Перейти к публикации

Семь кругов ада фильтрации

MopeXaoca

Рекомендованные сообщения

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано: (изменено)

Собрал наконец канистровый фильтр. Самая большая проблема была с помпой. Первая помпа Sunsun на 6 кубов оказалась бракованной и текла с первого запуска. Пришлось срочно заказывать другую Jebao 6500. Как говорилось в одном древнем мемном ролике  : что то херня, что это херея! Помпа собрана с кучей заусенцев и отчетливо слышно трение.

В качестве разбиения потока и грубой очистки использовал гофру порезанную по одному сантиметру, а пристанище для бактерий сделал из тонущей биозагрузки https://www.wildberries.ru/catalog/97190103 . Такая бочка должна обслуживать минимум кубовый аквариум. Есть у меня эта особенность перестраховываться.

Префильтр из канистры Sunsun 603 оказался не очень удобным. В будущем планирую заменить на магистральный.

И после нескольких месяцев могу сказать, что мой самосборный из насоса и магистральных фильтров был самым удачным. Обладая современными знаниями, я лучше доработал тот, чем собирать на нержавейке.  Пока все оставляю как есть, а дальше видно будет. 

Просто оставлю эту информацию тут. Ни к чему не призываю, до чужого мнения мне дела нет. Есть вопросы, пишите. 

IMG_20241116_113736.jpg

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@MopeXaoca вот это вундервафля! : D главное, чтобы с задачей справлялось

Суть одна. Бочка с наполнением и насос. Хоть мега Эхемы по 200 тысяч, хоть очитка сточных вод в городе. С моим аквариумом в 300л воды справлялся 1 кг колец керамических. Но тут я немного психанул. Тут на форуме есть инфа о кирпичах в аквариуме справляющихся с функцией дома для бактерий. Инженерия и эксперименты это ко мне. 

Интерес был сделать красивый и мощный фильтр, лишенный проблем пластика. Теперь я знаю, что это можно сделать намного дешевле. Черепаха перешла из разряда золотой в бриллиантовую!)

Такая монструозная штука протянет воду из одного огромного резервуара или из пачки поменьше. Я бы штуки 3 таких как у меня поставил в ряд и обслужил таким фильтром.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район

@MopeXaoca да, такая мощность справится и с кубовым аквариумом ! У меня стоит фильтр Jebao 3000, справляется с аквариумом 600л, там он вместо двигателя фильтра JBL e1902 (двигатель сгорел, прослужил 6 лет).

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    5 часов назад, MopeXaoca сказал:

Суть одна. Бочка с наполнением и насос. Хоть мега Эхемы по 200 тысяч, хоть очитка сточных вод в городе. С моим аквариумом в 300л воды справлялся 1 кг колец керамических. Но тут я немного психанул. Тут на форуме есть инфа о кирпичах в аквариуме справляющихся с функцией дома для бактерий. Инженерия и эксперименты это ко мне. 

Интерес был сделать красивый и мощный фильтр, лишенный проблем пластика. Теперь я знаю, что это можно сделать намного дешевле. Черепаха перешла из разряда золотой в бриллиантовую!)

Такая монструозная штука протянет воду из одного огромного резервуара или из пачки поменьше. Я бы штуки 3 таких как у меня поставил в ряд и обслужил таким фильтром.

заказы принимаете?.)).....

• Опубликовано:

@Матрена Смотря на что. Пишите в личку, договоримся))

Наткнулся на недорогой армированный шланг 5\8" 16 мм. Я на помпе вертел цены на 'аквариумные' шланги, поэтому решил взять. Даже для подмены это не плохой вариант. Конечно же он из пвх, а не силикон.

https://ozon.ru/t/BOABMVM

image.thumb.png.2860a5bf76166b51238bf5ac99976ce0.png

Безграмотный я :)
  • Опубликовано:

Кстати о помпах. Цена очень хорошая. https://ozon.ru/t/z0lP99P

image.thumb.png.f93c4514c7c8c42d3b21d676eb2fd896.png

• Опубликовано:

Дешевая насадка на входной шланг. Сделана из нержавейки. Обезопасит от жестокой смерти ваших водоплавающих.

https://ozon.ru/t/ppKXBEP

image.thumb.png.c694fa239fb535e35700c160b88d7f29.png

• Опубликовано:

Обновляю ссылку на помпу https://ozon.ru/t/KyvjAGb

• Опубликовано:

Я наконец получил шланг

image.png.b007db8b74d8870dd3d34cd6450a4254.png

По замерам все совпадает. Внутренний d =16мм внешний d=22. На ощупь мягкий, но за счет армирования сплющивается не сразу. Вполне сопоставим с аквариумными. Расстроил только запах, но шланг был запаян с двух сторон и запахи выветрится просто не могли. Я думаю использовать вполне можно. Надеюсь пластиковый дух уйдет. В остальном отличный шланг для соединения и прокладывания.

• Опубликовано:

Смог натянуть на  20ю ёлочку. 16я больно мелкая по внутреннему диаметру 12мм

• Опубликовано:

Наконец наладился баланс и я вышел по нитратам и нитритам в ноль :rider:

Больше месяца вышло. И как мне говорили, готовые бактерии вообще никакого ускорения не дали. Возможно разнообразие, но тут сложно понять.

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Сегодня поменял шланг от префильтра к основному фильтру. Пришлось немного подвигать основную емкость и после включения довольно много мусора выдуло в аквариум. В основном кожа. По моей логике не фильтрует sunsun 603 как следует стандартным набором губок. Планирую поставить сначала на второй вход магистральный фильтр, а после и sunsun заменить. Уж больно не хочется вскрывать основную махину.

Обидно, что сначала воду поменял, а после мусором засыпало 😭

• Опубликовано:

Пока решил поставить доп фильтр на выход. Через неделю гляну, что с ним будет. Если сильно запачкается, буду на вход ставить такой же.

• Опубликовано:

@MopeXaoca На выход фильтра ничего НЕ СТАВЯТ ! Если он забьется - давление воды разнесет основной фильтр. Слабое место найдется ! 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Я всегда рядом и слежу за этим. И не думаю что такую болванку из металла разнесет давлением помпы. Шланг разорвать может. В целом это эксперимент на неделю. В любом случае за совет спасибо!  👍

• Опубликовано:

@MopeXaoca скорее всего что может быть - сорвет шланг. Или потечет через прокладку фильтра. Разорвать что-то - это уже вряд ли.

• Опубликовано:

За ночь вода стала почище. 

IMG_20241224_073426.jpg

Я уже вижу, что отрабатывает отлично магистральный на выходе. Повыгонял мусор из под коврика, да и черепаха утром активно плавала. Поднялось немного мути и через час опять кристально чисто. Рукой бултыхал, ничего со дна не поднялось опять. Магистральный явно отрабатывает отлично. Сейчас картридж на 10 мкм стоит. А там хоть 0, 1 мкм ставь. Пропускная правда будет литр в час 😆

Пористость синтепона в среднем 20 мкм. 

Картриджи на повседнев можно 50 мкм ставить. Недели 1,5 - 2 забиваются. Более тонкие неделю. Цена сильно зависит от колличества и места. Летом я брал 10 штук по 70р. Сейчас уже по 100р на Озон. Если обеспечить колбы кранами, то менять вообще кайф. Ненадо ничего промывать. Выбросил и новые поставил. 

• Опубликовано:

А у вас тоже шланги в аквариум спускаются на дно или есть более цивильные способы перекинуть через борт поток и спустить на дно? Просто трубки все короткие и до дна не достают.

• Опубликовано:

@MopeXaoca у меня все на дне лежат, но у меня аквариумы почти на полу и длины большой не нужно. Если не хватает - остается только заменить шланг. 

@Алексей Alex-Raduga У меня просто шланги на дне тоже. Так мусор сметает хорошо. Была идея самому из нержавейки согнуть, но гнуть полые трубки только через наполнение песком и то не факт, что не сплющит. 

Вопрос встал из за последнего купленого шланга. От него запах есть. На воду это никак не влияет, но черепаха подплыла и поморщилась в самом начале. Сейчас вроде все норм. Даже думал пнд трубу опустить. Насос осалит до 32 диаметра. Мне кажется я уже денег на штуцера, краны и шланги потратил как стоимость помпы на 3500 литров. Трубы, водопровод и канализацию буду проводить уже в сл году. Хватит на этот год уже. 🤣

Подумал, может есть хитрые лайфхаки у кого, вот и спросил 🙂 

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Не помню, спрашивал или нет. Вода очень приятно пахнет. Это последствия работы бактерий или сама черепаха дает такой запах? Как по мне приятно пахнет апельсинчиком. Отдаленно напоминает конечно.

В продолжении темы 

добавлю, что похожий агрегат можно сделать из моих любимых проточных фильтров. Принцип работы хорошо виден вот в этом ролике

На входе реверсивно ставим проточный фильтр с сеткой из нержавейки вместо картриджа. Вроде в продаже такие картриджи есть. На дне делаем отверстие и ставим слив. Вся проблема заключается в диаметре отверстий. Чтобы промыть колбу нужен хороший напор самотека. В целом идея интересная и реализовать из труб вполне можно. Обычный внешник это не заменит, это скорее мудреный префильтр без возьни с чисткой и запуском после завоздушивания. 

Есть над чем подумать, ради удобства для себя и сообщества в целом 😁

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...