Перейти к публикации

Трещина в клюве

maria_k

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

1. Проживаю в Санкт-Петербурге, 21 год. Черепаха живёт у родителей, между Новороссийском и Анапой.

2. Сухопутная среднеазиатская.

3. Пока содержится в уличном вольере, там земля с огорода, сено, укрытие, купалка, галька, зона с тенью. А обычно это террариум 80×40×40.

4. Зеркальная лампа накаливания на 40 Вт, под ней галька.

Ультрафиолетовая лампа E27 UVB 10.0 от Simple Zoo на высоте около 20 см. Стоит год-1,5. Меняем каждые полгода. Обе лампы работают 10-12 часов в день, но если жарко (30 градусов), то накалку не включают.

5. Грунт - Lucky Reptile Tortoise Bedding. На смену подготовили нейтральный верховой торф, так как старый грунт уже нигде не купить.

6. На улице, в вольере 20-25 градусов, ночью часто меньше 20-ти, поэтому ночует в террариуме. Там под накалкой не измеряли, но дома сейчас температура около 20-ти градусов и чуть больше.

7. Кушает раз в 2-3 дня сорные травы: вьюнок полевой, крапива, одуванчик, подорожник, амарант (щирица), ястребинка, клевер, а также иногда листья шелковицы и мокрица. Говорила посыпать кальций каждое кормление, но сказали, что часто забывают это делать. Кальций акваменю без д3.

8. 15 лет.17 см - длина с лапками, 8 - высота, 12 - ширина. Вес не знаем. Черепаха долгое время жила в плохих условиях, без уф-лампы, на опилках, ела яблоки. Наверное, только лет 5 назад перешли с яблок на салаты и одуванчик с подорожником. В детстве был рахит, тогда узнали про кальций и стали его давать. Глупо, конечно, что тогда сразу не купили лампу. Ее я купила только 1,5 года назад, как только появились собственные деньги, и то родители считают меня дурочкой, ведь "раньше он как-то жил".

Черепах активный, хорошо кушает, быстро бегает, регулярно ходит в туалет, соли выходят, сметанообразные, панцирь твёрдый. После курса проливных дождей перестал линять. Купают раз в неделю, когда живёт в терре.

В чем проблема: так как прикус неправильный, нижняя челюсть вырастает так, что накрывает ноздри. Я ее подпиливаю пилочкой для ногтей каждые полгода, когда приезжаю к родителям. Так в крайний раз сделала месяц назад. Сказала давать ему редко тыкву или морковь, чтобы стачивал клюв, а то сепией он перестал интересоваться. Давали в итоге не редко, а часто. И вот вчера увидели, что в клюве пошла трещина, сверху откололся кусочек. Говорят, что трещина только снаружи, а внутри клюв целый. Но я не знаю, как такое возможно.

Судя по сайту, единственный проверенный герпетолог рядом - Кантемир Алина Николаевна. Я написала ей лично, но она пока не ответила. Также написала в клинику, где она работает, сказали, что в этом месяце она не принимает 😢 В этой же клинике (Кот Да Винчи) мне сказали, что есть другой герпетолог - Денис Владимирович, но информации в интернете я о нем не нашла.

Я однозначно за то, чтобы отвезти черепаху к герпетологу, это давно пора было сделать. Но семья предлагает подождать, пока клюв отрастет и/или когда будет приём у Алины Николаевны. Поэтому такие вопросы: насколько страшно в этой ситуации ждать? Насколько вообще страшна такая трещина? Можем ли мы что-то предпринять пока что сами? Есть ли еще хорошие герпетологи в Анапе или Новороссийске?

Фотографии клюва по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1QLWfDoXhdnEQmuANT2GhDdiQMWKRBjxE

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@maria_k здравствуйте!

лучше, конечно, чтобы сейчас сходили подпилили.

Обычно в одной и той же клинике должны работать примерно одного качества специалисты, т.к. при наборе к ним есть соответствующие требования. Ну и клюв подпилить это не операцию делать. Просто предупредите родителей, чтобы уколы там никакие не делали и врач просто написал назначения с собой, тут потом проверите. 

• 3 недели спустя...
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Мы всё-таки дождались Алину Николаевну, сегодня она подпилила нам клювик, теперь с Ариэлом всё хорошо!

IMG_20241003_193342_678.jpg

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...