Перейти к публикации

Чапа, умница и красавица

бабушка

61 просмотр

С большим скрипом и трудной раскачкой вливаемся в новую жизнь форума и мы с Чапой и Сеней. Это тем более трудно, что вышел из строя компьютер со всеми фото и видео. И нынешние фото возможны только с планшета. Но потихоньку оживем.

Итак, Чапа, ветеран нашего домашнего зооуголка. Она появилась в нашем доме весной 2003 года, когда было сложно узнать о правильном содержании черепахи. Привезли из московского зоомагазина по горячей просьбе трехлетней внучки. Дома жили два молодых кота, которые приняли Чапу в свою компанию. 10 лет Чапа прожила с этими усатыми друзьями на полу. Втроём грелись на солнышке у открытого балкона. Если Чапа заставала котов за едой, то присоединялась, и коты подвигались, освобождая место третьей. Но все лето она ела листья и цветы одуванчиков, гуляла часто под солнышком. Чапа прекрасно ориентировалась в квартире, где покушать, где погреться. Когда отключали отопление, она целенаправленно отправлялась на кухню под мотор старого холодильника и грелась там. Счастливый случай и природное здоровье хранили Чапу от неприятностей. 

Но появился интернет, и в 2013 году я случайно встретила наш форум. Меня ужаснули фото больных черепах-напольниц, и я бросилась обустраивать правильную жизнь Чапы. Появился самодельный фанерный террариум, УФ-лампа, витамины и кальций. Расширился ассортимент продуктов для ее кормления. Новое и полезное, которое узнавала на форуме, старалась внести в жизнь Чапы. Летом того же, 2013-го года мы с ней даже ездили в Москву в зоопарк к Васильеву на осмотр и стрижку клюва. В это время там оказалась на практике Людмила Фолиант, взяла на анализ чапин кал. К радости и удивлению все оказалось без отклонений. Вернулись домой и стали вести правильную черепашью жизнь. Я внутренне мучалась от необходимости лишить Чапу привычной свободной жизни. А Чапа с аппетитом кушала новые, ей незнакомые и полезные вещи, грелась под УФ-лучами и стала расти. Я думала, что в самом начале у нас появилась взрослая черепашка, рост которой не предполагается. После 10 лет на полу она весила 400 граммов, а сейчас около 950. Теперь-то, я думаю, рост ее прекратился.

 

  • Нравится 4


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...