Перейти к публикации

Прошу совета в содержании красноухой черепахи

Рекомендованные сообщения

• Локация: РФ, Химки
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
    Волею судьбы в моем доме оказался новый малютка-питомец черепах(а). Ему(ей) чуть более месяца. К сожалению опыта в содержании черепах нет ни у меня, ни у одного моего знакомого, поэтому пришлось за информацией лезть в интернет, где ее просто неприлично много, но часто авторы противоречат друг другу. Поэтому решился на создание темы на форуме, чтобы наконец поставить точку в насущных вопросах. 
    Когда малютка только появился, сразу поселил его в аквариум (вроде 30л) с внутренним фильтром, нагревателем, термометром, УФ лампой UVB 10, лампой накаливания 60 Вт (фото 1). Кормить стал сразу каждый день кормом от Tetra - ReptoMin Baby. Сразу встал вопрос, а собственно какими должны быть порции? Сначала брал по 3-4 драже, ломал их пополам, так кормил примерно неделю, но было подозрение, что чепик не наедается. Так наткнулся на информацию, что объем порции должен быть такой, сколько черепаха может съесть за 15-20 минут. Чтобы это выяснить, решил покормить в отсаднике (там он есть не любит от слова совсем, особенно если кто-то есть рядом). В итоге, за 20 минут он съел 12 драже, столько в будущем стал ему давать (через месяц он подрос, я перестал их ломать, ест без проблем). Также кинул в аквариум сепию, сначала чепику она видимо показалась чем то чужеродным, но спустя пару дней, обнаружил, что все же он ее покусывает. Еще бросил минеральный блок ЗООМИР, но там есть в составе измельченные сушеные креветки, можно ли такое малышу? 
    Аквариум мыл полностью просто теплой водой с губкой каждую неделю, также чистил фильтр. Далее решил моему другу разнообразить досуг и раздобыл гальки с Черного моря. Ее я прокипятил, после чего положил в аквариум. Чепик там копошится, двигает иногда, а когда боится, прячется среди них. 
    Спустя примерно месяц содержания в этом аквариуме обнаружил в нем трещину, решил сразу же купить новый от греха подальше. Выбор пал на 60л акватеррариум (фото 3). Тщательно помыл его с содой, залил воду с добавлением Tetra AquaSafe 5 мл на 10 л, заселил чепика. первые пару дней он явно стрессовал, был излишне пуглив, но потом адоптировался. Ведет себя весьма активно, полюбилось ему плавать против потока от фильтра, чесать там в его токе попку. Освещение у меня автоматизировано, день длится 12 часов с 9 до 21 (Также заказал индикаторные пластинки для УФ лампы, чтобы отслеживать, когда она выгорает). Примерно в 14-15 у чепика самое активное время (кормлю его ежедневно в 9-10 утра). Он любит погреться, потом сделать круг до фильтра, несколько раз покувыркаться, поплавать, потом снова погреться, и так несколько кругов. 
    Далее наткнулся на информацию, что лучше 1/3 воды оставлять, чтобы сохранялась биологический баланс. В итоге, теперь меняю по 1/3 воды раз в 4 дня, также чищу фильтр. Решил мыть аквариум полностью раз в 2 недели с сохранением 1/3 воды. Мыть также решил теперь не просто водой, а раствором соды (декорации, само собой, тоже все тщательно мою). Фильтра также у меня теперь 2: в одном просто губка, в другом уголь.
    Еще наверное известный в кругах любителей чепочек Анатолий Савельев, чей канал в основном я использую для получения информации, утверждает, что все же необходима крышка на аквариум, так ли это? (Крышку я таки сделал, с ней днем вода от ламп прогревается до 29 градусов, ночью она 26 градусов, если опускается ниже, включается нагреватель). 
    В итоге, все ли я делаю правильно? Прошу указать на ошибки, если такие имеются. Очень хочу, чтобы мой малыш вырос здоровым и крупным красавцем! 
    P.S.
    В планах, когда моему другу исполнится год, переселить его сразу в 300 л акватеррариум с внешним фильтром.

изображение_2024-10-18_203152188.png

изображение_2024-10-18_203833246.png

изображение_2024-10-18_204128678.png

Изменено пользователем Igor Bil
    Небольшое добавление
    • Поддержать 1
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Igor Bil здравствуйте!

На все вопросы сразу ответить не могу, но в глаза бросается следующее:

• Минеральный блок от ЗООМИР можете смело выбросить в помойку: там не только креветки в составе, но и куча примесей (гипс и прочее г-но);
    • Какая температура на суше? Я не нашел этого в тексте и не увидел на фото, как вы ее измеряете - на суше должно быть 31-33 градуса;
    • Лампочка на 60вт достаточно мощная и вешать ее нужно явно выше, чем на фото, но сначала обязательно начните измерять температуру; 
    • Крышку нужно обязательно убрать: под ней образуется избыток тепла и влаги - как следствие: перегрев и грибок;
    • 29 в воде - это очень много - нужно 24-26;
    • Лампы установлены неверно (фото 3) - обе лампы должны быть расположены над островом и светить вертикально сверху вниз в центр острова, а не на трап и не на воду;
    • Я не рекомендую смотреть канал "разоблачителя мифов" Анатолия Савельева: там очень много демагогии, манипуляций фактами и ложной устаревшей информации, помноженной на бурную детскую фантазию автора.
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Igor Bil Добавлю по кормлению - кормом кормить раз в день, порция 1-1,5 размера ее головы (раз она у вас явно растет - то 1,5). Какая у вас УФ лампа, какая марка ? Самые дешевые китайские вроде Номой Пет не годятся. И все по содержанию смотрите здесь сайте, https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/emydidae/krasnoukhaya-cherepakha-trachemys-scripta/

• Локация: Россия Ульяновск
  • Опубликовано:

@Igor Bil и уголь не нужен, его кладут когда нужно убрать из воды какую то химию.

Зеленый налет на декоре никак не вредит черепахе (он от света), только вам лишняя работа.

• Опубликовано: (изменено)

Спасибо за советы! Лампу сделал повыше, также отрегулировал яркость. Температуру мерю пока спиртовым термометром примерно на уровне верхней точки панциря черепашки, вышло 33 градуса. Блок выбросил. УФ лампу подвинул как смог, на днях куплю новый светильник и переставлю на островком. К сожалению лампа у меня Номой Пет, подскажите, пожалуйста, какую фирму лучше использовать? Сегодня же постараюсь купить новую. Если знаете хороший зоомагазин в Москве, прошу тоже посоветовать! Крышку также убрал. Еще такой вопрос: нужны ли добавки с кальцием? Например, Кальций Food Farm?

71D52DDC-D808-44C8-BAB1-8FE1AE63E2E6.jpeg

Изменено пользователем Igor Bil
    добавил вопрос
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

добрый день)

читала описание жилища вашей черепашки и от души радовалась за нее) как ей(ему) повезло с вами!)

такое внимание и забота  с вашей стороны к животинке сделает жизнь черепашки долгой и счастливой)

удачи вам)

я покупаю УФ лампу иногда в интернет-магазине МагиЗоо https://magizoo.ru/catalog/exo_terra/1326756/

но, лучше, конечно, лампа Arcadia. Она на год использования,  но она дороже.

• Опубликовано:

Спасибо! В итоге, заказал такую лампу https://aquamagaz.ru/arcadia-mini-triple-u-d3-12-13w/

• Опубликовано:

@Igor Bil это лучшая лампа, располагать такую лучше ГОРИЗОНТАЛЬНО, но тогда нужен специальный светильник, если ставите в свой - придется как другие, вертикально. Лампа на год. Лампу Номой Пет убирайте сразу - может быть ожог глаз черепахи, она дает опасный УФ-С. 

Добавки с кальцием не нужны, хватит хорошего корма, можно разве что давать сепию.

• Опубликовано:

Спасибо! У меня есть запасной светильник на прищепке, поставлю УФ горизонтально. Пока жду новую лампу старую (Номой Пет) совсем убрать? Или до приезда новой можно попользоваться? (Привезут завтра/послезавтра).

Температура стала воды 26 градусов, черепашка перешла в режим гиперактивности! И у меня такое ощущение, что у нее чешется панцирь, она как будто пытается его чесать о фильтр, об островок иногда. Видел, что некоторые делают или покупают чесалку на липучке? Стоит ли тоже такую приобрести? И если да, то из какого материала? Вдруг она ее есть будет пытаться? 
    ссылка на видео с черепашкой https://disk.yandex.ru/i/3yuJFAzCJ_SDdQ

• Опубликовано:

@Igor Bil Лампу Номой Пет убирайте срочно. 

То что она активная - это хорошо, значит все нормально. По видео не сказал бы, что как-то слишком. 🙂 

Чесалку - называется "ершик для чистки стаканов на присоске", иногда его продают именно как чесалку для животных. Но у меня не получилось - черепахи ее срывали сразу. Можно попробовать, но это не обязательно. 

• Опубликовано:

Наконец пришла лампа! Но, к сожалению, сломалась прищепка на светильнике… Пока подключил в свой светильник, на выходных куплю специальный и установлю горизонтально. Спасибо всем за советы ещё раз! image.thumb.jpg.374dfc2d73f68975b64aa51695ba9a55.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...