Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, Аркадия т 5 UVB kit 7% 8w , на каком расстоянии от панциря ставить? Лампа новая
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 (изменено) @Еленa , здравствуйте. 1 час назад, Еленa сказал: Аркадия т 5 UVB kit 7% 8w , на каком расстоянии от панциря ставить? Лампа новая Эта лампа предназначена для ультрафиолетового облучения рептилий, активность которых приходится на ранние утренние или поздние вечерние часы, а также для обитателей нижних ярусов леса. UVB-излучение этой лампы слабое и, по моему мнению, она не годится для облучения подавляющего большинства видов черепах. Изменено 31 октября 2024 пользователем Сахарыч
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 Совсем совсем не подходит или хотя бы на пол года можно оставить? Если на небольшой высоте ставить??
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 @Еленa , не подходит вовсе. Пожалуйста, ознакомьтесь с описанием продукта по ссылке.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 21 минуту назад, Сахарыч сказал: @Еленa , здравствуйте. Эта лампа предназначена для ультрафиолетового облучения рептилий, активность которых приходится на ранние утренние или поздние вечерние часы, а также для обитателей нижних ярусов леса. UVB-излучение этой лампы слабое и, по моему мнению, она не годится для облучения подавляющего большинства видов черепах. Если совсем нет, то тогда какую лучше взять в пределах 7 тысяч. Терр 1000* 500 2 минуты назад, Сахарыч сказал: @Еленa , не подходит вовсе. Пожалуйста, ознакомьтесь с описанием продукта по ссылке. Подскажите пожалуйста, вот такая подойдет?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 1 минуту назад, Еленa сказал: Терр 1000* 500 Какова высота террариума и каким будет расстояние от поверхности грунта до ультрафиолетовой трубки?
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 Сделаю высоту ту что нужна, сейчас высота от панциря 18-20 см 9 минут назад, Сахарыч сказал: Какова высота террариума и каким будет расстояние от поверхности грунта до ультрафиолетовой трубки? От грунта 27 см
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 (изменено) В сети есть схема излучения лампы в комплекте ShadeDweller ProT5. Схема выполнена доктором Френсис М. Бэйнс, охраняемое авторским правом, так что опубликовать её я не могу, но могу отправить Вам схему в личном сообщении. 😉 Исходя из схемки, по моему мнению, теоретически 🧐🙂, молодую (маленькую) черепашку рода Testudo можно было бы облучать этой лампой (разумеется, в комплекте с отражателем), если расстояние от трубки до поверхности грунта будет около 20 см, а расстояние от трубки до верхней части панциря будет не меньше 15 см. При этом будет очень непросто установить и настроить нагревательную лампу. Я никогда не пользовался трубками Arcadia ShadeDweller и не знаю то, насколько сильно они нагревают грунт и воздух под собой, но предполагаю, что на расстоянии 20 см нагрев может быть немаленьким. Нужно экспериментировать. Мне также неизвестно, как быстро будет деградировать UVB-люминофор этой трубки. 55 минут назад, Еленa сказал: От грунта 27 см На таком расстоянии хорошо зарекомендовали себя трубки Т8 UVB 10-12% с алюминиевым отражателем. На форуме много (очень много 😵💫) и подробно написано об этом. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по ключевым словам. 59 минут назад, Еленa сказал: Подскажите пожалуйста, вот такая подойдет? Это очень сильная лампа (UVB 12%) для высокого террариума (около 60 см общей высоты). О светильнике ничего написать не могу, ни хорошего, ни плохого. Он во многом похож на аналогичные светильники от Arcadia или Reptile Systems. Трубкой я тоже не пользовался, но по ней уже есть нарекания, которые нуждаются в дополнительных проверках. Впрочем, нет ламп без нареканий. 🙂 Изменено 31 октября 2024 пользователем Сахарыч
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 13 минут назад, Сахарыч сказал: В сети есть схема излучения лампы в комплекте ShadeDweller ProT5. Схема выполнена доктором Френсис М. Бэйнс, охраняемое авторским правом, так что опубликовать её я не могу, но могу отправить Вам схему в личном сообщении. 😉 Исходя из схемки, по моему мнению, теоретически 🧐🙂, молодую (маленькую) черепашку рода Testudo можно было бы облучать этой лампой (разумеется, в комплекте с отражателем), если расстояние от трубки до поверхности грунта будет около 20 см, а расстояние от трубки до верхней части панциря будет не меньше 15 см. При этом будет очень непросто установить и настроить нагревательную лампу. Я никогда не пользовался трубками Arcadia ShadeDweller и не знаю то, насколько сильно они нагревают грунт и воздух под собой, но предполагаю, что на расстоянии 20 см нагрев может быть немаленьким. Нужно экспериментировать. Мне также неизвестно, как быстро будет деградировать UVB-люминофор этой трубки. На таком расстоянии хорошо зарекомендовали себя трубки Т8 UVB 10-12% с алюминиевым отражателем. На форуме много (очень много 😵💫) и подробно написано об этом. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по ключевым словам. Это очень сильная лампа (UVB 12%) для высокого террариума (около 60 см общей высоты). О светильнике ничего написать не могу, ни хорошего, ни плохого. Он во многом похож на аналогичные светильники от Arcadia или Reptile Systems. Трубкой я тоже не пользовался, но по ней уже есть нарекания, которые нуждаются в дополнительных проверках. Впрочем, нет ламп без нареканий. 🙂 Я уже прошерстила весь форум по теме, ещё больше запуталась, уже голова кругом. У меня ещё две черепахи, одна совсем малышка, другая взрослая ( вчера отдали). 21 минуту назад, Сахарыч сказал: В сети есть схема излучения лампы в комплекте ShadeDweller ProT5. Схема выполнена доктором Френсис М. Бэйнс, охраняемое авторским правом, так что опубликовать её я не могу, но могу отправить Вам схему в личном сообщении. 😉 Исходя из схемки, по моему мнению, теоретически 🧐🙂, молодую (маленькую) черепашку рода Testudo можно было бы облучать этой лампой (разумеется, в комплекте с отражателем), если расстояние от трубки до поверхности грунта будет около 20 см, а расстояние от трубки до верхней части панциря будет не меньше 15 см. При этом будет очень непросто установить и настроить нагревательную лампу. Я никогда не пользовался трубками Arcadia ShadeDweller и не знаю то, насколько сильно они нагревают грунт и воздух под собой, но предполагаю, что на расстоянии 20 см нагрев может быть немаленьким. Нужно экспериментировать. Мне также неизвестно, как быстро будет деградировать UVB-люминофор этой трубки. На таком расстоянии хорошо зарекомендовали себя трубки Т8 UVB 10-12% с алюминиевым отражателем. На форуме много (очень много 😵💫) и подробно написано об этом. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском по ключевым словам. Это очень сильная лампа (UVB 12%) для высокого террариума (около 60 см общей высоты). О светильнике ничего написать не могу, ни хорошего, ни плохого. Он во многом похож на аналогичные светильники от Arcadia или Reptile Systems. Трубкой я тоже не пользовался, но по ней уже есть нарекания, которые нуждаются в дополнительных проверках. Впрочем, нет ламп без нареканий. 🙂 Вот такая лампа? А какой светильник к ней нужен? Простите что столько вопросов, просто я паникую.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 (изменено) 12 минут назад, Еленa сказал: Я уже прошерстила весь форум по теме, ещё больше запуталась... Мне очень жаль, но ничего нового я написать не смогу. Пожалуйста, задайте конкретные вопросы и я постараюсь дать разъяснения, по мере сил. Если вы ознакомились с моими постами, что конкретно вызывает у Вас замешательство? 13 минут назад, Еленa сказал: ...просто я паникую Ничего сложного в этом деле нет, так что предлагаю Вам успокоиться. Ничего с Вашими черепахами не случится за то время, пока Вы проникает в тему и вырабатываете решения. 19 минут назад, Еленa сказал: Вот такая лампа? А какой светильник к ней нужен? Мне не нравятся эти трубки из-за быстрого выгорания UVB-люминофора. Я отдаю предпочтения трубкам Arcadia или Reptile Systems. В столице их можно найти в магазине ZooDa. Изменено 31 октября 2024 пользователем Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 Там есть всё необходимое для ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Трубки Т8 , другой вариант, третий . Есть там и светильники для трубок Т8, и отражатели для трубок любой длины. Оборудование недешёвое, но достаточно высококачественное и проверенное временем. 🙂 Не могу написать это о светильниках, так как не пользовался предлагаемым вариантом, но трубками и отражателями пользуюсь и они меня вполне устраивают.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 Огромное Вам человеческой спасибо, просто спасаете меня, как хорошо что Вы есть!!!!
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 (изменено) В метровый террариум можно установить трубку 45 или 60 см. Вот схема установки двух трубок 60 см в террариуме длиной 90 см. На фото видно диодные светильники для повышения общей освещенности в террариуме и патроны нагревательных ламп. УФ-рубка может быть одна, но две трубки имеют много преимуществ. Нагревательная лампа (зона баскинга) должна располагаться примерно посередине ультрафиолетовой трубки и поэтому короткая трубка 45 см будет вполне уместной в метровом террариуме. Изменено 31 октября 2024 пользователем Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 Короткая трубка и компактная зона баскинга обеспечат в небольшом метровом террариуме необходимый перепад температуры, условно разделят террариум на жаркую и прохладную зоны. В террариуме на фото прохладная зона выражена слабо из-за длинных уф-трубок и двух нагревательных ламп. Этот террариум заселён не черепахами, а ноющими ящерицами и потому схема кажется мне вполне подходящей. Для рептилии, живущей на поверхности, эта схема не могла бы обеспечить нормальное регулирование температуры тела в жаркие летние месяцы. Для этой цели стоило бы укоротить уф-трубки и сделать зону баскинга более компактной. Патроны для нагревательных ламп должны быть керамическими. На фото показан очень удобный вариант для закрытого террариума с деревянным потолком. Что-то подобное можно сочинить для любого террариума.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 октября 2024 Опубликовано: 31 октября 2024 Если у Вас, @Еленa , появились вопросы, мы можем обсудить их завтра, а теперь я прощаюсь. 🙂 1
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 31 октября 2024 Автор Опубликовано: 31 октября 2024 31 минуту назад, Сахарыч сказал: Там есть всё необходимое для ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Трубки Т8 , другой вариант, третий . Есть там и светильники для трубок Т8, и отражатели для трубок любой длины. 21 минуту назад, Сахарыч сказал: В метровый террариум можно установить трубку 45 или 60 см. Вот схема установки двух трубок 60 см в террариуме длиной 90 см. На фото видно диодные светильники для повышения общей освещенности в террариуме и патроны нагревательных ламп. УФ-рубка может быть одна, но две трубки имеют много преимуществ. Нагревательная лампа (зона баскинга) должна располагаться примерно посередине ультрафиолетовой трубки и поэтому короткая трубка 45 см будет вполне уместной в метровом террариуме. Ещё такой вопрос, на сайте нет отражателей зонда, подойдет ли к светильника зонда отражатель Аркадии?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 ноября 2024 Опубликовано: 1 ноября 2024 (изменено) 8 часов назад, Еленa сказал: подойдет ли к светильника зонда отражатель Аркадии? Думаю, можно приспособить любой отражатель, даже самодельный. Если не подойдёт штатное крепление отражателя Arcadia, то пластину отражателя можно приклеить к корпусу светильника, например, на двусторонний скотч. Штатно отражатель крепится к трубке с помощью пластиковых скоб и винта. Это крепление требует, чтобы между трубкой и корпусом светильника было бы расстояние чуть менее одного сантиметра. Отражатель Arcadia имеет асимметричную форму. Нагревательная лампа должна располагаться со стороны короткого "крыла". Положение отражателя может быть примерно таким, как на фото ниже. На фото видно штатное пластиковое крепление отражателя. Изменено 1 ноября 2024 пользователем Сахарыч 1
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 1 ноября 2024 Опубликовано: 1 ноября 2024 @Еленa , пожалуйста, не спешите действовать, но хорошенько продумайте свои решения. 🙂 По моему мнению и опыту, нет идеальной схемы расположение оборудования в террариуме, которая одинаково подошла бы для всех возможных условий использования. Схема будет работать по-разному в открытом (без верхней крышки) террариуме и в закрытом, в большом и маленьком, в высоком и низком, на высокой тумбе и на полу, в прохладной комнате и в теплой, зимой и летом и т.д. Даже если схема расположения ламп хорошо продумана, со временем могут проявиться какие-то недостатки, которые потребуют внесения временных или постоянных исправлений. Рассматривая предложения других, более опытных террариумистов, я часто задаюсь вопросом о причинах того или иного технического решения. Меня интересует, чем то или иное решение лучше любого другого в моем конкретном случае.
Еленa Имя: Черепаха Локация: Москва Опубликовано: 1 ноября 2024 Автор Опубликовано: 1 ноября 2024 6 часов назад, Сахарыч сказал: @Еленa , пожалуйста, не спешите действовать, но хорошенько продумайте свои решения. 🙂 По моему мнению и опыту, нет идеальной схемы расположение оборудования в террариуме, которая одинаково подошла бы для всех возможных условий использования. Схема будет работать по-разному в открытом (без верхней крышки) террариуме и в закрытом, в большом и маленьком, в высоком и низком, на высокой тумбе и на полу, в прохладной комнате и в теплой, зимой и летом и т.д. Даже если схема расположения ламп хорошо продумана, со временем могут проявиться какие-то недостатки, которые потребуют внесения временных или постоянных исправлений. Рассматривая предложения других, более опытных террариумистов, я часто задаюсь вопросом о причинах того или иного технического решения. Меня интересует, чем то или иное решение лучше любого другого в моем конкретном случае. 15 часов назад, Сахарыч сказал: Торопиться не буду. Но все равно во всем этом разобраться у меня мозгов не хватает.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас