Волкова Имя: Анна Локация: Владивосток Опубликовано: 20 мая 2016 Опубликовано: 20 мая 2016 Здравствуйте! Моя сухопутная черепаха, когда спит, иногда плавно шевелит передними лапками. Подскажите, пожалуйста, для этого вида такое поведение это плохо или естественно (так как большинство животных, когда спят, ворочаются)? В пасмурные/дождливые дни черепаха спит или не особо активна, мало ест. Это продолжается до тех пор, пока не выглянет солнце на улице. Температура в террариуме в обоих углах оптимальная. Так и должно быть или она болеет чем-нибудь? В справочнике заболеваний ничего похожего не нашла. К тому же в солнечные дни черепаха очень активна: много роет, ходит и иногда даже бегает. Моя черепаха и уход: Вид: степная Возраст: не известно Панцирь: 11 см. Купаю 1 раз в неделю Кормлю раз в два дня (в основном капуста, редко фрукты и овощи, сухой корм никогда не давала), витаминами 2 раза в неделю (разовая доза, что в кулинарии называется «на кончике ножа»). Каждый год ложится в зимнюю спячку. Летнюю пока не наблюдала. Условия содержания (проживает одна): Террариум: 90Х50 Грунт: галька, щепа ольховая, сено Лампа: 10 UVB, накаливание 40 Вт, 2 термометра, 1 гигрометр. Дополнение: укрытие, кормушка, небольшая коряга.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 20 мая 2016 Опубликовано: 20 мая 2016 649797 Моя сухопутная черепаха, когда спит, иногда плавно шевелит передними лапками. Это нормально. 649797 В пасмурные/дождливые дни черепаха спит или не особо активна, мало ест. Это продолжается до тех пор, пока не выглянет солнце на улице. Температура в террариуме в обоих углах оптимальная. Так и должно быть или она болеет чем-нибудь? В справочнике заболеваний ничего похожего не нашла. К тому же в солнечные дни черепаха очень активна: много роет, ходит и иногда даже бегает. Это тоже, они чувствуют перепады атм.давления. 649797 Кормлю раз в два дня (в основном капуста, редко фрукты и овощи, сухой корм никогда не давала), витаминами 2 раза в неделю (разовая доза, что в кулинарии называется «на кончике ножа»). Капусту не давайте, она вымывает кальций. Зимой кормят листовым салатом, засушенными с лета одуванчиковыми листьями и др. сорными травами, комнатными растениями, тыквой, кабачком, морковкой. На сайте в разделе "кормление" есть более полный список. Как называются витамины? 649797 Каждый год ложится в зимнюю спячку. Как её организуете? Опишите поподробнее. Обязательно приложите фото животного.
Волкова Имя: Анна Локация: Владивосток Опубликовано: 21 мая 2016 Автор Опубликовано: 21 мая 2016 Большое спасибо за ответы! 649799 Капусту не давайте, она вымывает кальций. Зимой кормят листовым салатом После салата черепаха выделяет слизь (белых образований вообще нет). И слишком много ходит "по-большому". 649799 Как называются витамины? Витамины даю JBL Terra Vit (порошок). К размоченной сепии она равнодушна. 649799 Как её организуете? К спячки она практически сама готовится. Перед спячкой она сама много ест. Когда она уже практически нечего не есть, купаю. Террариум мою, полностью меняю грунт (даже если она жила в нем всего неделю) – главное, чтоб было чисто. В укрытие, кладу больше сена, чем обычно, помещаю термометр. Уменьшаю длительность света по часу в день. Постепенно увеличиваю влажность (стаканчиковым увлажнителем для цветов) на 10-20 % . В доме прохладно и из-за малого прогрева террариума, температура в нем падает. Черепаха заползает в нору (прошлой зимой сама закладывала вход сеном, этой зимой она сама его заложила, я немного сверху закидала - она у меня только 2 зимы). Закапывается в сено и спит. Свет в этот период не выключаю. Укрытие прилегает плотно к обратной стенке террариума (корзина на пополам). Задняя стенка закрыта снаружи ДВП. Чтоб посмотреть все ли в порядке, как она спить или зимует, я отодвигаю ДВП и наблюдаю при ночнике (так как свет у него тусклый) около часа. 1ую зимовку переживала за нее, раз в месяц купала и подкармливала. 2ую она сама спала. Сама проснулась (спала 4 месяца). Вылезла из норы. Я включила лампу не надолго, искупала (проверила лапки) и покормила. И так по нарастающей. 649799 Обязательно приложите фото животного. фото постараюсь выложить позднее.
origami Имя: Алена Локация: Торонто Опубликовано: 21 мая 2016 Опубликовано: 21 мая 2016 моя взрослая черепаха Германа (у меня недавно) просыпается обычно в 7 утра и к обеду укладывается спать уже до следующего утра. это нормально...?
Марина* Имя: Марина Локация: Рязань Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 649875 моя взрослая черепаха Германа (у меня недавно) просыпается обычно в 7 утра и к обеду укладывается спать уже до следующего утра. это нормально...? Взрослые сухопутки я так смотрю много спят. То зима, то лето(жарко), то давление низкое и дожди, то еще что-то. Моя Боня вылезает к вечеру, поест, погреется и обратно спать. Утром и днем ее вытаскивать бесполезно, только если что вкусненькое есть в миске, поест и уйдет.
origami Имя: Алена Локация: Торонто Опубликовано: 22 мая 2016 Опубликовано: 22 мая 2016 у моей наоборот пик активности утро. к вечеру балканка уже спит беспробудно до следующего утра. спасибо, успокоили.. мне пока все время кажется что все как-то не так...) немного по другому себе представляла сухопутного питомца..) надеялась что хотя бы есть будет больше.. а то травы пучок нарвала, а съела полтора листика. остальное засохло..жалко. теперь понимаю, почему где одна черепашка там вскоре и стадо..на самом деле по расходам тоже самое получается..))
Марина* Имя: Марина Локация: Рязань Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 Алена, еще мне кажется новенькие черепахи адаптируются. Боняша, как ко мне попала, спала и спала в домике. Раньше у нее этого всего не было, а тут своя норка уютная, уголочек под лампами теплый - вот и компенсировала. Потом поактивнее стала.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 23 мая 2016 Опубликовано: 23 мая 2016 649848 После салата черепаха выделяет слизь (белых образований вообще нет). И слишком много ходит "по-большому". Это из-за водянистости салата, соли мочевой кислоты становятся невидимыми или могут выходить в виде слизи. Но и кормить только капустой - это тоже неправильно, рано или поздно "накормите" рахит. Хотя, возможно, он уже есть, фото-то нам так и не предоставили..... 649848 В укрытие, кладу больше сена, чем обычно, помещаю термометр При какой именно температуре происходит спячка? 649848 Перед спячкой она сама много ест. Это в корне неправильно. Черепаху перед спячкой перестают кормить и часто купают, чтобы опорожнилась и напиталась влагой. Полноценную (читать как безвредную для черепахи) спячку в домашних условиях организовать крайне сложно. Поэтому лучше вообще не зимовать черепаху, дабы не навредить. На форуме неоднократно были случаи, когда черепаха несколько зим подряд спала при комнатной температуре, внешне всё было нормально, успешно просыпалась и на след.зиму укладывалась снова. Всё бы хорошо, но одна из таких спячек обязательно будет последней для черепахи .... Отправлено спустя 8 минут 12 секунд: Если так уже необходимо зимовать черепаху, прочтите на сайте материалы, как это правильно делается. Но герпетологи не рекомендуют укладывать в спячку черепах дома из-за реальное возможности угробить почки животного http://cherepahi.ru/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi
Shana Имя: Анна Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 649875 моя взрослая черепаха Германа (у меня недавно) просыпается обычно в 7 утра и к обеду укладывается спать уже до следующего утра. это нормально...? А как организован световой день и температура? Я вот только опытным путем узнала какие условия нужны именно моим панцирным чтоб быть активными. Они у нас теплолюбивые и при температурах которые советуются везде спят. А вот добавляешь пару градусов и чепки встают в 9 спать идут часов в 8-9 вечера (днем уходят на сон, но потом опять носятся).
origami Имя: Алена Локация: Торонто Опубликовано: 26 мая 2016 Опубликовано: 26 мая 2016 я тоже пришла к таким выводам...подняла температуру и теперь моя балканка идет спать в 7 вечера.
amigos Имя: Ока Локация: Пермь Опубликовано: 18 июня 2016 Опубликовано: 18 июня 2016 Здравствуйте. Черепаха норовит уйти в спячку ... Первый раз есть пить - не выходила 24 часа, с тех пор не даю спать днем - купаю, кормлю. На солнышко вытаскиваю - она зевает) Все правильно, не время же для спячки?
amigos Имя: Ока Локация: Пермь Опубликовано: 18 июня 2016 Опубликовано: 18 июня 2016 amigos, как содержится, при каких температурах? Может жарко.. Следите за туалетом, купайте. Многие черепахи в такую погоду летом малоактивны. В спячку только не давайте уйти. Подождите мнения консультантов. 20-32 град. На прогулке по дому она последние дни ищет где прилечь) поэтому на долго не бросаю ее, если что отношу в домик. Она закапывается глубоко в кокос. Она у мня 8 дней... лампу не купил, будет! Слежу! Спать долго не даю... по мере возможности. Отправлено спустя 18 секунд: Спасибо, Анастасия!
origami Имя: Алена Локация: Торонто Опубликовано: 19 июня 2016 Опубликовано: 19 июня 2016 у меня тоже в загоне почему-то не слишком балканец активный. температура + 26+32 варьируется в течении светового дня. но он походит немного, поест и закапывается в грунт, да еще и под навесом. может так весь день провести.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.