Перейти к публикации

Проблема у шпороносной черепахи

Sakurana

Рекомендованные сообщения

• Локация: Электросталь
  • Опубликовано:

1. Московская область, г. Электросталь. 26 лет.

2. Шпороносная черепаха.

3. Террариум 90х50х30.

4. 4.1 Три лампы накаливания по 60w. Время работы. Как только первый член семьи проснется в районе 6-8 утра, так сразу включает все лампы. Выключают так же, когда все ложатся спать.
    4.2 Одна УФ 10.0 uvb 13вт NomoyPet. Смена лампы была 22 августа, 24 года. Стараюсь менять раз в 4 месяца. Время работы такое же как и у других ламп. 

5. Грунт есть. Сначала был древесный наполнитель, затем сейчас кукурузный наполнитель.

6. В точке прогрева 40-50 градусов. Фоновая 30-35. Ночью около 20-22.

7. Листья салата каждый день или через день. Пару-тройку раз в неделю яблоко. Редко насыпаю порошковый кальций без Д3. Редко, потому что с ним черепаха вообще отказывается есть. 

8. Около 3-4 лет. Вес 1.05 кг. Длина панциря 14см. Черепаха была взята с авито 26 августа 2024 года. Предположительно самец, был очень активный, но уже тогда были маленькие красные точки на шее. Они сами проходили и появлялись в других местах на шее. Черепах активничает, постоянно таранит стенки, аппетит хороший, стул тоже, но почему то в воде не испражняется "по большому", только в террариуме. Проблема проявилась примерно через неделю после появления черепахи. Красные точки на шее прошли и появились на носу, затем пошли сопли. В поведении ничего не изменилось. Рот периодически проверяю, рот чистый, слизи нет, язык бежевый. Черепах часто как бы тявкает, а потом из носа либо надувается небольшой пузырь, либо просто течет. Красные точки на носу сохраняются уже долгое время.
    Роется в кукурузном наполнителе, из-за чего весь в пыли. До этого был древесный наполнитель и пылил. Нашла информацию в интернете, что "большинство черепаховодов выбирают кукурузный, тк он не пылит". В отзывах читала, что все тоже писали, что не пылит. В итоге у меня все и всё в пыли. Не могу найти подходящий вариант наполнителя, чтобы не пылил, впитывал отходы и не гнил. Подозреваю, что аллергия на пыль, но что делать не знаю. Сегодня еще опухли глаза у него, так что прошу о помощи что делать со всем этим.
    Вместе с ним в одном террариуме еще живет угольная черепаха самка. Уживаются вдвоем на ура, никто никого не кусает и прочее. Это на случай того, что некоторые говорят, что нельзя два разных вида держать вместе. У меня не было больше места в квартире под третий террариум, т.к. есть еще один терр с тремя среднеазиатскими. Я рискнула посадить "шпору" к "углю" и все получилось. "Уголь" постоянно спала в углу и была не активной практически. С появлением соседа начала больше активничать, идти на контакт. С температурой вопрос так же решился. Они просто разбегаются по разным углам и у каждого своя температура. У шпоры 45 гр, у угля 32. Если они своим поведением показывают, что им жарко, пытаются вылезти из террариума, я временно выключаю одну-две лампы, чтобы стало прохладнее и они успокаиваются. Я это все пишу к тому, чтобы не было кучи вопросов об этом всем, т.к. уже писала в другие места и отвечающие просто выливали весь негатив на меня в виде "ответить - как в туалет сходить". Так что, надеюсь, здесь что то изменится. Надежда умирает последней...
    ...Но у угля тоже постоянно слезятся глаза, хотя влагу она получает как необходимо. в виде купания, поилки/обрызгивания или с фруктов. Сначала я этому не сильно придавала значение (угольная ровно год у меня), тк об этом виде говорится, что если слезятся глаза то это нормально, они могут так потеть. Но когда и у шпороносца начались сопли, я уже стала сильно сомневаться на счет того, нормально это или нет. А информации очень мало об этих двух видах, в общем и в целом в инете пишут одно и то же. Поэтому настало время спрашивать уже на форумах.

9. В ветклинике не были.

10. Фото.

HcjJHv1OFWA.jpg

9FqjLqj6OBA.jpg

geU5bP6NGE0.jpg

EHdHrUtxXsc.jpg

SLmWh26bWOc.jpg

TdIL2X6fbYo.jpg

Снимок222.JPG

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Sakurana Здравствуйте!

Мне довольно много времени потребовалось, чтобы собраться с мыслями после фото террариума с черепахами. Просто как бы помягче написать. На этот размер сулькаты нужен не террариум, а уже вольер метра два на четыре, не меньше. С грунтом-песком или супесью. Очень качественные уф лампы (номой это самые худшие на рынке. Они и уф не дают и ещё и UVC фонят, вызывая ожог глаз у черепах) Вам нужна трубка Arcadia, Reptile Systems или Zooda. Условия у черепах ужасные, это тепловая камера-карцер без укрытий и места двигаться, нельзя так живых существ содержать. Этот террариум подойдёт на ОДНУ среднеазиатскую черепаху. 

Кальций нужен с каждым кормлением. Купания сулькатам нужны очень редко, им нельзя влагу, из-за этого будут и риниты и воспаления. 

Обеих черепах нужно очно показывать врачу, запишитесь и свозите их к Марии Бойцовой, она умеет и знает как лечить Сулькат и Шпороносных. Также у неё есть контакты кипера сулькат, думаю она поможет с ней связаться, чтобы скорректировать условия. 

Принимает в ВЦ "Зоостатус"

Москва, м.Южная, Варшавское ш., 125, стр. 1

+7(499)372-00-57

zoostatus.ru

Принимает в ВК "Астин" (есть стационар для рептилий)

Балашиха, ул.Текстильщиков, д.15

+7(495)150-00-45

vetastin.ru

Но я не знаю как Вы собираетесь это всё содержать, учитывая что взрослой сулькате выделяют комнату 7х4 метров. Возможно Вам стоит рассмотреть вариант её пристроить туда, где условия создать получится. Так как у Вас она долго не проживёт, ещё полгода в такой тесной клетке на опилках и у неё начнут прогрессировать метаболические нарушения, которые ничем не исправить. 

• Поддержать 1
  • Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Sakurana 2 очень крупные черепахи в терре 90 на 50? Как так то? Они даже развернуться не могут. Это уже тянет на жестокое обращение с животным. Закрытый терр с температурой 50 гр, они же у вас там жарятся не имея возможности уйти в холодный угол. Покупаете такие виды черепах, так будьте готовы создать им надлежащие условия содержания, а не мучить в этой банке.

• Поддержать 1
  • Локация: Электросталь
  • Опубликовано: (изменено)

@ЧЕПАДОНЯ так я и спрашиваю, как можно это все улучшить. Вот человек выше постарался расписать что и как, а Вы только обвинениями кидаетесь. Критикуете - предлагайте.

Изменено пользователем Sakurana
  • Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Sakurana если человек выше Вам все расписал, зачем мне повторять ещё раз? Меняйте условия, сделайте жизнь черепах достойной. Вы взрослый человек, прежде чем приобрести экзотическое животное,  должны были изначально узнать  о правильном содержании. Посадили в банку и живите как хотите. Информации в интернете много, ищите киперов, кто содержит эти виды черепах, консультируйтесь, узнавайте, учитесь. Для начала сделайте просторный загон, поменяйте УФ лампу, выставите нужную температуру, выберите правильный грунт.  Поставьте поилку - купалку. У ваших черепах не жизнь, а сплошное мучение. Не можете создать условия, пристраивайте черепах,   пока совсем не загубили.

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...