Перейти к публикации

Рост сулькаты - перевод с немецкого

Варвара и Фаня

294 просмотра

Всем привет.Как я уже рассказывала , я приобрела несколько книг на немецком языке  про черепах, и есть у меня желание потихонечку переводить некоторые части этих книжек. Я решила разместить это и у себя в блоге и продублировать в подходящей теме на форуме Тема Шпороносная черепаха

 

Итак. Я поняла, что актуальная тема - как должны развиваться маленькие сулькаты, сколько примерно прибавлять в весе. чтобы хоть как то ориентироваться.

Книга Марио  Херц. Шпороносная черепаха, Geochelone sulcata.

 

“Взросление, рост сулькаты” - перевод с немецкого.

 

“Рост маленькой сулькаты зависит от многих составляющих. Количество  и качество питания, свет и  тепло - это факторы, которые могут изменяться в зависимости от времени года. К трем годам шпороносные черепахи могут достигать веса в 6 кг.
В качестве ориентира можно взять данные о сулькатах, живущих в природе. К первому году жизни вес маленькой сулькаты должен быть втрое больше веса в момент выхода из яйца. К двум годам вес должен увеличиться впятеро, к трем годам вес черепашки должен быть примерно в восемь раз больше изначального при рождении. 

Набор веса может происходить активнее: молодая черепаха, которая росла у меня и в момент рождения имела вес 37г на 01,07,2002 и с мая по сентябрь находилась на свободном выпасе в уличном загоне, имела к 1,07,2005  вес 3, 120г и карапакс примерно 25,90см. Еще год спустя вес составлял 5,450г. При этом черепаха имела красивый ровный гладкий панцирь. 

У заводчика Гиббнера было 2 особи, которые к трем годам весили 2,200г и 2,430 г, еще год спустя 6,230г 32см и 5,900г и 31,5 см карапакса соответственно.

 

Также мне известны молодые особи, которые  к трем годам достигали веса  12-13 кг и с самого рождения  не проявляли дефицита веса. *примечание: я так понимаю, что и с рождения они перегоняли своих сородичей по весу. Очень сомнительно,  достигнут ли  эти животные преклонного возраста,  набирая вес так стремительно.” 

 

книга Сульката.jpg

  • Спасибо 1


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Варвара, спасибо тебе огромное, за то, что переводишь для нас эту книгу! Я бы тоже приобрела ее, будь такая возможность, но увы 🙃 

Вот это статистика! Теперь точно могу сказать, что Дэвид отстает в росте по сравнению с особями из природы. Но их преимущество в том, что они круглый год находятся на «вольном выпасе» под солнышком и в родном привычном климате 🤔 Так что в принципе, не удивительно. 
Я выбирала Дэвида из 5-6 таких же сулькат и по размеру он был средний. Были там и покрупнее особи и поменьше, но мне приглянулся именно средний и наиболее активный. 
Кстати вот действительно верно подмечено, что быстрый рост тоже не есть хорошо 🤔 Лучше пускай будет умеренный, чтобы никакой спешки. Но это конечно еще и от генетики зависит, если родители были «скороспелыми», то и потомство туда же пойдет 😁 

Чтож, поживем увидим, как дальше пойдут темпы роста 🐢

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

Интересно, что по моим красноушкам - более активные все небольшие, самые крупные одновременно и самые спокойные ! Так что вы скорее всего небольшого и выбрали. Но для такого крупного вида это и хорошо. 🙂

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Варвара и Фаня

Опубликовано:

@Kowka Ага, моя еще пока входит норму, скорее бы теплые дни, будет целыми днями на балконе гулять, оборудуем там все по высшему разряду, и на улицу тоже ходить будем, может как раз рост пойдет.

я ведь этот текст разместила еще в теме форума Шпороносная черепаха, но пока активности нет, я там расчеты делала, поэтому скопирую сюда:

 

Моя Фаня на данный момент 7, 5 мес весит 89г (*на линеечке в подписи я выставила неправильный месяц)  Если взять цифры автора примерно 37г при рождении, то Фаня к годику может достигать примерно 111 г (плюс-минус), к двум годам примерно 185г и к трем 296 г?? Фигня какая то получается, хотя перевод именно в три, в пять и в восемь раз от начального веса.  Никак не получается, как автор написал, что его черепаха к трем годам больше трех кг весила. Короче я так поняла, что можно ориентироваться, что черепаха может к трем годам достигать от трех до шести кг - и это будет норма. Всё, что больше это уже перекорм.   Кстати если умножать вначале 37*3 равно 111г (1й год) , дальше 111*5 555г (2й год)  и 555г * 8 будет 4 440г  вот тогда хотя бы примерно сходятся цифры.

Одно поняла - сейчас пока Фаня вписывается в норму))) Будем уже наблюдать за Фаней на практике.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...