Andrewrud 18 Опубликовано: 4 ноября Приветствую форумчане! Наконец таки дождался нового террариума 130х50х50 для своих Николок взамен старого маленького 60х30х25. Оборудование, одна лампа УФ с отражателем в зоне баскинга Arcadia T8 D3+ 12% Desert Reptile Lamp - 450 мм расстояние до грунта 20 см расположена по диагонали для совмещения светового пятна с лампой обогрева, вторая лампа УФ с отражателем T8 UVB 12.0 для рептилий от Simple Zoo, 15 Вт по центру терра на такой же высоте. Лампа обогрева Repti-Zoo точечного нагрева 63035BS "BeamSpot" 60 Вт на высоте 15 см от грунта, в точке нагрева на грунте 35 град. Дополнительное освещение линейный светильник СПБ-Т5 10Вт 4000К 900Лм 900мм IN HOME и обычная светодиодная лампочка. В теплом углу 30-32 град, в холодном 22-24 град, влажность сейчас показывает около 50%. Грунт влажный кокосовая крошка в перемешку с кварцевым песком примерно 5-7 см слой. Есть сомнения в высоте расположения УФ ламп, ниже фото измерения оранжевым прибором на 20 и 15 см, показания обоих ламп примерно одинаковые. В планах построить второй этаж с лесенкой в холодном углу над домиком. Первые фото терра, таким, какой пришел от изготовителя, остальная внешняя отделка ручками. Какие у кого мнения, все правильно или есть замечания? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
farahut 24 Опубликовано: 4 ноября Подход у Вас намного серьезней, чем у 90% владельцев черепах 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Матрена 17 Опубликовано: 4 ноября у вас простой черепаший рай!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 4 ноября Красота!) А когти в решетке не застревают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 4 ноября (изменено) @Andrewrud сомнения только по высоте уф лампы. На днях нужно свою протестировать. Изменено 4 ноября пользователем Nikolay Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrewrud Автор темы 18 Опубликовано: 4 ноября @Виктория. Ну решетка довольно крупная, даже не знаю какого размера должны быть когти, да и бортик достаточно высокий 12 см, а слой грунта максимум 7 см. При своих размерах и таком слое грунта они пока туда никак не достанут. @Nikolay Думаете еще ниже надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 4 ноября @Andrewrud думаю почему такие маленькие значения при достаточно маленькой высоте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 5 ноября Подскажите пожалуйста, на сколько см нижняя вентиляция утопает в терр? На 5? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 5 ноября И подскажите пожалуйста конструкцию типа отражателя для линейного доп.освещения. Хотим прикрыть лампу со стороны стекла, чтобы она нам не светила в глаза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrewrud Автор темы 18 Опубликовано: 5 ноября @Виктория. 7 часов назад, Виктория. сказал: Подскажите пожалуйста, на сколько см нижняя вентиляция утопает в терр? На 5? Да, примерно 5 см 2 часа назад, Виктория. сказал: И подскажите пожалуйста конструкцию типа отражателя для линейного доп.освещения. Хотим прикрыть лампу со стороны стекла, чтобы она нам не светила в глаза Да собственно там нет отражателя просто лампа, в терре она не мешает, так как он в лоджии стоит напротив окна, но я себе такую же покороче повесил на рабочий стол, в глаза конечно бьет. У меня был кусок пенопластового потолочного багета, вырезал по длине и на двусторонний скотч просто приклеил к лампе, получилось отлично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 478 Опубликовано: 5 ноября (изменено) @Andrewrud , здравствуйте. Мне очень понравился террариум. 🙂 04.11.2023 в 11:09, Andrewrud сказал: Есть сомнения в высоте расположения УФ ламп, ниже фото измерения оранжевым прибором на 20 и 15 см, показания обоих ламп примерно одинаковые Андрей, Вы могли бы взять за ориентир значения интенсивности UVB под серединой трубки, на уровне верхней части карапакс, которые не должны превышать 120 μW/cm² и должны быть не ниже 75 μW/cm². Вместе с тем, в том же месте, на уровне поверхности грунта интенсивность UVB-излучения не должна превышать 75 μW/cm². Эти значения интенсивности UVB подойдут трубкам Arcadia Т8 10-12%, но также могут быть ориентиром для трубок Simple Zoo Bulk, хотя их UVB-излучение, насколько я помню, будет немного мягче. Изменено 5 ноября пользователем Сахарыч 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 478 Опубликовано: 5 ноября (изменено) Насколько я знаю, UVB-излучение ламп жёстче солнечного, поэтому было бы лучше придерживаться, так сказать, щадящих значений УФ-индекса. 🙂 Разумеется, я беру в расчет тот факт, что интенсивность UVB-излучения в стороне от середины трубки будет ниже приведенных ориентировочных значений и будет стремится к нулю. Изменено 5 ноября пользователем Сахарыч 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сахарыч 478 Опубликовано: 5 ноября Приведенные ориентировочные значения интенсивности UVB строятся на допущении, что результаты измерений Вашего, Андрей, UVB-метра будут близкими к результатам, которые можно было бы получить с помощью радиометра Solarmeter 6.2 последних годов выпуска. Сходство графиков спектра отклика обоих радиометров даёт основание для таких допущений. 🙂 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 5 ноября @Виктория. Черная самоклейка решает этот вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 5 ноября @Nikolay оооо, вы меня выручили)) спасибо! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrewrud Автор темы 18 Опубликовано: 6 ноября @Виктория. @Nikolay Да, я тоже кстати такой вариант хотел изначально просто наклеить черную пленку, но тогда часть света просто была бы закрыта, а пенопласт свет рассеивает и не дает бить в глаза, но для терра пленка будет хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrewrud Автор темы 18 Опубликовано: 6 ноября @Сахарыч , здравствуйте! Огромнейшее спасибо за разъяснения! На уровне грунта, вернее камней в зоне баскинга у трубки Arcadia у меня сейчас значение около 95 μW/cm², высота от уровня грунта до лампы 18 см, правда вы пишите, что на уровне грунта должно быть не более 75 μW/cm². Предполагаю, что это условие необходимо для более крупных черепах с высотой панциря сантиметров от 5-ти, но у меня пока они маленькие, всего 2,5 см высотой, и на уровне верхней части карапакса, то есть на расстоянии от лампы 15,5 см получается около 115 μW/cm², что не превышает указанное вами значение 120 μW/cm² и это прямо по центру трубки, по краям значение значительно падает. У второй лампы Simple Zoo, которая над грунтом если брать те же значения высоты, то значения почему то больше, в районе 115 μW/cm² на высоте 18 см и 140 μW/cm² на высоте 15,5 см. Получается, что она мощнее аркадии или может как то раскочегарилась, не знаю. Обе лампы висят на одном уровне, но эта лампа висит над грунтом, а он чуть ниже камней и для этой лампы значения на уровне грунта около 100 μW/cm², а на уровне верхней части карапакса около 120-125 μW/cm², что тоже в принципе в пределах указанной вами нормы, по краям лампы соответственно также значения падают значительно. Можно ли оставлять лампы на такой высоте или над грунтом чуть приподнять? В холодном углу вообще нет УФ, то есть они могут сами выбирать себе место или погреться на "солнышке" или спрятаться в тень. И как для таких значений μW/cm² для этих ламп высчитывать индекс уф, какое соотношение использовать? Тут писали, что делили на 30, но получается для разных ламп по разному. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrewrud Автор темы 18 Опубликовано: 6 ноября @Nikolay А какой мощности у вас стоит керамическая ночная лампа для поддержания температуры если в комнате меньше 20 град? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 6 ноября @Nikolay а какой толщины эта полоса у вас? Судя по чертежу, вам в мастерской ее наклеили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 6 ноября @Виктория. Нет, я лед лампу ставил позже, поэтому полоску( 6 см) клеил сам. У меня террариум стоит напротив спального места и что бы свет не " бил" в глаза наклеил эту черную полоску на обе дверцы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 6 ноября А подскажите ещё пожалуйста как крепится эта лед лампа к стеклу? У меня над столом есть такая, но саморезами вкручена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 6 ноября @Andrewrud 25 W , но включал пару раз. Везде пишут, что керамика не есть хорошо. @Виктория. @Виктория. У меня к сетке крепится. @Виктория. Простенько, на винтики) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виктория. 34 Опубликовано: 6 ноября @Nikolay аа, поняла. Я думала она почти вплотную к стенке Дада, вашу идею с винтиками я уже взяла на заметку)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikolay 148 Опубликовано: 6 ноября 5 минут назад, Виктория. сказал: думала она почти вплотную к стенке Я пошел по пути наименьшего сопротивления, что бы ничего не клеить и не сверлить.) @Andrewrud вот, замерил сегодня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение