Petr.Hainz 0 Опубликовано: 24 сентября 2014 Встреча Чешского Клуба Черепаховодов в Пражском Зоопарке 20-ого Сеньтябрья 2014 При входе анонс, но с ошибками как и бывает: Наташа Веленска – Роальдa Дальa Esio Tort (Кто первым угадает, что имеет название общего с черепахами?) Алеш Марек Ocadia sinensis содержание и розведение Либор Покорны Geoemyda spengleri содержание и розведение Олдржих Мудра Черепашатник Кожланы Далибор Кодым Морские черепахи при Марса Алаам Петр Хайнц Что творится в черепашьем яйцу? Будет это девочка или парень? Наташа Веленска Болотные черепахи Emys orbicularis в пражском зоопарке Следующая встреча 8-ого Ноябрья 2014, предварительный темат - черепахи южной Африки… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane58 8 Опубликовано: 24 сентября 2014 Petr.Hainz, большое спасибо за отличные фотографии и небольшой рассказ об этой встрече. Э-эх, наверно, интересно там было ... Хорошо, когда есть такие заинтересованные люди, которых сплачивает общее дело, общее увлечение, и которые могут поделиться своим опытом содержания, разведения черепах. Фотографии вылупляющихся черепашат меня всегда умиляют Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина33 1 Опубликовано: 25 сентября 2014 Петр Хайнц Что творится в черепашьем яйцу? Будет это девочка или парень? Очень интересно! Так в итоге что? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Клара 0 Опубликовано: 25 сентября 2014 Как здорово когда черепахами занимаются "основательные" люди. Особенно понравился черепаший дом Олдржиха Мудра. Отличные условия, позавидуешь его черепахам. Сами черепаховоды в Чехии очень симпатичные. Повезло вашим черепахам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 423 Опубликовано: 25 сентября 2014 Спасибо! Терррариумная стойка и вольеры - потрясающие! Футболка у человека на третьей фотографии очень понравилась. Эх, нам бы такие встречи, чтобы для любителей, а не для ученых... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 26 сентября 2014 На счёт всеросийских встреяч черепаховодов - ради вдохновения - немци сделают того так что раз в год встречаются на весь уик-энд, раз в три годы это во восточногерманском городе Гера, два раза в три года это в Хоффхейме. Не в Берлине или в Бонне. Помимо того встречаются местные (областные - land) группы и группы по специализации (Geoemydinae, сухопутные Африки и так похоже)… Коллегу Олдржиху повезло также с подборкой (второй) супруги, когда его не было несколькo недель дома, приказала фирме убрать старое зданье, когда он вернулся, там уже была бетонная фундаментная доска. Так-что было возможно новое зданье построить так, чтоб это отвечало нуждам черепах. Что касается моей лекции, попрoбую того сделать упрощённo: Пол малыша зависит от концентрации эстрадиола и тестостерона в клеткax эмбрыона в начале второй третьи эмбриогенезиса: Как видимо, зависит это от регулирования активноти ензима ароматазы (P450-ароматазa, 19-гидроксилаза), что по моему мнению нормально бывает обезпечено генетически - продуктом гена из семейства DMRT (doublesex/mab-3 related). Hо в случае инкубации при противоестественных условиях может этот механизм быть превозможен, напримерь при постоянно неизменяемой темепературе, напримерь сухопутная черепаха Testudo hermanni boetgeri, при инкубации в нормальных условиях бывает температура кладки в теченьии суток такой: При инкубации постоянно при 27 градусax получаются одни самцы, при инкубации при 32 градусах рождаются одни самки, но при этом рождается лишь 40 – 60 % всех яиц, так что по моему мнению при слышком низкой температуре ароматаза бездействует и при высокой температуре эмбрионы самцов подохнут… Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 (изменено) Забыл дополнить, эту субботу встреча юбилейная. Клуб был основан двадцать пять лет тому назад 4-огo ноябрья 1989. Я в конце концов одним из "Founding Fathers" - "Отцов Oсновательей"... Изменено 6 ноября 2014 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 Здорово! Вот это я понимаю серьезное отношение к черепахам! Эх! Съездить бы хоть раз... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
raiewskiy 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 Классно! Молодцы люди. Действительно, "эх, нам бы такие встречи...." Спасибо за фотографии - я приступаю к стадии зимних размышлений о своей стройке. Первое по плану - забор (это как-нибудь придумаю) а второе - черепаший загон (это уже основательнее и серьезнее). Вот как раз за идею загона, точнее уже вольера - отдельное спасибо. Очень понравился. Такой информации пока у меня мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 А мне бы очень хотелось познакомиться с Наташей Веленска. Смотрела фильм, где она с галапагосскими черепахами - впечатлило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 Значит надо съездит в Прагу, на нете я видел цену тикета у Aэрофлота где то между 250 - 300 евро. Эту субботу это с высшей вероятностью уже не удастся, но возможно в следующем году... Термины встреч только ещё не избранны, надо их будет уточнить, всё зависит от того, когда началство зоопарка позволит воспользовать лекционный зал. Помимо того Наташа согласила спросить у доктора Васильева, если бы приехал как лектор на некоторую нашу встречу. Увидим, будет-ли интересно, попробовал бы я в таком случае сделать переводчика. Это между прочим с Наташей Веленской (по чешски "s Nata?ou Velenskou"). А мне бы очень хотелось познакомиться с Наташей Веленска. Смотрела фильм, где она с галапагосскими черепахами - впечатлило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька 0 Опубликовано: 6 ноября 2014 Ну да, прошу прощения, долго думала, склоняется фамилия или нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 25 ноября 2014 МВДр Роман Водичка (MVDr. Roman Vodi?ka): Декомпрессионная болезнь у морских черепах Норберт Халаш (Norbert Hal?sz): как живётся черепахам в Венгрии, конкретно Testudo kleinmanni , Testudo graeca nabeulensis и Testudo graeca terestris Тициан Крам (Tizian Kram): Суккулентное Карру - южноафриканские сухопутные черепахи в среде человеческoй опеки в Германии Петр Веленски и Наташа Веленска (Petr Velensk?, Nata?a Velensk?): Kак я встретил черепах в ЮАР.... Chersina angulata Kinixys belliana belliana Алеш Марек (Ale? Marek) – 25 лет Клуба Выставка черепах в Рихновe-над-Кнежноу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
raiewskiy 0 Опубликовано: 26 ноября 2014 Спасибо огромное! Какие вы все молодцы! А главное спасибо - за идеи. В прошлый раз за фотографию вольера для черепах. А в этот раз прямо грустно стало, что я в своем строящемся доме никакой верандочки не запланировал... Правда строить начинал, когда еще черепашки не было. Но прямо захотелось дырку в стене прорубить, чтобы черепашка сама могла ходить домой и на улицу.... Спасибо!!! И поздравляю с Юбилеем!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 27 ноября 2014 Скорей бы я рекомендовал просверлить лишь небольшую дырку для проволки и сделать при доме пристройкy, парник или оранжереяю с термостатом и глубоким убежищем ради зимовки и летним загоном... Так поступает большинство коллег, у кого есть свой собственный дом и хватает денег, для тобо, чтоб сделать таким образом себе и своим черепахам радость... Спасибо огромное! Какие вы все молодцы! А главное спасибо - за идеи. В прошлый раз за фотографию вольера для черепах. А в этот раз прямо грустно стало, что я в своем строящемся доме никакой верандочки не запланировал... Правда строить начинал, когда еще черепашки не было. Но прямо захотелось дырку в стене прорубить, чтобы черепашка сама могла ходить домой и на улицу.... Спасибо!!! И поздравляю с Юбилеем!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
raiewskiy 0 Опубликовано: 27 ноября 2014 А ведь это тоже мысль! Получится просто отдельная постройка для черепахи, отапливаемая в холодное время. Конечно, размером, чтобы человек мог свободно заходить. И из нее выход в открытый загон. То есть у черепахи будет свой теплый дом и свой участок земли! Надо подумать, пока есть возможность сделать. И в общем-то при таких масштабах можно и не одну черепашку завести. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина33 1 Опубликовано: 27 ноября 2014 То есть у черепахи будет свой теплый дом и свой участок земли! И в общем-то при таких масштабах можно и не одну черепашку завести. Да уж, черепахоболезнь это заразно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
raiewskiy 0 Опубликовано: 27 ноября 2014 А почему нет? Из того, что я пока почерпнул на форуме - у всех черепашки содержатся в террариумах. Условия лучше-хуже, но террариум побольше-поменьше, очень редко летние загоны или недолгие выгулы на природе. И отношение (не могу выразить мысль правильно) - как к домашним животным, т.е. чтобы был рядом, погладить, покормить с рук. Я например пока не могу представить, что мой черепах живет не за стеклом в шаговой доступности от меня, а в отдельном помещении, (аналогия почему-то с коровником). Да, к сожалению наши черепахи оказались вырваны из естественной среды обитания. Вернуть их в природу в 99,999% случаев невозможно, да и не выживут. Но если постараться, можно ведь создать среду обитания. Мы все пытаемся создать эту среду в террариуме, но я (да и большинство) ограничен пространством квартиры, мебели и т.д. На своем участке я пока что почти не ограничен. Парой соток земли вполне можно пожертвовать. Но это дело как минимум пары лет (не от меня зависит). Я за создание большого черепашьего пространства!!! А пока завидую.... А еще мне кажется, что черепахам было бы намного лучше без нас, людей. Да и вообще, без нас как-то лучше.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 28 ноября 2014 Без нас людей было бы не кому изучать и весть дискузию о наблюданом, так-что чисто практично, просто необходимо создать и в природе и в человеческой опеке такие условия, чтобы им в них пережить и розмножаться. пунктум. На коровник или птицеферму это может быть, хоть не должно, похоже. Но это уже чисто по ответственности хозяина, КАК он всё сделает. Помимо того, если в помещению для животных то, что им нужно, то не всегда нуждаются в столь огромных территориях, которых воспользуют в природе. На счёт выпуска в природу стоит не игнорировать один проблем, это затащение новых патогенов, с которыми местная популяция вида ещё не встретилась в своей истории. Из-за того в США запрещенно выпускать черепах из семейства Gopherus в местообытания дикой популяции, чтоб не розширять инфекцию микоплазмой Mycoplasma agasizi или другими заразами. А почему нет? Из того, что я пока почерпнул на форуме - у всех черепашки содержатся в террариумах. Условия лучше-хуже, но террариум побольше-поменьше, очень редко летние загоны или недолгие выгулы на природе. И отношение (не могу выразить мысль правильно) - как к домашним животным, т.е. чтобы был рядом, погладить, покормить с рук. Я например пока не могу представить, что мой черепах живет не за стеклом в шаговой доступности от меня, а в отдельном помещении, (аналогия почему-то с коровником).Да, к сожалению наши черепахи оказались вырваны из естественной среды обитания. Вернуть их в природу в 99,999% случаев невозможно, да и не выживут. Но если постараться, можно ведь создать среду обитания. Мы все пытаемся создать эту среду в террариуме, но я (да и большинство) ограничен пространством квартиры, мебели и т.д. На своем участке я пока что почти не ограничен. Парой соток земли вполне можно пожертвовать. Но это дело как минимум пары лет (не от меня зависит). Я за создание большого черепашьего пространства!!! А пока завидую.... А еще мне кажется, что черепахам было бы намного лучше без нас, людей. Да и вообще, без нас как-то лучше.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
raiewskiy 0 Опубликовано: 28 ноября 2014 В чем-то согласен. Просто без нас людей они жили бы спокойно в естественных условиях и не попадали бы в неволю. А если попали - то да, надо создавать условия. Выпускать нельзя, как из-за потери инстинктов, так и по причине указанной Петром. Да и моя фраза больше крик души. Загадили мы нашу планету. И продолжаем гадить! Территория огромная ни к чему, конечно 100х100 метров может и не надо. Но 3-4 квадратных метра "террариума" и свободный доступ в любое время в загон 10х10 метров - лучше, чем террариум дома на тумбочке! Про коровник или птицеферму - это просто такая аналогия. Конечно ни внешне, ни внутренне никакого сходства. У соседей коровник, птичник, а у тебя черепашатник отдельный выстроен... Эх, как бы это реализовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 2 декабря 2014 Не знаю, нужно-ли в России для такой стройки строительнoe разрешение от местных властей и как инспирацию советую книгу: Marion Minch (PraxisRatgeber) - Freilandanlagen f?r Schildkr?ten: http://www.buecher.de/shop/schildkroete/freilandanlagen-fuer-schildkroeten/minch-marion/products_products/detail/prod_id/15060712/ В чем-то согласен. Просто без нас людей они жили бы спокойно в естественных условиях и не попадали бы в неволю. А если попали - то да, надо создавать условия. Выпускать нельзя, как из-за потери инстинктов, так и по причине указанной Петром.Да и моя фраза больше крик души. Загадили мы нашу планету. И продолжаем гадить! Территория огромная ни к чему, конечно 100х100 метров может и не надо. Но 3-4 квадратных метра "террариума" и свободный доступ в любое время в загон 10х10 метров - лучше, чем террариум дома на тумбочке! Про коровник или птицеферму - это просто такая аналогия. Конечно ни внешне, ни внутренне никакого сходства. У соседей коровник, птичник, а у тебя черепашатник отдельный выстроен... Эх, как бы это реализовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 16 декабря 2014 Датуми встреч нашего Клуба в следующем году 14-ого Февралья, 18-ого Апрелья, 17-ого Октябрья и 7-ого Ноябрья 2015. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 12 января 2016 Встречи Чешского Клуба Черепаховодов будут в 2016 году в Лекционном Зале Пражского Зоопарка в воскресенье 7-ого Февралья, в воскресенье 10-ого Апрелья, в субботу 15-ого Октябрья и в воскресенье 11-ого Декабрья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 27 января 2016 Программа встречи Чешского Клуба Черепаховодов воскресенье 7-ого Февралья Ива Томанова (Iva Tomanova): Клеопатра - самая красивая черепаха даже после оофорэктомии Йан Фолтын (Jan Foltyn): Черепаховодом легко и бистро или благополучие новичка - разведение леопардовой черепахи Stigmochelys pardalis babcocki Михал Шестак (Michal Sestak): Centrochelys (Geochelone) sulcata шпороносная черепаха - содержанье и разведение МВДр. Роман Водичка (MVDr. Roman Vodicka): Черепаха в 3Д (3D) или что происходит в черепахе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petr.Hainz Автор темы 0 Опубликовано: 25 января 2019 Встречи Чешского Клуба Черепаховодов будут в 2019 году в Лекционном Зале Пражского Зоопарка в воскресенье 10-ого Февралья, в воскресенье 26-ого Апрелья, в воскресень 13-ого Октябрья и в воскресенье 24-ого Ноябрья. Программа февральской встречи: Павел Купра и др. Pavel Kupka a kol. (Вацлав Пиллмаер Václav Pillmaier, Ян Халтуф Jan Haltuf): За черепахами в Африку Антон Вайссенбахер Anton Weissenbacher, Зоопарк Вена (лекцию будет исполнять Петр Веленски Petr Velenský с разрешением Тони Toniho): Спасательная программа - Batagur baska Наташа Веленска Nataša Velenská: Черепахи в искустве и литературе Ванда Ситтова Vanda Sittová, Зоопарк Острава: Разведение Geoclemys hamiltonii и представление некоторых экспозиций черепах в Зоопарке Острава Петр Веленски Petr Velenský, Наташа Веленска Nataša Velenská, Зоопарк Прага: Новые виды черепах в Зоопарке Прага Поделиться сообщением Ссылка на сообщение