Перейти к публикации

Отказали задние лапки у коасноухой черепахи

Викки

Рекомендованные сообщения

• Локация: Город Гусь-Хрустальный
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте! Я из города  Гусь-Хрустальный 

Содержу 70 литровый  аквариум с двумя красноухими  черепашками

Привезли с моря в июле 2022года (черепахам 1.5 года) активные.

3 дня назад одна из черепах перестала кушать и залазить на горку, перестала передвигать задними лапами. Если дотрагиваюсь, то очень неохотно их прячет, а так лапки всегда в вытянутом положение. В туалет не ходит. Постоянно спит , во время сна из носа идут пузырьки.

Черепах кормлю креветками, листья салата,  редко капустой, фруктами(но они их не едят), гаммарус сухой и замороженный,  рыба 1 раз в неделю (филе)

В аквариуме есть:

Обогреватель 27⁰

Фильтр

Лампа УФ и обычная

Горка (суша) очень большая

И коряга (на которой спят)

В нашем городе нет специалистов которые могут сделать рентген или посмотреть рептилию. Очень прошу вашей помощи!

Изменено пользователем Викки
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Викки здравствуйте!

Здесь абсолютно неправильный рацион, отсюда проблемы с ЖКТ и не только. Я не специалист по лечению, но точно знаю, что запор и отказ задних лап очень часто соседствуют в анамнезе

• Креветки, фрукты, овощи, гаммарус, филе рыбы - это все нельзя!
    • Рыба нужна речная (до 3% жирности) с костями, чешуей и потрохами;
    • Листья салата в голодные дни - это хорошо;
    • Им нужны сбалансированные корма для водных черепах Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor;
    • В воде тепло - нужно 24-26;
    • Какая температура на суше? Нужно 31-33;
    • Как часто кормите?
    • Какая установлена уф-лампа (фирма, спектр)? Это очень важно;
    • Какая греющая лампа?
    • Сделайте, пожалуйста, полное фото аквариума и фото больной черепашки

По поводу лечения вам ответит Мария

• Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки приложите фото черепахи, пожалуйста

если сюда не влезает - на любой хостинг и сюда ссылки

• Опубликовано:

Добрый день! Сегодня нашла единственного ветеринара,  который смог сделать рентген черепахе. Врач сказала,  что не понимает в рептилиях и может оказать только первую помощь. 

Сделала 3 укола

2 укола витаминов и 1 укол против отёков. У задних лап были отёки.  

20241107_122324.jpg

Добрый день! Сегодня нашла единственного ветеринара,  который смог сделать рентген черепахе. Врач сказала,  что не понимает в рептилиях и может оказать только первую помощь. 

Сделала 3 укола

2 укола витаминов и 1 укол против отёков. У задних лап были отёки.  

20241107_143657.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки ну вот и зачем давать что-то колоть черепахе врачу, который ничего не понимает в черепахах? 

что именно (название препаратов) и в какой дозировке вкололи? какой вес черепахи? это важно для дальнейших назначений

у черепахи внутри всё пережато заполненным жкт, лёгких почти не видно. 

• Опубликовано:

Сказала 2 укола обычных витаминов.

И 1 укол снять отёк

Дозировку подбирала врач по весу черепахи

Вес черепахи 177г

После того как приехали из вет.клиники черепаха покушала (но очень мало)

И сходила в туалет.

К сожалению выписку они не дают! И название препаратов не сказали. Я полностью написала то, как сказала врач. Я её несколько раз спросила, вы уверены в том что делаете? Ответили, что мы не единственные кто пришёл с черепахой, уже лечили.... я и доверилась врачу, выбор то у меня не велик(

Первый витамин сделал в переднюю лапку, второй в заднюю

• Опубликовано:

Ещё снимок , может лучше будет видно

20241107_122328.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки ну это так не работает, чтобы они отказывались называть препараты. Ну не могут они Вам отказать в этом, это подсудное дело.  

Понимаете, они могли там уколоть какой-нибудь гаммавит, который чистой воды гомеопатия, могли тривит с передозировкой, а могли и действительно сделать нужные уколы кальция и элеовит. Я просто не смогу Вам сделать какие-то назначения сейчас не зная что ей уже вкололи. 

По тому, что на снимке - ей нужно делать уколы кальция и вибротерапию, чтобы жкт заработал и снялось давление на лёгкие.

• Опубликовано:

С горем пополам узнала лекарства

Глюконат кальция 0.08
    Элеовит 0.07
    Фурасимид 0.02

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки уже хорошо. Фуросемид зря, но не смертельно.

Купите глюконат кальция в ампулах в обычной аптеке и 5 инсулиновых шприцев, нужно будет доколоть курс. Как купите - напишите и приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать.

Черепахе начните делать вибротерапию - положите в небольшой контейнер без воды и поставьте на сильно вибрирующий прибор на 10 минут, затем 20 минут купать в тёплой воде 32 градуса, 2 раза в день. Это поможет запустить работу жкт. 

• Опубликовано:

Спасибо большое! Всё сделаем!

• Опубликовано:

@moth разрешите вопрос: мне в ВК одна женщина писала - пыталась проконсультироваться: черепахе на глаз без рентгена врачи поставили диагноз "пневмония" и чего-то вкололи: видимо, антибиотик и вот как раз фуросемид. И сказали ей купить фуросемид в аптеке (и, видимо, колоть самой) - правильно я понял, что это для вывода лишней жидкости из легких? Это вообще верное назначение при пневмонии (при условии, что диагноз верный)? 

Я так понимаю, здесь они увидели мешки у задних лап и подумали, что это отеки, поэтому вкололи диуретик - как это еще объяснить?  

А вы не могли бы написать дозировку глюконата кальция. Я завтра свожу в ту же клинику. Я сама не умею делать уколы черепашкам! Спасибо большое 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DarthAlex фуросемид очень опасный для черепах препарат и его колют в исключительных случаях под строгим контролем врача, который понимает что делает. Т.е. не колют при пневмонии и базовой почечной схеме, т.к. он наоборот может вызвать ещё большую гибель нефронов почек. Поэтому даже при верном диагнозе "пневмония" фуросемид ни в коем случае колоть нельзя, тем более длительно. 

@Викки если в ту же пойдёте, то они будут колоть по своим назначениям, вряд ли кто-то Вам станет колоть по рекомендациям из интернета. 

Лечебная дозировка глюконата будет 0.14мл через день. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth ясно, печально, конечно - я ей давал ссылку на форум, но, видимо, мимо... теперь буду знать, чего говорить при виде слова "фуросемид"

• Опубликовано:

Здравствуйте! Укол черепашке сделали в клинике, по вашей дозировке (лишних вопросов не задали). Лапками так и не работает. Отсадила её пока в другой аквариум (боюсь в большом утонет, т.к.совсем не плавает). Из еды дала ей рыбу очень мелко (речную) и гаммарус. От рыбы отказалась, но очень охотно покушала гаммарус.

• Опубликовано:

@Викки гаммарус давать нельзя!!!

От него может произойти закупорка кишечника, что, собственно, уже произошло. Сушеный гаммарус - это хитин, который вообще не переваривается и забивает кишки. У черепахи сейчас ЖКТ переполнен так, что с одной стороны давит на легкие, а с другой - на какой-то нерв так, что отказали задние лапы. Ее сейчас вообще ничем кормить не нужно - от голода не умрет - ей нужно как следует прокакаться для начала 

• Опубликовано:

То есть получается вообще пока кормить не нужно?

Про гаммарус -поняла! 

• Опубликовано:

@Викки да, верно - единственное что, не могу казать точно, сколько именно по времени не кормить - Мария ответит точнее

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки ничем не кормить 3 дня, через день делать инъекции кальция ещё 4 укола и 2 раза в день делать вибротерапию

Здравствуйте! Уколы проделали, к сожалению в туалет она так и не ходила. Лапки тоже без изменений. Подскажите что делать дальше?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки вибротерапию делаете? как-то состояние вообще изменилось?

• Опубликовано:
    2 минуты назад, moth сказал:

@Викки вибротерапию делаете? как-то состояние вообще изменилось?

Вибротерапию делаю 2 раза в день. Отсадила её в отдельный аквариум с небольшим количеством воды. Поставила маленькую горку, почти всегда находится на ней. Купила корм, который писали выше. От еды отказывается. Лапками задними шевелит когда дотрагиваюсь,  а так ими не работает. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Викки я могу Вам предложить взять онлайн консультацию у хорошего врача-герпетолога, потому что если базовая терапия не помогла, то здесь проблемы глубже и нужно чтобы уже лечил врач, т.к. моих знаний уже не достаточно. Но есть достаточно высокая вероятность, что и врач помочь не сможет, если уже нарушена работа почек/печени (без анализов это не узнать). 

https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой врач из списка

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...