Перейти к публикации

И снова за старое

CrowSun

75 просмотров

Шпинат постепенно снова начал кусать сам себя. Порой чаще, порой реже, но кусает снова стабильно. В одной из кормежек, жена сказала что он вел себя абсолютно невменяемо. Не обращал внимания на пинцет с едой и просто грыз лапы. Более того, даже оторвал кусок чешуйки от своей лапы, после чего сразу же его проглотил. Все это начинается как только его берешь в руки, чтоб достать из аквариума. Уже находясь в руке он начинает охотиться на лапу. В отсаднике это продолжается. С перерывами на поесть, но продолжается. В аквариуме он тоже ведет себя неадекватно, но по другому. Он кусает себя за плечо. Точнее пытается это сделать. Причем раньше это было только в воде, а сейчас уже и на островке. Как только беру камеру, чтоб это записать, он прекращает. Какое-то назойливое совпадение. Я поставил камеру на штатив и оставил на 15 минут. Видео загрузил на ютуб:

Все видео смотреть долго. Вот вам метки по времени, чтоб посмотреть как это выглядит:
00:54 
02:08
03:28
08:28
08:59
11:07
Возможно еще где-то упустил, но этого вполне достаточно, чтоб понять что он делает будучи в аквариуме. Как он кусает лапы в отсаднике, вы можете увидеть в предыдущей записи, там я это уже описывал и собственно вот само видео еще раз:

Еще одно важное уточнение:
Шпинат был на передержке, почти 20 дней у герпетолога Людмилы Юрьевны. Она сразу сказала, что причина кусания лап это гипавитаминоз А и она проколет ему витамины. Когда я его забирал у нее, он сказала что он лапы уже не кусает и что уколы она сделала. Первые дни он и правда не кусал лапы. Но очень быстро снова начал это делать. Я писал ей еще раз и она сказала, что возможно причина в обстановке и ее надо как-то поменять, ведь у нее она такого не наблюдала. Я без понятия что менять, потому что в этих условиях он жил всегда и проблем не было. Вероятно надо создавать тему в разделе лечения 😓 Не знаю почему, но откладываю и откладываю это.

  • Смущение 1


9 комментариев


Рекомендованные комментарии

Ну всё, поехал наш Шпинат кукушечкой =X

На самом деле спросите у Людмилы чем, сколько и как часто она его кормила. Что-то мне подсказывает, что он просто голодный. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@moth Еду я привозил свою. Там по ячейкам были разбросаны мелко порезанные кусочки рыбы + корм. По словам Людмилы он часто  сьедал только половину того, что в ячейке было. Когда его кормим мы, то обычно мы как-то запихиваем в него всю ячейку, что помоему он даже немного переедает и на последние куски уже даже не смотрит. К слову, последние месяцы он у нас набирал по грамму в день. 20 дней были = примерно +20 грамм. За 19 дней на передержке он набрал.... -1 грамм. Был 156 грамм, когда увозили, а как привезли стал 155грамм. Может ему наоборот на диету надо. Ниче не пойму что с ним делать...-_-

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@CrowSun в общем,  я думаю тут что-то не со здоровьем, а окружением или психикой. Давайте попрошу Константина посмотреть, может у него идеи какие-то будут.

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Тут странное поведение у черепахи болотной, не можем понять что с ним не так.

  • Спасибо 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, признаки этого могут быть проблемы с витамино А. Но, проблемы так же могут возникать на фоне того, что ему болит лапа/участок лапы/область лапы. Отсюда он себя так и ведёт. Второй вариант, ему может нравится это делать, ибо если ранее была проникающая рана, он мог почувствовать тканевые ферменты и после начал продолжать. Вариант третий, это низкий уровень калия и/или кальция, что ведёт к развитию фасцикуляции (судорог отдельных групп мышц) 

Изменено пользователем Podolnyi
  • Спасибо 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Podolnyi а что пока можно предпринять? Людмила Юрьевна сделала ему Элеовит. Подождать пару недель понаблюдать?

  • Поддержать 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Podolnyi Спасибо большое за ответ! Меня тоже интересует вопрос, как правильнее поступить в данной ситуации? Начну, наверное, давать кальций добавочный на всякий случай. Без понятия что в первую очередь нужно делать. Особенно если второй вариант это наш случай.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я бы кальций вводил подкожно.  Биохимию вы не сдавали ? 

И я бы нпвс тоже назначил (мелоксикам) в инъекциях какой-нибудь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Podolnyi Нет, не сдавал. Не знаю что это, для чего и где можно сдать 😓

Насчет препаратов - надо будет приобрести.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...