Перейти к публикации

Дневник черепашек Miladyad

  • записей
    37
  • комментариев
    169
  • просмотра
    1 662

Сколько уходит денег на черепах

Miladyad

909 просмотров

"Сколько уходит денег на черепах" - это довольно частый вопрос, который задаю во время интервью для ТВ-сюжетов. Каждый раз сложно с ходу посчитать.

Для сухопутной черепахи

11500 р - террариум большой [стандартный горизонтальный закрытый террариум обойдется в 4500 р для маленькой черепахи и примерно 11500 р для большой (берем для примера зоомагазин Планета Экзотики)]
560 р - термогигрометр (или примерно 110 р на АлиЭкспрессе)
0 р - грунт супесь, песок, земля (можно накопать или купить)
0 р - коряги, сушеное сено с лета
0 р - полевые травы в теплое время года

2600 р - УФ лампа Аркадия в зоомагазине ЭкоТоп на 18 Вт Т8 12% (меняется раз в 1-1,5 года)
30 р - лампа накаливая (на 3 месяца примерно хватает)  = 120 р
100 р - по одному овощу разных видов раз в неделю (морковь, кабачок, тыква) = 4800 р
80 р - кость каракатицы 1 шт на выставке рептилий (на 3 месяца примерно хватает) = 320 р
550 р - кальций в порошке FoodFarm (примерно на год)
920 р - витамины JBL в порошке (примерно на год)
105 р - затраты на электричество с 2х ламп (60 Вт + 18 Вт), горящих 12 часов в день в месяц = 1260 р
------------------------------
Итого: 
базово - 12060 р + ежегодно 10570 р (или 881 р в месяц)

Для водной черепахи

8000 р - аквариум на 100 л (берем для примера зоомагазин Планета Экзотики)
1100 р - фильтр внутренний на 250 л аквариум
Водонагреватель обычно не нужен
900 р - плотик
53 р - аквариумный термометр

1900 р - УФ лампа Аркадия в зоомагазине ЭкоТоп на 18 Вт Т8 10% (меняется раз в 1-1,5 года)
30 р - лампа накаливая (на 3 месяца примерно хватает) = 120 р
1000 р - корм Sera Carnivor 1000 мл (на полгода, наверное) (другие виды еды опционально) = 2000 р
80 р - кость каракатицы 1 шт на выставке рептилий (на 3 месяца примерно хватает) = 320 р
105 р - затраты на электричество с 2х ламп (60 Вт + 18 Вт), горящих 12 часов в день в месяц = 1260 р
------------------------------ 
Итого: 
базово - 10053 р + ежегодно 5600 р (или 466 р в месяц) 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1


23 комментария


Рекомендованные комментарии

сколько денег уходит?ну это как сказать? у меня например только на приобретение новых экземпляров за лето и осень несколько тысяч евро ушло...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@spotted А что сейчас у Вас редкое есть в коллекции и интересное (интересует именно черепахи)? Тут скорее все же вопрос стоит, а сколько уходит на содержание, приобретение это уже не в ту категорию🙂и оно понятно, что новая покупка всегда обходится дорого, если животное редкое.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

много чего есть.вот сейчас пара клаудиусов пришла,но это не дорого всего 600 евро,есть и подороже.содержание может и недорого  обходиться,ряду видов уф например вообще не нужен

 

скажу еще так у меня на живые корма для ящериц в неделю 500-600 рублей уходит,с черепахами не сравнимо(их содержание дешевле)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, spotted сказал:

скажу еще так у меня на живые корма для ящериц в неделю 500-600 рублей уходит,с черепахами не сравнимо(их содержание дешевле)

Ящерицы, да, дороговато выходят в кормлении...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня на 13 красноушек уходит на питание - примерно 3500р в месяц (рыба и 1-2 раза в месяц - корм Сера Раффи), еще свет - примерно 150р - фильтры и УФ лампы,  УФ лампы получаю от КПЧ. 🙂 А с УФ лампами (2) - получается 48.000 в год - для меня это очень много, если бы не передержка - не справился бы !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создание надлежащих первичных условий содержания (террариум, оборудование) требует существенных затрат, которые многие спонтанные заводчики черепах (купившие их мимоходом для детей) считают неприемлемыми.

И здесь основная проблема (не считая, конечно, общей безответственности), на мой взгляд, в том, что распространенные виды черепах, содержащихся дома (красноухие, середнеазиатские), стоят несопоставимо меньше тех затрат, которые необходимо понести на создание приемлемых условий для их жизни в неволе. 

Когда объясняешь таким хозяевам, что нужно выделить денег на содержание питомца в террариуме с лампами, а для водных еще и с фильтрационной системой, то первая реакция зачастую - "проще отдать". Если бы такие черепахи стоили от 10 т.р. подобные любители живности обходили бы их стороной и эксперементировали на самостоятельно пойманных во дворе ящерицах.

С экзотическими видами в этом плане проще. Вряд ли кто-то спонтанно купит черепаху стоимостью 30-50 т.р. А если и купит, то вряд ли такого заводчика напугаешь тратами на террариум, лампы, увлажнитель и т.п. в пределах 15-20 т.р.

  • Нравится 2
  • Поддержать 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@KeepOut161 при желании всегда есть выход - пластиковый контейнер, регулярные прогулки с черепахой на солнце летом, а за лето накопить на лампу. Рыбу тоже можно самим ловить или у рыбаков попросить мелкую рыбешку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Miladyad Милана, этими аргументами вряд ли убедишь людей, которые купили ребенку черепаху вместо очередной игрушечной машинки или куклы. Кукол и машинки ведь не нужно кормить и выгуливать на солнце.

  • Поддержать 1
  • Смешно 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@KeepOut161 Артём, ты прям взял и прочитал мои мысли, серьезно вот. Я уже писал много раз, люди увидят черепашку милую, которая стоит 200-300 рублей, либо ребенок жадно кричит и просит купить, а приходят домой и начинают читать что к чему — охи и ахи, когда представляют в какую копеечку влетит новый питомец.
Вот аргументы Милана привела те, которыми действительно не убедишь, кто захочет выгуливать каждый день черепаху, ходить ловить рыбу и прочее — когда покупка черепахи в 99% случаях произошла спонтанно и вынужденно? Никто... Moth в одной из тем писала интересную мысль, что вот если бы она каждому второму писала, а вот сходите рыбки наловите, а съездите наберите червей, а вот там соберите улиточек — то черепаха бы оказалось сразу в местном фонтане или пруду (поэтому и пишем про корма, чтобы люди не парились и животное не оказалось на произвол судьбы). Если бы черепахи стояли несколько тысяч рублей, то тогда бы у людей начали бы работать мозги, хотя это тоже не факт, вон питонов выбрасывают в парках Москвы. Поэтому с экзотическими видами действительно проще, 600 евро просто так на абум человек не станет тратит не понимая всей серьезности и ответственности.
 

  • Поддержать 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Самое важное не аргументы и убеждения (если человек твердо решил избавиться от черепахи, то его ничем не убедить), а то, что всегда есть варианты:

Не хочешь покупать дорогой аквариум за 10тыс? Покупай б/у или заказывай на заказ или бери пластиковый контейнер?

Не хочешь покупать дорогой корм в зоомагазине? Купи его на Птичьем рынке оптом, или налови рыбы, накопай червей и т.д.

Кому-то проще деньги потратить, чем время, а кому-то (студентам, например) - время, чем деньги. Я вот через Авито покупала улиточек аквариумных на корм черепахам своим, так мне потом еще и водных растений регулярно отсыпали, и теперь семьями дружим. =) Хотя от аквариумных растений они избавились (с моей помощью).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

К сожалению, в таких ситуациях люди чаще ищут причины чтобы ничего не делать, чем возможности сделать что-либо правильно...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и все таки лишний раз убеждаюсь,что красноухие черепахи далеко не самый лучший выбор для домашнего содержание,они крупные,не очень интересные в поведении,когда то именно поэтому "на заре" моего занятия с черепахами я мечтал о мелком и самое главное водном виде черепахи,который бы не нуждался в суше(как красноухие) и начал с обыкновенной мускусной,потом пошили другие стернотерусы(держал и разводил все виды)потом киностерноны(их у меня много было ,три штатовских вида-баури,субрубрум,флавесценс ну и потом мексиканские)ставротипусов не держал(уж больно крупные)но оба их вида держал мой друг,ну и наконец вид за кторым я когда то(до 2010г)гонялся клаудиус,сейчас на хамме парочку получил,хотя у меня и с 2010 они живут

72245547_1431728970298297_6599699265893695488_n.jpg

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@spotted вот, кстати, мои мускусные одоратусы иногда ночью на берег вылезают. А каринатус лишь раз вылез - умирать. Причем вылезает не самка, а самец. А я берег делала для откладки яиц.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

стернотерусы миноры  миноры и минор пелтиферы вылезают редко,у последних только самки для откладки яиц,каринатусы мне всегда нравились,у меня их много было,мой первый каринатус пришел ко мне из мюнхена(чек на него еще в дойчмарках был)но самое интересное он пришел как минор  а не как каринатус(так в чеке было)потом я из этого магазина еще большеголовую получал и киностернон флавесценс.причем с большеголовой такая история была я искал клаудиуса(он по немецки гросс копф шламм шильдкрете а большеголовая просто гросскопф шильдкрете)заказывал клаудиуса а пришла большеголовая.в другой раз из магазина стокгольма мне привезли вместо клаудиуса(а чек на него был и название по латыни то же и цена,тогда они дороже были чем сейчас)зиебенкрокиеллу крассиколис(это сейчас она в ситесе а в те времена-копеечный вид был)

так вот клаудиусы и ставротипус сальвини(не трипоркатус-он большой и тяжелый,гришин экз сейчас с крокодилами в аквариуме на вднх сидит,если кому интересно)активно плавают а не ходят по дну как стернотерусы и киностерноны(плавание одоратуса-это слабенько по сравнению с клаудиусом)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

взрослый самец,у меня с 2010г,красота!живет в аквариуме на 240 л(можно конечно и меньше.но у меня такой от рыб достался)никаких бережков,никаких уф,аквариум ювель с родным фильтром,его хватает для одной черепахи такого размера(14см)залит полностью(не надо половину наливать как красноухим)

71205027_1432020900269104_4839904637618225152_n.jpg

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Для водной черепахи электричество выходит чуть дороже, т.к там еще фильтр и у многих нагреватели)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

человек который может купить мальков черепах по 300 евро не будет думать о затратах на электричество.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Shirley_Foxs фильтр меньше ламп берет намного, если в комнате тепло и нагреватель не нужен - выходит копейки, даже по сравнению с остальным содержанием. Конечно, все это про красноушек - человек, купивший редкий вид черепах, об этом задумываться не будет. 🙂

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Алексей Alex-Raduga еще болоток, мускусных и некоторые другие виды, которые человек не купил, а ему отдали, или он нашел.

У меня были случаи, когда у людей оказалась сибенрокиелла красиколлис (черная болотная), думали, что обычная болотная, отдали на выпуск. Я ее в зоопарк наш отдала. Трионикса колючего отдавали на прийтройство, каспийскую черепаху, псевдогеографических, расписных.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Miladyad ну, если редкую черепаху отдали и не сможешь содержать - ее пристроить несложно !

Как я понял, мускусные не очень отличаются по содержанию от эмидид, даже мостик тоже нужен. Но они намного меньше размером - так что видимо, и обойдутся дешевле. Удивительно, что их не додумались китайцы разводить, может - там какие-то сложности с размножением ? Вот их скорее можно как карликовых всучить !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

1 час назад, Miladyad сказал:

@Алексей Alex-Raduga у них окрас не яркий. Не маркетингово.

Я тоже об этом подумал. Как и у многих азиатских геоэмидид - например, встречающихся у нас трехкилевых. По панцирю - те же красноушки, только серые, совсем не яркие ! А Американские яркие многие.

Это то же - не зря же держат очень сложных в содержании индийских звездчатых, хотя есть виды намного проще, но звезды очень красивые !

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
29.09.2019 в 16:37, Алексей Alex-Raduga сказал:

 

Как я понял, мускусные не очень отличаются по содержанию от эмидид, даже мостик тоже нужен. Но они намного меньше размером - так что видимо, и обойдутся дешевле. Удивительно, что их не додумались китайцы разводить, может - там какие-то сложности с размножением ? Вот их скорее можно как карликовых всучить !

отличаются,баскинг не обязателен без суши вполне могут обойтись,если конечно не размножаешь,но тогда мостик тоже не нужен,нужна суша с субстратом для откладки яиц.конечно малышам я для профилактики уф ставлю.но взрослым-нет.китайцы вполне так себе их разводят.сложностей нет никаких,только яиц меньше бывает.вон на последнем рептилиуме и одоратусы и каринатусы мальки были по 2 тыс

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...