Перейти к публикации
Andrewrud

Оборудовал новый террариум, принимаю советы и критику!

Рекомендованные сообщения

Andrewrud

Приветствую форумчане! Наконец таки дождался нового террариума 130х50х50 для своих Николок взамен старого маленького 60х30х25. Оборудование, одна лампа УФ с отражателем в зоне баскинга Arcadia T8 D3+ 12% Desert Reptile Lamp - 450 мм расстояние до грунта 20 см расположена по диагонали для совмещения светового пятна с лампой обогрева, вторая лампа УФ с отражателем T8 UVB 12.0 для рептилий от Simple Zoo, 15 Вт по центру терра на такой же высоте. Лампа обогрева Repti-Zoo точечного нагрева 63035BS "BeamSpot" 60 Вт на высоте 15 см от грунта, в точке нагрева на грунте 35 град. Дополнительное освещение линейный светильник СПБ-Т5 10Вт 4000К 900Лм 900мм IN HOME и обычная светодиодная лампочка. В теплом углу 30-32 град, в холодном 22-24 град, влажность сейчас показывает около 50%. Грунт влажный кокосовая крошка в перемешку с кварцевым песком примерно 5-7 см слой. Есть сомнения в высоте расположения УФ ламп, ниже фото измерения оранжевым прибором на 20 и 15 см, показания обоих ламп примерно одинаковые. В планах построить второй этаж с лесенкой в холодном углу над домиком. Первые фото терра, таким, какой пришел от изготовителя, остальная внешняя отделка ручками. Какие у кого мнения, все правильно или есть замечания?

324c9a0d-a894-4422-b56c-42bbe834bd6d.jpg

983f8bc5-45e0-41d0-ab53-51f09a38ff6f.jpg

a942faf8-0cfa-4a4d-b73f-8a5b45fa59d1.jpg

f1bb6997-e2c1-4d22-a8e2-7d366081bd8c.jpg

4bdb49b8-1dbe-4612-9479-6577b55ff883.jpg

7d775a5f-9957-42af-8802-15b1ecd77432.jpg

874c2c12-9da6-486b-a1dd-7dddb55e5f7f.jpg

5070cde0-c691-4dd5-9419-aad49aabefb2.jpg

bd627156-45d5-44ce-977f-84d5cc39bdae.jpg

f039c5b0-8c53-43d9-a1e6-985d2f093e65.jpg

07bdf14b-c5dd-43e4-b594-00ff5a3e29ac.jpg

8921ceb6-3feb-46d7-a405-91cea9f29303.jpg

21683574-cea5-47b3-8cda-ab33d4c1aa7a.jpg

d3b72b84-edac-4731-b8b8-60c089c9069a.jpg

Поделиться сообщением

farahut

Подход у Вас намного серьезней, чем у 90% владельцев черепах =)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Матрена

у вас простой черепаший рай!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Виктория.

Красота!) А когти в решетке не застревают?

Поделиться сообщением

Nikolay

@Andrewrud сомнения только по высоте уф лампы. На днях нужно свою протестировать. 

Изменено пользователем Nikolay

Поделиться сообщением

Andrewrud

@Виктория. Ну решетка довольно крупная, даже не знаю какого размера должны быть когти, да и бортик достаточно высокий 12 см, а слой грунта максимум 7 см. При своих размерах и таком слое грунта они пока туда никак не достанут.

@Nikolay Думаете еще ниже надо?

Поделиться сообщением

Nikolay

@Andrewrud думаю почему такие маленькие значения при достаточно маленькой высоте. 

Поделиться сообщением

Виктория.

Подскажите пожалуйста, на сколько см нижняя вентиляция утопает в терр? На 5?

Поделиться сообщением

Виктория.

И подскажите пожалуйста конструкцию типа отражателя для линейного доп.освещения. Хотим прикрыть лампу со стороны стекла, чтобы она нам не светила в глаза

Поделиться сообщением

Andrewrud

@Виктория. 

7 часов назад, Виктория. сказал:

Подскажите пожалуйста, на сколько см нижняя вентиляция утопает в терр? На 5?

Да, примерно 5 см

2 часа назад, Виктория. сказал:

И подскажите пожалуйста конструкцию типа отражателя для линейного доп.освещения. Хотим прикрыть лампу со стороны стекла, чтобы она нам не светила в глаза

Да собственно там нет отражателя просто лампа, в терре она не мешает, так как он в лоджии стоит напротив окна, но я себе такую же покороче повесил на рабочий стол, в глаза конечно бьет. У меня был кусок пенопластового потолочного багета, вырезал по длине и на двусторонний скотч просто приклеил к лампе, получилось отлично.

image.thumb.png.51b229151acfb80924d1ac62aac7671e.png

Поделиться сообщением

Виктория.

@Andrewrud спасибо! 

Поделиться сообщением

Сахарыч

@Andrewrud , здравствуйте. 

Мне очень понравился террариум. 🙂

04.11.2023 в 11:09, Andrewrud сказал:

Есть сомнения в высоте расположения УФ ламп, ниже фото измерения оранжевым прибором на 20 и 15 см, показания обоих ламп примерно одинаковые

Андрей, Вы могли бы взять за ориентир значения интенсивности UVB под серединой трубки, на уровне верхней части карапакс, которые не должны превышать 120 μW/cm² и должны быть не ниже 75 μW/cm². Вместе с тем, в том же месте, на уровне поверхности грунта интенсивность UVB-излучения не должна превышать 75 μW/cm². 

Эти значения интенсивности UVB подойдут трубкам Arcadia Т8 10-12%, но также могут быть ориентиром для трубок Simple Zoo Bulk, хотя их UVB-излучение, насколько я помню, будет немного мягче. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Сахарыч

Насколько я знаю, UVB-излучение ламп жёстче солнечного, поэтому было бы лучше придерживаться, так сказать, щадящих значений УФ-индекса. 🙂 Разумеется, я беру в расчет тот факт, что интенсивность UVB-излучения в стороне от середины трубки будет ниже приведенных ориентировочных значений и будет стремится к нулю. 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Сахарыч

Приведенные ориентировочные значения интенсивности UVB строятся на допущении, что результаты измерений Вашего, Андрей, UVB-метра будут близкими к результатам, которые можно было бы получить с помощью радиометра Solarmeter 6.2 последних годов выпуска. Сходство графиков спектра отклика обоих радиометров даёт основание для таких допущений. 🙂

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Nikolay

@Виктория. Черная самоклейка решает этот вопрос. 

IMG_20231106_000402.jpg

IMG_20231106_000745.jpg

Поделиться сообщением

Виктория.

@Nikolay оооо, вы меня выручили)) спасибо!

• Поддержать 1

Поделиться сообщением

Andrewrud

@Виктория. @Nikolay Да, я тоже кстати такой вариант хотел изначально просто наклеить черную пленку, но тогда часть света просто была бы закрыта, а пенопласт свет рассеивает и не дает бить в глаза, но для терра пленка будет хорошо.

Поделиться сообщением

Andrewrud

@Сахарыч , здравствуйте! Огромнейшее спасибо за разъяснения! На уровне грунта, вернее камней в зоне баскинга у трубки Arcadia у меня сейчас значение около 95 μW/cm², высота от уровня грунта до лампы 18 см, правда вы пишите, что на уровне грунта должно быть не более 75 μW/cm². Предполагаю, что это условие необходимо для более крупных черепах с высотой панциря сантиметров от 5-ти, но у меня пока они маленькие, всего 2,5 см высотой, и на уровне верхней части карапакса, то есть на расстоянии от лампы 15,5 см получается около 115 μW/cm², что не превышает указанное вами значение 120 μW/cm² и это прямо по центру трубки, по краям значение значительно падает. У второй лампы Simple Zoo, которая над грунтом если брать те же значения высоты, то значения почему то больше, в районе 115 μW/cm² на высоте 18 см и 140 μW/cm² на высоте 15,5 см. Получается, что она мощнее аркадии или может как то раскочегарилась, не знаю. Обе лампы висят на одном уровне, но эта лампа висит над грунтом, а он чуть ниже камней и для этой лампы значения на уровне грунта около 100 μW/cm², а на уровне верхней части карапакса около 120-125 μW/cm², что тоже в принципе в пределах указанной вами нормы, по краям лампы соответственно также значения падают значительно. Можно ли оставлять лампы на такой высоте или над грунтом чуть приподнять? В холодном углу вообще нет УФ, то есть они могут сами выбирать себе место или погреться на "солнышке" или спрятаться в тень. И как для таких значений μW/cm² для этих ламп высчитывать индекс уф, какое соотношение использовать? Тут писали, что делили на 30, но получается для разных ламп по разному.

Поделиться сообщением

Andrewrud

@Nikolay А какой мощности у вас стоит керамическая ночная лампа для поддержания температуры если в комнате меньше 20 град?

Поделиться сообщением

Виктория.

@Nikolay а какой толщины эта полоса у вас? Судя по чертежу, вам в мастерской ее наклеили?

Поделиться сообщением

Nikolay

@Виктория. Нет, я лед лампу ставил позже, поэтому полоску( 6 см) клеил сам. У меня террариум стоит напротив спального места и что бы свет не " бил" в глаза наклеил эту черную полоску на обе дверцы. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Виктория.

А подскажите ещё пожалуйста как крепится эта лед лампа к стеклу? У меня над столом есть такая, но саморезами вкручена

Поделиться сообщением

Виктория.

@Nikolay аа, поняла. Я думала она почти вплотную к стенке

Дада, вашу идею с винтиками я уже взяла на заметку))

Поделиться сообщением

Nikolay
5 минут назад, Виктория. сказал:

думала она почти вплотную к стенке

Я пошел по пути наименьшего сопротивления, что бы ничего не клеить и не сверлить.) 

@Andrewrud вот, замерил сегодня

IMG_20231106_182737.jpg

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

• Создать...