Перейти к публикации

Геркулес: краткая биография

Maria.Steblovska

233 просмотра

    🐢   Начало нашей общей истории было положено в конце мая 2006 года, когда 14-летняя я со своим семейством затаривались продуктами перед открытием дачного летнего сезона, и, проходя мимо палатки с товарами для животных, мы встретились. В грязной клетке с плохо пахнущими опилками сидел маленький черепашонок с облупленным панцирем. Я наотрез отказалась уходить, не забрав малыша с собой. Так в нашей семье появилась среднеазиатская черепашка, с которой мы вместе выросли, повзрослели и не расстаёмся до сих пор. Первым делом, устроив натерпевшегося нового жильца в просторной коробке с сеном и одуванчиками, я помчалась в книжный магазин в поисках хоть какой-нибудь литературы (в это время ПК дома уже был, но без доступа к интернету, и информации о содержании этих животных также было немного). Удалось приобрести тоненькое руководство в мягкой обложке, уже не помню автора, но скорее всего, это была книга А. Чегодаева. Итак, мы в обнимку с необычным питомцем и минимумом данных о том, как его содержать, прибыли в деревню на 3 замечательных летних месяца. Первоначально черепашонок был определён всей семьёй, как особа женского пола: кругленький, хвостик короткий, пластрон плоский (это теперь я понимаю, что контрабандный чеп попал к нам в ювенильном возрасте, но что поделать – информации почти не было, да и сравнить было не с кем). Зверюшка была наречена Гертрудой и несколько лет всё продолжалось именно так до момента, когда во время купания выяснилось, что у нас всё-таки не какая-то там нежная барышня, а вполне себе брутальный мужчина. Так Гертруда была торжественно переименована в Геркулеса. Но обо всём по порядку.

 

    🐢 После появления у нас черепашонка я с жаром принялась сколачивать ему из вагонки летний загончик. Сделала за день коробок без дна, размерами примерно 80 × 40 × 30 см, поставила на лужайку и радостно запустила туда черепашку. Итог предсказуем: малец сбежал. Мы отчаянно искали беглеца по всему участку, тормошили соседей – безрезультатно. Я тогда подумала, что несчастное животное унесла какая-нибудь хищная птица. Рыдала целую неделю, пока внезапно дачники через 3 участка от нашего не принесли и не вручили сопливой мне чумазого, но живого и невредимого черепаха. Когда эйфория от счастливого воссоединения отпустила, я стала усиленно проектировать для питомца загон по всем правилам, привлекла к этому делу своего папу, и в итоге у нас получился недурственный вольер 150 × 300 см с прудиком, кирпичным фундаментом, вкопанным на 30 см в землю и красивыми стенками из толстенного поликарбоната. Одной стенкой загона был забор участка из металлопрофиля, к которому мы дополнительно вкопали плоский шифер (также на глубину 30 см). Я с восторгом насажала туда одуванчиков, снитки, вариегатной осоки и даже тую (которая теперь возвышается над загоном почти на 6 м). В пруду каждый год с удовольствием селятся лягушки и живёт бессменная популяция водных улиток. Именно в этом своеобразном биотопе наш черепах проводит каждое лето вот уже 15-й год подряд, что немного снивелировало последствия моих ошибок в уходе. Ошибки были классические: первые несколько лет у нас не было УФ-лампы, иногда я позволяла черепахе погулять по полу деревенского дома и квартиры, в холодное время года в рационе преобладали огурцы и капуста. Всё это однажды привело к развитию у Геркулеса симптомов авитаминоза А (шелушение кожи, припухание век, серозные выделения из ноздрей) – я в панике стала обзванивать все ветеринарные клиники в нашем городе (живу в г. Клин Московской области) – выяснилось, что никто у нас не занимается черепахами и лечить рептилию никто не возьмётся. Была морозная зима, и везти куда-либо больную черепаху мы с мужем не решились. К счастью, я нашла помощь на сайте Черепахи.Ру – выражаю огромную благодарность всему коллективу сообщества за исчерпывающую информацию о болезнях и лечении наших питомцев! Приобрела всё необходимое и лечила чепа самостоятельно – Геркулес стоически перенёс инъекции Элеовита и пошёл на поправку. Проштудировав блок о заболеваниях и сделав выводы о своих ошибках, приведших к таким результатам, я оборудовала квартирный загон Геркулеса (100 × 60 × 30 см) УФ-лампой Repti Glo 10% UVB (меняю её раз в полгода), вместо обычной лампы накаливания установила специальную лампу для зоны баскинга фирмы PetpetZone, немного изменила рацион черепахи (преимущественно кормлю разнообразными сорными травами, заготавливаю их на зиму), регулярно (раз в неделю) добавляю в корм кальций (Food Farm) и витамины (JBL, на днях заказала подкормку REPASHI – будем тестировать).

     🐢В общем, приключений и историй за неполных 15 лет было немало, всё конечно же не получится уместить в несколько абзацев текста. На данный момент Кулёк (наше уменьшительно-ласкательное от Геркулеса) здоров, полон сил, активен и любопытен. Меня и мужа чётко идентифицирует среди остальных двуногих, охотно бежит навстречу, когда кто-то из нас подходит к его загону, будучи в добром расположении духа позволяет себя погладить и почесать. Он сильно возмужал за последние 3 года, периодически демонстрирует типичное самцовое поведение и, пребывая в раззадоренном настроении, может попытаться тяпнуть за палец зазевавшегося кормильца 😊  У Геркулеса есть особенность – между 4-м и 5-м вертебральными щитками есть дополнительный клиновидный щиток, к счастью, он не стал причиной деформации панциря. На 08.04.2020 вес Кулька составил 488 г, длина панциря по пластрону – 12,6 см. Геркулес любим, уважаем и важен для нас, и мы делаем всё возможное, чтобы он был счастлив и жил долгие годы!

 

 

 

 

 

20200505_233857.jpg

20200505_233938.jpg

20200505_234919.jpg

20200505_235004.jpg

20200505_235237.jpg

20200505_235141.jpg

  • Нравится 1


5 комментариев


Рекомендованные комментарии

@TorToise - добрый день! Очень извиняюсь, ещё осваиваюсь на форуме, случайно снесла все комментарии... Конечно! Вот несколько свежих фото до радикальной весенней прополки, пруд после зимы всегда заросший, надо прибираться. Если на вторую половину майских праздников удастся добраться до дачи, доведу уборку до конца и сфотографирую всё поближе) 

 

PicsArt_05-06-06.42.02.jpg

PicsArt_05-06-06.44.15.jpg

PicsArt_05-06-06.45.32.jpg

PicsArt_05-06-06.46.45.jpg

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Maria.Steblovska Спасибо, очень хорошо у Вас получилось. Мы редко выезжаем за город, но всё равно хотим там что-нибудь такое организовать.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@TorToise спасибо большущее! Сейчас черепах стало 2, поэтому будем разбивать новый загон, попросторнее! Обязательно все этапы покажу, наверное отдельной записью опубликую)

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
08.05.2020 в 12:47, Maria.Steblovska сказал:

Сейчас черепах стало 2, поэтому будем разбивать новый загон, попросторнее!

Супер =) рад за вас!

Будем ждать следующие этапы!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@farahut огромное спасибо! Сегодня осилили половину... Завтра, возможно, доделаем стены!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...