poisonapple Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 октября 2024 Опубликовано: 10 октября 2024 г. Муром, 27 лет Черепаха среднеазиатская сухопутная, девочка, возраст 4 года, у меня живет с июля ( на данный момент почти 3 месяца) Покупала у людей, с рук. До меня содержалась в террариуме с опилками и наполнителем для котов (сразу же его заменила), лампа уф была, заменила на другую. Греющая лампа, как я поняла, летом не работала. С ней отдали корм для сухопутных черепах (тортиллу), его тоже сразу убрала (сухой корм не даю вообще). Кальций давали, но как часто, не знаю. Витаминов не было. Купали 1 раз в неделю. Сначала черепаха шипела и пряталась в панцирь, когда я брала ее на руки. В дальнейшем, спустя месяц шипеть перестала. С чем такое поведение могло быть связано? Содержание: Террариум 60×40 (уже знаю, что размер мал, в ближайшее время будет заменен на 100×50) Уф лампа sparkzoo reptispa desert 10%, установлена на высоте 20 см от панциря черепахи. Куплена этим летом, заменена будет через полгода. Лампа включена с 7 утра до 6 вечера, установлена в светильник на гибкой ножке, без колпака Лампа накаливания 40вт, работает с 6 утра до 11, далее перерыв 1 час, далее работает с 12 до 6 вечера. Сейчас график включения и выключения греющей лампы будет скорректирован, т.к. дадут отопление, и в квартире будет жарко. Лампа установлена в светильник с колпаком таким образом, что светит в один угол, в противоположном углу тень. И УФ, и лампа накаливания светят в одну точку. В теплом углу 30-32°, в прохладном 24°. Температуру замеряла обычным комнатным термометром. Грунт - прокаленный песок и земля в соотношении 1 к 1 Деревянный домик-укрытие Кормление: 3 раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, основа рациона - трава (клевер, подорожник, ботва свеклы, ботва моркови, горец птичий, одуванчик), кабачки, летом также давала огурец (все с собственного огорода). Пыталась кормить морковью (и нарезанной кружочками, и натертой) - не ест. Каждое кормление посыпаю еду кальцием Минеральный микс Зоомир (без д3), 1 раз в неделю посыпаю витаминами Aquamenu экзовит. После еды черепаха иногда крякает, иногда может чихнуть. На форуме прочитала, что это может быть связано с приемом кальция. Купание: 2-3 раза в неделю по 25-30 минут, температура воды изначально 32°, далее снижается до 30°. Во время купания поливаю водичкой панцирь сверху. Купаться не любит, пытается вылезти. После купания вытираю полотенцем и сажаю в террариум. В туалет в воде не ходит, только в террариуме. При хождении в туалет выходят соли (каждый день). Какает несколько раз в неделю. Стул нормальный, нежидкий. Летом 2 недели каждый день (пока температура была соответствующая, и я была в отпуске) гуляли во дворе собственного дома (на лужайке) по 40-60 минут. Далее переехали в квартиру, и прогулки на природе прекратились, т.к. вблизи подходящих мест нет. Несколько раз в неделю гуляем на диване (но ей не так интересно ходить по нему, как в природе) Проблема: с утра, когда черепаха просыпалась (сидела с закрытыми глазами), веки показались немного припухлыми. При открытых глазах это не особо заметно. Также обратила внимание, что появились шелушения на коже. В течении дня наблюдала за черепахой - иногда терла лапкой левый глаз. Моргает глазами и по очереди, и одновремено. Несколько раз чихнула после купания. Также меня смущает загиб панциря снизу (ближе к задним лапкам) + имеется что-то наподобие небольшой вмятинки, которая расположена сверху в задней части панциря. Также у черепахи отсутствует один коготь на левой передней лапке. (Как именно и когда его потеряли, к сожалению, не знаю). Фото прилагаю. Подскажите, пожалуйста, это повод обращаться к герпетологу или просто нужно наблюдать за состоянием? Что можно сделать прямо сейчас, чтобы помочь черепахе? Что нужно скорректировать в содержании (помимо размера террариума)? https://postimg.cc/gallery/zhCXJ3B
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 октября 2024 Консультанты Опубликовано: 10 октября 2024 @poisonapple здравствуйте! на кануне не гуляли с ней по дивану/квартире? могла пыль попасть или какое-то другое раздражение. И если грунт сухой, то тоже может раздражать глаза. Грунт должен быть влажным как уличная земля и не пылить. Можете промывать глаза хлоргексидином 2 раза в день, дня 3 и посмотрите перестанет чесать или нет. И замените кальций на фирму FoodFarm или Экзокальций без д3. От Зоомира не покупайте ничего С панцирем каких-то проблем не вижу, у всех черепах в неволе будут такие загибы. А широкие полосы роста это гиперкомпенсация после плохих условий содержания. Но не перекармливайте, кормите раз в 3 дня. 1
poisonapple Имя: Анастасия Локация: Россия, Муром Опубликовано: 10 октября 2024 Автор Опубликовано: 10 октября 2024 Спасибо большое🫶 грунт буду лучше увлажнять, кальций заменю. Хлоргексидин нужен 0,05%? И нужно ли разводить с водой?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 10 октября 2024 Консультанты Опубликовано: 10 октября 2024 @poisonapple да, водный раствор 0.05 можете развести 1:1 с водой 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас