Перейти к публикации

Подскажите пожалуйста светильник и лампу

Ольга92

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Из плохих условий выкупаем черепаху. Под лампами никогда не была. Сейчас куплен террариум 560х340х345 мм, грунт щепа, камни гладкие. Купили светильник для лампы е27 и лампу, но прочитав много иныормации на этом форуме, поняла что зря. Посоветуйте пожалуйста светильник с отражателем не за милльён, бюджет уже поджимает, лампу куплю хорошую. Нашла вот такие варианты(фото подкреплю). Хорошие? Если купить светильник т8, то какую мощностью лампу взять? И если выбрать светильние т5, какую мощностью лампу? Высота от лампы до черепахи получается будет около 25см. Заранее благодарю за помощь!

Screenshot_20241024_230551_Chrome.jpg

Screenshot_20241024_230512_Chrome.jpg

• Ответы 58
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

23

• nusia

17

• Ольга92

8

• Алисв

6

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Опубликовано:

@сахарыч очень нуждаюсь в вашей помощи)

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

@Ольга92 , здравствуйте. 

24.10.2024 в 17:22, Ольга92 сказал:

Сейчас куплен террариум 560х340х345 мм, грунт щепа, камни гладкие.

Ваш террариум очень маленький. В нем никак не получится создать прохладную зону, поскольку даже небольшие по мощность лампы будут перегревать его по всему объему. Градиент температуры можно создать в террариуме длиной около метра, а в меньших помещениях обычно ничего не получается. По моему мнению, для начала Вам придется поменять корпус террариума на что-то бо́льшее по объему. 

Далее, если расстояние от ультрафиолетовой трубки, закреплённой на потолке террариума, до поверхности грунта будет около 25-30 см, то подойдёт трубка Т8 UVB 10-12%, непременно с алюминиевым отражателем. Длина трубки должна быть заметно меньше длины террариума. Например, для террариума длиной около метра подойдёт трубка Т8 18 Вт (60 см), но можно ограничится даже 15-ваттной трубкой (45 см). 

Если расстояние от ультрафиолетовой трубки до поверхности грунта будет около 30-35 см, то подойдёт трубка Т5 UVB 6%, непременно с алюминиевым отражателем. Эти трубки выделяют много видимого света и тепла, гораздо больше трубок Т8. Это придется учитывать при поисках подходящей нагревательной лампы. 🙂💡 В некоторых случаях нагревательная лампа оказывается лишней. В тёплое время года или в хорошо отапливаемых помещениях, низкий, закрытый террариум может перегреваться от работающей трубки Т5 с отражателем. 

Если расстояние от ультрафиолетовой трубки до поверхности грунта будет около 45-50 см, то подойдёт трубка Т5 UVB 12%, непременно с алюминиевым отражателем.

Длина трубки Т5 влияет на интенсивность UVB-излучения под серединой трубки. Длинные трубки оказываются сильнее коротки и это тоже нужно учитывать, немного увеличивая расстояние от трубки до поверхности грунта. 

Рекомендации по высоте расположения трубок следует считать приблизительными, поскольку реальный выход UVB трубки зависит от многих условий. В перспективе (учитывая нынешние бюджетные ограничения), для определения оптимального положения ультрафиолетовой трубки в террариуме Вам может понадобиться измеритель интенсивности UVB-излучения. Самым удобным вариантом будет UVindex-метр. Такой прибор можно найти на торговых площадках в интернете (Amazon, eBay, AliExpress и др.). Подойдут следующие радиометры: Solarmeter 6.5(R) или RGM-UVI-метр. 

По опыту, хотел бы предостеречь Вас, @Ольга92 , от скоропалительных решений, особенно учитывая бюджетные ограничения. Хорошее оборудование стоит недёшево, но высокое качество продукта обычно оправдывает расходы. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч спасибо огромное, Вам, за ответ!

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано: (изменено)

@nusia , ни тот, ни другой. Первый прибор - UVA-B-метр (пусть никого не смущает надпись на корпусе), а второй -RGM-UVA-метр. Нам (Вам) нужен UVI-метр, т.е. измеритель ультрафиолетового индекса. По маркой RGM он выпускается в жёлтом корпусе. Жёлтым должен быть сам корпус измерителя, а не только съёмный чехол. 

Не знаю, откроется ли ссылка на AliExpress, но таких предложений много и средняя цена колеблется около ₽6000.

Screenshot_20241031-061629.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

@СахарычДоброе утро! Спасибо! Вот этот прибор? https://aliexpress.ru/item/1005007294081274.html?sku_id=12000040093966895&spm=a2g2x.productlist.search_results.12.180f702bD1gyjy

Там ещё есть чёрного цвета прибор для измерения UVI индекса. Вот такой https://aliexpress.ru/item/1005007138863434.html?sku_id=12000039541282453&spm=a2g2x.productlist.search_results.0.180f702bD1gyjy

• Опубликовано:
    10 часов назад, nusia сказал:

Вот этот прибор? https://aliexpress.ru/item/1005007294081274.html...

Да, верно. 

10 часов назад, nusia сказал:

Там ещё есть чёрного цвета прибор для измерения UVI индекса. Вот такой https://aliexpress.ru/item/1005007138863434.html?...

Нет, 🫤 этот прибор не имеет никакого отношения к ультрафиолетовому индексу. 

• Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо большое! 

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@Сахарыч Добрый день! А как правильно пользоваться UVI-метром? В интернете инструкции не нашла. Вертикально или горизонтально нужно располагать прибор для измерения? И какой УФ-индекс должен быть для среднеазиатской черепахи? 

• Опубликовано:
    51 минуту назад, nusia сказал:

Вертикально или горизонтально нужно располагать прибор для измерения?

"Глазок" сенсора измерителя должен быть направлен на источник излучения, т.е. на лампу. Важнейшее измерение производится в зоне баскинга, т.е. в том месте, на которое направлена нагревательная лампа и которое должно находиться как можно ближе к середине уф-трубки. Впрочем, ради любопытства и общего ознакомления с ситуацией в террариуме, измерения можно проводить в любой доступной точке. 😉

Измеритель RGM относительно высокий и это осложняет определение ультрафиолетового индекса на уровне грунта. Порой приходится либо рассчитывать этот показатель по результатам измерений на предельно доступном уровне (выше уровня грунта, по высоте измерителя от дна террариума), либо измерять ультрафиолетовый индекс вне террариума, на определённом расстоянии от лампы, равном расстоянию от трубки до поверхности грунта. Разумеется, для этого приходится изымать светильник с отражатнлем из террариума или использовать точно такой же (запасной). 

1 час назад, nusia сказал:

И какой УФ-индекс должен быть для среднеазиатской черепахи? 

Значение ультрафиолетового индекса на уровне верхней части карапакса (в зоне баскинга (!), или под серединой трубки) не должно превышать 5.0, лучше немного ниже этого показателя. 

На уровне грунта UVI от новой трубки (в зоне баскинга) може быть около 3.0 (+/- 0.5).

Мне неизвестно, каким может быть минимальное допустимое значение на уровне грунта в зоне баскинга. Я стараюсь поддерживать значения поближе к 3.0, но никак не ниже 2.0. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо! 

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

@Сахарыч @Сахарыч Здравствуйте! Наконец-то купила UVI-метр. Но измерения, что-то не порадовали. Для проверки прибора измерила индекс у новой трубки Т5 Рептиль системс 12% - на расстоянии 40 см показывает 6.2 (по данным на упаковке должно быть с отражателем 5.7, фото упаковки прилагается). Это допустимо. Но у такой же трубки, установленной 18.08.2024 на расстоянии 40 см - больше 2, но меньше 3. Индекс 5.1-5.2 показывает на расстоянии 13 см от грунта (около 25 см от трубки). Сейчас расстояние от трубки до грунта 40 см. Что ее теперь лучше опустить? Подскажите, пожалуйста. Новую Аркадию Т5 12% проверить не получилось - неудобно светильник снимать. А трубка, установленная 31.07.2024 на расстоянии 13 см (чтобы прибор был поменьше сняла оранжевый силиконовый кожух) от грунта (это 25 см от трубки) показала 5.8-5.9. В этом случае нужно опускать трубку? При изменении показатели были выше после некоторого разогрева трубки, то есть я включила светильник, поставила и включила прибор и немного подождала. А без разогрева трубки прибор показывал значения ниже. 

IMG_20241224_204159.jpg

@nusia , вероятно, я запамятовал написать о том, что перед тестом лампы должны разогреться, а излучение ламп должно стабилизироваться. Обычно испытания проводят спустя полчаса после включения холодной лампы. По моим наблюдениям, достаточно прогреть лампы 15-20 минут, а после этого показатели приборов уже не изменяются.

Меня обрадовало то, что обе трубки (Arcadia и Reptile Systems), используемые с лета, показали более-менее близкие результаты. Никаких сомнений относительно качества трубок Arcadia у меня нет, так что проблема, с большой вероятностью, связана с методом проведения тестов.

Попробуйте повторить испытания, дождавшись полного разогрева ламп.

Если Вы собираетесь сравнивать результаты тестов разных трубок, то важное значение будет иметь положение измерителя. Оно должно быть одинаковым во всех случаях, а "глазок" сенсора должен быть направлен строго на трубку. Однако точка с максимальным значением ультрафиолетового индекса не всегда находится под серединой трубки. Иногда она оказывается смещенной в ту или иную сторону. Попробуйте поискать точку максимума с помощью измерителя, перемещая его вдоль трубки на равном расстоянии.

11 часов назад, nusia сказал:

...на расстоянии 40 см показывает 6.2 (по данным на упаковке должно быть с отражателем 5.7, фото упаковки прилагается). Это допустимо.

Да, по моему опыту, такие отклонения от "эталона" - обычное явление. Для всех UVI-метров допускается отклонение показаний до 10%, даже если измерения проводятся приборами одной и той же марки и модели. Производители ламп обычно используют UVI-метр Solarmeter 6.5 (R). Приборы разных марок настроены по-разному (программное обеспечение, чувствительность сенсоров), так что отклонение может быть ещё больше. Кроме того, производители допускают некоторые отклонения в выходе UVB ламп даже из одной серии. Таким образом, данные в таблицах на упаковке ламп могут иметь лишь ориентировочное значение.

11 часов назад, nusia сказал:

Сейчас расстояние от трубки до грунта 40 см. Что ее теперь лучше опустить?

По моему мнению, не нужно опускать или менять лампу, если тело среднеазиатской черепахи в зоне баскинга облучается UVB с индексом выше двух (>2.0). Это значит, что, находясь под нагревательной лампой, черепаха "купается" в UVB-излучении разной интенсивности, в зависимости от расстояния от лампы, но в любой точке поверхности тела, обращённого к лампе, значения ультрафиолетового индекса будут выше 2.0. Признаюсь в том, что у меня до сих пор нет объективных (научных) оснований для такого мнения и оно зиждется лишь на соображениях, относящихся к практическому использованию ламп. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо большое! Попробую измерить днем, когда лампы уже долго работают. А то измеряла вчера вечером, когда черепахи спали, и я специально включала лампы для их проверки. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@nusia, пожалуйста, поделитесь результатами новых измерений? 🙂 Очень интересно. 

• Опубликовано:

Здравствуйте! Сегодня днем провела измерения. Правда, не знаю правильно ли я все сделала, опыта у меня нет. Измеряла вдоль трубки, сенсор старалась направить на середину трубки, но почему-то (уже при последнем замере) повернув прибор к себе (сенсор так и был направлен вверх), чтобы удобнее посмотреть результат, показания оказались ниже... Повернула прибор от себя (сенсор также был направлен вверх на лампу) - опять показания отличаются... Не важно, напишу показания по первому замеру. Исходные данные: измерение на высоте около 13 см от грунта (высота прибора без оранжевого кожуха), до трубки расстояние менялось, так как грунт неровный. Лампы были включены в 6.15, измерение проводилось в 12.10-12.25. Лампа Рептиль Системс 12% Т5 39 Вт, 85 см, светильник Зоода с отражателем, установлен 18.08.2024. Лампа Аркадия 12% Т5 24 Вт, 55 см, светильник Аркадия с отражателем, установлен 31.07.2024. Для наглядности прилагаю фото, где отмечены показания прибора

@Сахарыч Лампа Рептиль Системс 

IMG_20241226_132909.jpg

@Сахарыч Лампа Аркадия. Порадовало, что самый высокий результат в зоне кормления. 

IMG-20241226-WA0000.jpg

Буду и дальше периодически делать замеры. А так ждем с черепахами весны и настоящего солнца

@nusia, опускать лампы я не стал бы. 🙂

Мои приблизительные расчёты показывают, что в обоих Ваших террариуммах, в зоне баскинга, на уроане грунта UVI превышает 3.0 (3.1-3.7), а на уровне 5-7 см от поверхности грунта может доходить до 4.4-4.7. По моему мнению, это безопасно, но повышать интенсивность UVB не нужно вовсе. 

24.12.2024 в 20:24, nusia сказал:

Сейчас расстояние от трубки до грунта 40 см.

По моему мнению, новую трубку UVB 12% нельзя устанавливать на таком малом расстоянии от поверхности грунта. Я полагаю, оно должно быть около 47-50 см. 

Большинство тестов проводятся на коротких трубках 24 Вт (55 см). Мой опыт показывает, что при равном расстоянии от лампы, длинные трубки создают более интенсивное излучение UVB. По этой причине светильники с новыми трубками 39 Вт я расположился бы на высоте около 50 см. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо за полезные советы! Мне, как новичку, пока сложно оценить показания прибора. Обязательно учту Ваше мнение по высоте установки светильников, когда буду заменять лампы на новые. (изначально светильник с новой лампой Рептиль Системс был установлен выше, но я его потом опустила). А пока буду просто наблюдать. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Мне, как новичку, пока сложно оценить показания прибора. 

🙂 Если коротенько, то я всё описал в ноябрьском сообщении (ссылка)

• Опубликовано:

@Сахарыч Я помню, себе даже скриншот сохранила. Но прибор достаточно высокий, а Вы мне помогли на основании имеющихся измерений (13 см от грунта) приблизительно оценить уровень УФ на уровне грунта и на уровне панциря. 

@nusia , если мои расчеты верны, то теперь в Ваших террариумах получены такие показания радиометра, которые, по моему мнению, должны быть в момент установки новой лампы. Эти показания можно было бы использовать как ориентир на будущее: UVI на уровне грунта в зоне баскинга, вероятно, немного превышает 3.0, на на уровне спины черепахи, вероятно, немного не доходит до 5.0. 🙂 По-моему, ситуация выглядит идеальной... для новой трубки.

В дальнейшем можно было бы дождаться момента падения UVI в зоне баскинга до предполагаемого минимума, т.е. до показания близкого к 2.0, а затем заменить старую трубку на новую. Я имею в виду некую точку в пределах зоны баскинга (под нагревательными лампами), на которой UVI впервые достигнет этого минимума, тогда как на прочих участках зоны баскинга UVI всё ещё будет выше. При этом Ваш радиометр, поставленный на поверхность грунта, может показать UVI 3.0, что, вероятно, будет примерно соответствовать UVI 2.0-2.2 на уровне грунта.

Кстати, заметил на фото террариума с трубкой Arcadia (или мне так показалось 🙂), что нагревательная лампа обогревает участок вдали от ультрафиолетовой трубки, а стало быть с относительно низкой интенсивностью UVB-излучения. Можно было бы перенаправить нагревательную лампу на участок с более высокими значениями UVI. Обычно рекомендуется объединять самый яркий свет и самое интенсивное UVB в одном, самом теплом месте (имитация естественного солнечного излучения), но, разумеется, это всегда остаётся на Ваше усмотрение. 

Также, как вариант, можно было бы опускать уф-светильник, чтобы сохранять интенсивность UVB-излучения неизменной, но у этого метода есть свои недостатки. Трубки Т5 выделяют довольно много тепла, особенно с отражателем, так что опущенная вниз уф-трубка стала бы сильнее нагревать грунт в террариуме. Видимый свет также стал бы ярче на уровне глаз черепахи. Это не всегда хорошо и порой неудобно.

• Опубликовано:

@Сахарыч @СахарычНадеюсь, что я правильно все измерила (я уже писала, что если повернуть прибор, то он уже показывает показатели ниже, хотя сенсор также направлен вверх на трубку) и индекс УФ действительно хороший. И да, Вы правы, нагревательная лампа чуть в стороне, к стеночке, направлена на камни, где любит сидеть черепаха. Но высокий камень, на котором тоже любит сидеть черепаха, как бы обнимая его, находится как раз под трубкой. Может мне все камни разместить по центру трубки? Но тогда не знаю, как направить туда нагревательную лампу - у нее слишком короткая ножка. И ни в ближайшем городе, ни в интернете пока ничего толкового не нашла. Да и где висит Рептиль Системс тоже думаю большой плафон над камнями перекрывает трубку... Сейчас там стоит также малая греющая лампа, так как черепаха хочет спать, греться на камни не лезет, но хотя бы под малой лампой немного сидит, да и купаясь его ставлю тазик под эту малую лампу. Наверное, нужно искать светильник без плафона, на длинной ножке да еще и с прищепкой... Но пока что-то подходящее я не нашла. Поэтому и стараюсь хотя бы кормить черепах под УФ лампами, где не мешают греющие светильники. Может что сможете посоветовать, как совместить УФ и обогрев. А чтобы было понятнее - прилагаю фото сверху

IMG-20241226-WA0004.jpg

IMG-20241226-WA0005.jpg

Надеюсь, что я правильно все измерила...

Контрольный замер я делаю так: ставлю радиометр на дно террариума, убрав грунт, ставлю вертикально (благо нижняя грань корпуса радиометра плоская) и нажимаю кнопочку. Делаю несколько примеров в разных точках, в пределах зоны баскинга, ориентируясь на горячее пятно от нагревательных ламп. Таких ламп в моих террариумах всегда несколько, так что я выбираю 🙂 условную точку сосредоточения тепла, света и UVB. Обычно возле этой точки мои рептилии залегают для приёма "солнечных ванн". 🦎☀️ 

Все прочие измерения делаю как попало, под разными углами, с разных точек, просто ради общего ознакомления с ситуацией и праздного любопытства. 

На показания UVI(UVB)-радиометра оказывают влияния не только направление "глазка" сенсора, но и затеняющие объекты, а также объекты расположенные по соседству. Объясняют это тем, что сенсор измерителя принимает не только прямое излучение от источника, но и отраженные и рассеянное UVB-излучение, точно так же, как и тело рептилии.

В этой связи мне кажется важным делать контрольные замеры всегда одним и тем же, одинаковым образом, чтобы возможные ошибки измерения тоже были бы одинаковыми. Думаю, не стоит уделять этому слишком много внимания. 

Может мне все камни разместить по центру трубки?

Я так и поступил бы, если камни ассоциируются с зоной баскинга. Я не использую камни для баскинга. 

Может что сможете посоветовать, как совместить УФ и обогрев.

В открытых террариумах я использовал простую деревянную перекладину (тонкую рейку), на которую подвешивал керамический патрон. Патрон висел на проводе. Провод я перекидывал через рейку и закреплял пластмассовым хомутиком, примерно так, как на фото. Такой "светильник" нетрудно переместить во время уборки. Он минимально затеняет свет и UVB. Нагревательная лампа в открытом патроне не перегревается. 

IMG_20200513_171646.thumb.jpg.9ced4fd1efc9502c9cf7ff4129ee2a10.jpgIMG_20200828_111802_copy_320x520.jpg.63a1c3150c32273a83aff55c7afa007f.jpg

С той же целью я использовал металлическую сетку на деревянной раме, которая закрывала весь террариум сверху. Под сетку я подвешивал все светильники и отдельные керамические патроны для нагревательных ламп. Всю эту конструкцию можно было снимать с террариума разом или приоткрывать как крышку 🙂 сундука, если она крепилась к корпусу на петлях. 

• Опубликовано:

@Сахарыч Доброе утро, Дмитрий! Большое спасибо за советы! Попрошу брата изготовить конструкцию - керамический патрон+провод+вилка. Для меня это будет очень удобно. Подвесить смогу либо на рейку, либо на имеющийся у меня кронштейн от фитолампы. 

10 часов назад, Сахарыч сказал:

На показания UVI(UVB)-радиометра оказывают влияния не только направление "глазка" сенсора, но и затеняющие объекты, а также объекты расположенные по соседству

Я тоже об этом подумала, но не была уверена. 

Контрольный замер я делаю так: ставлю радиометр на дно террариума, убрав грунт, ставлю вертикально (благо нижняя грань корпуса радиометра плоская) и нажимаю кнопочку.

Грунт я не убирала, у меня довольно его много, а в некоторых местах он специально сделан потверже - добавлена шамотная глина. Но прибор я старалась ставить вертикально, ровно. 

В этой связи мне кажется важным делать контрольные замеры всегда одним и тем же, одинаковым образом, чтобы возможные ошибки измерения тоже были бы одинаковыми.

Дальше так и буду поступать. 

Уже сделала себе скриншоты Вашего ответа, чтобы в нужный момент все было под рукой, так как интернет часто подводит. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...