Мария2023 1 Опубликовано: В воскресенье в 08:32 Недавно (менее месяца назад) у меня появилась среднеазиатская сухопутная черепаха, мальчик скорее всего, возраст по панцирю 4-5 лет. Живёт в условиях думаю подходящих - террариум 60*40*40, две лампы уф и обогрева, обе для рептилий, грунт галька/ракушечник. Поскольку я никогда не имела опыта общения и содержания черепах, меня беспокоит его поведение - один день когда я его не кормлю очень активен, бегает по терру, бодрствует часов 12 в сутки, другой день когда я его кормлю (листьями одуванчиков, подорожника) сразу после еды засыпает и весь день какой-то вялый, на следующий день опять активный, когда голодный, а на следующий день вялый. Какает каждый день, писает тоже. Такое поведение я наблюдаю где-то последних пару недель. В связи с этим у меня вопрос - такое поведение черепаха нормально или у него проблемы (может с пищеварением???? ) и стоит показать врачу ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 249 Опубликовано: В воскресенье в 10:04 @Мария2023 Поведение нормальное, но если не замените тер на нормальный (минимум 100/50/50), очень скоро может стать ненормальным. Даже удивительно, где это он там "бегает") Прикрепите фото тера, ламп и чепыча, а мы Вас за это покритикуем!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: В воскресенье в 10:07 Позже прикреплю как вернусь домой, и да, критика нужна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 249 Опубликовано: В воскресенье в 10:07 Врачу показать стоит по любому, просто для проверки (она же диспанцеризация), только не везите к тем кто поближе, выберите из списка проверенных: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 127 Опубликовано: В воскресенье в 10:37 @Мария2023 террариум конечно маленький. А, как чепка ведет себя во время купания и как часто Вы ее купаете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: В понедельник в 04:38 (изменено) Прилагаю фото терра, ламп и черепахи. Читала, что 60 см для небольших это минимум, но если маловат - через год-два заменю. Черепаха только встала, сонная ещё. Купаю ее через день, ведёт себя спокойно, просто сидит в тазу, если сходит в туалет, то может чуть-чуть отойти, ну а когда начинает пытаться вылезти из таза, я ее вытаскиваю, это происходит минут через 20-30. Обтираю полотенцем и под лампу. Изменено В понедельник в 04:45 пользователем Мария2023 Уменьшала размер фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 249 Опубликовано: В понедельник в 07:49 @Мария2023 Ну как так то? Ждали фото, думали "вот щас ранесём новичка в пух и прах" и на тебе... Даже придраться не к чему) Нельзя так форумчан огорчать!) Но вроде как обещал критику, хоть по мелочи, но всё же... Лампу УФ надо бы сдвинуть влево, дабы максимально совместить световое пятно от ламп обогрева и уф, камушки хорошо, но надо плоские чтобы ноги не ломала, по высоте грунт нужен около 10 см. что бы чепыч мог целиком закопаться. Ну и опять же тер, чепка уже далеко не дитё, думайте о расширении жилплощади. Ну а если не придираться, то в целом условия более чем достойные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: В понедельник в 09:22 (изменено) Спасибо большое за советы, учту и исправлюсь Изменено В понедельник в 09:22 пользователем Мария2023 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 127 Опубликовано: В понедельник в 10:13 @Мария2023 черепаха не падает с домика?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: В понедельник в 12:08 @Nikolay ну иногда развлекается специально головой вниз прыгает, я ее ругаю за это, а ещё под мост подлезает и пытается мост двигать вместе с домом🙃 1 час назад, Nikolay сказал: @Мария2023 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 127 Опубликовано: В понедельник в 14:02 @Мария2023 черепаха не кошка, лучше оградить ее от таких развлечений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: В понедельник в 16:53 (изменено) @Nikolay уже, сделала ограждение из оргстекла, переживаю за него, чтобы не прыгал. Вообще никогда не думала, что черепахи настолько бесстрашные Изменено В понедельник в 16:54 пользователем Мария2023 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий с 249 Опубликовано: В понедельник в 17:04 9 минут назад, Мария2023 сказал: Вообще никогда не думала, что черепахи настолько бесстрашные У моего тож любимое развлечение,ну после каменной невесты конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 127 Опубликовано: В понедельник в 17:37 @Мария2023 и правильно сделали!!! А то изначально забавно - Ой, моя черепашка прыгает, а потом - Ой, черепашка повредила глаз( лапку, шею), что делать. ?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: Во вторник в 13:56 (изменено) @Nikolay если по честному сказать, забавно не было, я испугалась очень и отругала, хотите верьте, хотите нет, но при мне не прыгал, а без меня не знаю, но лучше лишить его этого развлечения. Забавно чужие видео смотреть, но не своего. @Юрий с какой бесстрашный малыш, но надо отучить его от такого Изменено Во вторник в 13:57 пользователем Мария2023 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 127 Опубликовано: Во вторник в 14:20 @Мария2023 выражение " забавно" естественно иронично. Когда выкладывают видео, где черепаха прыгает вниз головой, то хочется сказать- Прыгни сам с балкона башкой в клумбу. 24 минуты назад, Мария2023 сказал: Забавно чужие видео смотреть, но не своего. А мне и чужие видео смотреть не забавно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария2023 Автор темы 1 Опубликовано: Во вторник в 14:42 @Nikolay согласна с темой про видео. Чем больше времени у меня черепах, тем больше я ему удивляюсь каждый день, даже не ожидала, что это такие милые и забавные питомцы. И теперь абсолютно не согласна с выражением - медленный как черепаха - так говорят люди, которые с ними не имели дело))) Главное буду стараться приложить все усилия, чтобы мой питомец был здоров и бодр 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение