Перейти к публикации

Состояние черепахи

Зинка

Рекомендованные сообщения

• Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:

1. Нижний Новгород. 23 года

2. среднеазиатская 

3. самодельный контейнер 40*110

4. Обычная лампа накаливания 40w  

Ультрафиолетовая лампа UVB 12.0% - 23W  LuckyHerp. Цоколь Е27 (стоит с марта 2024 года) работает с 14:00 до 22:00 (включаю когда сама нахожусь дома, оставлять выключенной боюсь, вдруг случится возгорание дома) 

5. Грунт яблочная щепа (сейчас хочу поменять на торф и песок можно ли так сделать?) 

6. Температура под лампой 30 градусов

влажность не измеряю, в комнате где находится черепаха стоит гигрометр, влажность в комнате всегда 50-60% 

7. Черепаху кормлю всем из списка разрешенных растений, чаще это салат обычный, рукола, одуванчики, клевер, подорожник, листья земляники, флоксы, анютины глазки, кабачки, огурцы, яблоко, груша

8. Черепахе 14 лет, вес 500 гр ( последний раз взвешивались у герпетолога в марте, сейчас думаю весит не много больше) 

9. обращались в вет клиники к Миронову Андрею Владимировичу по поводу мягкого панциря, анализ крови показал гипокальценемию, дефицит витамина А, проделали курс элеовита, так же даю кальций с каждым кормлением, все наладилось панцирь стал крепче моих костей 

фото кальция прикрепляю, посоветовал ветеринар, хорошая ли она? 

Беспокоит состоянии черепахи, хотелось бы услышать мнение экспертов. Все лето черепаха жила на улице, в деревне в большом загоне, все лето питалась самостоятельно редко что давали дополнительно, ела все цветы и травы так же за лето сгрызла почти весь панцирь каракатицы. Ночью заносили ее в дом, так как весь день она находилась на солнце лампы никакие не использовали. Проблема стала со стулом. Весной она какала и писала по расписанию в одно и тоже время каждый день. Последний месяц стул сбился, может покакать дай бог раз в неделю и реже, писать тоже стала редко примерно раз в два дня, иногда с белым иногда просто слизь прозрачная. Три дня назад привезли ее снова в город, стала отказываться от еды, ест только с рук и то не много, не активная, пытается зарыться, может целый день проспать, я подумала сначала что может она пытается в спячку лечь, но в феврале и марте она бала очень активная. Может перенесла стресс в дороге, не знаю с чем это всё связать. 

Я ее взяла у знакомых, они ее 8 лет содержали в очень плохих условиях. Думаю у черепахи все хорошо с генетикой и иммунитетом, что даже за 8 лет панцирь почти никак не деформировался. Зимой до первой жары я ее кормила через день, летом она кушала каждый день сама, сейчас ей никакие травы не нужна, раньше за одуванчик была готова мать родную продать, сейчас даже не смотрит на него. Последнии три дня много что ей предлагаю и одуванчики (и цветки и листья), овощи кладу прям по бусине, салат и цветы что успела в деревне нарвать, но стала есть выборочно только клевер цветочки и огурец с кабачками остальное даже не пробует. 
     В общем подскажите пожалуйста, о общем состоянии моей черепахе и о проблеме со стулом

IMG_5007.jpeg

IMG_5008.jpeg

IMG_5009.jpeg

IMG_5010.jpeg

IMG_5011.jpeg

IMG_5003.png

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Зинка здравствуйте!

какой режим был у черепахи на улице и какой сейчас?

Если Вы ей включаете лампы только в 2 дня - это слишком поздно. Большинство черепах в неволе к этому времени уже спать обратно уходят и снижают активность. Понимаю Ваши опасения по поводу пожаробезопасности, но это абсолютно не правильно для биологических циклов животного. 

Купаете как часто?

• Опубликовано: (изменено)

Она просыпалась в часов 9 утра, я выпускала ее на улицу сразу, в часов 7 вечера она уже спала

или вы имеете ввиду режим стула? На улице я особо не следила, но каждый день почти была белая мочевина на траве, кал тоже переодически находила в траве.

сейчас режим: в часов 6 она просыпается вместе с нами, утром я ей даю поесть, прихожу домой в 14:00 она зарытая в щепе спит, но я стараюсь все равно выходить с ней на улицу пока погода и солнышко позволяет 

купаю раз в неделю, но купание с трудом дается она начинает вылазить всячески из тазика 

Изменено пользователем Зинка

@moth  думаю может ее начать купать каждый день, и с вибрацией, потому что когда последний раз мы ее перевозили на машине она сходила по большому два раза и один раз пописала прозрачным. Обычно когда кормлю часто огурцами она очень быстро и много может пописать, но как я узнала что вредно давать часто огурцы. 
     Еще подскажите пожалуйста, хочу ей полностью поменять террариум по всем правилам. Подойдет ли такой торф если с песком смешать его? 

IMG_5012.png

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка да, Вам нужно начать её купать ежедневно минут по 20-30 и перед этом делать вибротерапию 10 минут.

Визуально у черепахи нет каких-то явных проблем. Да, у неё хроническое нарушение метаболизма, но это почти у всех среднеазиатов в неволе, такова цена их домашнего содержания. 

Можно такой торф, можно кокосовый, главное чтобы там не было никаких добавок удобрений. 

Огурцами допускается кормить короткими "курсами", если у черепахи долго не было солей или они очень плотные. Огурцы дают много влаги изнутри. Но на регулярной основе не чаще раза в 1.5 недели. 

В целом нужно ещё неделю понаблюдать, но я всё-таки рекомендую делать ей световой день также как у неё и было - с 9 до 19 

@moth спасибо Вам огромное! Еще подскажите по поводу кальция что нам порекомендовал ветеринар, хороший ли он? Боюсь, вдруг из за него у нее проблемы будут. 

И можно ли ей будет в феврале проколоть курс элеовита снова, как профилактика авитаминоза? 

еще по поводу питания мне не особо понятно. Она летом кушала каждый день, ничего не будет если я резко  верну режим питания как раньше, через день? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка кальций хороший, давайте его. Можно ещё FoodFarm или Экзокальций, но берите без Д3. 

Витамины лучше лишний раз не колоть, а давать подкормкой. Сухопутным желательно давать с осени по весну (когда нет сорной травы). Также фирм FoodFarm или Экзовит. Раз в неделю по инструкции.

Пока ещё есть сорные травы - продолжайте кормить каждый день, но объём еды не больше половины панциря, если сжать траву в руке. Потом постепенно переходите на раз в 3 дня. Можно давать без ограничений сено и сушеные травы. 

@moth здравствуйте, подскажите пожалуйста, может это глупый вопрос, но везде пыталась найти информацию по этому поводу, ничего не нашла. Нормально ли что черепаха раздувает и сдувает нижнюю часть шеи, наподобие как делают лягушки? Переживаю вдруг это говорит о какой-то проблеме. Заранее спасибо

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка да, это нормальное поведение, они так пространство вокруг познают

@moth здравствуйте, у черепахи на шеи с правой стороны появилась не большая шишка. 
    На фото может не совсем будет видно.

Но вроде черепахе это никак не мешает, во все стороны крутит головой, прячет голову тоже без проблем.

иногда шишка не много становится меньше, потом снова появляется 

что это может быть? IMG_5047.thumb.jpeg.28da21a12725b753f7406d0900cd65d2.jpeg

IMG_5045.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка там на ощупь нет шарика или уплотнения?

@moth нет, на ощупь мягкое, как мышца, четких границ нет. 
    думаю это не абсцесс, потому что без четких границ, если бы гной уже инкапсулировался был бы шарик, я это понимаю

выглядит как-то все равномерно, но вот с этой стороны просто возвышенность такая 

заметила что когда эту шишку не много массируешь она убавляется, или мне кажется 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка понаблюдайте пока, может панцирем натёр

@moth  здравствуйте, подскажите пожалуйста, черепаха всячески хочет лечь в спячку, закапывается, может спать весь день. 
    Я стараюсь ее будить, включаю ей все лампы, купаю ее, когда кормлю кушает, и потом опять уползает в дом и спит. Выхожу с ней на улицу когда жарко, ползает активно, приношу домой и опять спать. 
    я понимаю, осень. Все таки у всех есть биологические часы. Но как ей не дать ложится в спячку? 

Еще такая проблема появилась, на прогулке ей в глаз попала травинка, травинку я вытащила, но глаз не много припух, стоит ли промыть хотя бы водным хлоргексидином? Сколько раз и как правильно промыть глаз, даже не представляю как ей это сделать??

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка 

Вам нужно всё равно её каждый день утром будить, купать, класть под лампы и предлагать еду. Будет уползать потом - пусть уползает. Ей главное регулярно писать и какать. Т.к. опасность спячек в неволе именно в накоплении токсичных веществ в организме.

Водный хлоргексидин смешайте с водой 1:1 и промывайте 2 раза в день, просто поливайте глаз, чтобы внутрь попало

• Опубликовано:

Хорошо, спасибо большое! 

• Опубликовано:

@moth здравствуйте, подскажите пожалуйста, купила черепахе мягкое сено но в составе есть календула, можно ли ее кушать черепахе? В списке на сайте что-то не нашла ее. 
    заранее спасибо!)

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth добрый день! Подскажите из за чего черепаха может так делать? 
    переживаю вдруг у нее паразиты, траву мою, в кале тоже глистов нет. 
    какие вообще признаки глистной инвазии у черепах? 
     Видео по ссылке, сюда загрузить не получается 

https://drive.google.com/file/d/1X7hhjFlJVW7UPxuw6E94GN5XL41F9asv/view?usp=drivesdk

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка здравствуйте!

у неё зуд, но это не от паразитов.

Такое поведение с чем-то совпадает? после купания, прогулки, еды? или просто в случайное время?

если гуляли - мог укусить муравей, например

• Опубликовано:

@moth такое появилось только сегодня, вчера гуляла на улице, такого не было. До еды появилось но не значительно, вот после еды она долго так делала.

А что с этим делать, просто ждать? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка пока пару дней понаблюдайте просто

• 4 месяца спустя...
  • Опубликовано:

Здравствуйте, черепаха не может до конца закрыть рот, как будто на верхней челюсти что-то мешает, я пытаюсь ей открыть рот посмотреть, но безуспешно, ей явно это мешает, не может есть нормально. Попыталась хоть как-то сделать фото, но особо не вижу что там. Когда закрывает рот появляется звук скрежета. Подскажите пожалуйста как быть, что при такой ситуации может сделать ветеринар? IMG_7256.thumb.jpeg.4f049d706809dfc8035bea57444bcf80.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Зинка здравствуйте!

сделайте, пожалуйста, фото сбоку чтобы было видно как именно не закрывается

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...