vashdash Имя: Дарья Локация: Москва Опубликовано: 23 августа 2024 Опубликовано: 23 августа 2024 Добрый день! Уже который день ломаю голову и все не могу найти ответы. У меня среднеазиатская черепаха, ей уже лет 12, может больше. Когда только завели стелили грунт из опилок(уже знаю, что оч плохой вариант). Заболела. Очень долго кололи уколами, поставили нам почечную недостаточность, если не ошибаюсь (мне было где-то 9-10 лет). Врач сказал, что такой грунт не подходит и вообще в идеале стелить искусственный газон. Мы ее вылечили и все последующие года у нас был искусственный газон. Недавно решила расширять жил площадь черепашки и задумалась по поводу грунта. Переживаю, что лишаю ее возможности закапываться - с одной стороны. С другой стороны - переживаю, что снова заболеет. И вот дилемма, менять грунт? Если да, то на какой? Как часто надо менять? Или оставить как есть, жива/здорова, зачем рисковать Очень хочется услышать мнения со стороны, в интернете миллион советов и каждый противоречит другому. Прям страх навредить моей малыхе
vashdash Имя: Дарья Локация: Москва Опубликовано: 23 августа 2024 Автор Опубликовано: 23 августа 2024 еще вопрос, понятно какули с грунта убирать не сложно, а что с мочой делать? вонять же будет, нет?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 23 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 23 августа 2024 @vashdash здравствуйте! самый безопасный и для черепахи естественный это обычная земля или смесь земли и песка примерно 1:1. Он держит влагу, черепахе удобно и приятно зарываться и при проглатывании не приведёт к непроходимости. Такой грунт меняют примерно каждые 3-4 месяца или чаще те места куда черепаха писает. Грубо говоря как лоток у кошек. Можно вместо земли взять кокосовый торф без волокон. Основное правило, чтобы такой грунт был влажным как уличная земля. Так что можете попробовать, вреда от этого черепахе точно не будет.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас