Кир Свеи Имя: Светлана Локация: Киров Опубликовано: 1 октября 2024 Опубликовано: 1 октября 2024 Киров Красноухая черепашка, забрали в июне. Живет в аквариуме 100 л, заполнен наполовину Оборудование: Лампы накаливания нет. Ранее аквариум стоял на солнечном подоконнике, черепашка грелась на берегу, сейчас решаем вопрос (три недели назад переставили аквариум с окна, так как вода постоянно зеленая) Ультрафиолетовой лампы тоже нет. Гуляем под естественным ультрафиолетом 2-3 часа каждый солнечный день (этим летом все дни солнечные, 6 из 7) Берег - покрытый искусственным травяным покрытием Фильтр внутренний, ASAP 300 Нагреватель стоит, работает Грунта нет Вода - 24-26 градусов, воздух - как в квартире, 25-28 градусов Ест корм Рептамин. Старые хозяева говорили, 10-15 "червячков" по утрам, и сырое куриное мясо вечером, если активна. Начала кормить также. Ощущение, что черепаха вечно голодна, корма не остается СРАЗУ ЖЕ. Перевела на кормление раз в 2-3 дня, по объему примерно горсть (она как будто не наедается, НИ РАЗУ еще не оставляла корм). Примерно раз в 10 дней даю размороженных 2-3 креветки. Из подкормок один раз попробовала минеральный блок Ca+D3, но тогда черепаха покрылась как будто белым налетом, который сам прошел примерно за 2 недели. Черепахе 7 лет по словам прежних хозяев. Вес указать не могу, длина панциря - 18,5 см, если правильно померяла (по средней линии, не проекция, а прям вот длина). Последний месяц активно линяла - сходили пластинки пластрона в панциря. В размере за период жизни у нас явно увеличилась (раньше я ее могла одной рукой поднять, хватало ширины, сейчас только двумя). Очень активная и дружелюбная, всегда реагирует на всех входящих в комнату, много плавает, выбирается на берег - ныряет обратно, гоняется за рукой. Но с рук всегда "бежит" также активно. Проблема: вчера появилась довольно большая "шишка" на одной из "щек". На прикосновения черепашка реагирует одинаково с обеих сторон, не похоже, чтоб было болезненно В ветклинику не обращалась, и вряд ли повезу - сейчас финансово затруднения большие, вряд ли меня в долг примут. В Кирове герпетолог есть, если что, свозим, как будет возможность, и если не хватит консультации форума
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 октября 2024 Опубликовано: 1 октября 2024 @Кир Свеи здравствуйте! Черепахе обязательно нужны две лампы: греющая и ультрафиолетовая - обе лампы должны одновременно светить на берег 10-12 часов в день; Очень хорошо, что убрали аквариум с подоконника: оконное стекло не пропускает нужные черепахе UVB-лучи (только UVA), а благодаря эффекту линзы может сварить черепаший суп. Другие опасности: сквозняки и цветение воды (это вы уже сами поняли); 50л на взрослую особь - это очень мало - нужно 100л как минимум; Температура на острове должна быть 31-33 градуса; Если в квартире 25-28 градусов, то включать нагреватель не нужно, так как температура воды будет всего лишь на 1-2 градуса ниже; Черепах кормят строго один раз в сутки утром/днем до потери интереса к пище (а не какое-то количество палочек) - взрослых таких размеров можно кормить 1 раз в три дня; Куриное мясо нельзя! Морские креветки нельзя! Минеральные блоки Ca+D3 не нужны и даже вредны благодаря входящим в состав примесям (отсюда и налет) - купите ей сепию. Я догадываюсь, что это за шишка, но мой статус на форуме не позволяет произносить такие слова - в одних случаях такое оперируют - в других обходятся консервативным лечением Специалист вам ответит более точно 1
Кир Свеи Имя: Светлана Локация: Киров Опубликовано: 1 октября 2024 Автор Опубликовано: 1 октября 2024 @DarthAlex, жаль, что вы не можете написать.... По поводу ламп: пока не можем решить, черепашку приютили в срочном порядке, и до сих пор сын возмущается, что у него весь вечер и полночи стук да бряк (больше некуда). Насчёт нагревателя - он включается, когда подменяю воду, а делаю это частенько, через день/каждый день, быстро очень зеленеет, отопление включат - уберу, в квартире ещё жарче станет... Вот именно, что потери интереса к пище ещё ни разу не возникало ... Сыпнула однажды довольно много - она все съела в момент и ещё ждёт, за руками аж выпрыгивает. Боюсь перекормить. Ориентируюсь на объем головы, может, чуть больше. Про мясо и креветки поняла, про блок тоже.Все, что касается ламп, и прочего - вопрос очереди по расходам...
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 1 октября 2024 Опубликовано: 1 октября 2024 @Кир Свеи Попробуйте давать порцию ~ 1/4 от площади панциря Давно она у вас? Возможно, отъедается после плохих условий Т.е. убрали аквариум от окна, а вода зеленеет почти сразу после подмены воды? Тогда само оно не пройдет. Обычно советуют минимизировать свет, кормить в отсаднике, что-то в фильтр вставляют, чтобы водоросли собирать и воду вроде как наоборот не подменяют, потому что свежая вода дает новую пищу для водорослей - сам я не сталкивался с этим никогда - только советы читал - подождем специалиста
Кир Свеи Имя: Светлана Локация: Киров Опубликовано: 1 октября 2024 Автор Опубликовано: 1 октября 2024 @DarthAlex, примерно такая порция и получается - 1/4 площади панциря или примерно три головы... НЕ наедается явно, через день. Уже думаю, каждый день , что ли, кормить. Но тут пишут, что перекормить еще хуже, чем недокормить. Вода в принципе зеленая, даже после подмены, только чуть светлеет. Света у нее нет дополнительного, только верхний в комнате и солнечный от окна немного (на фото видно, как она вылезает, когда солнышко в единственном месте попадает на берег). Кормим почти всегда в отсаднике. Думаю, надо собраться и поменять ВСЮ воду, она неделю где-то была прозрачная после замены полной при перестановке с подоконника на подставку. Потом потихоньку позеленела, не сразу, я уезжала на три недели, дети не подменяли, и вот сейчас времени нет, да и отстоять хотя бы литров 25 не в чем, не хочу, чтоб она плюхалась в хлорной воде из-под крана или чтоб у нее только на дне было. Вот и подменяю, через день да каждый день, на отстоянную, хоть немножко освежать, иначе болотиной пахнет.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 октября 2024 Консультанты Опубликовано: 1 октября 2024 @Кир Свеи здравствуйте! у черепахи Отит, лечится только хирургически. Это последствия хронического авитаминоза + воспаление, возможно с улицы. К сожалению условия и рацион (кроме рептомина) всё неправильно, поэтому проблемы со здоровьем были лишь вопросом времени. Само не пройдёт, поэтому планируйте поход ко врачу и коррекцию условий, иначе следом вылезут другие проблемы серьёзнее.
Катран Имя: Елена Локация: Россия Опубликовано: 1 октября 2024 Опубликовано: 1 октября 2024 @Кир Свеи отстаивать не надо, если вода из-под крана достаточно пригодна для вашего мытья, то и черепахе сгодится, небольшое количество хлора, которое присутствует в любой водопроводной воде, неопасно для нее. Пока вы отстаиваете воду в маленьком объеме, она "цветет" (обрастает водорослями), вы подливаете эту воду обратно в аквариум, при таких условиях водоросли не исчезнут.
Кир Свеи Имя: Светлана Локация: Киров Опубликовано: 2 октября 2024 Автор Опубликовано: 2 октября 2024 (изменено) 16 часов назад, moth сказал: @Кир Свеи здравствуйте! у черепахи Отит, лечится только хирургически. Это последствия хронического авитаминоза + воспаление, возможно с улицы. К сожалению условия и рацион (кроме рептомина) всё неправильно, поэтому проблемы со здоровьем были лишь вопросом времени. Само не пройдёт, поэтому планируйте поход ко врачу и коррекцию условий, иначе следом вылезут другие проблемы серьёзнее. Мария, спасибо. Записались на операцию на завтра. К сожалению, врач, которого рекомендует формюум в нашем городе - Тюлькина Н.В. может принять только сегодня или в воскресенье.... Завтра записались к другому врачу, тоже со специализацией по экзотам. Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что критично нужно поменять как можно быстрее в условиях? УФ-лампу купить? @КатранПоняла, спасибо. Не знаю, насколько стрессово Люсе в период заболевания сменить всю воду🤔. Хотелось бы узнать мнение и форумчан и врача, чтоб принять решение. Однозначно, что интернет даёт порой противоположные рекомендации... Например, в отношении питания, скрин статьи Тюлькиной Н.В. за 2019 год на сайте ветклиники... Изменено 2 октября 2024 пользователем Кир Свеи Исчезло цитирование при объединении сообщений, упомянула пользователя, на чье сообщение ответила
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 октября 2024 Консультанты Опубликовано: 2 октября 2024 @Кир Свеи лучше перезапишитесь на воскресенье к рекомендованному. Отит не срочная операция, она может подождать. Лучше делать у хорошего врача без сюрпризов. Да, уф лампа в приоритете и скорректировать температуры в воде и на берегу 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 2 октября 2024 Опубликовано: 2 октября 2024 @Кир Свеи 1 час назад, Кир Свеи сказал: Не знаю, насколько стрессово Люсе в период заболевания сменить всю воду Красноухие черепахи живут в чистой проточной воде, поэтому именно свежая чистая вода - залог здоровья. Не думаю, что данное заболевание как-то мешает замене воды. Единственный стресс - это переезд в отсадник и обратно, но если ее кормят в отсаднике, то она привыкшая) 1 час назад, Кир Свеи сказал: Например, в отношении питания, скрин статьи Тюлькиной Н.В. за 2019 год на сайте ветклиники... За такие скрины на сайте ветклиники нужно закрывать всю ветклинику! Красноухая черепаха - это североамериканская пресноводная хищная рептилия, которая в природе имеет вполне очевидный рацион: мелкая речная рыба, лягушки/головастики, улитки, червяки, насекомые, водоросли. Их организм в целом и ЖКТ в частности за миллионы лет эволюции были заточены именно под этот рацион, поэтому именно от этого и нужно отталкиваться. А почти все, что на этом скрине, идет в мусорку: Мясо (свинина, говядина, курица и тд) - белок + фосфор, в нем нет нужных черепахе витаминов и минералов - избыток белка ведет к белковому перекорму, а фосфора - к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. А вареное, равно как и жареное и тушеное, им вообще давать нельзя; Все морское (рыба, креветки, мидии и тд) - та же самая ситуация: нет нужного им баланса нутриентов, плохо переваривается в желудке. Про вареное я уже сказал - никакой термической обработки. Из всего того, что есть на этом скрине можно: Сырую говяжью печень - 1-2 раза в месяц - взрослой здоровой черепахе; Сырую нежирную речную рыбу с костями, чешуей и потрохами; 1
Кир Свеи Имя: Светлана Локация: Киров Опубликовано: 2 октября 2024 Автор Опубликовано: 2 октября 2024 @moth, Мария, а я переживаю... Вчера вечером, и сегодня бОльшую часть дня Люся сидит на дне, уткнувшись носом в угол, очень лениво всплывает... Это прям нетипичное поведение. Думаю, завтра все-таки съездим, покажемся. Как я понимаю, будет Черезова МН, тоже специализация на экзотах.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 октября 2024 Консультанты Опубликовано: 2 октября 2024 @Кир Свеи удаление абсцесса в принципе не сложная процедура. По современному протоколу черепаху обезболивают, делают надрез, вытаскивают капсулу с гноем и всё промывают. Далее не зашивая отдают обратно и Вам дома нужно будет обрабатывать хлоргексидином рану пока не заживёт и воду держать очень чистой. Врач может зашить рану и/или назначит ещё антибиотик колоть. Наши врачи сейчас антибиотик не назначают обычно. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас