Перейти к публикации

Трёт глаза, пищит, дергает головой

Tortik2024

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

1. Ростов-на-Дону, мне 24

2. Шпороносная африканская

3. Контейнер: 40 в длину 30 в ширину. Оборудован лампами, двумя укрытиями, миской со свежей питьевой водой.

4.1. Лампа накаливания есть, покупали у продавца черепахи. Фирму укажу позже. Работает с 7 утра и до 20.00 примерно.

4.2. Лампа для рептилий Lucky Herp UVB 15.0 26Вт, E27. покупали на озоне. Стоит с сентября. Плафон на нее пока не приобрели. Она светит над всем террариумом, а не в углу, как лампа накаливания.

ОБЕ ЛАМПЫ расположены на расстоянии 25 см от черепахи. 

5. Грунт кукурузный наполнитель. Камушки в теплом углу. У меня есть песок крупной фракции, но я его не использую , опасаюсь, что он пыльный, и она будет его есть.

6. В теплом углу контейнера стабильно 30 градусов. В холодном около 28 градусов.

7.  Ест в основном все, что зеленое. Руккола, листья салата различных видов, кабачки, яблоки.
    Редко огурец. Морковку, например, она принципиально не ест, потому что она не зеленая видимо. 
    Ест раз в день с утра. Подкормка акваменю экзокальций (без Д3), еще в террариуме лежит панцирь каракатицы. Раньше она могла его погрызть, а сейчас потеряла к нему интерес.
    Аппетит отличный. 

8. Возраст- неизвестно, продавец не знает. Вес 42 грамма. Длина панциря около 6,5 см.

9. ПРОБЛЕМА:

Черепаха живет у меня 2 ой месяц. Брали у продавца на авито. Внешне была в отличном состоянии, активная. Единственное был слегка мягкий пластрон. 

С момента покупки прошло примерно 3 недели и я стала замечать, что у нее шелушится кожа вокруг глаз на голове, и совсем немного на лапках.
    Иногда когда она ест, может издавать щелкающий звук, но как я могла заметить, он возникает когда верхняя часть клюва бьется о нижнюю. Но этот звук нечастый. 

Сейчас буквально с прошлой недели в районе морды стала шелушиться еще сильнее. И в течение дня стала очень вялой, неактивной...

К шелушению прибавились дергания головой, периодические резкие втягивания лапок и головы в панцирь, сопровождающееся тихим писком (как будто она чихнула). Иногда дергает головой. Она очень часто трет глаза передними лапами, отчего мне кажется они шелушатся еще сильнее. Глаза чистые у нее при этом. Из носа пузырей не замечала. Один раз я заметила, что  когда она поела, у нее во рту были маленькие прозрачные пузыри. Когда я поднимаю на руки, может приоткрыть рот. 

Я купаю ее обычно раз в неделю, на полчаса-час в теплой воде. Но в этот раз, когда я посадила ее в воду, она стала еще сильнее чесать глаза и пришлось ее оттуда доставать. Как будто ей морду сильно щипала вода.

При всем этом у нее хороший аппетит, он не изменился. Кал оформленный, Писяет как обычно, иногда выходят белые сгустки. Но вот вчера вышел один, и мне показалось, он был сильно плотный (раньше не был плотные, может я уже придираюсь…)

10. в клинику пойдем только 1 ноября, ближайшей записи нет и врачей такой специализации тоже по городу почти нет . Мы идем к врачу Савченко Анастасия, она ,как мне сказали, герпетолог. Клиника центр ветеринарной медицины. 
    Но я переживаю, что до этого времени ей станет еще хуже, а может быть щас я смогу исправить хоть что-то.

11. Очень Прошу Вас Помощи в ответах на эти вопросы:
    -Что с черепахой происходит, какой может быть возможный, приблизительный (!) диагноз?

-Конструктивной критики, что я сделала не так и ГЛАВНОЕ, как это исправить?

(NB) Заранее прошу НЕ писать мне осуждающие ответы, что я угробила животное, продавец - контрабандист, не мучайте животное и тп. Такие ответы я очень часто вижу на этом форуме, но они никак никому не помогают.

Я обратилась с конкретной проблемой, и намерена ее решить, поэтому очень надеюсь на помощь неравнодушных людей.

12. Первое фото - шелушения, которые появились через 3 недели после покупки. Следующие фото актуальные, сделала сегодня. Перед фото,  она поела салат с кальцием, поэтому на животе от него белые следы. И на морде немного. Но помимо кальция там видны и шелушения, они тоже светлые.

IMG_8671.jpeg

IMG_8663.jpeg

IMG_8664.jpeg

IMG_8668.jpeg

IMG_8665.jpeg

IMG_8666.jpeg

IMG_8667.jpeg

IMG_8669.jpeg

IMG_8670.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Tortik2024 здравствуйте!

какой объём еды она съедает? уф лампу сразу поставили? 

• Опубликовано: (изменено)
    1 час назад, moth сказал:

@Tortik2024 здравствуйте!

какой объём еды она съедает? уф лампу сразу поставили? 

Здравствуйте! объем еды размером не превышает размер самой черепахи, лист салата например и две полоски маленького кабачка (не взвешивала). Домик оборудовали лампами сразу, до переезда черепахи 

Изменено пользователем Tortik2024
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Tortik2024 Вам сейчас до приёма врача нужно убрать весь грунт - положите впитывающую пелёнку. Врач хороший, напишите потом как сходите.

Уберите из рациона все овощи/фрукты, давайте строго зелень и объём не больше половины панциря черепахи, кальций давать с каждым кормлением. Уф лампу поставьте рядом с лампой накаливания. Зону прогрева сделайте 35 градусов. 

По содержанию - Вам тут всё менять. Несмотря на то, что она маленькая, размер террариума для любой сухопутной черепахи должен быть не менее 100х50см, чтобы можно было соблюдать градиент температур и у черепахи могла быть возможность уходить из теплового пятна от лампы накаливания. В таком размере как у Вас она постоянно будет пересыхать, даже несмотря на то, что это африканская черепаха и температуры в принципе им нужны выше. Но в холодном углу должно быть 24 градуса, а не 28. 

Уф лампа Вам нужна фирм Arcadia, Reptile systems или Zooda, желательно т5, в крайнем случае т8. Компакты для сухопутных это совсем плохой вариант. 

Грунт потом нужен будет  супесь, смесь земли и песка, смесь кокосового торфа и песка, с преобладанием песка, грунт не мокрый, лучше сухой, но чтобы не пылил. Высота грунта не меньше высоты панциря черепахи, чтобы она могла рыть.

Ну и Вы должны понимать, что для взрослой черепахи нужен будет загон примерно 4х7 метров, т.е. ей и пустой комнаты в квартире может быть мало. 

• Опубликовано:
    21.10.2024 в 13:32, moth сказал:

@Tortik2024 Вам сейчас до приёма врача нужно убрать весь грунт - положите впитывающую пелёнку. Врач хороший, напишите потом как сходите.

Уберите из рациона все овощи/фрукты, давайте строго зелень и объём не больше половины панциря черепахи, кальций давать с каждым кормлением. Уф лампу поставьте рядом с лампой накаливания. Зону прогрева сделайте 35 градусов. 

По содержанию - Вам тут всё менять. Несмотря на то, что она маленькая, размер террариума для любой сухопутной черепахи должен быть не менее 100х50см, чтобы можно было соблюдать градиент температур и у черепахи могла быть возможность уходить из теплового пятна от лампы накаливания. В таком размере как у Вас она постоянно будет пересыхать, даже несмотря на то, что это африканская черепаха и температуры в принципе им нужны выше. Но в холодном углу должно быть 24 градуса, а не 28. 

Уф лампа Вам нужна фирм Arcadia, Reptile systems или Zooda, желательно т5, в крайнем случае т8. Компакты для сухопутных это совсем плохой вариант. 

Грунт потом нужен будет  супесь, смесь земли и песка, смесь кокосового торфа и песка, с преобладанием песка, грунт не мокрый, лучше сухой, но чтобы не пылил. Высота грунта не меньше высоты панциря черепахи, чтобы она могла рыть.

Ну и Вы должны понимать, что для взрослой черепахи нужен будет загон примерно 4х7 метров, т.е. ей и пустой комнаты в квартире может быть мало. 

Доброе утро, спасибо Вам за ответ. Но есть несколько уточнений, буду очень благодарна за разъяснения :

1) Что такое компакт? И является ли моя уф лампа компактом?

2) Что означает т5 и т8? На сайтах этих показателей нет.

3) Излучение у уф лампы должно быть 5uvb или 10?

4) кокосовый субстрат- как его подготовить для террариума? Он в брикете и его по идее надо размочить? Если размочу, то в домике поднимется влажность, что видимо не есть хорошо. Как правильно это сделать?

5) как часто менять грунт на новый?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Tortik2024 

компакт лампы это лампы с цоколем е27. Да, у Вас сейчас такая стоит. 

т5 и т8 это тоже цоколь лампы - это лампы-трубки. Они обязательно есть в параметрах на сайтах, где продают уф лампы.

Излучение должно быть 10%UVB, даже можно 12. Но тут уже будет зависеть от расстояния от лампы до черепахи.

Если будете брать кокос и смешивать с песком - да, его нужно размочить и подсушить, чтобы он не был мокрым. Мокрое сулькатам нельзя. 

Обычно, в среднем, грунт полностью меняют где-то раз в 3 месяца, но регулярно вычищают места где черепаха писает/какает, как лоток у кошек. 

• Опубликовано: (изменено)

@mothСпасибо Вам большое за ответы, стало гораздо понятнее!

По состоянию здоровья, чепа уже второй день никак не испражняется. Но при этом бегает и ест, с аппетитом нет проблем. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, чтобы она сходила в туалет?

Воду она не пьет, но перед кормлением я опрыскиваю ей зелень (даю половину). Купать пробовала, за 15 минут ничего не вышло… читала на форуме, кто-то давал масло, но я не уверена, что это безопасно 

Изменено пользователем Tortik2024
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Tortik2024 водой зелень не надо опрыскивать, так наоборот можно получить брожение в жкт. 

Для влаги  можно давать сочный огурец или алоэ. 

Попробуйте ей сделать вибротерапию - положите в небольшой контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 10 минут. Затем 15-20 минут ванночка с водой 32 градуса. Вытереть и вернуть в террариум. 

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...