Перейти к публикации

Может ли у черепахи восстановиться панцирь?

Witch666

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Самара
  • Опубликовано:

1. Самара

2. Среднеазиатская

3. Террариум, 100 см. на 80 см. 

4.Уф. Лампа heating 10 uvb (поставили 16 октября) ,  обогрев. точечный heating (поставили 16 октября) Лампы включаются автоматически в 7:00 выключаются в 6:00 (11 часов обогрева)

5. Грунт: кокосовый субстрат без волокна, щепа, галька, сено (зонирование) 

6. Тёплый угол 31°-3³°, холодный угол 24°-26°

7. Черепаха ест смесь заготовленных сорных трав, салата и овощей. Питание получает 3 раза в неделю. Каждый приём пищи экзокальций aquamenu, раз в неделю витамины aquamenu (по весу). Вода всегда в доступе, меняю каждый день. Так же в постоянном доступе сено и панцирь каракатицы. 

8.Примерно 10 лет. Вес 2,3 кг., 13,5 см. Искривленный панцирь. 

9. Сразу после появления черепахи. Клиника "рассвет". Юлия. Элеовит. По рекомендациям делаем всё. 

Это чудо попало ко мне год назад, отказницей. Жила в коробке, с кошачьим наполнителем, без ламп и всего нужного, соответственно дефициты и т.д. УЗИ показал, что органы в пределах допустимой нормы. 

Сейчас у нас совершенно никаких проблем, кушаем с аппетитом, ползаем, копаем, купаемся) Вопрос следующий

Панцирь сможет со временем прийти к более-менее адекватной форме, или так ей и жить кривулькой? 

bBUuXO2YgMQ-sLjoxZg0M-GWt8-MzIrJ93JqOQPLtm9TtkwyUcFx0gtyn2GtY-kaJGPPsCbMVqoPW7vcU6FDBkWi.png

G2z9atwalgzXppQt-hBfDVPZRCqD3EneYuPeS4lk4Hi5_S98BnlH5umadJEpxEt6Oju34-2CN3MjGlHh-geJFms.png

yfuXXC4J8KGLaZSzqN8rlTAyDaztDx9Yc6N6S5k-SbLc2diIXhTVIqXHlPuE45q_OTjvBj6xq9zinZs_DU1oIdEw.png

• Опубликовано: (изменено)
    24 минуты назад, Witch666 сказал:

1. Самара

2. Среднеазиатская

3. Террариум, 100 см. на 80 см. 

4.Уф. Лампа heating 10 uvb (поставили 16 октября) ,  обогрев. точечный heating (поставили 16 октября) Лампы включаются автоматически в 7:00 выключаются в 6:00 (11 часов обогрева)

5. Грунт: кокосовый субстрат без волокна, щепа, галька, сено (зонирование) 

6. Тёплый угол 31°-3³°, холодный угол 24°-26°

7. Черепаха ест смесь заготовленных сорных трав, салата и овощей. (3 к 1, овощи больше как привлечение внимания) Питание получает 3 раза в неделю. (Осенний период) Каждый приём пищи экзокальций aquamenu, раз в неделю витамины aquamenu (по весу). Вода всегда в доступе, меняю каждый день. Так же в постоянном доступе сено и панцирь каракатицы. 

8.Примерно 10 лет. Вес 2,3 кг., 13,5 см. Искривленный панцирь. 

9. Сразу после появления черепахи. Клиника "рассвет". Юлия. Элеовит. По рекомендациям делаем всё. 

Это чудо попало ко мне год назад, отказницей. Жила в коробке, с кошачьим наполнителем, без ламп и всего нужного, соответственно дефициты и т.д. УЗИ показал, что органы в пределах допустимой нормы. 

Сейчас у нас совершенно никаких проблем, кушаем с аппетитом, ползаем, копаем, купаемся) Вопрос следующий

Панцирь сможет со временем прийти к более-менее адекватной форме, или так ей и жить кривулькой? 

bBUuXO2YgMQ-sLjoxZg0M-GWt8-MzIrJ93JqOQPLtm9TtkwyUcFx0gtyn2GtY-kaJGPPsCbMVqoPW7vcU6FDBkWi.png

G2z9atwalgzXppQt-hBfDVPZRCqD3EneYuPeS4lk4Hi5_S98BnlH5umadJEpxEt6Oju34-2CN3MjGlHh-geJFms.png

yfuXXC4J8KGLaZSzqN8rlTAyDaztDx9Yc6N6S5k-SbLc2diIXhTVIqXHlPuE45q_OTjvBj6xq9zinZs_DU1oIdEw.png

Фото сделаны в день, когда она ко мне попала

Изменено пользователем Witch666
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Witch666 здравствуйте! Nomoy очень плохие лампы, они нужный уф не дают, а  вот uvc фонят, в них очень не качественное покрытие. Для среднеазиатов подходят только лампы Arcadia, Reptile systems, Zooda, причём трубки т8 или т5, в крайнем случае эти же компакт и в совсем крайнем случае Simple Zoo и SparkZoo

с овощами не перебарщивайте, в рационе черепахи овощей может быть не более 10% от общего количества еды и желательно чтобы это были просто кусковые морковь или тыква раз в неделю клюв точить. Основа рациона - зелень. Иначе панцирь будет дальше криво расти.

И он не исправится, как вырос - так вырос. Хорошими условиями можно остановить деформацию. 

Элеовит сколько раз кололи?

• 4 месяца спустя...
  • Опубликовано:

@moth Здравствуйте. Запоздала я с ответом, ну, что делать, отвечу теперь.

IMG_20250317_143122.jpg

IMG_20250317_143136.jpg

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@moth 

@moth Здравствуйте. Запоздала я с ответом, ну, что делать, отвечу теперь. У нас все хорошо, мы уже научились кушать травку без "приманки") Овощи тоще даём, без фанатизма, комнатные растения из списка растим. С теплой весны и до теплой осени 1-2 раза в неделю выезжаем за город, на луг. Пока заготавливаю там разнотравье (васильки, сныть, подорожник, одуванчик, яснотку, крапиву, чертополох, синеголовик и т.д., там многое из списка растет), муж выгуливает пацана, мама - девчонку. На целый день уезжаем туда. Берём с собой воду, ставим ванночки в тенек и много часов там гуляем) Что удобно, там есть как открытая местность, так и пригорок, куда можно уйти, полежать в водичке и отдохнуть. Местность ту они уже выучили оба. Пацан мой уже давно там шныряет, а вот девонька первое время не могла запомнить где стоят её вещи. Теперь сама все находит. Только ходи за ней и смотри, чтобы лишнего не съела и никуда не сбежала.

Что хочу отметить - черепаха поменяла цвет. Когда только забрали ее, она была больше светло-зеленая, черные пятна были бледнее, сейчас желтенькая с ярко черными пятнами) Отрос до нужного размера клювик, раньше там была дыра и он до конца не закрывался. Сейчас все хорошо с ним, не перерастает, не ломается, все как надо. Когти стали ровнее, кроме самых крайних. Они, видимо, крючками останутся на всю жизнь.

Тортю активная, даже очень, характерная, рук моих не боится, не чета моему пацану) Если не в настроении, а я, крестьянка кривозубая, лезу к её величеству убрать остатки еды или какульки, может начать меня выталкивать панцирем из своей обители прочь) Самец у меня никогда так не делает, прячется или уходит. Хотя, он в своё время от людей натерпелся. Не думаю, что когда-то начнет мне доверять.

Что интересно, у них, в разных террариумах, на пару установился практически идентичный режим дня. В шесть утра автоматически включаются лампы, в шесть вечера выключаются, все по таймеру. Сколько смотрю, греться они идут вместе, купаться вместе, кушать вместе, обходить владения вместе, в укрытие вместе, спать тоже вместе уходят) Хотя друг друга не видят даже. Сейчас пишу ответ, а они расползались по домикам, отдыхать. Чудеса)))

К врачу ходим на осмотры, оба в порядке. Парень мой уже шестнадцать лет со мной живёт и попал ко мне уже взрослым, слава богу здоровье в норме. С учетом того, сколько он жил у прошлых хозяев, 30 ему точно есть, хотя к ним он попал тоже не маленьким. Девчонке не больше 10-15, я думаю.

из изменений в условиях - поменяли лампы на Simple Zoo. Грунт заменили на кокос+песок (вроде вулканический он называется, покупали специальный), добавили большие камни в зону обогрева и кормления.

В ближайшие пару годов собираемся брать дачу, обдумываем какие примерно вальеры хотим. Если все пойдет по плану - целое лето будут жить на улице (не без любимых выходов на луг, разумеется)

Короче говоря - счастливо живём. Спасибо за ответ и ещё раз простите, что со своим так задержалась.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Witch666 здравствуйте!

очень рада это слышать = ) очередное доказательство, что хорошие условия и прогулку на улице - залог здоровья среднеазиатов. Пусть у них у вас всё будет хорошо

• Поддержать 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...