smour

1. Донецк, 22

2. Красноухая черепаха 

3. Аквариум, точный объем не знаю, до этого жили в контейнере на 30л.

4. Лампа накаливания, фито-лампа agro 12w (специальную лампу для черепах пока не удалось найти) , внутренний фильтр barbus, 3watt, 200л/ч.

5. Немного цветного грунта(камней), были стеклянные большие аквариумные камни, сегодня их убрала. 

6. Температура воды колеблется 24-26° Температура воздуха неизвестна, над островком установлена лампа накаливания, было сказано, что она сама нагревается до 40°. Думаю градусов 30-32 на остравке есть. 

7. Даю корм тетра стикс, рыбу(мелкие бычки, нарезаю, едят вместе с костями/внутренностями), кузнечики, улитки(ксеропикта). До того как попали ко мне питались одним гамарусом. 

8. Возраст не знаю, попали ко мне два черепашонка примерно 4 недели назад. Недавно уезжала и оставляла знакомым их на 5 дней. После того как забрала у одного постоянно закрыты глаза, не активный, ничего не ест, тяжело дышит, иногда через рот, сидит на островке, в воде клонит на один бок. 

Сильно отстаёт в росте от другого черепашонка, он активный и с хорошим аппетитом,  были одинакового размера когда попали ко мне. 

9. Нет, не нашла клиник где бы лечили черепах

Picsart_23-09-04_22-17-29-062.jpg

Picsart_23-09-04_22-16-22-802.jpg

Picsart_23-09-04_22-11-57-548.jpg

Изменено пользователем Smour

Поделиться сообщением

Smour

Picsart_23-09-04_23-32-59-071.jpg

Picsart_23-09-04_23-32-28-143.jpg

Поделиться сообщением

moth

@Smour Здравствуйте!

знакомые точно гаммарусом не кормили? мясом? чем-то таким

когда Вы отдавали - было всё нормально?

Поделиться сообщением

Smour

@moth да, когда отдавала были в норме. Да и когда по приезду забрала вечером она просто малоактивная была и от еды отказалась, а на следующий день уже глаза не открывала. 

Не могу утверждать, что гамарусом не подкармливали. У той знакомой самой черепахи, делилась с ней кормом, вроде кормит своих им и рыбой, но не знаю отказалась ли от гамаруса полностью. 

Несколько часов назад посадила черепашку в отвар ромашки на 20 минут, "отек" с глаз спал, она их открыла! Наконец залезла в воду, попыталась съесть кусочек рыбы, но больше подрала его. 

IMG_20230904_234813.jpg

Поделиться сообщением

moth

@Smour а плавает вот так боком как на фото?

Поделиться сообщением

Smour

@moth когда глаза не открывала не могла полностью погрузиться в воду, клонило на правую сторону вниз. 

Вчера после ромашки зашла в воду и вроде как уже не клонило, плавала нормально. (На фото она просто из-за башенки боком вылезла и не успела развернуться) 

Сейчас не знаю, греется на островке, не стала тревожить, но глаза вроде опять "опухшие"

Иногда открывает рот и тяжело дышит

IMG_20230905_153240.jpg

Поделиться сообщением

moth

@Smour её либо перекормили, либо накормили чем-то не тем, типа гаммаруса или может мотыля/мяса.

Не кормите пару дней ещё и глаза покапайте каплями Ципролет или Тобрекс (обычная аптека) или Ципровет (вет). 3 раза в день, потом 20 минут держать на суше, 7-10 дней.

Но если завтра/послезавтра ей станет вдруг хуже - напишите. Обычно 2-3 дня голодовки помогают решить проблемы с жкт, если там нет ничего серьёзного. 

А что у Вас за розовый свет в аквариуме?

Поделиться сообщением

Smour

@moth 

@moth gif почему-то не отправляется, хотела показать как плавает. 

Розовый свет - фито лампа agro 12w

Временная замена из-за отсутствия уф лампы (писала об этом в посте) 

Поделиться сообщением

Andrew
05.09.2023 в 15:50, Smour сказал:

Розовый свет - фито лампа agro 12w

Временная замена из-за отсутствия уф лампы (писала об этом в посте) 

@Smour уберите пжлст эту фитолампу, от нее один вред только. Черепахи имеют более совершенное строение глаза и для их здоровья и активности крайне важен широкий солнечный спектр. В терре к этому можно приблизиться используя лампу накаливания, светодиодную лампу 4000К и уф-лампу. Фитолампы это светодиоды синего и красного спектров, уф там нет совсем. И этот неестественный свет от них негативно сказывается на циркадных ритмах животного, общем состоянии и активности. Светодиодный светильник и лампа накаливания есть в любом строительном, на маркетплейсах, во ВсеИнструменты, бюджет 600 руб. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

moth

@Smour да, как выше написали - нужно обычную лампу поставить. Фито убрать. 

Поделиться сообщением

Smour

@moth фито лампу убрала. Лампа накаливания есть. В скором времени должна прийти уф лампа. 

Черепашку пока не сильно лучше. 

С глазами уже нормально, открывает, вроде активничает, плавает, под лампой греется. 

Но совсем отказывается есть(

IMG_20230918_220542.jpg

Поделиться сообщением

moth

@Smour предложите небольшой кусок сырой куриной грудки, постной говядины или креветки - будет есть или нет

Поделиться сообщением

Smour

@moth не ест ничего из этого

Предложила в аквариуме, не стал есть. 

Отсадила в контейнер, положила туда улитку, креветку, курицу и корм, но она только пытается выбраться, но не ест. 

Поделиться сообщением

moth

@Smour напишите вот сюда https://t.me/helpexopet , там несколько хороших герптологов и экзотологов, которые помогают животным из сложных регионов рф/украины, скорее всего тут уже нужно медикаментозное лечение. Вам там ответят быстрее, чем наш врач, у неё сейчас очень сильная загрузка и очно и онлайн.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...