Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 24 сентября 2024 Опубликовано: 24 сентября 2024 Екатеринбург, красноухий черепашонок, около 2 месяцев. Купили месяц назад в зоомагазине. Сразу приобрели: террариум 35 литров, обогреватель (температуру воды поддерживаю 26 градусов), фильтр aquael asap filter 300, лампу накаливания инфракрасную reptizoo 50w (установила в 10 см от мостика), лампу UVB 10.0 reprizoo (держу в 30 см от мостика, так сказал аквариумист, что 10 - слишком большая мощность, поэтому надо повыше). Для корма нам продали мотыля, несколько дней кормили им, потом, когда я почитала сама на форумах рекомендации, купила Tetra reptimin baby, кормлю только им. Аквариумист в нашем магазине сказал, что кормить маленьких надо 2-3 раза в день, а не 1 раз, что им не хватает - кормила утром рано и вечером, но сомневалась, что это правильно. Взяла две консультации: у Марии Cheshir, и у герпетолога Александра Солопова (тоже Москва) по поводу формы панциря, питания и содержания. Сейчас уже неделю кормлю только с утра, один раз в день. Воду использую водопроводную через встроенный фильтр, меняю 2/3 воды каждые 3 дня, чищу аквариум. Позавчера после основного кормления дала черепахе кусочек салата обычного (маленький, около 2 кв.см.), и вчера маленький кусочек салата Айсберг. Вчера заметила, что черепаха открыла рот, будто зевнула, сегодня стала более пристально наблюдать - черепаха открывает рот так один раз минут за 10, выходят маленькие пузырьки, и из носа изредка тоже. Мне кажется, проблема в салате, это отрыжка, возможно? Поняла уже, что лучше маленьким вообще растительность не давать пока. Нужно ли сейчас что-то делать, или все пройдёт само?
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 24 сентября 2024 Автор Опубликовано: 24 сентября 2024 Добавлю еще информацию, выше упустила: Лампу UVB после консультации с герпетологом заказала поменьше, 5.0, заменю. После консультации с Марией (прошло уже больше недели) кормлю только с утра, один раз в день, даю 10-13 гранул сухого корма. Черепашонок ест с большим аппетитом, съедает все за 1 минуту, корм не успевает даже размокнуть.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 24 сентября 2024 Опубликовано: 24 сентября 2024 @Alohaoahu Странно,что она вообще ест салат. Они обычно совсем взрослые зелень любят. Вот моя 6-8 лет трескает с удовольствием салаты. Отрыжка может быть вполне. Мне кажется кормить лучше кормом и рыбкой без экспериментов. Все же они в панцире и газы давят на все внутренние органы. 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 24 сентября 2024 @Alohaoahu здравствуйте! понимаю, что очень беспокоитесь за черепашку, но не суетитесь с покупками, у Вас сейчас всё нормально. А кто из врачей сказал 5% купить? красноухие черепахи были перенесены в зону степных черепах официально и для них рекомендованы именно 10%UVB, особенно для малышей. Да, зелень могла вызвать газообразование и малышей действительно лучше кормить только кормом и ничего больше не добавлять. Они очень хрупкие в этом возрасте. Это всё должно пройти за пару дней. 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 24 сентября 2024 Опубликовано: 24 сентября 2024 @Alohaoahu А еще им должно немножко не хватать еды. Это лучше чем перекорм. Каждый день утром кормите и всё. Вечером не стоит. 1
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 24 сентября 2024 Автор Опубликовано: 24 сентября 2024 @MopeXaoca Спасибо за ответ! Он вообще всегда голодный, как я поняла, и ни от чего не откажется) уже не убегает даже, когда утром подхожу, а выходит ко мне и пристально смотрит в ожидании, когда уже кормить начну) по количеству поэтому тоже приходится ограничивать. На форуме читала, что сколько за 20-30 минут черепаха съест, столько и окей - но со своим черепашонком понимаю, что за полчаса он слона может съесть)) @moth спасибо большое, я успокоилась. Лампу 5.0-7.0 порекомендовал поставить Александр Солопов, как я поняла, он работает в московском зоопарке. Сказал, что 10.0 из-за высоты рассеивает свет, и ультрафиолета не попадает все равно столько, сколько нужно. А поменьше лампа пониже ставится и больше эффекта дает, как я поняла. Еще он порекомендовал убрать обогреватель, на ночь отключать лампу нагрева, и если только в квартире меньше 22 градусов, тогда на ночь включать керамическую лампу, которая не дает света. Но я как-то не могу от обогревателя отлучить пока черепаху, он и так его обнимает, если выключить на ночь лампу обогрева. Вот тоже не знаю, кто что говорит - аквариумист сказал, что на ночь лампу накаливания не надо отключать, а Александр объяснил, что черепахе надо быть ближе к природным условиям, что тоже вроде логично. Также он сказал купить комплекс витаминов и кальций, которые нужно давать 1-2 раза в неделю, обмакивая натуральный корм в смесь порошков. Через день черепахе чередовать сухой корм и натуральный (разную рыбу, морепродукты, насекомых, червей, все расписал, что можно).
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 24 сентября 2024 Опубликовано: 24 сентября 2024 (изменено) @Alohaoahu Маленьким по размеру головы дают. А есть они могут без остановки иногда. Моя рыбы может до тошноты наесться. Поэтому я ограничиваю её тоже и сделал интервалы голодания больше. А так они всегда в поисках пропитания. Со дна сепию подъедает в голодные дни 🙂 Им очень хочется отдать всю еду мира, но нельзя. От этого им будет плохо. Хотя вот корм моя ест определенное количество и если дать больше, то даже смотреть не будет на него. Изменено 24 сентября 2024 пользователем MopeXaoca 1
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 24 сентября 2024 Автор Опубликовано: 24 сентября 2024 @MopeXaoca да, вот тоже по размеру головы прикидываю и даю, первые дни, когда кормила 2 раза в день, у него панцирь стал искривляться, как Мария сказала, это из-за перекорма может быть, потому что панцирь не успевает за ростом черепахи. Теперь жесткая диета, как бы глазки мне не строил из аквариума))
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 24 сентября 2024 Опубликовано: 24 сентября 2024 Рыба моей мечты 🥰 2
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 24 сентября 2024 Автор Опубликовано: 24 сентября 2024 @MopeXaoca красотка🥰
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 24 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 24 сентября 2024 @Alohaoahu с уважением отношусь к работникам зоопарков, но, к сожалению, их мир далёк от бытового среднестатистического содержания красноухих дома. Дома сложно повторить быт зоопарка, да и не нужно. Вот аквариумистов вообще слушать не надо, можно ему самому посоветовать спать с включённым светом. Оставьте лампу 10%UVB, но рептизоо очень слабые лампы сами по себе, поэтому её нужно повесить 20см от черепахи. Через 3 месяца купите Simple Zoo или SparkZoo 10%UVB, их вешать 25см от черепахи. Нагреватель оставьте на 24-25 градусов. Лампа накаливания и уф лампа должны работать 10-12 часов в день. На ночь всё выключать. На берегу температура 32 градуса. Кормите только рептомином раз в день. Если сомневаетесь с порцией - обведите черепаху на листе бумаги, поделите на 4 части и вот сколько корма поместится на листе в этой четвертинке - это дневная норма.
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 25 сентября 2024 Автор Опубликовано: 25 сентября 2024 @moth большое спасибо, как хорошо, что вы есть:) лампу оставляю 10%, уже переместила пониже, на расстояние 20 см, по питанию тоже теперь легко будет ориентироваться! Только вот с обогревом сомнения, в плане поведения черепахи... Вчера нагреватель поставила на 25 (было 26), лампу накаливания на ночь отключила, и черепашонок всю ночь провел на обогревателе, прямо там и спал. И так он делает каждый раз, когда я выключаю на ночь лампу, а когда она включена, спит на мостике под ней. Все равно отключать? Или может купить для ночи керамическую лампу, которая не дает света, но греет? Переживаю, что обожжется на обогревателе, или током ударит (мало ли, все же это электрический прибор). Спасибо огромное еще раз за помощь!
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 25 сентября 2024 Опубликовано: 25 сентября 2024 @Alohaoahu Моя спит на мыльнице. Это может быть совершенно не связано с холодом. Он спит на отмели как и моя теперь. Раньше спала только на берегу в маленьком аквариуме. Без обогревателя какая температура воды? У меня к утру вода примерно до 24.5 опускается. Батареи пока не включили. А лампы на ночь надо всегда отключать. В темноте спать приятнее 🙂 Я считаю, если в комнате холодно, ставить надо радиатор и не страдать вместе с черепахой от холода.
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 25 сентября 2024 Автор Опубликовано: 25 сентября 2024 (изменено) @MopeXaoca об отмели тоже подумала, плюс он еще пугается всего, и может не спать на мостике из-за осторожности. Заказала маленький плотик, чтобы сделать вторую сушу. Без обогревателя будет 20 градусов где-то, у нас отопление не включили еще, в квартире холодно. Вот, понимаю, что без света правильнее) поэтому думала про керамическую лампу. Но в природе солнце если не светит, то и не греет, тоже понимаю) Изменено 25 сентября 2024 пользователем Alohaoahu
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 25 сентября 2024 Опубликовано: 25 сентября 2024 (изменено) @AlohaoahuУ меня масляный радиатор стоит на готове, если холодно будет. На берегу сят, когда все безопасно. Моя хорошо спала, когда аквариум двумя сторонами к стене стоял. Возможно надо этот угол, где берег, заклеить чем то. Что бы они оттуда нападения гипотетического не ждали. Или пусть привыкает к суровому миру полного огромных сухопутных существ, дарующих пищу и свежую воду 🙂 Изменено 25 сентября 2024 пользователем MopeXaoca
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 25 сентября 2024 Автор Опубликовано: 25 сентября 2024 @MopeXaoca Да, спасибо, как раз думала заслон какой-то поставить, а то он постоянно "на стрёме", когда выходит погреться, и стоит в дверях показаться, сразу ныряет в воду. Еще может спать на самом краю мостика, наполовину в воде, так что думаю, что на обогревателе он все же из-за тепла сидит.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 25 сентября 2024 Опубликовано: 25 сентября 2024 @Alohaoahu Моя спит на краю мостика, на мыльнице, на дне, на камнях. В каких только позах я её не замечал. Обогреватель работает на 25 и ожогов быть не должно. Тем более у вас божественный aquael и как говорят, качество не знающее границ. Но я все провода удалил из воды на всякий случай. Как говорится береженую черепаху и боги черепах берегут 🙂
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 25 сентября 2024 Автор Опубликовано: 25 сентября 2024 @MopeXaoca спасибо за помощь🙂
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 25 сентября 2024 Опубликовано: 25 сентября 2024 @Alohaoahu Прошаренные аквариумисты делают хитрее. Под аквариум кладут обогреватель инфракрасный между слоев теплоизола. Прямого контакта нет и поражения током тоже нет. Да хоть к боковой стенке между стеной и стеклом. И соседям тепло и черепахе. Я планировал так сделать, но понял что и так тепло.
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 25 сентября 2024 Автор Опубликовано: 25 сентября 2024 @MopeXaoca Как много нам открытий чудных) там и контролировать нагрев, наверное, тоже придумали, как. Поищу информацию, спасибо!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 25 сентября 2024 @Alohaoahu поставьте ему мыльницу на присосках в аквариуме, они любят отмель и на чём-то "висеть" в воде керамика не нужна, если в квартире температура не ниже 22 градусов. Для них это абсолютно нормальные температуры. На ночь весь свет выключать. Не надо ничего лишнего придумывать. Избыточное тепло для них тоже плохо, т.к. это снижает природный иммунитет.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 25 сентября 2024 Опубликовано: 25 сентября 2024 7 минут назад, moth сказал: @Alohaoahu поставьте ему мыльницу на присосках в аквариуме, они любят отмель и на чём-то "висеть" в воде керамика не нужна, если в квартире температура не ниже 22 градусов. Для них это абсолютно нормальные температуры. На ночь весь свет выключать. Не надо ничего лишнего придумывать. Избыточное тепло для них тоже плохо, т.к. это снижает природный иммунитет. Я подумываю фонарь уличный выключить, который недавно поставили напротив окна. 😆
Alohaoahu Имя: Евгения Локация: Екатеринбург Опубликовано: 26 сентября 2024 Автор Опубликовано: 26 сентября 2024 @moth спасибо большое! Все поняла, мыльницу куплю сейчас. Поставила вот такой плотик на присоске, но он на поверхности только может плавать, не факт, что черепаха захочет забраться на него, так что мыльницу предложу:) на ночь буду выключать обе лампы. Рот открывать перестал, все прошло, точно в салате была проблема. Спасибо! @MopeXaoca блэкаут шторы ей повесьте:) все как у людей 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас