Перейти к публикации

Черепаха повредила лапку

Людмила13

Рекомендованные сообщения

• Локация: Молдова
  • Опубликовано:

1. Молдова, Кишинев. 40 лет

2. Водная, красноухая. Мальчик, зовут Цезарь

3. Стеклянный аквариум 115 л., заполнен водой примерно на 60-65%. Установлен бережок

4.1 Лампы накаливания уже нет, раньше была, но достаточно тепло и берег хорошо прогревается УФ-лампой. Не любит лежать под лампами, максимум полежит 15-20 мин., на бережок выходит спать

4.2 Компактная УФ-лампа Exo-terra Reptile UVB 150. Лампа куплена в Европе в июне 2024. Включена в будние дни с 18 до 23, в субботу и воскресенье - целый день, если мы дома. Я боюсь оставлять лампу включенной, когда нас дома нет - один раз ламподержатель упал, лампа разбилась о бережок, вспыхнула и упала в воду, хорошо, что черепаха не пострадала и хорошо, что в тот момент дома была я

4.3 Берег установлен покупной

4.4 Фильтр внутренний, Atman, купили его давно, для первого аквариума, с которым нам и передали черепаху, для нынешнего его мощности не хватает

4.5 Термостат установлен на 28 градусов, в самом дальнем углу аквариума термометр показывает 26 градусов

5. Большие ракушки (нам их передали вместе с черепахой), большие и мелкие камни (купили сразу, как черепаха попала к нам)

7. Сейчас ест корм Sera reptil Carnivor Nature, Sera Raffy Royal Nature. Летом не было Sera, кормили итальянским кормом ReptileFood. В аквариуме плавают маленькие веточки роголистника и ряска, но черепаха не ест. Владельцы до нас кормили только гаммарусом и только летом, мы тоже достаточно много лет также его кормили + корм, печень, куриная грудка, бананы, листья капусты и салата (прочли в интернете, что можно ему давать). Сейчас год - на профессиональном корме

8. Точный вес и длину панциря не знаю, но достаточно большая и тяжелая. Возраст не знаю, черепаха у нас с 2011 г., т. е. 13 лет, до этого жила у других владельцев, по их словам, лет 5 (причем, не в самых лучших условиях - без фильтра, ламп, обогревателя), думаю, ей лет 16-18.

9. Никуда не обращались, т. к. воскресенье, да и специалистов у нас нет. В чем состоит проблема - черепаха очень активная, постоянно пытается вылезти из аквариума, когда мы отсутствовали неделю, ей это удалось, упала с высоты, поцарапала шею, но к нашему возвращению все зажило. Вчера пыталась зацепиться лапами за фильтр, у нее там когти застревают, и вчера она выдернула заднюю лапу, порвав перепонку. После травмы ест, плавает, поднимается на берег хорошо. На данный момент линяет, пластины панциря отходят нормально. Лапу залили бетадином. Что делать дальше? Оставить как есть? 

IMG_8922 (1).jpg

Фотография черепахи в аквариуме

IMG_8919 (1).jpg

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Людмила13 здравствуйте!

К сожалению, не могу ничего написать по поводу лечения лапы, т.к. не компетентен в вопросах лечения, зато вижу много ошибок в содержании:

• Лампа накаливания обязательно должна быть - черепаха должна прогреваться не теплым воздухом, а нагревательным элементом, который дает нужный спектр инфракрасного излучения IRA - в данном случае, это лампа накаливания;
    • УФ-лампа и греющая лампа должны одновременно работать 10-12 часов в день, а черепаха должна греться и получать ультрафиолет по несколько часов в день, а не по 15-20 минут - в идеале, черепаха должна прогреться до еды, чтобы запустить процесс пищеварения, и после, чтобы переварить пищу;
    • Уф-лампа на 10-20вт априори не может нагреть сушу до нужных 31-33 градусов, при условии, что нет крышки - не могу понять по фото, установлена ли крышка?
    • С этого ракурса берег выглядит так, будто он затоплен;
    • Вода очень горячая - нужно 24-26, причем 26 - это верхняя граница нормы, актуальная больше для мальков, а взрослым вполне достаточно 24;
    • Ракушки и мелкие камушки не рекомендуется использоваться в акватеррариуме с черепахой: ракушки повышают жесткость воды, а мелкие камушки могут быть проглочены, равно как и ракушки могут быть погрызены;
    • Sera Reptil Carnivor - это хороший корм;
    • Sera Raffy Royal Nature - это бессмысленная смесь сушеных креветок и рыбок - из этого можно оставить только рыбок в качестве редкого лакомства;
    • Гаммарус, печень, куриная грудка, бананы, листья капусты - это все нельзя - хорошо, что больше этим не кормите;
    • Если когти застревают в фильтре, значит нужно либо изолировать фильтр, либо сменить на тот, в котором не застревают.
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила13 здравствуйте!

выше расписали по условиям. По поводу безопасности ламп - нужны лампы с хорошим крепким креплением и ситуации, что лампа упадёт физически произойти не сможет. В противном случае черепаха живёт весьма грустную жизнь без нормального освещения, прогрева и ультрафиолета, и не мало важно - адекватных биологических часов. 

Перепонку он, скорее всего, сам оторвёт где-нибудь. Обрабатывайте бетадином или хлоргексидином дня 3-4 пару раз в день. 

• Опубликовано:

@DarthAlex спасибо большое за советы, температуру сейчас уменьшу. Я сегодня слишком много долила воды, поэтому островок немного затопила. К сожалению, черепаха сама не хочет греться под лампой, УФ-лампа всегда включена, когда кто-либо есть дома

@moth спасибо за совет. Мы уже поменяли лампу, вроде крепление хорошее

Фото сверху

IMG_8920 (1).jpg

• Опубликовано:

@Людмила13

Она не хочет греться, потому что нет греющей лампы и, как следствие, нужной ей температуры - повторюсь, уф-лампа никак не заменяет греющую: ни по спектру, ни по градусам - сейчас ей просто нет смысла выходить на берег, но в душе она очень хочет как следует прогреться 

Бывают ситуации, когда под крышкой с близкого расстояния маломощные уф-лампы и лампочки для освещения действительно создают нужные 31-33, и люди думают, что так и должно быть, но это неверно - черепаха должна напрямую прогреваться лампой накаливания, без крышки и повышения температуры воздуха другими способами

Если нет возможности приобрести фильтр без таких вот прорезей или внешний фильтр, то этот можно временно закрыть какой-нибудь перегородкой (как вариант, из пластикового контейнера с дырками по типу тех, в которых продают овощи), но поскольку мощности фильтра не хватает для этого объема воды, то лучше, конечно, искать новый

• Опубликовано:

@DarthAlex спасибо, сейчас поставлю ему лампу, я ее удалила с полгода тому назад, поскольку решила, что в комнате достаточно жарко 

@DarthAlex С фильтром будем думать, но черепаха очень активная, сейчас вот раскачивается на термостате

• Опубликовано:

@moth Мне удалось созвонится с главным врачом зоопарка, лапку нужно обрабатывать левомеколем

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила13 можно так, это в целом одно и то же 

• Нравится 1
    • 5 недель спустя...
  • Опубликовано:

Добрый вечер, уважаемые форумчане и знатоки черепах. Часть лапки также продолжает болтаться, но, похоже, черепахе это не мешает. Лампу вторую я вернула, даже не поленилась купить специальную лампу дневного света (до этого была обычная), черепаха все равно на берег выходит только ночью, под лампами она сидеть отказывается =(

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Людмила13 @mothПока вода теплая ей выходить смысла нет. Мне кажется у вас и без нагревателя тепло должно быть. Лично я бы убрал этот кусок с лапы, чтобы заражение не началось. Но лечение это к Марии. Я могу только по технической части ругаться ?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила13 а какие именно сейчас лампы стоят? 

• Опубликовано:

@moth стоит прежняя ультрафиолетовая и нагревательная, дневного света

@MopeXaoca я боюсь ему рвать

• Опубликовано:

@Людмила13 это вопрос к Марии. Я не спец, просто озвучил мысли в слух. Оно не прирастет уже, а неконтролируемо оторваться может.  Возможно я в корне не прав. 

Вот пример из области фантастики. Этоткусок может застрять в решетке фильтра и помешать всплыть. Вы только не бойтесь, я просто вариант предположил. 

• Опубликовано:

@Людмила13 И раз начал пугать, продолжу. Если у вас на берегу лежит искусстенный газон, который разваливается на нитки, то лучше его заменить на коврик для ванны или на материал из этого сообщения.

Длинные нитки собираются гормошкой и могут убить жкт.

Кстити это я запомнил из сообщения Марии, пусть боги даруют ей вечную молодость, красотуи здоровье. 

Я немного отвлекся, простите. Если нет, значитвы молодец ?

А еще очень интересно новое фото красавчика увидеть. Мнеинтересно как поменялся цвет панциря и ушей и поменялся ли вообще. ?

• Опубликовано:

@MopeXaoca спасибо, я посмотрю про бережки, тут еще надо посмотреть, что есть в продаже, ничего не найдешь - даром, что столица. Кроме того, красавчик тяжелый, не все подойдет. 

За прошедший месяц ни цвет панциря ни цвет ушей не поменялся, он поменялся в течении тех лет, пока у меня живет. Когда мы его забрали уши были более ярче, более красными, сейчас они не такие заметные, я сначала испугалась, но потом в интернете прочла, что с возрастом они тускнеют. Сделать фото попробую, хотя это сложновато - он большой и на меня охотится

Я все же думаю, что какую-то часть ультрафиолета он все же получает, я понимаю, что нужно менять лампу, когда появляется зелень на камешках

• Опубликовано:

@MopeXaoca спасибо, я посмотрю про бережки, тут еще надо посмотреть, что есть в продаже, ничего не найдешь - даром, что столица. Кроме того, красавчик тяжелый, не все подойдет. 

За прошедший месяц ни цвет панциря ни цвет ушей не поменялся, он поменялся в течении тех лет, пока у меня живет. Когда мы его забрали уши были более ярче, более красными, сейчас они не такие заметные, я сначала испугалась, но потом в интернете прочла, что с возрастом они тускнеют. Сделать фото попробую, хотя это сложновато - он большой и на меня охотится

Я все же думаю, что какую-то часть ультрафиолета он все же получает, я понимаю, что нужно менять лампу, когда появляется зелень на камешках

это я сфотографировала в аквариуме сверху

IMG_8977.jpg

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Людмила13 Мелкие камни тоже опасно. Слопает и привет проблемы. Я иногда не понимаю, как они в страшной природе живут с песком, камнями и поочими ужасами... Наверно счастливо,но не долго. А так красавец мужчина ?

• Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@MopeXaoca в природе они гораздо реже это всё едят, т.к. не заперты в ограниченном пространстве с одними и теми же декорациями. У многих животных нарушается пищевое поведение в неволе и черепахи одни из них. Плюс сказывается дефицит минералов. Ну и в природе тоже, если черепаха съест какой-то камень и будет закупорка - она погибнет. Это Вы ещё не читали про всяких бородатых агам и грунт для них. Во многих источниках советуют песок, а потом на приёме у герпетолога получается фаршированная песком агама. С рептилиями в неволе сложно.

@Людмила13 как решение с лампой могу предложить поставить лампу трубку т8 или т5 на всю длину аквариума, чтобы уф он точно получал хотя бы с поверхности. Многие черепахи не хотят на берег забираться или редко сидят, трубки с этим помогают.

• Нравится 2
  • Опубликовано: (изменено)

@MopeXaoca спасибо. Он не только красивый, но и умный. Аквариум стоит возле компьютера, и он всегда подплывает, когда я новости смотрю, и очень внимательно слушает. И еще общительный. Очень любит, когда кто-то подходит к аквариуму, даже кошка ему нравится

@moth я думала об этом, искала, но у нас в продаже только очень длинные, не для моего аквариума. У нас-то и обычных ультрафиолетовых ламп нет в продаже, приходится или просить кого-то, кто едет в Европу купить, или самой в очередной поездке покупать, доставки сюда нет, есть Temu (аналог Wildberries, Ozone), но там странные китайские лампы, которые я точно не рискну купить

Изменено пользователем Людмила13
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила13 тогда если вдруг случай подвернётся - купите. Нет - ну и нет. Можете перевесить лампу над водой, если он ну вообще не сидит на берегу. Плюс в корме тоже есть витамин Д, водные его усваивают с пищей. Поэтому должно хватать. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...