Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля (изменено) @Алисв, я установил бы указанную уф-трубку на расстоянии около 50 см от поверхности грунта. Не стал бы опускать светильник по прошествии времени, но заменил бы трубку на новую через полтора года. У меня нет опыта использования трубок Т5 более полутора лет, но я знаю, что они могут оставаться годными более продолжительное время. Изменено 16 февраля пользователем Сахарыч
Алисв Имя: Алиса Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля Замечательно! Спасибо большое! 😊
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля 2 часа назад, Алисв сказал: Расстояние 50 см до грунта в самый раз? Я бы сделал 40 до панциря.Уверен что Дмитрий (Сахарыч) будет настаивать на пятидесяти ) Написанное на упаковке в общих чертах верно,но надо делать поправку на маркетинг и просто разброс по показателям.У меня с отражателем от аркадии 40 см.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 16 февраля Опубликовано: 16 февраля (изменено) @Юрий с 🙂, нет, я не буду настаивать. Если трубка короткая (24 Вт), то 40 см до верхней части панциря может быть вполне подходяще. Думаю, что расстояние от уф-трубки до грунта (или панциря) будет зависеть от того, как много времени проводит черепаха в зоне баскинга, т.е. под серединой трубки. Если черепаха будет проводить полдня на участке под максимально интенсивным UVB-излучением и индекс там будет около 4-5, то это нехорошо и небезопасно. Если же черепаха будет лишь ненадолго задерживаться в зоне баскинга, посещая её время от времени, то в сильном UVB по серединой уф-трубки, как мне кажется, не будет ничего плохого. Многое будет зависеть от величины террариуме и наличия используемых укрытий. Схемка (от доктора Фрэнсис Бейнс) тут для иллюстрации распространения UVB-излучения. Лампа не та, да и индекс не тот, но принцип будет общим для всех люминесцентных трубок. Изменено 16 февраля пользователем Сахарыч
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 26 марта Опубликовано: 26 марта 26.12.2024 в 14:12, nusia сказал: Лампа Рептиль Системс 12% Т5 39 Вт, 85 см, светильник Зоода с отражателем, установлен 18.08.2024. Лампа Аркадия 12% Т5 24 Вт, 55 см, светильник Аркадия с отражателем, установлен 31.07.2024. Для наглядности прилагаю фото, где отмечены показания прибора @Сахарыч Лампа Рептиль Системс @Сахарыч Лампа Аркадия. Порадовало, что самый высокий результат в зоне кормления. @Сахарыч Здравствуйте! Сегодня снова повторила замеры. Выше замеры от 26.12.2024. Расстояние от грунта 13 см (высота прибора). Рельеф немного поменялся (думаю уровень грунта снизился, так как приходится убирать в террариумах черепашьи "дела"). Греющие светильники по Вашей рекомендации заменены на патрон с лампой, чтобы плафоны не закрывали УФ. На камнях (там повыше) уровень УФ выше, но я не стала записывать показания. Лампа Рептиль Системс Лампа Аркадия Нужно ли сейчас опускать лампы?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 марта Опубликовано: 27 марта (изменено) 26.03.2025 в 19:37, nusia сказал: Нужно ли сейчас опускать лампы? Нет, я не стал бы опускать светильники. 🙂 Напишу о том, как поступил бы на Вашем месте. В террариуме есть место (участок), которое рептилия использует для баскинга. Черепаха или ящерица любит погреться на этом участке в начале дня, как, впрочем, и в другое время, ☀️🐢 вытягивая лапки и прикрывая глаза от удовольствия. Картина далеко не всегда бывает такой идеальной, например, зимой или летом, но теперь, в марте, всё должно выглядеть именно так. Границы зоны баскинга рептилия очерчивает своим телом. Едва ли она станет всякий раз ложиться в точности на одно и то же место. Напротив, вероятно, она будет перемещаться с места на место, особенно в том случае, если зона баскинга обогревается одновременно или попеременно двумя-тремя лампами. Я уделю некоторое время наблюдениям, чтобы определить границы зоны. И так, границы зоны баскинга более-менее определились. Теперь я могу взять RGM-UVI-метр, поставить его на грунт и определить индекс в условных пределах этой зоны. Если индекс повсюду выше 3.0, то я не стану ничего предпринимать, поскольку условия UVB-облучения кажутся мне вполне подходящими. В этом случае на уровне грунта я ожидаю UVI выше 2.0-2.2. Если же мне удалось "поймать" в зоне баскинга UVI 3.0 или ниже, то, как я полагаю, пришла пора подумать о замене ультрафиолетовой трубки. Можно было бы опустить светильник и продлить срок службы уф-лампы, но у меня нет такого обычая. Я не пользуюсь RGM-UVI-метром (у меня есть другой измеритель) и потому мои рекомендации основаны только на расчёте. Я надеюсь на то, что расчёт верный, но ручаться не стану. Если пожелаете, Вы могли бы проверить эти ресчеты. Это несложно, но потребует аккуратности. Вы могли бы использовать для этого один или оба Ваших уф-светильника. Установите светильник так, чтобы можно было произвольно менять высоту его расположения. Установите Ваш RGM-UVI-метр под серединой уф-трубки и поднимайте светильник до тех пор, пока радиометр не покажет 2.0-2.1. Теперь опустите светильник на 13 см (если не ошибаюсь, высота RGM-измерителя без чехла) и заново определите уф-индекс. По моему расчёту, измеритель должен показать интекс около 3.0. Если я ошибся в расчётах и Вы получите иной результат (например, 3.5), то в любом случае это будет искомое минимальное значение индекса в зоне баскинга (на уровне сенсора измерителя, поставленного на грунт). То самое минимальное значение, побуждающее к замене уф-трубки. Этот тест также можно проделать в горизонтальной плоскости, расположив светильник и измеритель на кокой-либо поверхности, которая вовсе не отражает UVB-излучение, например, на листе тёмного гофрированного картона. Однако я думаю, что вышеописанный вертикальный тест будет вернее. 😉 Изменено 27 марта пользователем Сахарыч
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 27 марта Опубликовано: 27 марта @Сахарыч Спасибо большое за ответ! Как раз где черепах любит греться, на камнях в том числе, индекс выше 3.0 (это по лампе Рептиль Системс). А под Аркадией тоже, где второй черепах обычно сидит, индекс выше 3.0. Но мой малыш с Аркадией пока находится в режиме "отстань,хозяйка, я спать хочу!" Так что пока он УФ мало получает. И это только благодаря тому, что хозяйка от него не отстает, а достает его из домика, купает и кормит. Тест попробую произвести, когда будет свободное время. А так я Вашим расчетам вполне доверяю.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 марта Опубликовано: 27 марта 16 минут назад, nusia сказал: Тест попробую произвести, когда будет свободное время. А так я Вашим расчетам вполне доверяю. 🙂 Спасибо. И всё же, лучше проверить. Разумеется, во время проверочного теста можно опускать и поднимать измеритель, а не светильник. 😉
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 28 марта Опубликовано: 28 марта @Сахарыч 11 часов назад, Сахарыч сказал: Разумеется, во время проверочного теста можно опускать и поднимать измеритель, а не светильник. Да, думаю, так будет удобней. Светильник проще переставить на внешнюю сторону и опускать/ поднимать измеритель
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас