Paeonia Имя: Алина Локация: Россия, Казань Опубликовано: 30 августа 2024 Опубликовано: 30 августа 2024 Черепах последние несколько лет жил не со мной. Вот только в августе перевезла его с собой в Казань, чтобы уже серьезно под личным контролем организовать ему все условия. 1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Казань, 21 год 2. Вид черепахи? Среднеазиатская, самец 3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Раньше жил в открытом террариуме 60*60 Сейчас временно в коробке, обклеенной изнутри клеенкой, размер 100*55. Заказала открытый террариум 110*55*40, жду 4. Какое стоит оборудование? Лампа накаливания 60 ватт. УФ лампа компакт SimpleZoo UVB 12.0, куплена в июле Обе лампы светят в одну точку, работают по 12-13 часов в день Первый год у черепаха не было уф вообще, потом был всегда (в основном SimpleZoo UVB 10-12, но иногда проскакивали и другие фирмы), меняли раз в год. 5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Сейчас кокосовый коврик, сено в домике. С приездом нового террариума планирую попробовать торф + песок 10 см, где-то об этом писали уже на форуме. 6. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? Сейчас 32 в теплом углу, 26-27 в холодном Раньше маленьком терре не знаю как было 7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Летом одуванчик, клевер, подорожник Зимой огурец и магазинный салат в горшочках, иногда морковь, яблоко, болгарский перец. Его сильно перекармливали, кушал каждый день небольшими порциями. Подкормок никаких не было. Иногда давали человеческий кальция глюконат, как часто не могу сказать 8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст около 9 лет, вес ~750 грамм. В июле заметила красные пятна по бокам, не могу сказать, как давно появились, так как только в июле черепаху взяла в руки. Панцирь твердый и снизу, и сверху, но на стыке немного мягковат, конкретно в месте пятен. Причем иногда они полностью пропадают, а иногда становятся ярко бордовыми, не могу сказать от чего зависит. Также иногда краснеют стыки пластин (на фото выделила красным эти места). Больше пятен вроде нигде не видно. Почитала в интернете, начала кормить раз в 3 дня, заказала кальций FoodFarm без D3, начала давать каждое кормление. Не посыпаю, а заворачиваю горсть в лист и скармливаю. Надеюсь, так можно? Еще дополнительно положила сепию, но черепах никакого интереса к ней не проявляет. Также заказала мультивитамины для рептилий и амфибий от того же FoodFarm. Давала раз в неделю, но наверное летом пока он сидит на травах ему не надо было витамины.... Сейчас аппетит есть, лапы и глаза не опухшие, да и в целом никогда не опухали. Панцирь носит на лапах, не волочит его по земле. В туалет ходит регулярно, кал оформленный, моча с солями. Купали раньше раз в неделю, сейчас раз в 3 дня по 40 минут. Плюс у него стоит купалка, но он ей совсем не пользуется. С активность непонятно, летом охотно грелся под лампами, рано вставал. Сейчас в обед уже сама вытаскиваю его из домика и кладу под лампы. Час полежит, пару кругов намотает и опять в домик спать. В день кормления активность самая высокая, и кушает хорошо, и греется сам, но в остальные дни не сильно инициативный. Лампы горят в холостую. 9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Летом были в Башкирии, поэтому в начале августа отвезла его в ближайший большой город - Уфу. Там отвела в клинику "Добролапки". Записывалась к герпетологу, но по факту попала к специалисту по экзотам: Елейник Гульсина Гайнулова. Сказала, что эти пятна - плохой знак, написала рекомендации по уходу на 3 страницы (общие рекомендации, вроде все тоже самое, что и на форуме). По кальцию сказала, что могу продолжать давать FoodFarm, но также расписала и другие фирмы как и с какими витаминами можно давать. Назначила рентген в одной проекции (фото есть на диске). По его результатам поставила вторичный гиперпаратиреоз, кальций на регулярной основе. Сказала после 2-3 месяцев приема кальция сделать повторный рентген. Но вряд ли я попаду в Уфу в ближайшее время. Сейчас уже месяц даю кальций в подкормке, пятна все еще есть, не стали ни больше, ни меньше. 10. Фотографии: https://disk.yandex.ru/d/J-2VnTf3hmAcvg Вот мои вопросы: 1. Что это за пятна, это почечная недостаточность или сосуды просвечивают из-за недостатка кальция? Нужно ли мне сейчас делать еще какие-то исследования и искать врача в Казани, чтобы показать черепаха еще раз? Если что, на фотографиях я поймала "среднее" состояние этих пятен, иногда они бывают сильно ярче. 2. Кальций, который я сейчас даю - нормальный? Нужно ли сейчас ему еще и витамины давать? Если да, то которые у меня есть или лучше другие? 3. Вопрос по Уф лампе. Так как беру большой терр, рассматриваю теперь трубку вместо компакта. На форуме видела вот такой вариант с ZOODA PRO T5: https://www.wildberries.ru/catalog/228957921/detail.aspx?targetUrl=EX Что вообще известно насчет ламп ZOODA? Как раз 57 см, если поставить поперек в одном углу, этого достаточно будет или нужен дополнительный уф на весь остальной терр? Или может взять длину побольше и поставить слегка по диагонали? Высота у терра 40 см, 10 см уйдет на грунт, получается в 30 см будет трубка с отражателем, перебор же, да? Поднять его повыше, или взять ту же лампу, но без отражателя? 4. Сколько черепаха должна сидеть под лампами? Они конечно горят весь день, но черепаха под ними сидит от силы 2-3 часа сейчас. Еще у черепаха есть врожденная деформация панциря, спереди с одной стороны он проваливается немного внутрь + клюв с неправильным прикусом (регулярно подпиливаю). Знаю, что содержание было так себе, но сейчас я здесь для того, чтобы исправить это, пока все не дошло до тех состояний, которые я видела в соседних темах...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 30 августа 2024 @Paeonia Здравствуйте! Да, у черепахи вторичный гиперпаратиреоз и тут уже с этим ничего не поделать, это хроническое и корректируется условиями содержания. По фото это не страшные пятна, это хрупкость сосудов. Но Вы должны понимать, что к сожалению проблемы с почками идут бонусом к таким вот хроническим болячкам. Достоверно оценить что там как работает можно только сдав кровь, но в Казани 100% хорошего врача у нас по справочнику нет. Все кто попадался косячили с диагнозом или давали неверные назначения. Поэтому тут не факт, что будет какая-то польза от очного визита. При хорошем раскладе Вы всё можете скорректировать подкормками. В вашем случае витамины нужно уже сейчас давать до следующей весны. Кальций постоянно. Фудфарм хороший кальций. Лампы Zooda считаются аналогом Аркадии, у меня нет причин не верить тестам от производителя, т.к. они за этой своей репутацией отвечают и давно и практически единственные продают хорошие качественные лампы. Но если честно я не знаю действительно ли это они на маркетплейсах торгуют, потому что разница с ценой на сайте около 2 тысяч (на их сайте дороже). Но вроде по ассортименту и всяким торговым маркам это они. Лампу нужно вешать вдоль террариума, можно чтобы было не на всю длину, а со стороны зоны прогрева. Домик без лампы. По поводу лампы попробуем @Сахарыч позвать, чтобы посоветовал какую лучше взять лампу или отражатель. Если у черепахи чёткий график и она в середине дня уходит в домик - можете лампы поставить на таймер, чтобы уф лампа отключалась и не горела зря. В целом итог этой истории зависит от состояния почек черепахи. По текущему описанию страшных каких-то симптомов нет. Вялость/апатия и у здоровых черепах бывает. Поэтому хорошие лампы, подкормки кальция и витаминов, сорные травы и смотрим динамику. Препараты или лечение тут пока не нужно.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 @Paeonia , здравствуйте. 11 часов назад, Paeonia сказал: На форуме видела вот такой вариант с ZOODA PRO T5: https://www.wildberries.ru/catalog/228957921/detail.aspx?targetUrl=EX Что вообще известно насчет ламп ZOODA? У меня нет опыта использования трубок и светильников ZooDa. @Юрий с тестировал трубку 12% UVB и результат стартового теста получился обнадеживающим, но по продолжительности эффективной работы лампы никаких данных нет. Светильник по ссылке (ZooDa Pro T5), если верить описанию, можно считать полным аналогом светильника Arcadia ProT5, но независимых подтверждений я не нашёл. Все вопросы по качеству светильников и ламп можно снять с помощью измерителя ультрафиолетового индекса (UVI-радиометра), например, RGM-UVI-метра (жёлтого цвета). Я нашел его на AliExpress примерно за ₽6000-6500 (пересчитал по курсу). Да, это недешево, но с его помощью Вы всегда сможете точно определить качество излучения лампы и правильное положение светильника (отражателя) в террариуме. Дорогой альтернативой этому измерителю будет радиометр Solarmeter 6.5 (R) UV index meter, который принято считать эталонным. Ультрафиолетовый индекс на уровне верхней части панциря черепахи не должен превышать 5.0. По моему мнению, индекс в зоне баскинга, на уровне верхней части панциря черепахи должен поддерживаться на уровне не ниже 3.0, но это необъективно. 11 часов назад, Paeonia сказал: Как раз 57 см, если поставить поперек в одном углу, этого достаточно будет или нужен дополнительный уф на весь остальной терр? В террариуме длиной 110 см можно использовать самый короткий светильник (57 см), расположив его вдоль. Ультрафиолетовое излучение распространяется за пределы габаритов светильника (см. иллюстративную схему ниже). Однако террариуме с черепахой должен быть хорошо освещен по всей длине и для этого Вам могут понадобиться LED-светильники или люминесцентные лампы без уф-излучения. Чем больше света в террариуме, тем лучше. 11 часов назад, Paeonia сказал: Высота у терра 40 см, 10 см уйдет на грунт, получается в 30 см будет трубка с отражателем, перебор же, да? Поднять его повыше, или взять ту же лампу, но без отражателя? Я использовал бы трубку T5 6% UVB и расположил бы её на высоте около 30-35 см от поверхности грунта. Верное расположение лампы Вам мог бы подсказать UVI-радиометр. Все измерения можно сделать вне террариума, так как высота измерителя (особенно RGM) мешает сделать это в террариуме. Можно также удалить грунт на месте измерения, если его толщина примерно равна высоте измерителя. 🙂 Не знаю, выпускает ли ZooDa трубки Т5 6% UVB, но такие трубки есть у Arcadia и Reptile Systems (см. в магазине ZooDa). 11 часов назад, Paeonia сказал: Сколько черепаха должна сидеть под лампами? Они конечно горят весь день, но черепаха под ними сидит от силы 2-3 часа сейчас По моему мнению, хорошо, что черепаха проводит под лампами лишь 2-3 часа. Она не должна находиться под лампами весь день, но лишь прогревать тело время от времени. Я не включаю лампы, даже если рептилия вовсе не выходит под них в течении дня. Поступаю так для того, чтобы поддержать нормальный световой режим дня (регулируемый таймерами) и нормальные циркадные ритмы у рептилии, которые стимулируются ярким дневным светом с присутствием холодного видимого (фиолетового, синего) и ультрафиолетового излучения. Черепахи видят длинноволновое ультрафиолетовое излучение (UVA) и оно имеет для них большое значения для правильного восприятия цветов.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 8 минут назад, Сахарыч сказал: Не знаю, выпускает ли ZooDa трубки Т5 6% UVB, но такие трубки есть у Arcadia и Reptile Systems (см. в магазине ZooDa). Там же можно заказать светильник ZooDa Pro T5 без трубки.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) @Сахарыч Вот такую штуку еще нашел. Вроде светильник тоже с отражателем. Можно его использовать? https://ozon.ru/t/KaoPWdL Изменено 31 августа 2024 пользователем MopeXaoca
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 😂 Понеслось. Дело приобретает ожидаемый размах. 1 час назад, MopeXaoca сказал: Можно его использовать? @MopeXaoca , не могу знать. 🙂 Нужно проводить измерения интенсивности UVB и ультрафиолетового индекса для определения пригодности отражателя и самой трубки, а затем испытывать трубку и ЭПРА светильника на продолжительность эффективной работы в типичных условиях. Дело хлопотное и долгое. Готов ли кто-нибудь взяться за это? 🙂 Вопрос остаётся открытым. С этими светильниками теперь всё то же самое, что и со всеми другими уф-лампами, т.е. внешнее сходство с продуктами известных брендов ничто не гарантирует и ни к чему не обязывает. Стоимость RGM-UVI-метра на AliExpress сопоставима со стоимостью хорошей уф-трубки Т5 и не дороже хорошего светильника для неё. Так или иначе, расходы на ультрафиолетовое освещение составляют, вероятно, самую большую долю среди общих затрат на террариумную технику, если к делу относиться серьезно. Думаю, стоит один раз потратиться на измеритель, чтобы впредь не зависеть от случайностей и чужих мнений. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 Я не рекламирую RGM-радиометры и сам пользуюсь измерителями Solarmeter, но несмотря на критику и мнения, RGM-UVI-метр в руках террариумиста будет лучше, чем ничего. 🙂
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 @Сахарыч Не в то время у меня черепаха появилась. Годков на 5 пораньше бы. У меня и измерители были бы и все остальное. Пропивал больше чем это все стоит. Не будем о грустном. Спасибо за содержательный ответ! 2 минуты назад, Сахарыч сказал: Я не рекламирую RGM-радиометры и сам пользуюсь измерителями Solarmeter, но несмотря на критику и мнения, RGM-UVI-метр в руках террариумиста будет лучше, чем ничего. 🙂 Я полностью согласен с вами. Подходящий инструмент должен быть в любом деле. Хоть аквариумистика, хоть сантехника. Обычно проблема заводчиков черепах в внезапности появления животного. И обман торгашей играет огромную роль. В идеале конечно выделить бюджет, подготовиться за пол года. Приобрести инвентарь и приборы. Изучить теорию содержания. Но многие получают милых черепашек, а они монстры питающиеся семейным бюджетом. Путь и разово 😄 У меня появилась черепаха и через три дня мне приставы долг прикрутили в 200 тысяч. Не считая покупок на Озон и тд. Главное не унывать и надеяться на лучшее. Я уверен, что и возле нашего дома перевернется фура с RGM-радиометрами. 😉
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 5 часов назад, MopeXaoca сказал: Я уверен, что и возле нашего дома перевернется фура с RGM-радиометрами. 😉 🙂 @MopeXaoca , у меня нет UVI-метра в собственности, но я беру этот радиометр в аренду у местной ассоциации террариумистов. Если бы не было предложения по аренде, я нашёл бы приятеля-террариумиста, увлечённого и достаточно надёжного, который мог бы разделить со мной расходы на приобретение прибора в совместную собственность. Три-четыре таких надёжных приятеля сделали бы покупку вовсе необременительной. Измеритель применяется редко, так что нетрудно было бы договориться о времени использования.
Paeonia Имя: Алина Локация: Россия, Казань Опубликовано: 31 августа 2024 Автор Опубликовано: 31 августа 2024 @moth, @Сахарыч, спасибо большое за ответы!! Вроде всё поняла Гулять так гулять, решила сразу взять всё, что надо... я на себя-то столько денег не трачу😂 Ну ладно, лишь бы не болел Вы же говорили об этом RGM-UVI-метре? Нашла на али https://aliexpress.ru/item/1005007469977999.html?sku_id=12000040885978293&spm=a2g2w.productlist.search_results.5.1a0b16517daALA По лампам сейчас думаю взять вот так: Cветильник с отражателем ZOODA 570мм без лампы: https://zooda.ru/product/svetilnik-dlya-terrariuma-zooda-pro-t5/ И к нему лампу 550мм аркадиа 6% https://zooda.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-arcadia-t5-high-output-d3-6/ Но вопрос еще такой есть, нашла аналогичную лампу от Reptile Systems: https://zooda.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-reptile-systems-d3-reptile-lamp-t5-6/ Подкупает то, что дешевле в два раза. Изображение с распределением индекса, которое вы отправляли, как я поняла, относится конкретно к аркадии 6% + отражатель. Эта лампа интересно похожий результат выдаст? На сайте никакой дополнительной информации не увидела, кроме "Рекомендуемое расстояние с отражателем — 20 см, без отражателя — 15 см", что как будто ни о чем конкретном не говорит...
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 @Paeonia Вот это вы смело и правильно сделали. Спасибо вам от всех черепах и лично от меня 🙂 Вы можете позвонить в магазин и расспросить их. Я звонил, вроде адекватные люди. Все спокойно рассказали.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 38 минут назад, Paeonia сказал: Вы же говорили об этом RGM-UVI-метре? Нашла на али Да, тот самый. 🙂 39 минут назад, Paeonia сказал: По лампам сейчас думаю взять вот так: Cветильник с отражателем ZOODA 570мм без лампы... И к нему лампу 550мм аркадиа 6% Я поступил бы так же. 🙂 44 минуты назад, Paeonia сказал: Но вопрос еще такой есть, нашла аналогичную лампу от Reptile Systems: Судя по упаковке, это старые лампы Reptile Systems, хотя изображение может быть каким угодно и не соответствовать товару. Я испытывал и старые, и новые трубки Т5 6% UVB от этого бренда. Ниже приведена таблица с результатами сравнительного стартового теста трубки Reptile Systems старого типа (зубчатый цоколь) с трубкой Arcadia. Обе трубки испытывались в одном и том же светильнике без отражателя. Использовались радиометры Solarmeter 6.5 (UVI) и 6.2 (UVB). Если верить описанию светильника ZooDa Pro T5, результаты теста в нём могли бы оказаться в три раза выше. Однако существует много причин, по которым результаты теста могут отклоняться в ту или иную сторону. Результаты стартового теста новой трубки Reptile Systems Т5 6% UVB (с гладким цоколем) в том же светильнике без отражателя были следующими: 10 см - 4.4; 20 см - 2.2; 30 см - 1.3; 40 см - 0.8. Интенсивность UVB-излучения новых трубок значительно выше старых, так что в целом UVB-излучение новых трубок кажется более мягким. Эти новые трубки на старте показались мне даже лучше ламп Arcadia, но о продолжительности эффективной работы этих ламп я пока судить не могу. С помощью UVI-радиометра RGM Вы сможете самостоятельно определить оптимальное расположение светильника и вовремя заметить падение интенсивности UVB-излучения лампы перед её заменой.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 Показания UVI-радиометров могут отличаться в пределах заявленной погрешности (+/- 10%) даже между измерителями одной и той же марки. Разница показаний между радиометрами разных марок может быть ещё больше. Причинами могут быть разница в чувствительности сенсоров и особенности настроек ПО радиометров. Кроме этого, выход UVB трубок одной и той же модели и марки могут заметно отличаться из-за особенностей работы электроники светильника (ЭПРА), особенностей отражателя, производственных допусков и по некоторым другим причинам. 🙂 Всё это я пишу для того, чтобы Вы не беспокоились о возможной разнице показаний Вашего измерителя в сравнении с данными тех или иных таблиц. По моему мнению, сто́ит вполне доверится конкретным показаниям, полученным от Вашего измерителя и принимать решения на их основе.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 августа 2024 Опубликовано: 31 августа 2024 (изменено) 34 минуты назад, Сахарыч сказал: Судя по упаковке, это старые лампы Reptile Systems... Название трубок подтверждает это предположение. 🙂 Очевидно, это трубки старого образца. Упаковку новых трубок можно посмотреть по ссылке. Там же можно найти таблицы с результатами тестов от производителя. Имея в виду трубки Reptile Systems старого типа, я отдал бы предпочтение лампам Arcadia. Изменено 31 августа 2024 пользователем Сахарыч
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 @Сахарыч Добрый день. Я заказала и уже он со дня на день придёт, но вот посмотрела по ссылке выше и увидела, что на моём написано по другому. У меня UVB, а по ссылке UVI. Это одно и тоже или я не тот заказала?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 11 минут назад, Freya сказал: У меня UVB, а по ссылке UVI. Это одно и тоже или я не тот заказала? Нет, это разные приборы. Возможно ли отменить заказ? Я не знаю, как работает платформа.
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 Это алиэкспресс, там думаю, что не получится отменить😭
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 UVB-метром можно пользоваться, но это не так просто, как с UVI-метром.
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 @Сахарыч я просто почитала отзывы и решила, что это то, что нужно и ошиблась. Там не написано, как пользоваться. Подскажите🙏Вот он https://aliexpress.ru/item/1005001756218208.html?spm=a2g2x.orderdetail.0.0.e5a74aa6eXzcp4&sku_id=12000017442430116&_ga=2.143490805.1936276210.1725138695-136034332.1718836817 У нас новый террариум и сегодня моя черепашка в него заселяется, мы возвращаемся с дачи. Я надеялась , что прибор придёт и мы всё выставил, как нужно.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 Я пользуюсь UVB-метром как основным измерителем, но для этого мне пришлось выяснить соотношение показаний моего UVB-метра и показаний UVI-метра. 🙂 Проблема осложняется тем, что для каждой модели уф-лампы это соотношение будет своим. А кроме того, для каждой пары измерителей оно (соотношение) тоже будет своим. 🙃 UVI-метром пользоваться проще. Попытаюсь найти положительные стороны в сложившейся ситуации. 🙂 Во-первых, Вы приобрели настоящий радиометр, с помощью которого можно измерять интенсивность UVB-излучения ламп. Не нужно гадать, что хорошо само по себе.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 Во-вторых, с помощью этого измерителя вы сможете найти область под лампой, в пределах которой интенсивность UVB-излучения будет максимальной и направить туда нагревательную лампу, т.е. сможете правильно настроить положение светильников и правильно расположить зону баскинга в террариуме. В-третьих, Вы сможете объективно оценить падение интенсивности UVB-излучения по мере увядание ультрафиолетового люминофора лампы и вовремя заменить её на новую. Ваша черепаха теперь не останется без UVB-облучения под выгоревшей лампой. В чем проблема UVB-метра... Проблема в том, что с его помощью затруднительно определить точное безопасное расстояние от трубки до тела черепахи, так как этот измеритель показывает лишь энергию излучения, но толком ничего не говорить о безопасности или потенциальной эффективности этого излучения для вырабатывания провитамина D в коже рептилии.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 UVB-излучение с одной и той же интенсивностью (по диапазону UVB в целом) может быть более или менее безопасным, а также более или менее эффективным для производства превитамина D в коже. О безопасности и потенциальной эффективности UVB-излучения легче судить по показаниям UVI-метра, а ещё лучше сравнивать и анализировать показания обоих измерителей. В целом, ничего трагического не произошло, но придется... повозиться. 🙂🙃
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 1 сентября 2024 Опубликовано: 1 сентября 2024 @Сахарыч Спасибо. Придётся мне просить мужа разобраться в этой сложности. Спасибо за подробный ответ
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас