MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 (изменено) @nusia Читаю ваши сообщения и вера в человечество возрождается из пепла. Сразу видно, как вам это все важно и как сильно вы любите своих питомцев ❤️ Изменено 27 декабря 2024 пользователем MopeXaoca
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 @MopeXaoca Спасибо за теплые слова! К счастью мои питомцы отвечают мне взаимностью. 1
Ольга92 Имя: Ольга Локация: Россия Опубликовано: 27 декабря 2024 Автор Опубликовано: 27 декабря 2024 @Сахарыч Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу сегодня купить лампу т5 zooda. Если террариум высотой 50см, грунт 10см, черепаха 7см высотой, светильник 5см. Получается 12% брать нельзя, слишком много излучения для расстояния до чепы 25-30см?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 (изменено) Здравствуйте, Ольга. 53 минуты назад, Ольга92 сказал: ...хочу сегодня купить лампу т5 zooda О чём идёт речь, о светильнике или о люминесцентной трубке? 53 минуты назад, Ольга92 сказал: Получается 12% брать нельзя, слишком много излучения для расстояния до чепы 25-30см? Да, 12%-ная трубка Т5 не подойдёт, но в такой ситуации можно использовать трубки Т5 UVB 6%. Насколько мне известно, под маркой ZooDa такие трубки не выпускаются, но только 12%-ные. Изменено 27 декабря 2024 пользователем Сахарыч 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 (изменено) Если речь о светильнике, то можно комбинировать светильник от ZooDa Pro T5 (он продается без трубки) и 6%-ную трубку T5 от Arcadia или Reptile Systems. Разумеется, трубка должна соответствовать светильнику по длине и мощности энергопотребления (24 Вт - 24 Вт и т.п.) Изменено 27 декабря 2024 пользователем Сахарыч 1
Ольга92 Имя: Ольга Локация: Россия Опубликовано: 27 декабря 2024 Автор Опубликовано: 27 декабря 2024 @Сахарыч Благодарю! Если 6%, сколько должна быть высота до панциря, подскажите пожалуйста?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 (изменено) 16 минут назад, Ольга92 сказал: Если 6%, сколько должна быть высота до панциря... До поверхности грунта должно быть около 35 см, может быть немного меньше. Пожалуйста, обратите внимание на то, что ZooDa предлагает два разных (но внешне похожих) светильника Т5: ZooDa Pro T5 и старенький комплект ZooDa T5 со слабым отражателем (185%). Я предлагаю купить именно ZooDa Pro T5 (первый) с отражателем 300%, без трубки. Изменено 27 декабря 2024 пользователем Сахарыч 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 31 минуту назад, Сахарыч сказал: До поверхности грунта должно быть около 35 см, может быть немного меньше. Пожалуйста, обратите внимание на то, что ZooDa предлагает два разных (но внешне похожих) светильника Т5: ZooDa Pro T5 и старенький комплект ZooDa T5 со слабым отражателем (185%). Я предлагаю купить именно ZooDa Pro T5 (первый) с отражателем 300%, без трубки. А нет такого же, но с перламутровыми пуговицами дешевле раза в 2? 😁
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 @MopeXaoca , 🙂😂📽️. - К сожалению, нет.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 3 часа назад, Сахарыч сказал: Пожалуйста, обратите внимание на то, что ZooDa предлагает два разных (но внешне похожих) светильника Т5: ZooDa Pro T5 и старенький комплект ZooDa T5 со слабым отражателем (185%). Я предлагаю купить именно ZooDa Pro T5 (первый) с отражателем 300%, без трубки. Вот да, присоединяюсь. У меня оба есть (старый матовый и новый глянцевый), старый ставлю на под новую лампу а когда лампа "просядет", меняю светильник на более эффективный. Кстати лампа от аркадии на 6% просела у меня очень быстро до почти нулевых значений и больше я с 6% не связываюсь, ставлю 12% , но лампу обогрева устанавливаю скраю, там как раз на новой лампе получается 4/5 UVB на расстоянии 35 см.
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 27 декабря 2024 Опубликовано: 27 декабря 2024 @Юрий с 2 часа назад, Юрий с сказал: Кстати лампа от аркадии на 6% просела у меня очень быстро до почти нулевых значений и больше я с 6% не связываюсь Спасибо! Очень ценное замечание! Аркадия сейчас очень дорогая, а напрасно деньги тратить не хочется. Хорошо, что у меня лежит в запасе новая Аркадия 12%
Ольга92 Имя: Ольга Локация: Россия Опубликовано: 28 января Автор Опубликовано: 28 января @Сахарыч Здравствуйте! Опять нужен Ваш совет) С весны буду ездить на дачу, чепу планирую брать с собой. Хочу сделать там террариум. Лампу хочу компактную, из-за финансовых соображений. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать такие светильники как на фото, и подойдут ли для них такие лампы? Знаю, что вы не любите компакты, но если их распологать горизонтально, менять чаще, будут ли они так же эффективны и безопасны для чепы?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 7 февраля Опубликовано: 7 февраля (изменено) @Ольга92 , здравствуйте. О светильниках ReptiZoo ничего написать не могу, так же как и о светильниках ExoTerra Compact Top новых модификаций, поскольку не использовал. Испытывал старые светильники-коробки ExoTerra Compact Top (те, что выпускались прежде, но продаются до сих пор) с лампами ExoTerra. Результаты тестов можно посмотреть в таблицах. По моему опыту, не могу посоветовать Вам компактные лампы ExoTerra. Компактные лампы ZooMed, которые я испытывал несколько лет назад, оказались очень слабыми и, по моему мнению, вовсе непригодными. Компактные лампы Arcadia и Reptile Systems Compact Pro показали результаты получше, но тоже, по моему мнению, неудовлетворительные. Светильник ExoTerra Compact Top Nano слишком мал для длинных ламп с U-образной трубкой 23 Вт. Arcadia предлагает короткие лампы 13 Вт, но я их не испытывал и ничего о них не знаю. 01.09.2020 в 07:31, Сахарыч сказал: По той же причине я опасаюсь, что лампа Reptile Systems Compact Pro не поместится в светильник Exo Terra Compact Top Nano. Кстати, отражатели светильников этой серии (Compact Top) оказываются очень слабенькими и могут повысить эффективность лампы 3U лишь на 45-50%. К тому же, этот отражатель перенаправляет излучения лампы, образуя по сторонам две точки с максимальной интенсивностью (см. схему). На схеме второго симметричного пятна не видно, поскольку значения УФ-индекса там не превысили 5.0, но были около 4.8-4.9. Сама 3U-лампа обращена влево (цоколь справа). Расстояние от края светильника до пола (уровня сенсора) 20 см. Лампа Reptile Systems Compact Pro 12% UVB после 500-700 часов работы (не помню точно). Общий вид сверху. Прямоугольные контуры - светильник Exo Terra Compact Top Mini (длина 30 см). Изменено 1 сентября 2020 пользователем Сахарыч Изменено 7 февраля пользователем Сахарыч 1
Ольга92 Имя: Ольга Локация: Россия Опубликовано: 7 февраля Автор Опубликовано: 7 февраля @Сахарыч спасибо Вам огромное! Всегда отвечаете понятно и развёрнуто.
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 7 февраля Опубликовано: 7 февраля Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать УФ лампу и светильник к ней в террариум открытого типа для среднеазиатской черепахи. Ширина 40 см Длина 100 см Высота 32 см Высота грунта 7 см. Какую лампу лучше установить на расстоянии 25 см? Сейчас в наличии компакт лампа Sera reptil desert compact 20W UV-b 10 % Правильно ли я понимаю, что лучше заменить на лампу трубку t5 или t8? Подойдет ли УФ лампа Arcadia D3+Desert UVB 12% - T8 - 15Вт, 45см и светильник zooda fitting g13 T8 15Вт 45 см? Заранее благодарю за ответ!
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 7 февраля Опубликовано: 7 февраля @СахарычТакже ещё хотела бы посоветоваться с Вами, можно ли крепить лампу-трубку близко к стенке террариума или же она должна светить по центру сверху?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля @Ольга92, хотел бы добавить пару слов о безопасности. По моему мнению, компактные лампы Arcadia и Reptile Systems вполне безопасные, если использовать их на достаточном расстоянии. По всей видимости, в компактных лампа этих марок используется тот же люминофор, что и в линейных трубках. Значения уф-индекса на уровне верхней части панциря черепахи, по моему мнению, не должно превышать 5.0. 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля @Алисв , здравствуйте. 10 часов назад, Алисв сказал: Какую лампу лучше установить на расстоянии 25 см? На таком расстоянии подойдут только трубки Т8 с алюминиевым отражателем. 10 часов назад, Алисв сказал: Правильно ли я понимаю, что лучше заменить на лампу трубку t5 или t8? Да, лампу нужно заменить, поскольку компактные лампы Sera Reptil Desert Compact 20W UV-b 10 % показали на тестах относительно слабые результаты и, насколько помню, быстро выгорали. 10 часов назад, Алисв сказал: Подойдет ли УФ лампа Arcadia D3+Desert UVB 12% - T8 - 15Вт, 45см и светильник zooda fitting g13 T8 15Вт 45 см? Да, по моему мнению, вполне подойдёт, только при условии, что к этому будет добавлен алюминиевый отражатель, усиливающий (удваивающий) интенсивность UVB-излучения трубки. Отражатель нужно неподвижно закрепить между корпусом светильника и уф-трубкой, например, на двустороннюю клейкую ленту и каким-либо иным способом. 8 часов назад, Алисв сказал: можно ли крепить лампу-трубку близко к стенке террариума или же она должна светить по центру сверху? По правилам 🙂, расположение уф-трубки должно ориентироваться на зону баскинга, т.е. на расположение нагревательной лампы. Участок с максимальной интенсивностью UVB-излучения, который обычно находится примерно под серединой трубки, должен более-менее совпадать с горячим пятном под нагревательной лампой направленного света. Такое положение должно обеспечить максимальную эффективность работы уф-трубки (максимальный КПД). В открытом террариуме, зона баскинга может располагаться в любом удобном месте, поскольку отсутствие верхней крышки (потолка) террариума практически исключает перегрев всего террариума. Так или иначе, в достаточно большом террариуме непременно останется участок с пониженной, комнатной температурой. Хотел бы также добавить о том, @Алисв , что открытый террариум никак не ограничивает высоту расположения уф-лампы, так что Вы могли бы использовать более эффективные и "долгоживущие" трубки Т5. Да, они дороже, но сохраняют свою эффективность значительно дольше трубок Т8, а также излучают больше видимого света и тепла. 1
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Спасибо огромное за подробный ответ! @Сахарыч Тогда остановлю свой выбор на этих вариантах: Я правильно поняла, что я могу установить лампу T5 на стенку террариума, а зону для кормления разместить у этой стены под центральной частью лампы? И лампу нагрева прикрепить к этой же стене таким образом, чтобы свет (горячее пятно) был направлен на кормушку.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля (изменено) @Алисв , да, Вы могли бы приобрести ZooDa Reptile Kit T5 Solar Desert, но нужно учесть, что отражатель этого светильника слабый (185%), повышает интенсивность UVB-излучения менее чем в два раза и должен располагаться относительно низко над поверхностью грунта в террариуме. Кроме того, в этот комплект непременно входит трубка ZooDa 12% UVB, по которой есть нарекания. Как уже было написано, этот светильник комплектуется отражателем, а стало быть нет надобности в приобретении отдельного отражателя. ZooDa предлагает другой светильник ZooDa Pro T5 с более эффективным отражателем (300%). Плюс этого комплекта также в том, что он продается без трубки (как вариант). Это даёт возможность приобрести светильник в комплекте с отражателем, который по заявленным характеристикам не уступает светильникам Arcadia или Reptile Systems, и который можно укомплектовать надёжной трубкой Arcadia. 1 час назад, Алисв сказал: Я правильно поняла, что я могу установить лампу T5 на стенку террариума, а зону для кормления разместить у этой стены под центральной частью лампы? Нет, я так не думаю. По моему мнению, под серединой ультрафиолетовой лампы должна располагаться зона баскинга, т.е. зона купания в "солнечных лучах" (сосредоточение тепла, яркого света и ультрафиолетового излучения). Поверхность в зоне баскинга подвергается самому сильному облучению (инфракрасному и ультрафиолетовому), т.е. днём там бывает сухо и жарко. Едва ли сто́ит размещать там кормушку. Впрочем, если основу питания Вашей черепахи составляет подсушенные разнотравье, то корм можно предлагать в любом месте, включая зону баскинга. Зона баскинга в моём террариуме можно увидеть на фото, но у меня нет черепах. Если Ваш террариум деревянный, то ультрафиолетовый светильник и нагревательную лампу можно установить на Г-образных кронштейнах, примерно так, как на фото. Нагревательная лампа на фото расположена, по моему мнению, неправильно. Её стоило бы расположить на более длинном кронштейне, расположенном над серединой ультрафиолетового светильника. Нагревательная лампа может быть установлена в открытом керамическом патроне, который обеспечить приемлемое охлаждение лампы и не будет создавать ненужное затенение. 🙂 Однако такого "идеального" фото для примера у меня нет. Изменено 8 февраля пользователем Сахарыч
Ольга92 Имя: Ольга Локация: Россия Опубликовано: 8 февраля Автор Опубликовано: 8 февраля @Сахарыч трубка ZooDa 12% UVB плохая? Не стоит её покупать?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля @Ольга92 , я не пользовался этими трубками, но знаю о том, что некоторые из них быстро перегорели, с характерным потемнением колбы вокруг электродов. Я предполагаю, что проблема кроется в качестве исполнения электродов лампы, вернее, в составе пасты, покрывающей нити электродов. Разумеется, это вовсе не значит, что каждая трубка будет дефективной, но есть некоторый риск. Это не единственная трубка, произведенная в КНР, у который предполагается подобная проблема с качеством пасты. Я не знаю, вносились ли в последнее время какие-то изменения в устройство ламп, касающиеся этой проблемы. Насколько мне известно, магазин ZooDa гарантирует качество и раньше готов был обменять дефективную трубку на новую. Я не знаю, как обстоят дела в настоящий момент. Для какого-то серьезного заключения, что-либо утверждающего, нужно предпринять исследования на большой выборке. У меня нет таких ресурсов. 1
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Дмитрий @Сахарыч, спасибо Вам огромнейшее за колоссальную помощь! Без Вас бы я точно не смогла учесть столько нюансов и грамотно подобрать лампу и светильник!
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля 3 часа назад, Сахарыч сказал: Я не знаю, вносились ли в последнее время какие-то изменения в устройство ламп, касающиеся этой проблемы. Насколько мне известно, магазин ZooDa гарантирует качество и раньше готов был обменять дефективную трубку на новую. Так сказать "новости из первых рук",о проблеме стало известно в начале лета 24го,ребята поехали в поднебесную выяснять в чём дело,ну и пытались наставить наших братьев на путь истинный. Последний раз был у них в конце декабря,сказали что проблему пофиксили,можно брать,но себе брать не стал - у меня ещё старые не сгорели. 2
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля Здравствуйте! Сегодня планируем установить светильник для террариума ZOODA PRO T5 - 24W 570 MM с лампой Arcadia T5 High Output D3+ Desert 12% - 550 мм. Хочу ещё раз уточнить. Для среднеазиатской черепахи уф излучение должно быть 3/4. Расстояние 50 см до грунта в самый раз? Или лучше пониже, так как со временем же лампа будет менее эффективно излучать УФ, правильно же? Террариум открытый, в итоге его высота 38, но лампу собираем крепить с помощью кронштейна. @Юрий с @Сахарыч Собираемся*
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас