Перейти к публикации

Малыши из птичьего приюта.

  • запись
    1
  • комментария
    3
  • просмотров
    328

Появление малышей.

Цветик

290 просмотров

У нас на окраине города есть птичий приют. Это в 20-ти минутах пешком от моей работы. В самом начале лета в обеденный перерыв меня туда занесло. Знала, что там у них были черепахи. Не хотела идти, потому что всегда такие визиты вызывают переживания, но все же зашла.

Почти сразу увидела двух черепашат. В треснутом аквариуме с приоткрытой крышкой в зарослях дикого винограда. На дне песок вперемешку с испражнениями.

Приют этот существует на пожертвования. Там лечат птиц, которые никому не нужны. Постепенно этот приют вырос во что-то вроде небольшого зоопарка.
Поговорила с девушкой, что там прибиралась, рассказала о себе, спросила про черепах. Оказалось, что они у них уже несколько лет. С весны до поздней осени сидят в этом аквариуме. В любую погоду, и в ветер и в ливень. Потом их кто-нибудь забирает на зиму домой, где они зимуют как попало. Летом, бывает, волонтеры выпускают их на травку, но в этом году ухаживать за ними совсем некому. Траву бросают под крышку, когда вспомнят. Убираются вообще крайне редко. Запах оттуда тот еще! Вентиляции-то нет, только сверху чуть приоткрытая крышка.
Я достала черепашек, осмотрела. Очень удивилась, что они такие маленькие для своего возраста. Двигались слабо, так как не хватало тепла. Полежав немного на солнце, начали ползать, потом заинтересовались едой.
Мальчик был совсем плох, почти не двигался.
На другой день в обеденный перерыв я конечно же снова туда прибежала, нарвала одуванчиков по пути. Вынесла малышей на полянку, искупала в чуть теплой воде. И бегала так целую неделю. Оказалось это очень неудобно. Дорога в оба конца занимала времени намного больше, чем моя помощь черепахам. 10-15 минут под солнечными лучами - это капля в море. Радовало только, что кушали они охотно.
Принесла туда свои б/у УФ лампы, чтобы хоть что-то было у них, попросила поставить. Но оказалось, что в приюте нет электричества. Нашла там пустую клетку, поставила на солнце под деревом. Хотела, чтобы они там посидели на травке, а потом их перенесли обратно. Но девушка-волонтер, ухаживающая за птицами, сказала, что скорее всего забудет.

В один из дней я встретилась с хозяйкой приюта. Женщина оказалась понимающая. Согласилась, что так содержать черепах нельзя, но они нужны там, чтобы экскурсии были интереснее и можно было показывать разнообразие видов. Я конечно сказала, что показывать нужно не только вид, но и то как правильно содержать этот вид. Предложила найти хороших любящих хозяев для малышей. Хоть это довольно сложно. В чем я и убедилась в дальнейшем.
Ну а дальше все получилось само собой. Ожидалось резкое понижение температуры до 10 градусов. Я накануне почти всю ночь не спала. Гремел гром, бушевал ветер, а я представляла как там черепашки на улице в этой стеклянной банке прячутся в своих испражнениях. Думала нанять такси, перелезть через забор и выкрасть малышей.
К утру все было решено. Взяла из дома светильник-прищепку с лампой обогрева, впитывающую пеленку и полотняные мешочки, чтобы черепашат за пазуху под куртку спрятать.
Еле до обеда досидела, побежала бегом. На улице +11 и холодный ветер. А они там без солнца и ламп сидят.
За неделю я уже примелькалась в приюте, поэтому никто ничего у меня не спрашивал, когда я молча сразу же направилась к зарослям винограда. И была очень удивлена, что в такой холод девочка-черепашка бродила вдоль стенки аквариума. Мальчика же пришлось искать на ощупь под жухлой травой и песком. Он не двигался. Положила их в мешочки, спрятала под куртку и сказала, что забираю их на неделю, пока не наступит потепление. Ответа ждать не стала, а просто ушла. Несла малышей прижав к груди и пытаясь хоть немножко отогреть эти промерзшие комочки.

На работе в коробке они так и сидели до конца дня под лампой, потом смогли покушать немного.

Дома начался период реабилитации. Купала каждый день, взвешивала, следила за испражнениями. Ели малыши как не в себя! Изголодались, старались наверстать упущенное. Сделала им по уколу элеовита.
Девочка поначалу обижала мальчика. Он был слабее, а она понаглее и шустрее. Отбирала у него еду, толкала и перелезала через него к более теплому месту под лампой.  А то и просто испражнялась прямо у него на спине. ))) По утрам они нюхались носиками и грелись бок о бок. Постоянно ходили друг за другом. 
Мальчик быстро пошел на поправку, что меня очень порадовало. С наступлением жарких дней мы с ними начали выходить на прогулку. Радости малышей не было предела! Бегали без остановки и постоянно ели траву! Естественно, что и какали постоянно! Убираться у них в контейнере требовалось по несколько раз в день. Приходя с работы, первым делом сажала черепашат в тазики отмокать и генералила их территорию. ))) Ограничивать бедных малышей в еде я просто не могла. Всегда с началом лета зелени черепахам я даю с избытком, чтобы восполнить недостаток витаминов. 

Холодная неделя давно миновала, а вернуть малышей обратно я уже не смогла. Все мои мысли и заботы кружились вокруг них. А привыкаешь к черепахам очень быстро! Постепенно имена как-то сами появились.

Надо было объясниться с хозяйкой приюта. Не хотелось выглядеть в глазах волонтеров воришкой. Хозяйка, вопреки мои опасениям, отнеслась к происшедшему с пониманием. Сказала, что приют хотят выгнать с этой территории и хорошо, что хоть кто-то из питомцев будет окружен вниманием. А создать им нужных условий они все равно не смогут.

За все эти месяцы мальчик стал чуточку больше, панцирь немного изменил форму. Стал немного ровнее, и задняя часть подросла. А то был совсем кривеньким и слабым. А как он спит под лампами! Как только ножки не вытягивает! Залюбуешься! ))))
Первое время они готовы были греться постоянно и засыпали на ночь прямо под лампами. На ночь я перекладывала их в сено.

То что мальчик постарше, видно сразу. Просто ему не давали возможности вырасти. Но он очень хотел выжить и пользовался всеми благами, что я могла ему предложить. Грыз кормовой мел, лежал в разных позах под лампами, с удовольствием и подолгу купался, наедался зеленью и много двигался. На улице бегал как никто другой из моих черепах! Если вечером долго не мог успокоиться, я его купала, и это помогало. Он с удовольствием лежал на коленях и вытягивал шейку и ножки, когда я его гладила. Правильные условия привели малыша в норму, у него начался гон. Из-за этого пришлось искать возможность рассаживать малышат, так как Шустрик кусал Дуняшу до крови и не давал покоя.

У Дуняши с аппетитом сразу все было нормально. ))) На прогулке она загорала и ела. Дома тоже. Двигалась достаточно. Но она не любит, когда ей трогают спинку, вероятно боится, что это может быть самец. Зато очень любит есть с рук! Малышке не нравится подбирать траву снизу, тянется за едой вверх. Этим хорошо пользоваться, когда надо скормить подкормки. Я нарезаю тонкими колечками кабачок, посыпаю кальцием и накрываю таким же кусочком. Скармливаю с рук обеим малышам.

Процедура эта очень приятная, но черепахи вскоре отвыкают есть самостоятельно. Поэтому без необходимости практиковать такое не нужно. Хоть и очень хочется. )))

Сейчас зима, и поведение малышей сильно изменилось. Активность почти сошла на нет. Но это уже совсем другая история.

IMG_20190622_143839.jpg

2019-07-06_18-24-58.JPG

IMG_20190614_200829.jpg

IMG_20191116_132928_Burst01.jpg

IMG_20191104_105909_Burst01.jpg

  • Нравится 6
  • Поддержать 3


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Натерпелись бедненькие! Лена,  ты молодец!  Повезло им в жизни, что встретили тебя. Думаю в дальнейшем их судьба сложится удачно.
Хорошенькие такие!

  • Спасибо 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лена, привет!

Еще два крохотных "сердечка в панцире" нашли свой дом, вытянули счастливый билетик!

А как Сёма с Хрустиком поживают?

  • Спасибо 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цветик

Опубликовано: (изменено)

@Далиан , спасибо, что заглянула!

Про Сему с Хрустиком после закрытия дневничков не писала. Тут пока еще только начинаю осваиваться.))) Возможно,  в скором времени затрону и их историю. В целом все хорошо, идет год за годом по отлаженной схеме без больших перемен. Сейчас активность очень низкая, так как зима близко. ))) 

А малыши за полгода подарили массу новых эмоций, но моя миссия в их жизни пока не завершена. Хоть новый дом их уже ожидает.

7jJ9nCi-LvM.jpgCoj9EnYUQbw.jpg

Изменено пользователем Цветик
  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...