Перейти к публикации

Заболела черепаха

TURTIV

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

1. Домодедово, 17 лет

2. Красноухая черепаха 

3. Аквариум 50л с сушей

4. Фильтр, красная и уф лампы, нагреватель

6. На нагревателе стоит 28

7. Кормлю 2-3 раз в неделю минтаем или зоомир тортила макс

Недавно заметил, что у черепахи стала выпирать кожа. Почитал в интернете, похоже на ожирение, но я бы не сказал что минтай или тортила очень калорийные (почти всю жизнь её так кормлю)

IMG_20240825_101736.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TURTIV здравствуйте!

нет, это не ожирение, у неё газы внутри скапливаются скорее всего. И минтай и тортила очень плохой выбор. Морская рыба в принципе не подходит для пресноводных черепах как постоянный рацион, а Тортила это самые худшие корма по качеству на рынке. Проблемы со здоровьем были вопросом времени. В случае черепах из-за медленного метаболизма "время" это годы.

Какая именно уф лампа стоит?

В идеале её, конечно, показать очно, чтобы сделали рентген и исключили серьёзные проблемы со здоровьем. Если это газы, то поможет смена рациона и активно плавать или вибротерапия.

Корм смените на Рептомин или Sera carnivor professional, кормите только кормом.

если очно пойдёте - вот список хороших специалистов в Москве https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/

• Опубликовано: (изменено)

@mothТ.е. просто перейти на другой корм, не кормить минтаем, желательно показать врачу и всё пройдёт, я правильно понял?

Изменено пользователем TURTIV
  • Опубликовано:

Лампа exo terra Repti glo 10 uvb

И если не сложно, может сказать всё нормально с панцирем (пару раз вылезала из аквариума и царапалась).

IMG_20240825_121403.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TURTIV если там нет других проблем типа проблем с печенью/почками/репродуктивной системой, то да, всё пройдёт при коррекции условий. 

У неё хронический авитаминоз из-за корма плохого, поэтому и панцирь так выглядит. Плюс уф лампа тоже не очень.

Купите другую, на маркетплейсах из хороших есть Simple Zoo и SparkZoo 10%UVB.

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@moth А можно для профилактики проводить вибротерапию и как это можно сделать? Моя иногда после еды припухает тоже. Но после сдувается. Обычно от зелени.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MopeXaoca нет, просто так для профилактики не надо

• Опубликовано:

@mothВ уф лампа должна постоянно работать или её надо переодически включать?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TURTIV 10-12 часов в день вместе в лампой обогрева

• Опубликовано:

@moth А с рассвета и до заката можно? Мне кажется это логичнее. Или это перебор?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MopeXaoca можно, главное на ночь отключать и если вода будет зеленеть - сократить время

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@moth Спасибо Вам за ответ! И за помощь черепахам в целом! ❤️ Мне моя красотка сама показала график своего бодрствования с 5:20 до 21:00. Я понимаю, что зимой темнеет рано, но придерживаясь такому расписанию нам с ней проще не уйти в спячку. Потому, что привычка уже выработана за пол года. Ночью у нас полнейшая тишина и темнота, только небольшой шум с улицы и редкие лучи одиноких фонарей пробиваются через стекло не мытого окна 😅

• Консультанты
  • Опубликовано:

@MopeXaoca всегда пожалуйста = )

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@MopeXaoca получается ваши лампы будут светить не 10 часов, а больше 15. В этом нет ничего плохого, понятно, что в природе световой день дольше, но есть несколько но.

1. Срок службы уф лампы сократить в 1,5 раза. 

2. В природе хоть летом и светло не 12 часов, а больше, но рано утром это в основном свет, без тепла и ультрафиолета. Вы можете создавать рассвет и закат не с помощью уф лампы и лампа накаливания, а с помощью других ламп, которые дают только свет

@dryuiikhva УФ лампа светит ровно 12 часов 30 минут. Начало в 7 утра, перерыв с 12:00 до 13:00 и выключение в  20:30. Я просто не вдавался в подробности включения. А полностью день у нас проходит с 5:20 до 21:00 и лампа накаливания нас сопровождает своим мягким и теплым светом 😊

P.S. Возможно сокращу время работы немного. Черепаха дремать стала часов в 20:00.

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

@mothКорм сменил, лампу заказал, но остался вопрос, как долго будет проходить "вздутие"?

• Опубликовано:

@TURTIV Я лично бы подержал на голодовке какое то время. Пусть все лишнее выйдет, в том числе и газы. И обязательно показать специалисту. У моей газы выходят и это видно в воде. Если у вашей вздутие не проходит, лучше просветить со всех сторон. Я так считаю. Черепахи по сути заперты в панцире и вздутие давит на все внутри.

• Опубликовано:

@MopeXaocaНу она только неделю на другом корме. Специалисту у меня нету возможности показать, и я рассматриваю вариант, что оно либо само пройдёт, либо вибратерапию делать дома.

• Опубликовано:
    5 минут назад, TURTIV сказал:

@MopeXaocaНу она только неделю на другом корме. Специалисту у меня нету возможности показать, и я рассматриваю вариант, что оно либо само пройдёт, либо вибратерапию делать дома.

Вот неделю и не кормите, может дня через 4 станет получше ей. Мне кажется корм во вред идет только. Их до 10 дней без вреда можно голодом морить. На счет вибро это к Марии. Я больше как группа поддержки тут на счет лечения.

А какает вообще хорошо?

@TURTIV Моя от морковки очень хорошо расслабляется. Иногда даю немножко, на сл день из нее все выходит. 

image.png.4ae3a1fd0387893939ca2b337467631a.png

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TURTIV тут хотя бы пару недель нужно подержать на новом рационе, чтобы оценить динамику. Кормите раз в 3 дня. 

• Опубликовано:

@moth А можно же, как МореХаоса, морковкой покормить?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@TURTIV Вам сейчас лучше только на корме подержать, можно давать водные растения или зелёные салаты

• Опубликовано:

@moth Понял, спасибо

• Опубликовано:
    43 минуты назад, TURTIV сказал:

@moth Понял, спасибо

Наверно я глупость сказал. В морковке есть сахар, хоть и не много. А от него брожение и вздутие может быть. Лучше как Мария сказала делать.

• 3 недели спустя...

@moth Уже две недели кормлю новым кормом, но пока изменений не увидел.

Я читал, что им нужен кальций для хорошего пищеварения. Может подавать его, только какой не знаю.

Ещё заметил, что стала больше сидеть на обогревателе, хотя температуру не менял.

Изменено пользователем TURTIV

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...